Один День

14 Февраля – День Всех Влюблённых. Он никогда не ждал этого дня, не то, чтобы он не любил его, просто он не считал его особенным. Для него это был обычный зимний день, который ко всему прочему ещё и будний. Конечно, он тоже дарил Валентиники, получал их, ему было приятно и то и другое; но сегодня он действительно прочувствовал его на столько, на сколько он мог.

Он проснулся и, взглянув в окно, вдохнул глоток свежего морозного воздуха. Он знал, что сегодня особенный день: у него сегодня будет первое свидание. Он до сих пор не знал, куда пригласить её, хотя уже сказал, чтобы она освободила этот вечер. Он совсем недавно сделал ей предложение, и она согласилась. Сколько же он ждал этого «Да», сколько неуклюжих попыток совершал до этого, сколько раз она не принимала его всерьёз, а он, боясь всё испортить, не переубеждал её в этом; возможно и в этот раз ничего бы не случилось, он волновался больше, чем когда-либо, но решил «или сейчас, или никогда». Это случилось пять дней назад, они виделись каждый день – она училась с ним в одной группе, но только сегодня они должны были впервые за всё время знакомства встретиться не на паре, не на перемене… Это можно было считать началом их отношений.

Ничего не оставалось, надо было идти в лицей. Через сорок минут, он уже вошёл в кабинет, и увидел там её. «Как же она красива!» - подумал он и улыбнулся. Она, заметив его, крикнула: «Привет», он ей ответил; они о чём-то говорили, как старые приятели, ни намёка на то, какой сегодня день. Прозвенел звонок, нужно было идти на пару, уже в коридоре она подарила ему открытку, там были стихи:
       
Я тебя нарисовала
Краской летнего дождя.
Я тебя таким узнала.
Я запомнила тебя.

- Спасибо! – сказал он с улыбкой, понимая, что нужно, наверное, ещё что-нибудь добавить.
Она улыбнулась, и посмотрела в сторону.
- А тебя всё ждёт вечером, - торопливо сказал он. – Ты же не думаешь, что я забыл?!
- Ну, я надеюсь.
И они разошлись по своим классам.

День хотя и был учебным, но прошёл как-то быстро и легко, атмосфера была разряженной, вокруг были довольные девушки с цветами, мишками, открытками и прочими подарочками, которые обычно дарят в такие дни и не менее счастливые парни, которые, по-видимому, и одарили их этими приятностями, надеясь на взаимность.

Наконец прозвенел звонок, оповещающий об окончании уроков, и они пошли домой. По дороге, поняв, что уже нужно решать, куда же пригласить её, он сказал с хитрой улыбкой на лице:
- Я, надеюсь, у тебя сегодня найдётся часок, чтобы встретиться со мной?
- Ну, я даже не знаю, - с нескрываемым сарказмом отвечала она. – У меня очень плотный график, но я попытаюсь найти время и для тебя.
- Тогда давай встретимся в пять, в центральном сквере.
- Хорошо.
Он проводил её до дома и напомнил:
- В пять на сквере.
- Конечно, я не забуду, и постараюсь не опоздать!
- До встречи!
- Пока! – крикнула она ему, отворяя дверь подъезда.

Он приехал домой и сразу же начал готовиться. Было уже три, и ему казалось, что времени совсем мало, он беспорядочно ходил то в одну, то в другую комнату, выбирал что одеть, потом долго подбирал парфюм, вот стрелка часов подбиралась к четырём. Он решил выйти из дома и поехать на метро. «Так и дорога дольше времени займёт, я немного успокоюсь, подумаю, отогреюсь». Без десяти четыре он уже приехал, вышел из метро и направился к памятнику «великого» полководца, чьё имя носил этот сквер, и станция метро. Он решил пригласить её сюда не случайно: это был центр города, отсюда можно было пойти куда угодно, тут было много кафе и ресторанов, рядом был парк, недалеко кинотеатр, а в десяти минутах ходьбы и центральная площадь города, а если бы они хотели повеселиться, то рядом было несколько клубов. Но подходя к месту встречи, он думал, конечно, не об этом. Его голова была забита другим: что он ей скажет, когда увидит, куда они пойдут. И он молился, чтобы всё прошло хорошо. Он ещё раз посмотрел на часы: 16:52. «Я как раз вовремя» - подумал он. И в этот момент он увидел её: «Как? Не может быть! Это она? Но ведь ещё рано! Ну вот, я заставил её ждать на первом же свидании». Она стояла спиной к нему и не видела. Он подошёл к ней:
- Привет! Разве я опоздал?
- Нет, это просто я очень рано… Не люблю заставлять людей ждать меня.
Он хотел поцеловать её при встрече, но не решился; хотел взять за руку, но почему-то не сделал и этого. Они пошли по широкой улице, вокруг было множество пар всех возрастов. Было тихо. Они разговаривали с ней обо всём – и ни о чём. Потом они свернули с этой дороги в парк, она, видимо поняв, что он нервничает и не сделает этого, сама обхватила его руку. Они дошли до кинотеатра. Он предложил ей пойти в кино, но она отказалась, сказав, что ей приятнее будет просто погулять рядом с ним. Они прошли мимо и углубились в парк. Там никого не было. Он остановился, повернулся к ней лицом и обнял за талию; она упала соею головою ему на грудь и прижала его к себе, держа за плечи. Снег кружил вокруг, его крупные хлопья медленно опускались на землю; тусклый свет, исходивший от стоящего за деревьями фонаря, освещал их. Тяжёлые низкие тучи обрели багровый оттенок от заходящего за ними солнца, а может от освещения, находившейся недалеко, площади. Она сняла капюшон, и тотчас же игривые снежинки стали падать на её темные волосы, они не таяли, словно не желая разлучаться с ней. Она посмотрела на небо, слегка зажмурив глаза от норовившего попасть ей в глаза снега, потом она посмотрела на него – их взгляды встретились. Он слегка наклонил к ней голову, сам не зная, чего ожидать, она потянулась к нему, закрыв глаза, – их губы слились в поцелуи. Тогда весь мир перестал для него существовать, это был его первый поцелуй с любимым человеком. Он был счастлив как никогда, ещё сегодня утром, сидя в автобусе и смотря на заснеженный город, он представлял себе этот вечер, но даже в своих мечтах он не решался думать об этом. Он хотел, чтобы этот вечер никогда не заканчивался, чтобы этот поцелуй продолжался вечно, чтобы она всегда была рядом с ним…




Рецензии