Роза на помойке

РОЗА НА ПОМОЙКЕ

Лида опять сидит у меня на кухне, зашла ненадолго с работы, отвести душу. Она в свои сорок с небольшим еще очень симпатичная женщина. Выше среднего роста, стройная, с высокой грудью, кожа светлая, отчего видны мелкие морщинки у глаз. Волосы у Лиды каштановые, вьющиеся. Руки с проступающими жилками, ногти всегда коротко острижены. Когда она начинает говорить, руки ее оживают: то разглаживают скатерть, то поправляют воротник на блузке…. Лида не любит, когда пристально смотрят в ее выразительные карие глаза, ей кажется, все замечают, что один ее глаз более запавший, чем другой. Ее однажды сильно ударил муж, когда она попала ему «под горячую руку»…. Благодаря своей наивности Лида легко переживает несчастья, из-за которых другой бы человек просто расстался с жизнью….
Лида, окруженная любовью, росла в благополучной, семье служащих. Родители — простые люди, в ней души не чаяли. Она была аккуратной и послушной девочкой, доверчивой и ласковой, открытой. Мать называла ее «Моя розочка» и баловала в меру сил. Лида с детства лечила кукол, и когда окончила школу, для нее не было вопроса, чем заниматься в жизни, — только медициной. И Лида без труда поступила в медицинское училище. Но так сложилось, что повзрослеть ей пришлось рано….
У Лиды есть дочь Жанна от первого брака и сын Роман — от второго.
Лида была молоденькой девушкой, когда повстречалась с веселым солдатом-отпускником, влюбилась и отдалась ему на вечеринке у подруги…. Он велел сообщить ему, если Лида, окажется беременной.
Спустя некоторое время так и пришлось поступить. Солдат приехал, зарегистрировал с ней брак и уехал дослуживать. Когда вернулся, молодые недолго прожили вместе. Муж был недоволен, что Лида не дает ему пить водку, и подал на развод….
Несколько лет Лида прожила с родителями. Она очень боялась остаться одинокой… И вот — о, счастье! Новое знакомство! Лида снова влюбилась.
Приехавший из деревни светловолосый парень был рад знакомству с хорошенькой девушкой, правда, с ребенком, но зато и с квартирой, куда он быстро прописался….
Василий был коренастый, с широко поставленными глазами, с длинными беспокойными руками и ногами «колесом». Много позже он кое-что рассказал Лиде о своих корнях.
Отец его был страшным драчуном и мотался «по тюрьмам». Выйдет ненадолго, «погуляет в хмельном угаре» и снова «за решетку» — так и потерялся: он — то ли сам умер, то ли кто помог….
Мать Василия отличалась на деревне домовитостью. Она была работящей женщиной, но и прижимистой, всегда держала скотину.
Василий после школы устроился работать на железную дорогу. Заработав первые деньги, приехал к матери в деревню, хотел купить себе мопед. Мать отняла все деньги до копейки…. Сын разобиделся и уехал в город, как оказалось — навсегда. Он выучился на шофера, стал работать на стройке, а жить в общежитии. Иногда встречался с младшим братом, тоже осевшим в городе, изредка они навещали свою мать в деревне.
Несколько лет молодые прожили с родителями Лиды, а когда у них родился сынишка, получили отдельную квартиру. Началась их своя собственная семейная жизнь. В новой квартире муж Лиды развернулся во всю ширь своей натуры. На работе он всегда готов был «зашибить деньгу»: «подбрасывал» и лес, и уголь, да и сам мог что плохо лежит уворовать. Лида была категорически против этого и твердила, что хочет спать спокойно….
Василий стал заводиться с пол-оборота — начинал цедить слова сквозь зубы, а лицо его при этом кривилось….
Дочка Лиды частенько гостила у бабушки, а с сыном Романом становилось все больше проблем. Он и в раннем детстве был легко возбудимым ребенком, а когда пошел в школу, то со сверстниками начал проявляться его агрессивный характер. Отцу же даже нравилось, что его сын такой отчаянный боец, умелец махать кулаками. Они с матерью придерживались разных взглядов на воспитание ребенка. Лида хотела видеть сына добрым и послушным, но влияние отца было сильнее….
— Ну-ка, сынок, ударь мать, — подучивал отец сына и Роман подходил и бил мать кулаком по коленке или плечу….
С некоторых пор муж и сам начал срывать на Лиде зло. Она терпела, ведь он потом на коленях просил прощения… Да и куда ей деваться, кому она нужна с двумя-то детьми — горестно думала она.
Дочка — Жанночка, радовала мать хорошей учебой в школе. Учителя ее хвалили, говорили, что девочка способная… Но подростком Жанна отдалилась от матери, стала относиться к ней с презреньем… Друзья, подружки влекли ее прочь из дома.
Как-то брат мужа Виктор «по пьянке» рассказал Лиде, что его мать однажды застала Василия в бане «верхом» на падчерице…. Лида не могла поверить в пьяный бред деверя…. Но ее смутили высказывания Василия о современной молодежи, о том, что «теперь девки в пятнадцать лет уже не девки»! Она осторожно спросила дочку, не утратила ли она девичью честь, но та воскликнула:
— Ну что ты, мама! — и убежала.
Лида спросила у протрезвевшего деверя, что за бред он недавно нес, он от него открестился…
Жанна отчима явно избегала, в восемнадцать лет вышла замуж за отслужившего срочную службу парня. Отчим к свадьбе по своей инициативе подарил молодой квартиру… Семья Лиды к тому времени перебралась в перспективный городок в их же области. Они купили там новую квартиру улучшенной планировки. И молодые перебрались к родным поближе. На новом месте они сняли жилье и стали работать на рынке.
Настали новые времена. Василий, еще на прежнем месте, занявшись бизнесом, продолжал свое дело и стал для молодых работодателем… А когда-то он начал с того, что вложил накопленные семьей средства в ходовой товар и выгодно его продал. И так снова и снова…. Он заставил жену уволиться из поликлиники, привлек ее к семейному бизнесу: она записывала аудиокассеты, зять ими торговал, а сам Василий ездил в Москву, за товаром. Механизм работал, приносил доходы.
Достаток в семье вырос, но жить с Василием стало совершенно невозможно. В семьях-то по-разному бывает. Выглянет иная жена в окно, увидит идущего к дому мужа и скажет: «Вон миленький мой идет!» А у другой при виде мужа сердце сожмется: «Мой изверг домой тащится!»
Вот таким извергом оказался для Лиды ее Василий. Бывало, выйдет она вечером на улицу, сядет на лавочку и начнет молиться о том, чтобы ее жадный и злобный муж влюбился в какую-нибудь женщину, а ее оставил….
Так и случилось. Как-то отправил Василий жену в Москву за товаром, а пока она ездила, сам перебрался со всем добром к одной вдове, у которой было трое детей от первого брака. Дети временно жили у ее матери, в деревне, и женщина была как бы одинокой…
Вернулась Лида, в квартире — шаром покати: нет ни мужа, ни товара… Муж сделал брошенной жене деловое предложение: он оставляет ей двухкомнатную квартиру, немного денег «на раскрутку», и в придачу сына, путающегося у него под ногами….
В тот самый, сложный, момент в жизни Лиды, мы с нею познакомились, и я стала невольным свидетелем развития ее семейной драмы….
Лида очень долго тянула с разводом, не потому, что надеялась на возвращение мужа, а просто не могла решиться на этот шаг… Она пыталась наладить свой собственный бизнес. Покупала оптом колбасные изделия, раздавала рыночным торговцам — те тянули с расчетом, а знакомые просили продать товар по себестоимости, но ведь в него уже были вложены средства на доставку…
Как-то по случаю Лида купила партию модных блузок, отдала их на продажу без предоплаты, да денег ни за одну не получила…
Время было тяжелое, многие норовили как-нибудь за счет ближнего прожить… Осталась наша Лида без средств к существованию. Дома сын требовал от матери деньги на личные расходы, а Лиде нечего было ему дать, — так мальчик однажды со злости швырнул в мать утюгом! Хорошо, что Лида сумела увернуться, но на шкафу осталась глубокая отметина…
Дочь Лиды вскоре развелась со своим мужем. Он, по наущению тестя, выкрал у нее документы на квартиру, но она вовремя спохватилась и сумела их вернуть. Потом эту квартиру продала, а к матери вернулась уже без денег, сказав, что по дороге ее обворовали…
Василий между тем настойчиво требовал у Лиды развода. Его сожительнице Галине страсть как хотелось поскорее выйти замуж. Мать из деревни писала, что от ее детей вконец устала… Василий менял адвокатов, подавал заявления в суд, одно хуже другого. Лида выставлялась негодною женой, которая все причитающееся ей от мужа уже получила. К Лиде приходил нанятый мужем адвокат и запугивал женщину. Однажды вечером у дома Лиду подкараулил какой-то мужчина, схватил ее за ногу, напугал до дрожи…
В довершение всех бед скончался Лидин брат Виталий. Лида поехала на похороны. На поминках она сидела рядом с родителями, горевала, и, веря, что душа бедного брата находится еще где-то рядом, спросила: «Виталий, ты с нами?»
На пол со стола неожиданно упала кружка…
«Это случайность», — предположила мать. И тут же со стены на пол рухнула книжная полка…
Бывает же такое, поверить трудно….
И все-таки Лида считала себя счастливой. «Я в Бога верю, и он меня хранит», — говорила мне Лида.
Но я считала, что вскоре ей никто не сможет помочь, если она срочно не устроится на работу, — «Тебе надо спасаться, — увещевала я ее, — ведь ты — почти что нищая…»
И Лида вернулась в поликлинику. Она не решалась на развод с мужем еще и потому, что опасалась оставаться вдвоем с сыном в одной квартире, который сатанел от ее безденежья, гнал торговать на рынок. Лида получала грошовую зарплату, но свою работу искренне любила. Она жалела больных, стремилась им помочь, облегчить страдания…
Я советовала при разводе сына оставить отцу ведь у Василия были деньги….
— Василий и так на каждом углу вопит, что он кормит ребенка, — грустно возразила Лида.
— Семнадцатилетнего?! Как он его кормит, может быть, грудью? Сделал из сына психопата — теперь пусть сам и расхлебывает!
По решению суда сын остался с отцом, квартиру разменяли. Отец обязался обеспечить совершеннолетнего сына жильем….
При разделе имущества Лиде досталась однокомнатная квартира без телефона, с минимумом вещей. Прежняя хозяйка квартиры выкорчевала даже сантехнику, правда, потом вернула, потому что все это не подошло в ее новой квартире. А бедной Лиде пришлось долго бороться с протечками…
Она рассказывала мне, что боится спать в своей квартире. Как ляжет и расслабится, потушит свет, так вдруг почувствует тяжесть внизу живота. Один раз быстро дернула за шнурок ночной светильник и увидела, как пестрый змей полетел от ее кровати в угол и там растворился….
— Освяти квартиру, — советовала я, и как обычно помогала деньгами и продуктами.
Сын Лиды, каким бы он ни был, все-таки жалел мать, хоть повторял слова отца о том, что бедность ее — следствие того, что она бросила торговлю…. Сын иногда «втихую» приносил из богатого дома отца для матери продукты. Лида им радовалась, как малое дитя…
— Я все-таки счастливая! – говорила она мне. — Бывало, так все плохо сложится хоть караул кричи, и вдруг откуда-то приходит помощь…
На следующий день после прихода сына заявился брат бывшего мужа и забрал все гостинцы… Василий не прощал бывшей жене непокорность и не собирался ей в чем-то помогать…
Дочь Лиды стала попивать, водить в дом матери кавалеров, пока та была на работе…. А к Лиде как нарочно подкатил мелкий торговец побрякушками. Я не советовала ей связываться с этим дельцом, опасаясь, как бы Лиде потом не пришлось сильно пожалеть.
Так и вышло. Очередной, нечистый на руку, ухажер Жанны, вынес из квартиры чужой товар… Последовали мелкие разборки….
Я высказала ей свое мнение, что для дополнительного заработка нужно делать то, что умеешь. И она стала печь медовые торты на продажу, которые пользовались хорошим спросом, но это занятие занимало все ее свободное время…
Между тем Лида была живой, теплой женщиной, нуждающейся в ласке. А в чем, собственно, главное предназначение женщины в этой жизни? Дарить и принимать любовь!
На работе одинокую, привлекательную женщину заметил один молодой водитель. Узнав, что она материально нуждается, дал немного денег без отдачи:
— Я для тебя, что хочешь, — сказал он ей. А через день потребовал: — Верни хотя бы половину!
Я посоветовала Лиде попробовать обрести нового мужа:
— Да не стесняйся ты говорить знакомым, что снова хочешь замуж!
Во время очередной поездки к родителям, Лида в поезде разговорилась со священником. Сказала ему, что разведена, одинока и от того страдает. Тот ей велел не впадать в уныние, пообещал дать ее адрес приличному мужчине…
И вскоре Лиде пришло письмо с фотографией мужчины. Этот мужчина, как выяснилось, почти шестидесяти лет, психиатр, предлагал ей встречу, расписывал свои немалые возможности… Лида принесла письмо ко мне, посоветоваться.
— Но я никогда его не полюблю, — сказала, глядя на фото, Лида. И как я ее ни уговаривала встретиться и пообщаться с предполагаемым женихом, — ведь солидный возраст для мужчин не помеха, — Лиду я не уговорила…
 А нам с мужем предстояло вскоре перебираться на новое место жительства. Покидая гостеприимный город, я оставила Лиде часть нашей мебели, чтобы ей удобнее жилось на новом месте…
Мы вместе с ней как могли украсили ее более чем скромную квартирку. Телевизор, тумбочка, магнитофон да светильник вот и все ее богатство.
Накануне нашего отъезда, мой муж с компаньоном заглянул в одну из процветающих торговых фирм города. Как рассказал мне муж, он там ждал товарища, расположившись в кресле, и от нечего делать слушал разговоры. Хозяева фирмы предложили им шампанское, конфеты, видно было, что они весьма заинтересованы… В офис между тем заходили мелкие торговцы, сдавали выручку за проданный товар. Их принимала маленькая, суетливая хозяйка — крашеная блондинка, лицо в кулачок…. Хозяин делал какие-то записи в журнале… И вдруг мой муж услышал название их магазина — «Галина» — и все понял. Он оказался в гостях у бывшего мужа Лиды!
— Что же ты не сказал Василию, что он — подонок, а ты подкармливал его жену три года?! — спросила я мужа. Но он только с отвращением отмахнулся…
Лида до сих пор иногда мне пишет письма. В них, как правило, одна «чернуха».
Дети Галины вернулись к маме. Пятнадцатилетняя дочь родила ребенка. Четырнадцатилетний сын покуривает травку, только самый младший пока себя еще никак не проявляет…
Василий хотел отправить сына в армию, выправил как надо документы. Лида, зная, что сын серьезно болен, сообщила об этом в медкомиссию военкомата…
Решение суда в отношении сына отец не выполнил. Он гнал Романа вон из дома, чтобы тот сам себя кормил… Романа арестовали за наркотики, обследовали, его ждет больница….
На рынке был пожар, у Василия сгорело две лавки с дорогим товаром… Он в бешенстве, да и сердце начинает сдавать. Бегает по поликлинике и «брызжет слюной» на врачей, которые его, как он считает, плохо лечат….
Дочь Лиды, Жанна, если ей что-то надо, идет к «папашке» и тот всегда исправно платит…
Лида похоронила одного за другим своих стариков, сначала мать, потом отца. С уходом отца связано еще одно таинственное событие. Когда отец стал плох, он позвал к себе дочь. На работе Лиду отпустили на две недели. Она поддержала отца, подлечила и, договорившись с родственниками об уходе за ним, собралась уезжать. Отец никак не хотел с этим смириться и предупредил дочь, что не станет принимать пищу, если она от него уедет… Но Лида, скрепя сердце, все-таки поехала домой… Отец умер через две недели от истощения… Пришлось Лиде вновь отпрашиваться на работе, теперь уже на похороны отца… Оплакивая его, она оплакивала и свою несчастную жизнь. После похорон и поминовения, оставшись одна в опустевшей квартире, она не смогла уснуть всю ночь: в окно на третьем этаже кто-то настойчиво стучался…. Она подходила к окну, заглядывала в застекленную лоджию — стук не прекращался…
Лида писала, что простила всех и мечется между своих неразумных отпрысков, ей не до себя….
А я в ответном письме настоятельно советовала, пока она еще не потеряла форму, все-таки попытаться выйти замуж. «Приезжай, звала я ее, — тут для тебя, похоже, есть подходящий вариант: уставший от политической возни, не совсем здоровый, но зато обеспеченный, средней руки деятель. Надеюсь, что ваши интересы совпадут: тебе нужен муж, а ему — уход. Кому от этого будет плохо?»
Лида, поколебавшись, согласилась. Я ее ждала. Но Лида до того отправилась навестить родственников и, возвращаясь домой, в поезде познакомилась с одиноким мужчиной, удивительно похожим на ее любимого артиста, который искал, куда бы приткнуться…. Лида намекнула, что он ей нравится. Мужчина понял, что перед ним — реальный вариант решения всех его проблем… Через неделю они расписались… Муж поселился у Лиды, а она поменяла свою прежнюю фамилию…
А через некоторое время от Лиды пошли письма, в которых она делилась со мной своими подозрениями. Ей казалось, что муж ее не любит, утаивает часть своих доходов…
Ну, что тут скажешь? Общеизвестно высказывание: женщина и логика — две вещи несовместные…. При всем при том, я эту «трепетную лань» все равно жалею. Бесхитростная, бесконечно наивная и добрая к людям, с истинно русской терпеливостью женщина не может не вызвать сочувствия и симпатии… Беда, конечно, что несчастных женщин много, но большая беда в том, что измельчал российский мужичок…


Рецензии
Да... грустная история... Ваша Розочка вызывает сочувствие, она напомнила мне мою бывшую соседку, которая тоже всегда выбирала не тех...
Успехов Вам, Люба, творческих и вдохновения!
С уважением,

Наталия Луговская   09.02.2011 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.