Шутник

На обувной фабрике в основном работала молодежь. Текучесть большая, работа не интересная, за конвейером, но зато и учиться долго не надо. А потом знай себе, выполняй одну операцию и ни о чем не думай. Смена пролетала быстро. Большинство было девушек, парни редко выдерживали такую монотонную и однообразную работу. Случилось так, что Боря и Яша, оба допризывного возраста, «прикипели» к этой работе. И рабочие места их оказались рядом. Боря работал на «установке заднего ремня», А Яша, кажется, на «затяжке». Снял с конвейера пару обуви, произвел нехитрую операцию, положил пару на конвейер, взял следующую... За смену, кроме обеда, два коротких перерыва. В конце месяца, когда план «горел», конвейер включали на повышенную скорость, и количество брака резко возрастало. Но зато делался план, и маячила прогрессивка, а без нее зарплата была совсем мизерной. Боря по природе своей молчун, за всю смену мог не проронить ни слова. Яша же все время старался быть в центре внимания. Анекдоты, шутки, приколы сыпались из него как из рога изобилия. Но в какой-то момент репертуар у него поистощился, и он начал бросать сначала как бы невзначай, «камешки» в адрес Бори, чем очень потешал работающих рядом девушек. Боря никак не реагировал, во всяком случае, не подавал вида. Не получая отпора, Яша все больше распоясывался и наглел. Для него вошло в привычку, в каждодневную потребность уже не просто прохаживаться колкостями в адрес Бори, но и всячески унижать его словами, обливать грязью. Яша был физически намного сильней Бори, потому и позволял себе подобные выходки. Но однажды.… Заступив на смену, Яша, по привычке, под хихиканье девок, в очередной раз облил Борю словесной грязью, а тот, спокойно тюкая молотком по колодке, неожиданно тюкнул тем же молотком Яшу по голове. Яша упал, из головы брызнула кровь – оказался проломленным череп. Работу остановили, вызвали «скорую». Боря пустился в бега. Яша больше месяца провалялся в больнице. После этого, как в рот воды набрал. Исчезли шутки, смех, веселье. Стал совсем другим человеком. Борю преследовать по закону отказался, видать прочувствовал свою вину. Не доставай ты, не достанут и тебя.


Рецензии