Озеро

16.06.08
       Когда-то это был огромный овраг…возможно даже специально выкопанный для непонятно каких целей карьер…Разные времена пережила эта странная местность: в начале здесь устраивали свои сборища цветноволосые хиппи, покуривали марихуану и тискали своих, под стать в тон размалёванных подружек, потом их сменили подростки-металлисты…Они приезжали сюда на зачастую самодельно собранных громко и протяжно ревущих мотоциклах, доставали допотопные, ещё советского образца магнитофоны, выкручивали до максимального упора ручки громкости и наслаждались хриплыми звуками, издаваемыми изношенными динамиками…Такое воспроизведение их любимых шлягеров больше напоминало смесь скрежета ржавых пружин с лаем постаревших собак, нежели какую-либо музыку, пусть даже тяжёлую…Тем не менее, подростки таким образом радовались этой сладкой возможности избавиться от назойливого контроля родителей, подлого доносчивого шпионажа бабок-соседок и, наконец, дотошности вызванных чьим-то недовольством стражей порядка…В этой массе не было половой разницы – она, как первобытная община, была внешне бесполая, а все взаимоотношения тщательно маскировались внутри компании и, таким образом скрывались от посторонних глаз…В последние свои дни, когда эра металлистов постепенно канула в лета, карьер утратил прежний облик и часто просто пустовал, бесформенно выставляя напоказ свои уродливые, разрушенные временем и посетителями рытвины…Правда иногда забегали местные алкоголики – кто-то просто принять очередную блаженную дозу, иные уходили от однотипных семейных неурядиц, вызванных недовольством уставших от жизни и безысходности жён…
       Так бы и коротала свои века эта старая убогая и заброшенная канава, если бы управа близлежащего городка не решила на её месте оформить новое озеро, дабы старое пришло в негодность, а приближающееся с каждым новым днём лето безустанно издаёт свои природные и коммерческие законы…
       Обычным мартовским утром прибыла в эту местность разногабаритная чудо-техника строительного назначения: экскаваторы расширили края ямы, катки уложили дно ровными слоями, самосвалы завезли и раскидали грунт и речной песок, а затем усилиями водовозов, бывший карьер был залита водой. Пришедшая весна помогла дождями, благодаря которым края водоёма так ровно облизали берег, что несведущий ни за что не догадается об искусственности происхождения всей получившейся красоты…
       Словно обрадовавшись нежданно появившейся влаге, той же весной ожили раннее постепенно чахнувшие деревья, по берегам начали произрастать различные кустарники, молодые побеги и сочная, доселе невиданная юная трава, усыпанная мелкими цветами…Вскоре оформился и пляж, автоматически обустроившись различными летними кафе-палатками…Уютно стало! Красота! Много гостей собрал в то лето бывший карьер…Вернулись даже вчерашние хиппи и металлисты…Правда уже не теми подростками, а пузатыми полысевшими дяденьками с многочисленными семействами…
       И точно так же, но примерно год спустя, в один из ясных дней уже убегающего лета, подъехала к этим местам красивая малиново-красная машина…Она не выделялась из толпы автомобилей, обычным делом выставленных по краю побережья …Это была совершенно обычная машина и не нотки вычурного гламура! Из неё вышли двое, так же совершенно обычных молодых людей…Как и все, достав из багажника нехитрое пляжное снаряжение, Он и Она, взявшись за руки отправились на поиски места расположения, что было делом не из лёгких, так как самые лакомые места на августовском солнышке были давно заняты заядлыми посетителями… Впрочем, пристанища на жаре этим двоим были явно не нужны – они нашли уютное укрытие в лесистой части на противоположном конце берега…Огромные берёзы, лапы елей и сосны водрузили мощный тент, пропускающий лишь редкие солнечные лучи, а ещё не успевшая до конца пожухнуть до соломы трава помогала постеленным покрывалам смягчить твёрдую земную почву…
       Мужчина и его подруга сидели обнявшись и наслаждались искренней естественной теплотой последних дней уходящего лета…Их совместный отдых не напоминал пустую бытовуху с неизменным жареньем шашлыков, распитием спиртного и дальнейшими шумными весельями…Эта была сладковатая, тихая и совсем непошлая страсть, в которой оба поглощаются в познание друг друга – страсть общения и постепенного слияния души и плоти…Страсть познания тел…Но не с точки зрения грязной похоти, а с точки зарождения раннего непонятного чувства…Чувства крепких оков и полной свободы одновременно…
       Она рассказывала о солнечной Италии…Это была Её давняя и уже к счастью неизлечимая болезнь…Озёрная гладь возможно искусно отразила Большой канал Венеции с вечными гандоллами и площадью Святого Марко, или это была Флоренция и облака, что неслись белой стайкой по небу, показали ранее неизвестные полотна Леонардо Да Винчи; и конечно простой речной песок напомнил Ей морские пляжи Неаполя! Или же выстроенные малышами замки отождествлялись с Батичелли? А может это старая добрая итальянская песня, доносящаяся из репродукторов летнего кафе так растревожила мысли? Неважно…Навес ли это русского леса или же многочисленные виноградные гроздья, сквозь которые как в янтари просачиваются световые лучики; песок подмосковного озера или же Адриатический пляж, избалованный лаской южного заката – неважно! Сейчас Ей хорошо, так, как если бы Она находилась на побережье Аппеннинского полуострова…Che Bello, grazie Fortuna! Ti amo! – именно так поёт душа и неважно на каком языке…
       Он возможно ничего и не слышал…А точнее, слышал, но не понимал смысла этих фраз…их понимало сердце, а разум спешил отразить Её радость своими схожими очертаниями…Ведь радость не бывает односторонней…она заразительна! И Её друг стал так же воодушевленно рассказывать о…стильной прекрасной машине…Как она грациозно смотрится на открытой шоссейной дороге, развивая скорость и соревнуясь с попутным ветром…о прекрасно сложенном корпусе, бесшумном двигателе, безупречном качестве шин и престиже выбранной им марки…Он нашёл её из множества машин, столпившихся в ожидании хозяев и показал Той, что была тогда с Ним как показывают собственноручно добытый из скорлупы моллюска огромный белоснежный изумруд…
       Она тогда так и не поняла чем собственно отличается эта машина от множества других похожих…Собственно Он тоже так и не понял смысла тех фраз, что Она пыталась донести до Него на чужом ему итальянском языке…Вот, кажется, и первое яблоко раздора! Однако жизнь является не только правилом, но и исключением из него же…Уши могли не услышать, мозги могли не понять, но сердца не имели права не впитать в себя все произнесённые фразы…Каждый из них делился своей мечтой…и наслаждался тем самым маленьким счастьем, которое подарило такую большую возможность…Эта была их раздельная и одновременно общая радость…Она никогда не была в Италии, да и Он садился за руль своей машины разве что только во сне, потому, что к сожалению многим в этом мире правят пресловутые деньги…Многим, но не теми моментами, которые подарило этим двоим это крошечное искусственное озеро…
       Говорят, у воды есть память? Если это так, то озёрная гладь должна навсегда запомнить их прикосновения, объятия, нередкие влажные поцелуи…и конечно же те самые слова, что сказали они тогда друг другу…
       Пройдёт время…и когда-нибудь таким же днём прощального августовского поцелуя, к тем же берегам снова подъедет малиново-красная машина…Вернётся ли это та самая или же, словно дежавю, она будет такой же как та, но из неё всё так же выйдут двое…и озеро снова станет безмолвным свидетелем новых, не менее трепетных взаимоотношений…С годами, его вода, повидавшая немало радости и грусти, тревог и трепета, спокойствия и волнений, любви и ненависти станет не менее мудрой, нежели её природный прототип и возможно однажды это место назовут колдовским омутом…
       Ну а пока…Озеро осталось всё тем же озером, год от года принимавшим в себя всё, начиная от простой жажды окунуться в прохладную воду и до возможности избавления от груза накопившихся переживаний…
       Она, переборов в себе все ранее существующие страхи, посвятила себя работе с автомобилями и теперь, каждый раз проходя мимо смотрового зала, в котором выставлено на продажу несметное количество отливающих блеском новизны авто, без труда отыщет её…Машину Его мечты…Как лидер продаж, та всегда стоит на передних платформах огромного автоподиума… Она часто пристально всматривается в её корпус…зачем? Возможно Она вспоминает Его, а может быть Её, как и любую женщину, в первую очередь покоряет расцветка…Ведь это не просто цвет, а цвет спелой вишни - оттенок того самого августовского дня, когда Она тогда подарила себя озеру и Ему… Она уже знает об этой машине практически всё и возможно уже гораздо больше, чем знает Он… Не стоит даже и говорить о том, что Она без особого труда узнает её даже на кипящем шоссе…
       А Он должно быть вздрагивает каждый раз, когда в ленте новостей, будь то газета, радио или телевидение, вдруг ненароком промелькнёт простое слово Италия… Ведь это Её страна…Её мечта…А значит и Его тоже…Или всякий раз, когда где-то будет играть знакомая песня, Он автоматически достанет свой мобильный телефон, потому, что на эту песню был настроен Её номер… То, что стало Её памятью, станет и Его…Время перевело Ему Её слова…Это были слова восхищения, благодарности судьбе и …первые несмелые признанья в любви…ведь на чужом языке сказать о любви гораздо легче, чем на родном…Озеро не позволит Ему стереть этот день, как и не даст забыть, как будет по-итальянски «весна»…
       


Рецензии