Последняя капля
Я бежал всю ночь. Черт! Я до сих пор бегу. Сейчас мне странно думать, что я способен так выложиться. Хотя нет. В час меня вырвало. У меня открылось второе дыхание? Полагаю уже четырнадцатое. Ненавижу бегать! Всегда ненавидел! Странное дело, теперь я уже не представляю каково это не бежать. Почему же мне сейчас так хорошо? Потому что это последняя ночь в моей жизни.
Он меня ждал. Сидел у подъезда на лавочке. В этой своей мерзкой серой курточке. Зачес на лысину. Господи, что за неудачник. Будь мужиком! Облысел, ну смирись! Что ты как подросток ей богу. Я промолчал. Мы встретились взглядами. И мне сразу не понравилось. Его внимание мне противно? Нет, не думаю. Я боюсь, что когда-то стану на него похож? Да нет. Это даже отличный стимул держать себя в форме. До меня дошло. Его заинтересованность во взгляде. Заинтересованность мной. В коленях скользнула дрожь.
Первое что я увидел, когда очнулся, был этот псих. Эта мерзкая серая курточка. И прическа неудачника. Голая лампочка болталась на сером проводе с синей изолентой.
- Ну, привет одуванчик,- промурлыкал лысый. Сел на корточки и стал разглядывать меня, наклоняя голову то вправо, то влево. Как собака.
- Одуванчик?! Какой нахрен одуванчик! Где я? И какого…
Поцелуй шокера смял меня. Тело выгнуло до хруста. Вот-вот зубы треснут, как сильно я сжимаю челюсти. Неудачник убрал руку. Меня отпустило. Я обмочился. Со стеклянными глазами и открытым ртом я уронил голову на холодный пол с цементной крошкой.
- Не люблю криков. Честно. Бесит просто. - Ладно, одуванчик. У меня к тебе дело, - ровно произнес псих. – Ты будешь бежать.
И я побежал. Я и сейчас бегу. Бегу, потому что ненавижу бегать. Неудачник дал список. Список мест, куда я должен попасть. Чекпоинты мать их. У меня на затылке какая-то механическая хрень. “ Попытаешься отодрать, умрешь. Вырвешь кусок спинного мозга,” - сквозь слащавую улыбочку сказал мне псих. Телескопическая игла с меленьким крючком. Этот гарпун прошьет мой спиной мозг. Откуда у него это? Черт! Три точки на карте. Шесть часов на все. По 2 часа на точку. Город спит. По крайней мере вменяемая его часть. Молодой идиот бежит через весь город. Он должен успеть. Найти сканер и прислонить к затылку. Иначе он умрет. За что? Не повезло ему. Не повезло мне. Он это я. Самый большой неудачник. Меня по двадцать раз в день могли переехать. Меня могли взорвать. Меня могли пристрелить в уличной перестрелке между бандитами и бандитами в форме. Но мне не повезло.
Я бегу два часа и сегодня последний день моей жизни. Если я не успею. Ненавижу бегать.
Вы когда-нибудь мочились в штаны? В детстве не считается. Я так и думал.
Мокро.
Противно.
СТЫДНО.
Я слышал, что у многих девушек есть фантазия со связыванием. Для парня, который обмочился, связанные за спиной руки становятся кошмаром. Еще пару голых негров и я бы перегрыз сам себе горло.
-Никаких объяснений,- окатил меня ведром ледяной воды, – Ты можешь считать это экспериментом. Прихотью богачей с рублевки, делающими на тебя ставки. А можешь думать, что я просто псих. Главное запомни две вещи: первое – ты умрешь, второе - успеешь- жив и свободен.
Он дал мне карту города. Хлопковая маечка была отличным решением для залитой солнцем улицы и душного метро. Сейчас я бы продал почку ради ватника. Первый чекпоинт совсем рядом. Пробежал мимо школы. Отлично, значит не сбился. Справа детская площадка. У поскрипывающих на ветру качелей совокуплялись дворняги.
Крик. Женский крик. Чувствую, как пошел адреналин. Не было сомнений – это крик о помощи. Вижу, как девушку затаскивает в подъезд какой-то тип. Черт! Сама виновата. Нечего так поздно по улице таскаться. Да еще в короткой юбке. Дранные феминистки, теперь у вас столько же прав и возможностей получить свою порцию насилия как у каждого парня. Кушайте на здоровье. Чекпоинт совсем рядом. Дом уже виден. Черт! Дурак! Идиот! Куда?
Вбегаю в подъезд и прислушиваюсь. Слышу шорохи и невнятное мычание. В голове тут же возникает образ. Урод приставил нож к горлу девчонке, другой рукой рвет блузку. Она сама зажала себе рот. Знает - закричит, умрет. Тихо поднимаюсь на третий этаж. Света нет, только с улицы через окно между этажами просачивается слабое его подобие. Урод стоит ко мне спиной. Охотник, хищник зажал дичь в угол и рвет ее психику на части. Девушка увидела меня. Большие глаза. Все тело дрожит. Урод шумно дышит. Как будто это он бежал. Стоп. Это я бежал. Это я громко дышу. Насильник дернулся и развернулся выкидывая нож в моем направлении. Черт!
- Не подходи зараза. Порежу. Не подходи, - не то требовал не то просил он.
Часы тикают. Даже электронные часы затикают, если они отмеряют последние циферки твоего бытия. Урод делал выпады ,фехтовальщик хренов. Страх ножа ушел, а может не появлялся. Откуда во мне эта уверенность? Выжить- вот моя доминанта. Все что на пути – чушь. Некогда мне возиться с этой мразью. Да я мог пробежать мимо. Мог заставить себя поверить, что она сама виновата и что выживает сильнейший. У эволюции странное чувство юмора. Сделать из одних самцов уродов, из других героев. Привет Чарли. Обезьянка защитит самочку. Потенциальную мать моих детей.
Выпад. Еще один. Глаза дикие. Мне не страшно. Теперь я охотник , хищник и ты моя дичь. На очередном выпаде ловлю его руку. Зажал его кисть и всем весом навалился. Его рука сгибается в локте, беспомощная перед восмидесятью килограммами. Урод лишь трусливо пискнул, когда нож нырнул в центр живота, выпуская черную кровь. Страх и мораль, вот что мешает среднему гражданину выживать. У аморального всегда больше шансов. Выход? Запугать его. Чем? Покажи что еще аморальнее. Запугай урода до смерти своей бесчеловечностью. Выпусти бесстрашного зверя. Фас мистер Хайд. Конфликт исчерпан? Мистер Хайд - фьюють, на место. И вот типичный, почти законопослушный москвич у руля.
Девушка все еще зажимала себе рот. По кистям текли слезы.. Она не отрывала взгляда от урода, словно не могла поверить что он мертв. Отшатнулась, глянула на меня и с визгом начала крошить лицо насильника.
- Гадина, гадина, гадина.!
Когда лицо урода стало хлюпать и чмокать от ударов, она опомнилась. Белая грудь словно луна в ночном небе. Своей наготы девушка не стеснялась. Теперь она уже ничего не стеснялась. Смотрела в глаза мне и не стеснялась. Лишь грудна клетка вздымалась от частого дыхания. Как будто она бежала. Черт!
До дома с чекпоинтом оставалось жалких пятьсот метров. И я бежал. Бежал быстрее себя. Ненавижу бегать!
Был ли я готов к сюрпризам? Был уверен, что да. Влетев в квартиру, я пропустил первый удар. Запах. Меня вырвало. Поскольку все что было в желудке вышло еще час назад, сейчас мне просто выворачивало. Выворачивало на сухую. Очень погано. В квартире темно. Стены без обоев. Холодный бетон. Слышу нечто, но определить, что не могу. Звуки довольно знакомые и от этого еще неприятнее. Нащупываю на стене выключатель. Лучше бы не включал. В этом обиталище вместо ковра возилась пелена из крыс. Черное море. От света оно заволновалось, начался шторм. Волны одна за другой хлынули в мою сторону. Черт! Бежать, бежать. Прочь отсюда. Но я неудачник и мне не повезло. Мне нельзя уходить. Я должен найти, чертов сканер. И я побежал по ковру, по черному морю. Море пищало и фыркало. Билось и вонзалось острыми резцами в ноги. Ненавижу море!
В квартире прихожая и две комнаты. Мне нужен сканер. Я мечтаю о сканере. В первой комнате его не оказалось. Я уже не отдираю крыс от ног. Боль притупилась. Нервная система пресытилась ощущением и гасит чувствительность болевых рецепторов. На мне висят комки меха, как будто на показе какого-нибудь Юдашкина.
Вторая комната чуть меньше первой. Свет из прихожей освещает все то же чертово море. У окна стол и на нем СКАНЕР. Весь в крысином помете. Море, которое гадило. Я уже привык идти по мягкому и визжащему. Хватаю сканер. Провода идут к какой-то коробочке с красной лампочкой. Провожу по затылку несколько раз. В голове быстро возникает образ кассирши в супермаркете. Пиии. Загорелась зеленая лампочка. Первый есть. Обожаю сканеры.
Я выбился из сил. Из графика. Путь, проложенный на карте, идет дворами. Псих все просчитал. Я не смогу воспользоваться транспортом. Его просто нет. Только бегом.
Сколько раз я представлял себя героем боевика. Сильный , смелый, быстрый. Враги разлетаются налево и направо. Один в поле воин. А сейчас я кукла в руках всесильного кукольника. Обезьянка на поводке. Я бегу на ходу сверяясь с названием улиц и номерами домов. В десятимиллионном городе я один. Никто не провожает меня недоуменным взглядом. Никто не крутит пальцем у виска. Мама не оттаскивает с дороги любопытного карапуза. Этих людей я представляю сам. Мне это необходимо. Я нуждаюсь в здоровом осуждении всего происходящего. Как же я хочу проснуться в холодном поту у себя в постели.
Визг тормозов сменился хрустом стекла. Две секунда полета. Удар. Не могу понять дышу я или нет. Кровь заливает левый глаз. Правым вижу, как из черной BMW выходят двое. Как в дешевом сериале. Разве что беджика не хватает:
“ Привет. Меня зовут Толик. А еще я в нее ем“. Меня приподымают. Их губы шевелятся. Так смешно когда нет звука. У меня истерика. Не могу остановиться. “Толики” сердятся и мое восприятие похоже на диафильм. Мелькают ноги в черных ботинках. У одного “Толика” на подошве розовая жвачка. Вот неудачник. А я все еще ухахатываюсь.
В багажнике воняет бензином. Я знаю, меня везут убивать. Мне все равно. То ли это отупение, то ли иной взгляд на ситуацию. Ситуацию по сути идиотскую. Я так и не узнаю, успел бы я. Теперь гарпун будет дырявить мертвый спиной мозг мертвого меня. Будет ли доволен псих таким исходом. Мне плевать.
Толики выволокли меня из багажника. Усадили спиной к ржавой ракушке. Кажется ударили. Ночной ветер гонял листву. Шелест. Такой убаюкивающий. Как теплое одеяло. Я ощутил метал на своем затылке. Кажется я все еще хочу жить. Черт! Покусанный и избитый я улыбаюсь. Табличка с номером дома именно та что мне нужна.
Кое-как встав. Заваливаясь то влево, то опять влево я иду к дому. Лицо, ребра, ноги все болело, ныло, горело - никогда не чувствовал себя таким живым. С целеустремленностью осла идущего за морковкой поднимаюсь к нужной квартире. Из лифта направо. Берусь за ручку. Открываю дверь. Надеюсь, что меня убьет токам, выстрелит дробовик, змея упадет с потолка. Захожу. Обычная квартира- линолеум, гардероб с одеждой на крючках и пудель, приветливо махающий хвостом.
- Да ты не стой там. Проходи.
Слева, на кухне сидели трое – мужчина в полосатой рубашке, женщина делающая маникюр и мальчик жующий булку. Я был явно не готов к сюрпризам.
- Чаю хочешь?- не дожидаясь ответа шатенка кинула пакетик в чашку и залила кипятком. Молча беру чашку. Тепло. Хорошо. Я плачу.
- Ну. Нюни распустил. Попей горяченького, - я почти влюбился в этого усатого мужика. Я плакал и пускал пузыри в чай. – А ты молодец. Редко кто выходил из первого чекпоинта. -Хотел бы я научиться так харизматично улыбаться.
- Что происходит? – умудрился сказать я.
- А какая тебе разница?
- Я хочу знать за что? Почему я? - губы дрожали. К щекам прильнула кровь.
- Случайный выбор. Нам был нужен срез типичного человека поставленного в трудную ситуацию. Психологический потрет человека выживающего. У тебя не плохие результаты. Бывало и лучше, но все же ты хорош, – женщина поставила передо мной тарелку с жареным мясом.
- Значит не первый, не единственный, - вкусная говядина.
-Не первый, не единственный, не последний,- мужчина скрестил руки, взгляд стал задумчивым. – Я не оправдываю методов нашей конторы. Но лучше у нас нет. Если бы была возможность компьютерного моделирования человеческого поведения. Мечты-мечты. До сих пор не можем предсказать поведения в экстремальной ситуации. – Мужчина ярко жестикулировал. По лицу было заметно как интересна ему эта тема. – Вот взять тебя. Спортом не занимаешься. Куришь как паровоз. Выпить не дурак. Сессию покупаешь. Отца в больнице год назад навещал. А за девчонку вступился. Ты в жизни не дрался, только пару раз сам получал. А насильника утихомирил как машина. Откуда это в тебе? Генетика или среда? Сплошные сюрпризы. А знаешь, сколько людей дошли до сканера в квартире с крысами? Двадцать восемь из пятисот. Дошли те, кто не должен был дойти. Танцовщица, воспитательница детсада, учитель музыки – гей и прочие и так далее.
- Вы уроды. Чудовища. Вы людей калечите. Или…- я осекся. С чего я взял что они все живы. Я кинулся с вилкой на мужчину. Помните поцелуй шокера? Умножьте на сто и окуните мозг в кислоту. Падая, замечаю пульт в руке мужчины, наподобие автосигнализации. Предусмотрели. Тут все люди одинаково себя ведут. Всегда бросаются.
Звонок в дверь. Мальчик ловко спрыгнул с диванчика. Побежал открывать. Хлопнула дверь. Передо мной присел на корточки – мерзкая серая курточка, зачес на лысину- твою мать. Псих разглядывал мое лицо, вертел головой то влево, то вправо. Как собака. Ненавижу собак!
- Одуванчик, - мурлыкал псих,- не повезло. Под машину попал. Эти братки тебя к третьему чекпоинту довезли. Столько интересного пропустил. Ну да ладно.
Как все просто. Это же про меня. Про мою жизнь.
- Бригада скоро подъедет, - сказала женщина, - крематорий освободили. Свидетелей не будет.
- Хорошо Танюш. Хвалю, чисто сработали, - покровительственный тон психа не вязался с его обликом.
Я бежал большую часть ночи. Я убил человека. Я спас девушку. Меня сбила машина. Искусали крысы. Меня избили. Никогда неощущал себя более живым.
Я парализован. Я не чувствую боли. Меня сжигают заживо.
Это стало последней каплей. Через органический транслятор в нервной системе, мне передали, что остальные разведчики эвакуированы. Чертовы фсбешники. Умудриться, втянут в свои эксперименты единственного в России инопланетянина.
Мой отчет приговорил землян. В новой объединенной галактике слишком опасно оставлять такую агрессивную и непредсказуемую расу. Климат-заряды очистят землю. Ветер станет хозяином в пустых городах. Бетонные лесы как памятник неприемлемой форме жизни. Облака будут нестись на перегонки через Атлантику. Волны бежать на встречу с любимым берегом. Черт! Хоть бы еще разок пробежаться.
Свидетельство о публикации №208062300196