Храброе сердце

   
       Маленький ягнёнок, которому от роду было всего две недели, мирно спал в небольшом углублении среди молодой, зелёной травы. Он спал, не обращая внимания на то, что взрослые овечки и разного возраста ягнята двигаясь то в одну сторону, то в другую, мирно щипали траву. Он вообще любил поспать, и за это, ему в стаде приклеили прозвище «Соня». Мама, ласково подзывая его, тоже говорила.
- Ну, иди же сюда, мальчик мой, куда же ты пропал, тебе пора кушать, ну ты и Соня, у меня ещё не было такого ягнёнка, который бы всё время только спал.
Соня подбегал к ней и, пососав жирного молока, снова находил какую-нибудь ямку и засыпал.
       Но, они все, и мама, и остальные овцы, ничего не понимали. Соня не просто спал, во сне он уносился в далёкую, сказочную страну. Там, он становился отважным рыцарем, и, встречаясь с драконом, сражался и побеждал его. Он становился на боевой пост у разрушенной башни, и охранял страну от набегов диких племён. Во сне он был не маленьким испуганным ягнёнком, он был отважным и умным рыцарем, носившим гордое имя. Но, каждый раз, когда Соня просыпался и пытался вспомнить, как же его зовут в сказочной стране, память отказывала ему, что-то вертелось в сознании, но, Соня никак не мог вспомнить что именно. От этого, он всё время был задумчив и рассеян. И даже в те немногие минуты, когда он не спал и тихонько щипал траву, он никого не видел. Овцы смотрели на него, качали головами и говорили.
- Что за странный ягнёнок, он и на яву будто спит. Посмотрите на него, щиплет траву, а смотрит в одну точку. Да, странный… странный….
       Прошли дни, стадо по-прежнему кочевало с одного места на другое, ягнята росли, и уже стали резвиться и брыкаться, носясь друг за другом между взрослыми овечками, лишь Соня не менялся. Он немного подрос, но, его отрешенность ещё больше бросалась в глаза. Он по-прежнему не бегал и не играл с другими ягнятами, а пощипав травки и пососав маминого молока, засыпал и уносился далеко от стада. Соня был маленьким ягнёнком, но его глаза светились таким глубоким светом, что даже старые овцы, всё время бурчавшие и всеми недовольные, встретившись с ним взглядом, отводили глаза. Соню никто не трогал, но все сочувствовали его маме.
       И вот, однажды, Соня, по своему обыкновению, заснул. Он спал в небольшом углублении и не видел, как стадо стронулось и пошло дальше. Проснулся он от странного ощущения. Соня открыл глаза и в метре от себя увидел, что перед ним стоит волк. Вид волка не произвел на него должного впечатления, что сильно озадачило серого. Волк спросил.
- Ты что, не боишься, что я тебя съем?
- Ну, что вы, господин волк, как я могу вас бояться. Я специально вас ожидал. А вы так долго не появлялись, что я слегка задремал.
- Ожидал меня? А позволь узнать, зачем? Уж, не на завтрак ли ко мне решил пожаловать? В виде отбивной? Хотя, какая из тебя отбивная, что-то ты не слишком упитан? Больной, что ли?
- Да,.. странный я…
- Странный… что же это за болезнь такая? Заразная?..
- Конечно, даже очень. Вот если вы меня съедите, тоже станете странным.
- Да, странным быть не хочется. Но, есть-то, хочется. А может, обойдётся, голод, хуже странности…
Соня понял, что спастись от волка будет не просто, ещё немного и волк набросится на него. И тут, в его голове молниеносно созрел план, и он сказал волку.
- Ну, если вы такой голодный, я могу отвести вас к жирной овечке.
- А собаки? Они же охраняют стадо.
- Так она, гуляет в стороне от стада, вы легко к ней подберётесь. Собаки ничего и не заметят.
- Ну, пойдём, покажешь свою жирную овечку, но, если ты меня обманешь, я не посмотрю, что ты странный, не оставлю от тебя даже косточек.
       И они пошли в след ушедшему стаду. Странная это была пара. Впереди маленький ягнёнок, а за ним волк с горящими от нетерпения глазами. Он бы уже схватил и расправился с беззащитным ягнёнком, но, упоминание о жирной овечке его останавливало. Ведь если он съест ягнёнка, то, никогда не увидит жирную овечку.
       И вот, наконец-то показалось стадо. И действительно, сзади, на большом удалении от него, стояла большая жирная овечка. Она стояла недалеко от кустарника и волк, позабыв про ягнёнка, кинулся в ту сторону. Овечка казалось такой лёгкой добычей что волк, позабыв про всё, видел только её. Он не видел, как ягнёнок побежал к стаду что есть духу. Так же не видел, как навстречу ягнёнку от стада бежала большая чёрная собака. Он не слышал, как ягнёнок, задохнувшись от быстрого бега, всё же сумел сказать большому чёрному псу.
- Волк!... Белый!...
Больше ничего не потребовалось, пес всё понял, и понёсся к «овечке», стоящей далеко от стада.
       Такого поворота событий волк не ожидал. Он уже глотал слюну в предвкушении овечьего мяса. Но, едва он хотел кинуться на беззащитную «овечку» как та, резко развернулась и оскалила пасть. Перед волком стояла не овечка, а огромный пес, с длинной, как у овец, белой шерстью. Горящие глаза и огромные клыки говорили о том, что уступать волку он был не намерен. Волк попятился, и пёс кинулся на него. Они катались по земле слившись в один клубок. И как только волк не пытался ухватить пса за горло или за бок, только огромные клочья шерсти набивали его пасть. Наконец волк не выдержал и, напрягая все силы, вырвался и побежал. И сделал это вовремя. Ещё немного и к тяжело дышавшему Белому подоспел Рекс. Не останавливаясь, он погнался за волком. Но тот спрыгнул в реку, и быстро несущее течение, позволило ему выплыть на другой берег где-то далеко ниже.
       Рекс не стал дальше за ним гнаться, ответственность взяла своё, и он вернулся к стаду.
       С тех пор, Рекс больше не подшучивал над своим собратом, говоря, что Белый, похож на овечку как две капли воды. Это сходство принесло большую пользу и позволило обмануть волка. А маленького, странного ягнёнка больше никто не называл Соней. За его ум, смелость и находчивость, и оба больших пса и всё стадо, назвали его Храброе сердце. И едва они это произнесли, ягнёнок заулыбался, он вспомнил, что именно так его и звали в той далёкой, сказочной стране. Обе его жизни соединились. Теперь, он стал одним целым, ягнёнком-рыцарем, по имени Храброе сердце.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.