Чувства

Она не верила людям. Не верила в счастье. Уже не помню, с чего это началось, просто однажды, когда то давным-давно, она решила, что эмоции – это лишнее. Они приносят лишь боль. Делают нас слабее, уязвимее. И тогда она дала себе клятву, что сможет контролировать свои чувства, сможет не поддаваться эмоциям, сможет быть твердой. Ничто больше не сделает ее слабой, ни счастье, ни боль.
Не знаю как, но со временем у нее начало получаться. Сначала с трудом, потом все легче, она добилась того, чего хотела. Обратила свое сердце в камень. Конечно, не в прямом смысле, оно жило, гоняло кровь, размеренно, как метроном. Но оно перестало чувствовать.
Череда событий, дат, лиц, ничто не могло вывести ее из равновесия, сбить метроном с ритма. Ничто не западало в душу, не волновало, не болело. Жизнь проходила как во сне, ни эмоций, ни волнений, ничего. Бесконечный сон, серый, бесцветный, незапоминающийся.
Сейчас не скажу, сколько она жила в таком состоянии, но потом, вдруг, ей открылась истина. Она не живет, она существует, жизнь просыпается сухим песком сквозь пальцы. Уходит в небытие. Отказавшись от чувств, она отказалась от самой жизни.
Она очнулась ото сна. Это было откровение, раскаянье. Она поняла, как ошибалась, и, набравшись смелости, решила снова все изменить. Наполнить жизнь светом, радостью и пусть даже болью. Раскрасить серый холст – миллионом цветов. Не бояться. Жить. Наслаждаться жизнью, каждый день, каждый час. Пусть иногда люди предают, пусть снова и снова боль терзает душу, пусть так. Только не быть серым камнем.
Пустить в свое сердце чувства было не менее трудно, чем когда то отказаться от них. Как малое дитя, шаг за шагом, она училась чувствовать, ощущать мир, чем-то невидимым, непостижимым, внутри себя. Душой.
По крупицам вспоминать и собирать в себе счастье и боль, грусть и радость, ненависть и Любовь… Нет! с этим было хуже всего. Почувствовать любовь ей никак не удавалось, ведь это зависело не от неё, для того, что бы чувствовать любовь, нужны как минимум двое. Это таинство, волшебство. Невозможно почувствовать любовь просто по своему желанию, или с помощь силы воли, это чувство давалось свыше.
Она была настойчива и решительно, и через какое-то время, она смогла вернуть себе – себя. К ней вернулись способности чувствовать. Только она не остановилась на этом, пошла дальше. Чувства стали её сутью, её религией.
Теперь весь окружающие мир она воспринимала через призму чувств, эмоций, интуиции, предвидения. Да, теперь, когда она совсем иначе видела картину мира, она смогла предвидеть события, поступки, слова людей, до того, как они произносились. Она училась верить людям. Это было так ново и прекрасно.
Наверно когда она была готова, к ней пришла Любовь. Именно так, с большой буквы, ни симпатия, ни интерес, ни влечение, ни желания или жажда обладания, как ей сначала показалось. Все это было, но и было что-то большее. Она парила в небесах, смеялась невпопад. Теперь даже унылый осенний день, казался ей солнечным и прекрасным.
Это было ошеломляюще, она отдалась этому чувству вся без остатка. И они подхватили её, как ураган – щепку. Закружили в водовороте счастья радости и блаженства.
Но, как и любое природное явление, ураган этот оказался не вечным. И она упала с высоты небес на острые камни действительности. Как же ей было больно. Но сильнее боли был шок, почему так случилось, господи, почему….
Теперь я понимаю, что это было испытание, так сказать контрольный экзамен, проверка твердости веры. Но тогда, это были просто боль и отчаянье. Как… За что….. Что я сделала не так… Почему… Как он мог….
Но она справилась, даже тогда, она не утратила веры. Ощущая боль каждой клеточкой тела и души, она не перестала верить, людям, чувствам, себе. И постепенно боль прошла. Сердце наполнилось спокойствием и надеждой, в будущем обрести то, что сейчас оказалось потерянным.
Она не отказалась от чувств и эмоций. Она осталась верна своей вере. И теперь, эта вера, дает ей силы. Пусть впереди еще не одно испытание, теперь, я знаю, она выдержит их.


Рецензии