Заколдованное слово сказка

       ЗАКОЛДОВАННОЕ СЛОВО (СКАЗКА)

       Жил в деревне, недалеко от города парень в доме доброй престарелой женщины, которая взяла его к себе из милости много лет тому назад, когда одинокая мать его умерла при родах.
       Парень вырос красивым, умным и здоровым, помогая той женщине во всем и, считая ее родной матерью. Но вот подошло время, когда он собрался распрощаться с деревней и искать свою судьбу в городе. Добрая женщина, ожидая близкого расставания, решила открыть названному сыну правду его рождения.
       Выслушав волнующий рассказ, парень спросил, не знает ли она кого-нибудь из его родственников и услышал в ответ, что привезен он был из далекого края, но от тамошних людей она слыхала, что бабушку его по матери, они считали ведьмою и обходили ее дом стороной, покуда она была жива.
       Долго не мог уснуть в тот вечер парень, потрясенный услышанным, а когда сон, наконец, сморил его, то явилась ему во сне черная старуха и сказала: «Внук мой, я открою тебе заветное слово, пользуясь которым ты будешь иметь власть над людьми, только помни: если откроешь еще кому-нибудь это слово, то безвозвратно соединишься со мной!» Произнеся заветное слово, видение пропало. Парень проснулся в холодном поту, но все же не мешкая, записал памятное слово на клочке бумаги, а утром, проснувшись, заучил его наизусть, а бумажку спалил.
       В ту пору ему нравилась одна местная девушка, за которой увивались многие, но она еще не сделала своего выбора. И вот парень решил испытать силу заветного слова. Он заставил ее прийти к нему на сеновал, но ощутил лишь горечь от той встречи – девушка была бесчувственной и вялой…
       Другой девице, которая по неизвестной ему причине высмеивала его перед друзьями, он решил отплатить той же монетой. В праздничный воскресный день силой заветного слова он заставил ее пройти через всю деревню голою, за что потом она была строго наказана матерью.
       Перед отъездом парень надумал попрощаться с лучшим другом, однако поморщился при мысли, что ему не миновать встречи с его неприветливой и сварливой матерью. Подойдя к калитке усадьбы, он позвал друга. На лай собак вышла его мать и, как всегда, злобно отчитала его за пустое беспокойство людей, занятых делом. Парень, усмехнувшись, пошел прочь, а хозяйка, вернувшись в дом, разразилась дикими воплями: на столе, на огромном блюде, ей почудилась голова нашего героя с открытыми глазами, один из которых ей весело подмигнул. Она с криком выскочила на улицу, созывая соседей, а, вернувшись с ними в дом, никакого блюда с головой уже не обнаружила. Злая баба не успокоилась, она рассказывала об этом повсюду и требовала от властей, чтобы прогнали злодея из деревни.
       Наш парень ускорил сборы в дорогу и на прощанье уверил свою добрую названную мать, что не оставит ее своими заботами. С тем и покинул родные места.
       В городе у него все пошло как по маслу; с помощью заветного слова он выучился в лучшем учебном заведении и начал собственное дело. Окружающие люди выполняли его пожелания, как свои. Парень быстро разбогател и приобрел все, что считал необходимым для счастливой жизни. Злые дела не привлекали его, а добрых он делал немало: жертвовал средства на храмы и приюты для сирот и бедных людей. В деловых кругах города стали поговаривать о нашем герое как о возможном кандидате на пост главы города. Вокруг него увивалось много «верных» друзей и продажных женщин, ему же хотелось встретить желанную девушку, которая полюбила бы его не за толстый кошелек, а ради него самого. Парень мечтал завести добрую семью и жить полноценной жизнью в кругу родных и близких ему людей.
       Однажды летом наш герой, прогуливаясь в городском парке, увидел молодую девушку, светлый облик которой поразил его воображение. Он с ней заговорил, но девушка, как будто спохватившись, поспешила скрыться.
       С того вечера парень изо дня в день думал о ней и исходил, изъездил весь город, надеясь на случайную встречу, но безрезультатно. Шли дни, образ прекрасной незнакомки не рассеивался, а все больше и больше западал ему в душу. В конце концов, потеряв надежду отыскать ее самому, наш герой прибегнул к заветному слову и вскоре был представлен ей одним из друзей. Парень хотел знать все о её прежней жизни и друзья поведали ему, что у этой девушки прежде был жених, который обманул ее и оставил накануне свадьбы, ради другой. Наш герой стал стараться, как можно чаще попадаться девушке на глаза в надежде ей понравиться. Но девушка пребывала в грусти и печали и, казалось, не замечала его.
       Опять тянулось время, наш герой понял, что крепко влюбился. Каждый раз, встречая ее, он чувствовал, как тело его обдает горячей волной, и он испытывает глубокое волнение. Он томился желанием привлечь любимую к своему сердцу и излить душу, но в подходящие моменты язык его немел, и становились тяжелыми руки. В такой горячке он долго маялся. И, наконец, когда сердечная боль стала нестерпимой, он твердо решил при первом же удобном случае объясниться с нею и своими силами добиваться ее расположения. Такой случай вскоре представился.
       После театрального представления он пригласил веселую компанию парней и девушек, в которой была и она, в свой дом. Повеселившись вволю, друзья разошлись, хозяину же удалось задержать свою любимую. «Я люблю тебя больше жизни!» - привлекая девушку к себе, воскликнул наш герой. Но она тотчас отстранилась от него, обвиняя в том, что он умышленно заманил ее в дом, что смеется над нею. Как ни старался парень внушить ей обратное, девушка только громче рыдала, чем привела его в отчаянье: «Если ты не веришь в мои чувства и я тебе противен, тогда мне ни к чему жить! Теперь же я произнесу заветное слово и умру, а ты освободишься от меня!» В запальчивости он произнес это слово и тотчас без чувств упал на пол. Девушке подумалось, что он шутит. Встав на колени, она старалась его поднять, но, не ощутив его дыхания, пришла в ужас, ведь он давно стал дорог ей, в чем она только теперь смогла себе признаться!
       «О, прости меня, прости меня, - твердила она, обхватив его руками и обливаясь снова горькими слезами, - я сама люблю тебя больше жизни! Очнись скорей и будь со мной!» И тут она почувствовала, как он вздрогнул всем телом и открыл глаза.
       Взволнованная, она вскочила и отошла к окну, скрывая слезы. Внезапно холодные руки обхватили ее запястья и потянули с силой за собой. Девушка подняла глаза и вскрикнула, увидев перед собою грозную черную старуху. Наш герой быстро поднялся и бросился спасать свою суженую. Что было сил, он старался вырвать ее из рук старухи, но черная тень влекла ее за собой. «Ступай прочь, - закричал он, - и захвати с собою свой подарок, он мне больше не нужен!» Тень старухи стала на глазах бледнеть и рассеиваться, пока не исчезла совсем.
       Утро застало наших влюбленных в объятиях друг друга. Так они и пошли по жизни вместе, рука об руку, одной судьбой. А названная мать, сердечно принятая в их доме невесткой, получила вновь не только любящего сына, но и заботливую дочку.


Рецензии