Сказка о великане, достающем звезды...

Жил-был великан. Он жил не просто так, а для того, чтобы возвращать небу падающие звезды. Был он как скала - большая, каменная. А где-то внутри этой скалы билось маленькое сердце, очень доброе сердце, но так велика была броня скалы, что стук этого сердца можно было услышать только в тихую-тихую ночь. Но ночью великан усердно работал, ему было не до сердца. И он забыл о нем.
       Великан умел доставать звезды и в этом был смысл его жизни. Для этого он был такой большой и каменный. Он знал, что по соседству, в маленьком городе, живут люди, но все их горести и радости были для великана далеки и непонятны. Он должен был сосредотачиваться только на своем большом деле и ему не нужны были чужие заботы, проблемы и счастье чье-то было непонятно и не нужно.
       Он должен был строго следить за небом, чтоб там был порядок Если звезды падали, он поднимал их и возвращал на место. Если они засорялись и начинали светить туcкло, он доставал их, чистил и опять же водворял на место.
       В общем - такие вещи случались не часто. Но у великана не было ни минутки свободной - ведь он должен был следить за небом. А вдруг, именно в ту минуту, когда он захочет послушать пенье соловья или стук своего сердца, когда он захочет понюхать розу или понять для чего и зачем живут люди, о чем они говорят в своих маленьких домах, вдруг именно тогда упадет звезда, затеряется на земле и некому будет возвратить ее на место.
       Так думал великан. Он был очень умный и умел мыслить глобальными масштабами...Но жизнь, как странная женщина, сделала все по-своему. Она вдруг выбилась из прежнего русла и послала великану испытание. Испытание - какое громкое слово! А был им маленький, совсем маленький мальчик.
       Он пришел в самый неподходящий, в самый ответственный момент для великана, когда тот возвращал на место очередную упавшую звезду. Мальчик отвлек великана, чем последний ужасно рассердился. "Папа!"-протянул мальчик свою крошечную ручку великану и попросил: "Дай мне звездочку, поиграть!"
- Играть звездой! Безобразие! - закричал великан и от его крика в соседнем городе зазвенели стекла, а люди недоумевали - "Что за стихийное бедствие?"
       Но мальчик совсем не испугался, может от того, что он был слишком мал и еще не знал, что такое страх .Он смотрел на великана и смеялся.
       "Глупец! Как ты не понимаешь - нет на свете ничего важнее, чем следить за звездами и держать их в порядке"- сказал великан в гневе."Но раз они падают, значит им надоело на небе и они хотят на землю .Я тоже люблю путешествовать и я понимаю зачем они падают .А потом есть такая примета, может ты не знаешь - если падает звезда и ты загадаешь желание, прежде чем звезда упадет, то желание непременно сбудется. Люди верят в приметы. Может твое дело не настолько важное, как ты думаешь. Знаешь, я придумал, пойдем с тобой погуляем и поиграем в разные игры, а звезды пусть падают! Ты увидишь мир и разных людей, а потом вернешься к своим звездам, может ты сможешь их лучше понять .Ведь все в мире для любви .Представляешь, сколько влюбленных успеют загадать желание"...
 "Нет!"- перебил великан, он рассердился как никогда, ведь посягнули на самое главное дело его жизни. Гнев великана был так огромен, а мальчик так мал, что скале-великану ничего не стоило раздавить малыша. Он просто наступил на него и на земле остался мокрый след, а мальчика не стало. И все вернулось бы на круги своя, зажил бы великан прежней жизнь… Но он вдруг услышал и увидел то, чего раньше не видел и не слышал. Он увидел, как птицы кормят своих птенцов и вьют гнезда, как звери выкармливают и берегут своих детенышей, он услышал о чем говорят люди в маленьком городе. Он узнал, что и у людей есть дети. Дети горько плачут и весело смеются и очень любят играть. А еще он услышал как бьется его маленькое сердце. Он вспомнил мальчика, его крошечную ручку и задумался: «Почему он назвал меня папой?»
       Великан забыл о звездах и о самом главном занятии своей жизни, он сел на самую большую гору и стал ждать, когда опять придет к нему маленький мальчик, протянет свою крошечную ручку и скажет: «Папа! Достань мне поиграть звездочку!» Тогда великан достанет самую красивую звезду и они будут играть вместе.
       Великан сидит и ждет, а тем временем падают звезды. Особенно часто они падают в период звездопада. И тогда люди смотрят на небо и загадывают желания.


Рецензии
спасибо за рассказ, оченб здорово и чем-то даже напоминает некоторые мои сказки ;)
Творческих успехо тебе ;)

Захар Розенталь   14.09.2008 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.