Вьятишков - Раздумчивость с

Об стенки плешивыми рукавами своими г-н Вьятишков выгребся наконец на главную улицу.
Сырые истрепанные доски мостовой негулко неотзывчиво трубили всему, кажется, миру о том,
что скучно им, невменяемо скучно. Разве бы один хоть человек, единожды снабженный мыслею и праведностью, стукнул каблучком об земь русскую.
Без этого гула бесшабашного зарделась мостовая дощечками непридвинутыми, засутулилась,
приосунулась, завыла.
Г-н Вьятишков, дурного характеру человек, пообещавши не иначе как гривенник проезжавшему
извозчику да так и не отдав ему, бросился наутек вдоль заколоченных харчевен, винных
погребков, навьюченных лошадей, придвинулся спиной к новехонькому дому и задумался, так
глубоко задумался, как обычно необычные люди задумываюся, с иронией, неким энтузиазмом, с неимоверною силою задумался, без замашек, без сердолюбия, с одной лишь целью - улучшить сие пребывание, наказать самого себя, не иначе как за дурость характера, за бесцеремонность, за неучтивость перед собой при посторонних лицах, да еще, если память не изменяет, видимо, за слог кривой.

На деле же минута времени видилась г-ну Вьятишкову несметною нестерпимою ношею, под ней
ходил он пришпиленный, растерянный, онемевший, глазел на башенные часы, вздрагивал.
 
Не поэтому ли, заметивши на углу подъезда шляпу, а после и перо, а после и нос, а опосля и ливрею г-на Мячикова, шаркнув остатками сапогов, он прошептал внятные любому разумному человеку слова. Что, мол, нечего таким важным господам около трущоб прятаться, что, ежели важные они, самое им место около театра или в центральном парке.
Мелкими перебежками достиг он г-на Мячикова, схватил за борт пиджака и уверенным залпом
ударил ему промеж глаз, не с пустого ради, а от того, что предчувствие его доканало, жалкое предчувствие, несбиваемое, несгибаемое.

Ровно в десять вечера м-ль Сара присела на кресла и полутомным голосом позвала г-на
Мячикова к себе. Тот же, в свою очередь, щурясь от лампового света и прикрывая батистовым платком синюшность, присел поодаль.

Ночи разные - от холода в дрожь бросают. От жаркого - в пропасть. От любви бывает такая
дрожь на сердце, что хоть и с холода, что хоть и с жары, всё ровное, одно лишь небо не
судачит над головою.

Прикрывась фетровою шляпою, на краю города в двенадцать г-н Вьятишков закурил и только лишь поле смущало его своей неизменной красотой и безмятежностью.


Рецензии
С Вас можно так и научится молчание читать и плакать от ветра....ведь умеете.

Петр Плеханов   11.07.2008 02:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.