Родительский комплекс

Через концентрацию внимания медленно приходит осознание того, как отвратительно я прожил жизнь и почти не занимался воспитанием сына, оставив его наедине с проблемами, а если и пытался заниматься, то делал это по своему подобию. Старался навязать свои представления о жизни, свои ценности, совершенно не думая и не понимая, чего хочет он. Это есть «родительский комплекс», присущий многим родителям. Они воспитывают маленького ребенка исходя из собственного опыта, из своих представлений о правильности, часто ломая его психику и подминая под себя, считая ребенка как бы своей собственностью, ведь они его сотворили, но постепенно он взрослеет, все активней начинает отстаивать свое «Я». И видит окружающий мир он иными глазами, все хочет делать по-своему, а родителей заклинивает, они по-прежнему считают себя правыми во всем и не терпят возражений. Возникают конфликты и взаимное непонимание друг друга, часто приводящие к отчуждению. Необходим диалог, признание взаимных интересов, признание собственной неправоты там, где это имело место, компромисс, и первый шаг в этом направлении должны сделать родители, хотя последовательность не обязательна, тут уж, кто мудрее. Родители ответственны за судьбу своего ребенка. Если у него что-то не складывается в личной жизни, они должны поискать первопричину этого в себе и постараться исправить ошибку, пусть даже с опозданием. Нельзя ребенка давить нравоучениями, надо с ним разговаривать на равных, но и не идти на поводу. В первую очередь должна присутствовать любовь, все остальное – следствие. Любовь принуждает все время переживать за своих детей и изыскивать способы сделать их жизнь более счастливой. Надо разобраться во взаимоотношениях со своим сыном. Он нуждается в моей поддержке, любви, ненавязчивых советах, а я сам весь в проблемах, совершенно не слушаю его и продолжаю навязывать свои ценности. Надо полностью изменить самого себя, повернуться лицом к его проблемам. Надо, чтобы он почувствовал мою любовь, поддержку, чтобы смог гордиться своим отцом, и стал сильной личностью. Придется сломать все прежние представления и взглянуть на все с позиций видения, способного все охватить и прочувствовать, иначе за суетой не замечу главного. Необходимо видеть и ценить истинные ценности, а не распыляться на черт знает что.


Рецензии