Конец сентября

Сырая, но удивительно теплая погода спокойно стояла, давая людям надежду на то, что еще немного лета останется. И еще можно будет погулять под иногда чистым небом. Но это большая редкость. Серые облака обычно каким-то непонятным образом покрывали небо. После недавнего ночного дождя с земли исходило испарение, которое поднималось вверх. Оно зависало где-то неподалеку от земли, и от этого создавался эффект уюта. Этот полу-туман прогревался, и на улице было весьма тепло. Верха домов уходили в небытие, так как их попросту не было видно. Лишь ввечеру, когда в окнах зажигался свет, эти дома давали о себе знать посредством собственных окон. Эти тусклые огоньки упорно пробивались сквозь туман, который и без того терял свою силу к концу дня. А когда где-то при этом стоял еще подъемный кран, то его единственный огонек светил так, что могло показаться, что это вовсе не огонек, а какой то странный объект, зависший в небе рядом со строящимся домом. Все это было интересно наблюдать, и Сергей, застрявший этим душным утром в автомобильной пробке, прокручивал в голове событие сегодняшнего утра. Ничего особенного. Будильник, чай, кофе. Душ, зеркала. Что еще может быть с утра? Сергей работал в одной фирме и занимал там должность курьера. В его святые обязанности входило перевозить бумажки с одного места в другое, чем он и занимался сейчас. В машине было душно. Приоткрыв окно, он полез в бардачок за сигаретами. Пробка встала мертво, и у него было масса времени, что бы закурить. Когда Сергей это сделал, синий дым волнистыми движениями пополз наверх, ближе к крыше автомобиля. Там он встречал преграду и устремлялся к открытому окну наружу. При подходе к отверстию он как бы сжимался и, как пластилин, с рывком вырывался наружу. Занимательное зрелище. Как в театре. Только бесплатно. Сергей любил наблюдать за дымом, ибо это его успокаивало. Успокаивал сам процесс выхода этого синего, оперенного красавца наружу. Как только дым вылетал, он превращался в обычный смрадный выброс смешанного угарного газа и табачного дыма.
Пробка, наконец, тронулась, и вся автоколонна заторможено, как поезд, начала движение. Сергей, уже привыкший к этому дорожному беспределу, тоже начал потихоньку давить на газ. В офисе, куда он держал путь, давно ждали бумажек. "Без бумажки ты какашка" - каждый раз говорил он, когда подъезжал к очередному клиенту. Как учило начальство, надо было звонить сначала, заранее предупреждать клиента о своем визите, потом еще раз звонить, когда уже ты рядом. "А также поклониться и станцевать, и при этом не забыть поцеловать в задницу перед уходом " - зло бормотал Сергей. Он закончил недавно институт и был безумно рад, что нашел такое хорошее место. Пусть каждые день одно и то же. Пусть в кабинете у начальника он получал забавные затрещины моральные за то, что опоздал к клиенту на 21 секунду. Сергей был человек души и ему было непонятны все эти нечеловеческие аргументы, когда клиент звонил начальству и жаловался, что их курьер был не в форме, а в джинсах и, подлец такой, опоздал на 21 секунду. За это его отчитывали, как первоклассника. Но он всегда находил в себе силы улыбнуться, и тогда социальные верха немного оттаивали. Он в свои 25 лет научился строго делить рутину жизни и просто жизнь. К рутине относилось все, кроме того момента, когда он приходил после работы домой, и с облегченным вздохом грохался в кресло и сидел так минут 10 с закрытыми глазами, как бы выгоняя из себя все увиденное им за день. Когда его разум понимал, что тело сейчас дома и ему ничего не угрожает, только тогда он поднимался, плелся на кухню и начинал что-то себе готовить.
Мысли опять уходили домой и Сергей улыбнулся. На улице моросил дождик. На лобовое стекло падали мелкие капельки и, образовывая водяные полоски, стекали вниз. Либо их жизнь могли прервать стеклоочистители. Просто проехавшись раз, они могли одним махом убрать целую историю жизни этих маленьких капель, которые так мило смотрели через стекло на Сергея. В машине было сухо и тепло. Обогреватели работали. Он поежился от мысли, что если бы машины не было, и ему бы пришлось идти сейчас по этой слякоти. Эти же самые красивые капельки капали бы на него и промочили бы его одежду. Стало бы сыро и противно. Его передернуло, и он снова глянул на лобовое стекло. "Просто иллюзия" - сказал сам себе парень - "они хороши только когда не трогают тебя, как женщина." Улыбка разлилась на его лице. Он прекрасно знал, что нельзя так думать, поскольку куда б он делся без этих удивительных, крикливых созданий. Никуда. У него было достаточно подруг. Причем, гораздо больше, нежели друзей. И ни одна из них не была его девушкой. Хотя, по большому счету, и не для того живем. Жизнь и так полна прекрасных моментов. Только каждый их по-своему ловит и оценивает.
Мелкая морось превращалась в туман. Как такое возможно? В нашем мире все возможно. Не было видно начала пробки. Да и вообще не было видно даже и более десяти машин. Эта военная автоколонна двигалась постепенно, не обращая внимания на то, что дождик уже давным-давно перестал идти. В машине было совсем жарко. Нахлынуло желание приоткрыть окно. Поток прохладного воздуха дал по мозгам, в них сразу многое прояснилось. В том числе встал вопрос ребром: кто еще может стоять в пробке и созерцать вокруг такую великолепную обстановку?" Ответ был очевиден. Никто. Поголовно и бесповоротно. Хорошо. Пусть так. Это не столь важно. Важнее то, что он, Сергей, даже сумел заметить, как дождик перешел в туман. Небо совсем стало серым. Стали вноситься темно-грязные тона. Это означало только одно. Через минут 10-15 пойдет просто ливень. Вот такой спокойный, и в тоже время бешенный осенний ливень. С приоткрытого окна понесло свежестью. Птицы, изредка мелькающие на деревьях, стоящих вдоль дорог, суетились. Они как бы сообщали друг другу и людям попутно, что пора готовиться. Они, хоть и находились в этой грязной атмосфере города, все же вносили в него долю какой-то первоначальности. Глядя на них, тебя переносило в далекие года, где еще не было людей, а стоял лишь субтропический, прекрасный лес, а на толстых ветках сидели такие птицы, такие же добрые и приветливые. Кто еще может быть добрее птиц? Пожалуй, самые добрые они. Мысли Сергея прервали очень большие и резкие капли. Они начали бить по стеклу и отлетать от него, как от стены горох. Дождь начался резко и остервенело. Прорезая туман, он впивался с красными глазами в землю. Прохожие, что держали свой путь, забегали гораздо быстрее, чем до этого. Окно пришлось закрыть. И как будто Сергей закрылся от друга. Стало не по себе. Плотная стена обрушилась на сонный город, как бы давая ему свежесть, кислород. Особые танцы капель можно было наблюдать на асфальте и на капоте машины. Они вонзались в твердые тела и пружинили совсем в ином направлении. Все вокруг плясало. Деревья сникли, прогнулись под тяжестью влаги. Птиц уже не было.
Вскоре ливень сник. Последние его остатки сил вылились на город, и все прошло. После чего все как бы вздохнуло, оправляясь от тяжелейшего удара. И сразу появились снова птицы. Небо стало совсем светло серым, почти белым. От тумана не оставалось ни намека. Все просыпалось только теперь, когда после такого омывающего ливня все затихло. Пробка как будто начала растворяться. Сергей начал движение. Его ждали в офисе. Очередной день обещал быть снова уникальным по своей сути. Машина понеслась навстречу новым обстоятельствам.


Рецензии