Другая

Как много пишут о неразделенной любви, о том, что полюбившийся человек уже имеет свою семью и не может быть рядом. И вот два сердца разрываются от отчаянья, страдают от сознания того, что не могут обладать душой и телом любимого или любимой безраздельно. По ночам они врозь, но, как говорится, душой вместе. Трагично, конечно же, но только кто-то из них хоть на миг мог подумать о тех, чьи семьи они вот так ненароком разбивают? Сравнимы ли муки любовников и брошенных жен или мужей?

Никто не спрашивал, а что чувствовала она? Что она отвечала своему сыну, который в десять лет не по годам повзрослел? Кто-нибудь смог бы ей ответить, что она сделала не так, в чем ошиблась? Почему ее девичьи мечты рассыпались как карточный домик? Разве она этого хотела?

«Он так внезапно появился в ее жизни»- пишут в романах, но нет, он входил в ее жизнь постепенно шаг за шагом, вытесняя все прошлое из ее жизни и памяти. Только вот спустя одиннадцать лет их совместной жизни спрашивается, зачем он это делал? Ведь свое прошлое он не оставил там, куда вытеснил ее, свое прошлое он пронес в себе до того дня пока не встретил ту, ради которой был готов бросить все: свой дом, свою жену и своего сына. А может это только для нее в слове ВСЕ была заключена семья, а для него это ВСЕ было в той, другой женщине, в его первой любви.

Какой себя она чувствовала рядом с ним маленькой и защищенной, с ее единственным мужчиной. Она готова была слепо идти за ним, лишь бы только быть рядом с ним, дышать им, жить им. И, что самое страшное, через столько лет, в которых было и горе и радость, она бы все повторила опять, если бы по воле случая все вернулось вспять. Это была любовь, ее любовь чистая, первая, верная.

Как она его желала! Когда провожала его у двери, все боялась, что крикнет ему вслед: «Не уходи, останься!» Как выяснилось позже, он сам этого безумно хотел, но боялся торопить события. Вот так медленно день за днем развивалось их знакомство и познание друг друга. Осенняя ночь – ее она не забудет никогда, та ночь, когда он остался, та ночь, когда не только сблизились их тела, но и слились в едино их мечты. Месяц безумной любви и страсти, месяц единения и зачатия новой жизни. Новая жизнь – это так страшно, когда ее не ожидаешь, когда сам еще ребенок, так сложно в это поверить. Что делать, ведь жизнь у самой только начинается? Прервать беременность – так решили они вместе. Была определенна клиника и назначен день, который неумолимо приближался. Были бессонные ночи, когда она в полном одиночестве лежала в постели и обнимала свое еще не родившееся дитя. Она лишь спрашивала саму себя – «Почему он не рядом, почему он ее не остановит, почему он согласился на такой шаг?»

И вот он пришел, пришел за тем, чтобы сопроводить ее в больницу, вернулся, чтобы поддержать ее в безрассудстве. Да вот только она не смогла. Она решила, что даже если он уйдет, она не даст отобрать у себя ее ребенка. Какова же была ее радость, когда она узнала, что он тоже всей душой желает этого ребенка. Боже, как она была счастлива, он рядом, он с ней и ничто больше не угрожает, кончились ее мученья. Ей не надо выбирать, они оба остаются с ней.

Только вот счастье длилось совсем не вечно, это ведь не сказка. И фраза, повисшая в тишине квартиры спустя одиннадцать лет, что женился он на ней только из-за ребенка, была ужасной. Гром среди ясного неба! Нет, ясного неба не было давно, все грозовые тучи, все дожди, дожди ее слез, которые не проливались наружу, а омывали только ее сердце.
В его жизни появлялись другие женщины и уходили, были друзья и веселья до утра, были грандиозные планы на жизнь, которые не воплощались в жизнь, а недовольство за их провал как лавина обрушивались на нее и на сына. Так постепенно из маленькой девочки она превратилась в сильную женщину, которая должна была сохранить семью, сохранить уют, поддержать огонь любви в их все угасающем браке.

Но ничто не сравнится по тяжести и разрушающей силе с изменами. Есть ли на свете среди людей лебединая верность? Почему люди изменяют друг другу? Что ими движет? Жажда приключений, инстинкты?

Измена – это адская боль, причиняемая любящему тебя сердцу; это тиски, которые его сдавливают, это огненный обруч, сжимающий грудь и не дающий ей дышать. Гнев, порожденный изменой, разрушает все человеческие ценности, а жажда мести разрушает самое бесценное – душу. А что с браком? Он действительно становится браком – не прошедшим испытание, не соответствующий эталону.
       
Он был уязвлен ее показным равнодушием к его похождениям. Она не спрашивала его, где он проводит вечера и у кого ночует. Но если бы он знал, чего ей это стоило. Как ее сердце замирало, когда слышались шаги в подъезде, как она ждала звука открывающейся им двери. Она не звонила ему, она не спрашивала его только потому, что не хотела слышать очередную ложь, а для правды у нее не было сил. Она провожала его всей своей душой и ждала его возвращения всем своим сердцем.

Сколько раз она пыталась уйти, но не могла. Также не могла, как когда-то не смогла лечь под нож гинеколога. Сколько раз она пыталась приказать себе не любить, но сердцу не прикажешь, оно живет своей жизнью, оно не подвластно разуму. Сколько раз ей хотелось просто уйти из этой жизни? Но он спасал ее, он вытаскивал ее из этих кошмаров. Но зачем? Зачем он это делал? Зачем он спасал ее от безрассудства, когда сам доводил ее до сумасшествия?
 
К нему вернулась его первая любовь, а что делать ей с ее единственною любовью? Кто ей ответит? Кто подскажет ей, что отвечать сыну на вопрос, почему так долго нет папы?

-Надо жить! У тебя сын! – говорили все вокруг.

Да, у нее есть замечательный сын, который не по годам повзрослел и который, к сожалению, смотрит на отношения родителей и как губка впитывает их. Скорее всего, у него отложится в памяти не то, какую боль его отец приносил матери, а то, что он тоже в свое время сможет уходить в ночь от семьи и не возвращаться.

А как ей хотелось, чтоб все было иначе! Но жизнь продолжается! Надо идти дальше! И сын со временем все понял сам, и больше не спрашивал про отца. И она научилась жить без него, сын помог, сын поддержал и в свои десять лет стал для нее самой надежной опорой. Постепенно стала налаживаться и ее личная жизнь, оказалось, что она еще молода и желанна для других.

Но вот только осталось для нее неразгаданной загадкой, почему муж не дал ей развода и вернулся в семью? Вернулся тогда, когда ее мировоззрение полностью изменилось, теперь ведь ее не остановит в отношениях то, что она замужняя женщина.

Теперь она Другая…


Рецензии
Неисповедимы пути любви. Человеку трудно найти себя, а вокруг - столько соблазнов!
Отличного настроения и исполнения желаний.
С нежностью,
Ваша Илана

Илана Арад   15.09.2009 07:29     Заявить о нарушении
Сасибо, Илана, за теплые пожелания, у человека вся жизнь - дороги и куда они приведут, никто не знает. С теплом,

Леонарда Луис   15.09.2009 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.