Иван да Марья

РасСказка

В каждой раСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.


Было это в те давние времена, когда русалки еще на ветвях сидели, а кот ученый уже на цепи сидел. В некотором Царстве, в некотором Государстве, в одном городе, в одно и тоже время народились, в одной и той же школе проучились и выросли статными, красивыми, но еще достаточно глупыми, что бы жить самостоятельной жизнью, Иван да Марья. Пришло время, полюбили они друг друга и решили пожениться в тайне от родителей, так как родственники были против, рано, мол, еще, жизни не нюхали. Но не послушались родителей дети и вскоре свадьбу сыграли. Стали молодые жить поживать, да вот незадача какая вышла, собственного жилья они не нажили. Сначала они стали жить в семье мужа, но свекровь каждый день «пилила» бедную невестку, мол, ничего ты не умеешь и ничего делать не хочешь и стала нашептывать сыну, ты молодой еще, оставь неумеху, новую жену себе найди. Слушал, слушал такие речи Иван от своей матери, не выдержал, жалко стало Марью, уж больно любил он ее, и переехал жить с молодой женою к теще. А теща тоже невзлюбила Ивана, уж слишком ревновала к своей дочери, жениха, мол, более богатого не могла себе найти, нашептывала мать каждый день Марье. Да Ивану тоже доставалось от тещи, гвоздь вбить не можешь, денег мало зарабатываешь, какой из тебя муж. Вот уж и Марья стала сомневаться, тот ли муж ей нужен. Видит Иван, что любовь их вот-вот разрушится, и решил увести Марью в лес, подальше от родственников. Поселились молодые в глухом лесу. Иван избушку срубил не большую, но и не маленькую, с расчетом на детей, на охоту и рыбалку стал ходить, научился зверей добывать да семью одевать. А Марья хозяйством занялась, научилась готовить, шить, да всякие ягоды лесные, грибы и травы полезные собирать. Стали они жить поживать, да стараться ладком все трудности преодолевать. А вскоре и детки у них появились, такие же ладные и красивые, как Иван да Марья. Так они и жили долго и счастливо, и ни кто их счастью помешать не мог. С тех пор появились в том лесу необыкновенные растения, цветы которых отличались присутствием двух резко различаемых окрасок, чаще всего жёлтой и синей или фиолетовой. И назвал народ этот прекрасный цветок Иван-да-Марья.

А сабака этой раСказки зарыта глубоко в традиции, которая существовала испокон веков в том Царстве-Государстве. Прежде чем молодые свадьбу сыграют, родственники жениха и невесты встречались за одним столом, садились рядком, да пытались договориться ладком. И если хотя бы одной из сторон не нравилась, по каким либо причинам, семья жениха или невесты, то и свадьбы не делали и молодым благословение свое родители не давали. Если родственники со стороны жениха и невесты находили общий язык, то и свадьбу быстро играли и были рады принять в свою семью молодоженов. При раздорах, которые часто случаются у молодоженов, родственники с обеих сторон всегда старались помочь сохранить любовь и взаимопонимание между супругами. Таким образом, и семья сберегалась, и любовь сохранялась.

Сегодня уже другие времена, молодежь не слушает родителей, не чтит мудрость предков, мол, сами с усами. Вот почему у нас разводов сегодня так много.

Ну что тут можно еще добавить. Какие времена, такие нравы.


Рецензии