Четыре несчастья...

       Марина только что рассталась с парнем, с человеком, который был для нее всем, которого она любила всей душой, всем сердцем, но он не смог оправдать ее надежды и предал. Такой боли она не испытывала никогда за свою, пока еще, короткую жизнь. Она не могла предположить, что этот мир настолько жесток, и душевные раны могут быть так болезненны, что появится равнодушие ко всему, и желание жить пропадет…
       С Олегом Марина жила три года в двухкомнатной квартире престижного района города, делила с ним радость и хорошее настроение, поддерживала в трудные минуты, прощала многие вещи, делала все, чтобы любимому было хорошо: по приходу с работы и утром всегда был приготовлен обед, ужин или завтрак, в доме было чисто и уютно, ее внешнему виду могли позавидовать многие женщины. Олег был красивым мужчиной: высокого роста, с карими глазами, черными волосами и красивой фигурой, которую помогли ему сделать долгие тренировки в тренажерных залах, и к тому же известным предпринимателем. Сразу ясно, что Марина не единственная женщина, которой хотелось быть рядом с этим мужчиной. Как было сказано, Марина прощала Олегу все, но то, что произошло, вернее то, что она узнала, простить было невозможно и нельзя. Марина подрабатывала в школе репетитором, и в один день, возвращаясь домой, решила прогуляться и зайти в кафе выпить чашечку кофе. Думая о том, что рабочий день закончен, и скоро она будет дома, увидит любимого, с которым завтра, в субботу, собирается поехать на дачу отдыхать, с улыбкой зашла в кафе, поздоровалась с официанткой, села за столик и опустила глаза в меню. Марина подняла глаза, собираясь позвать официантку, и увидела за столиком напротив двух молодых людей, держащихся за руки и целовавшихся через узкий столик. Вдруг молодой человек попросил девушку закрыть глаза и достал из кармана бархатную коробочку. Девушка открыла глаза, улыбка засияла на ее лице, и кольцо было одето на тонкий пальчик. «Да, я согласна!», - закричала она, и они обнялись. Этим молодым человеком был Олег.
Марина подошла к ним, сказав фразу «Спасибо тебе» и вышла. Олег побежал за ней с криками: «Марина, постой! Я все тебе объясню». Но что тут можно было объяснить, все было понятно без слов любому, вся эта ситуация означала одно.
       – Марина, остановись, - сказал Олег, поймав ее за руку.
       – Отпусти меня, не смей! Я не могу поверить. Как ты мог?
       – Ты не правильно все поняла.
       – А что тут непонятного? Что? Ответь. Сколько ты с ней вместе? Сколько? Сколько ты обманывал меня?
       - …год, - опустив голову, тихо сказал Олег.
       – А я ведь верила тебе…
       - Прости, если сможешь, я не мог решиться раньше.
       - И ты еще просишь прощения, - сдерживая слезы, сказала Марина и пошла вниз по улице.
       Слезы катились ручьем, на лице не было той прежней улыбки, с которой Марина возвращалась домой, сердце разрывалось, а ноги вели куда-то, не останавливаясь. Марина шла медленно, ее взгляд был мутным, выражение лица было таким, словно она столько выстрадала, что невозможно представить. На улице было лето, ярко светило солнце, пели звонко птицы, люди вокруг улыбались друг другу, перекидываясь мелкими фразами, но Марина была словно из другого мира, она не понимала, за что это свалилось на нее, почему всем вокруг хорошо, а ей плохо и не хочется говорить, дышать, жить. Улица закончилась, Марина свернула и вышла на набережную, на ту самую, где прошло ее детство, где кучка ребят и девчонок бегала с утра до ночи, где дети играли в кукол, прыгали на прыгалках, играли в мяч, прятки, классики, ссорились, мирились, разыгрывали друг друга, делились секретами, переживаниями, мечтами, рисовали картины на асфальте, где будучи постарше совсем молодые девчушки бегали на встречи к мальчишкам, с которыми они ходили за руки, обнимались и целовались, краснея и робея; все это было в прошлом, но она помнила так, как будто происходило вчера.
       Но эта легкая ностальгия не смогла даже на малейшую долю приглушить ее душевные страдания. Марина села на лавку и стала смотреть на маленькие волны. Она смотрела пристальным взглядом вдаль; слезы текли из глаз; руки дрожали и сжимали кольцо, подаренное когда-то Олегом; казалось, что жизнь бессмысленна. Марина посмотрела с безразличием, а может с бессмысленным или страдальческим взглядом на кольцо, встала с лавочки, подошла ближе к воде и…бросила кольцо.

       Прошел месяц. Горечь от утраты стала меньше, Марина зажила новой жизнью: бессонницы почти прекратились, появились новые увлечения, каждый день она пыталась в чем-то найти что-то хорошее, и сама стала совсем другой: приветливой, все чаще веселой. Все ближе подходило первое августа – день рождения Марины –, девушка думала, какой же подарок преподнести себе и решила пойти с подружками в клуб – поиграть в бильярд.
Вот настал долгожданный день, именинница надела красивый костюм и сапоги голубого цвета, сделала креативную стрижку, которая так шла ей, и девчонки отправились в клуб, который находился рядом - в двух кварталах от дома Марины. У выхода клуба Марина столкнулась с мужчиной, сказав друг другу «извините», они замерли, их взгляды встретились, проскочила искорка страсти, но тут подруги потянули Марину, и девчонки вошли. Весь вечер это маленькое столкновение не выходило из головы Марины. Она сама не понимала, что с ней происходит, ей казалось, что она знакома с этим человеком всю жизнь, что знает о нем все, а он о ней, что их связывает многое. Девчонки все подшучивали, говорили, что наша именинница - первоклашка, влюбилась и летает в облаках.
       - Сними розовые очки, детка, жизнь не так сладка, как мы думаем, будь реалистичней и выкинь из головы всякие глупости, - сказала одноклассница Марины, заметив, что-то неладное.
       - Ну, прекратите свои глупые шутки, пойдемте-ка лучше танцевать.
       Пока наша компашка танцевала, в клуб вернулся тот мужчина, о котором Марина не могла забыть, сел за соседний столик и стал разглядывать девушек, вдруг он заметил Марину, и его взгляд стал совершенно другим. В голове крутились разные мысли. Эта девушка произвела на Антона огромное впечатление: он восхищался ее фигурой, манерами, поведением, взглядом. Ему хотелось познакомиться, пообщаться, обнять, крепко прижать к груди Марину и, естественно, ведь Антон был творческим человеком, а именно, художником, и поэтому кому, как ни ему, знать все тонкости человеческих отношений, особенно отношений мужчины и женщины.
Начался медленный танец, и Антон решился подойти и пригласить Марину на танец. Она была очень удивлена, приятно обрадована и, конечно же, согласилась. Этому танцу могли позавидовать многие, многие влюбленные: их взгляды встретились и больше не отрывались друг от друга; по телам шла легкая дрожь; и Марина, и Антон боялись проронить хоть слово, даже спросить друг у друга имени не мог никто из них. Закончился танец, Марина сказала «спасибо», Антон, услышав этот божественный голос, проронил:
       - Постойте! Спасибо вам. Вот, возьмите мою визитную карточку и, если хотите, позвоните завтра. Как бы это странно не звучало, но мне кажется, этот наш танец не последний…Всего доброго, буду ждать. Марина улыбнулась, немного дрожащей рукой взяла визитку - благодаря этому Антон понял, что и у Марины возникли какие-то чувства, причем положительные – подошла к девчонкам и положила визитку в сумочку.
Утром Марина проснулась раньше обычного. Ей приснился прекрасный сон – она с красавцем-мужчиной находится в роскошном доме: внутри так красиво, словно в сказке, вокруг прелестный сад и фонтан. «Да», - подумала Марина, - «вчерашнее знакомство оставило свой след, да, еще какой». Марина была суеверной и во всем видела какие-то знаки. И в этом вечере она увидела то, что не просто так все вышло, что судьба преподнесла ей подарок после долгих и горьких страданий и поэтому решила позвонить.
Звонок был не долгим, но плодотворным, наши зачарованные договорились встретиться в этот же день.
       На работе Марина была словно на иголках, желая скорейшего приближения вечера, то и дело поглядывая на часы, немного огорчаясь, ведь ждать оставалось долго.
Вот наступил вечер, и Марина, счастливая и веселая, отправилась на площадь. Антон уже ждал ее с красивой розой, в белом костюме и с лучезарной улыбкой. Маленькие подарки были преподнесены так искусно, что Марина засмущалась, почувствовала дрожь в коленках и опустила глаза.
       - О, прелестная дама, - начал Антон, - вчерашний вечер был волшебным, но я, к сожалению, растерялся и даже не спросил вашего имени, вы-то, наверное, уже поняли, как меня зовут и кто я.
       - Да, Антон Юрьевич, меня зовут Марина.
       - Очень приятно, но давайте не будем так официально.
       - Хорошо, - неловко заулыбалась Марина.
       - Вот и славненько. Куда отправимся?
       - Я не знаю. Может быть на ваше усмотрение, Антон…
       - Так, - задумался Антон, - можно пойти прогуляться по парку, можно пойти в кафе «Лада» или в кофейню, а хотите, мы пойдем в кино?
       - Нет-нет, давайте просто прогуляемся?
       - Как скажет дама, так и поступит кавалер.
       Антон и Марина пошли гулять по городу, постепенно они привыкли друг к другу, и робость почти исчезла. Марина узнала много интересного об Антоне: он был хорошим собеседником и рассказчиком, талантливым художником, любящим сыном, интересным, добрым, понимающим, отзывчивым, воспитанным человеком и прекрасным ухажером.

       Прошло время, отношения Антона и Марины зашли далеко. Им было хорошо друг с другом, вечера, которые они проводили вместе были когда веселыми, когда романтичным, когда интересными, когда страстными. Марина ходила с Антоном на выставки, показы, аукционы, банкеты, вечеринки, которые устраивали известные и богатые люди. Антон одаривал Марину подарками (ей завидывали подруги): шубы, колье, браслеты, кольца, а машина! Какая машина! Когда Марина подъезжала на ней к школе, ученики толпились вокруг, а старшеклассники шутили: «Марина Алексеевна, покатайте нас?», на что она отвечала улыбкой.
       Такая жизнь Марине и не снилась, но почему-то Антон не хотел жениться, никогда не говорил об этом, а Марине хотелось чувствовать тепло домашнего очага, знать, что такое маленькая семья, которой предстоит преодолеть много трудностей, чтобы состояться и сохраниться, и детей, славных детей, с которыми она общается всю жизнь и любит их до безумия, но она мечтала о своих детях, частичках ее самой, которые будут называть ее сладким словом «мама» и дарить счастливые моменты.
Прошел год, неизвестно почему закрыли коллегию художников, в которой состоял Антон, ему пришлось искать новую работу. Поиски были малоплодотворными, Антону предлагали такие вакансии, зарплата на которых была меньше его предыдущей в пять или семь раз. Естественно, он не соглашался и пытался найти что-то лучшее. Трудно было жить на маленькую репетиторскую зарплату. Денег еле хватало на квартплату и питание, о роскоши можно было забыть. Антон стал брать деньги и покупал себе виски, пил вечерами понемногу, даже Марина иногда разделяла с ним минуты грусти, но она не знала, откуда Антон берет деньги, ведь он говорил, что у него были сбережения, стал брать взаймы у друзей. Поиск работы утратил свой пыл, виски сменились коньяком, позже коньяк водкой, а потом пришел на смену спирт. Марина пыталась, как могла подбадривать Антона, пыталась как-то подработать, но все эти деньги уходили на выпивку. Антон стал напиваться так, что Марина не могла уже с ним справиться. Пришлось продать украшения, вазы, статуэтки, а позже…и машину. На эти деньги Марина попыталась поднять семью, долго разговаривала с Антоном, пытаясь добиться чего-то положительного, но все было бесполезно.
Марина стала нервной, вспыльчивой, несдержанной, об этом ей говорили все: родственники, подруги, коллеги; но они не знали, что происходит. Марина как могла, скрывала все, а отсутствие машины объясняла тем, что не за горами покупка новой, более модной. В один вечер она поняла, что так больше не может продолжаться, собрала вещи, пока Антон пошел за очередной партией алкоголя, и ушла, написав записку: «Прости меня, но я больше так не могу. Надеюсь, ты прочитаешь ее в том состоянии, в котором будешь хоть что-то понимать. Не ищи меня, не звони. Прощай…»

       Антон так и не изменился и не пытался искать Марину, как было сказано в записке.

       Как-то вечером Марина сидела дома, перед глазами мелькала вся ее жизнь. Она думала об Антоне, не понимая, как все так быстро могло рухнуть, даже вспомнила Олега, о том, как они были вместе, как ей было хорошо с ним, как они отдыхали на море, слеза скатилась по щеке, на душе была пустота, на сердце может тоска, а может обида и на Олега, и на Антона, и даже на себя. «Я не смогла удержать рядом с собой Олега! Не смогла вытащить из ямы Антона! Что же я за женщина такая?» – произнесла вслух Марина, - «неужели я это заслужила? Неужели так и будет всю жизнь? Неужели я так и буду обжигаться вновь и вновь? За что? За что мне такая доля? Почему я не могу быть счастливой? Почему Бог не наградил меня этим?»
Часы пробили два часа, Марина выпила кофе и легла спать. Этой ночью ей приснился сон о том, что она счастлива и поэтому она решила, что жизнь не закончена, набраться новых сил и жить дальше: не страдать, мечтать, радоваться и любить.
       
       Прошел год. Дела Марины шли потихоньку. Душевные раны затянулись, да и не до них ей было – работы было много, цель дня была поскорей бы добраться до кровати, погрузиться в глубокий сон, отдохнуть от тяжелого дня и проснуться с новыми силами. Подруги не узнавали Марину: давно они не собирались вместе, давно не ездили за город, не ходили в клубы, иногда только перезванивались, перекидываясь парочкой предложений и все.
Как-то, возвращаясь с работы, Марина решила пройтись пешком. Проходя парком, она захотела посидеть на лавочке, почитать книгу. Выбрав пустую лавочку, Марина устроилась и открыла книгу. Через пятнадцать минут на эту же лавочку присел молодой человек. Марина не обратила внимания, и когда он спросил о том, который сейчас час, девушка немного напугалась:
       - Ой, извините, я вас не заметила, так зачиталась.
       - Ничего, ну, так вы мне ответите.
       - Ну, да. Да. Пятнадцать минут шестого.
       - Спасибо. Если не секрет, что вы читаете?
       - Это книга молодого писателя «Кровавый вторник».
       - Да? Я читал эту книгу много раз. Это моя любимая книга. Я обожаю главного героя.
       - Правда? - немного смутилась и удивилась Марина.
       - Да. Я всегда хотел быть на него похожим, испытывать его эмоции и чувства, - парень занервничал, его глаза забегали, взгляд наполнился ненавистью, - каждый раз, когда он убивал, его посещало успокоение и освобождение.
       Марина очень напугалась, не могла сказать ни слова, перед глазами замелькали картины жестоких убийств, хроник.
       - Извините, мне пора, - сказала она и пошла.
       - Куда же вы, - он последовал за ней, - неужели вы не хотите поделиться со мной впечатлениями, - более нервно спросил парень.
       - Я бы с радостью, но у меня много дел, - немного дрожащим голосом сказала Марина.
       - Ну, и ладно, - закричал парень, - не хочешь! Не надо! Ну, и будь всегда такой! Ты никогда не узнаешь, как это сладко убивать!!! Вы все жалкие людишки, не способные ни на что!
       Парень отстал, а Марина быстрым шагом пошла в сторону остановки. Ее дыхание было прерывистым, руки и губы дрожали, наворачивались слезы. Подъехал автобус, и она села в него. Выйдя на своей остановке, девушка заметила объявление: «Разыскивается Колосов Михаил, убивший восемь человек. Просьба, если вы что-то знаете об этом человеке, сообщить…». Тут Марина поняла, что это тот парень из парка. Она забежала домой, нервно закрыла дверь, схватила телефон, стала звонить подруге, тут же сбросила, забежала на кухню, налила себе виски, быстро выпила. Мысль о том, что она могла быть девятой, не покидала ее. Всю ночь ей снились кошмары. Утром она позвонила подруге и попросила отвезти ее на работу. По дороге на работу она так и не рассказала подруге, что случилось, отвечая: «Не спрашивай меня, пожалуйста, ни о чем, просто вези меня на работу и если сможешь, заедь за мной, пожалуйста, в шесть, я, возможно, все тебе объясню».
Весь день Марина была пугливой и нервной. Вечером подруга приехала со своим братом, который давно уже имел виды на Марину. Около дома Марины подруга сказала: «Вот, Влад посидит с тобой, если тебе это надо. Можешь ему все рассказать».
       - Спасибо, хорошо. Да, надо. Влад, посиди со мной, пожалуйста, – Марина тоже когда-то пылала страстью к Владу, но у них так ничего и не получилось, кроме легкого флирта, – иначе я не знаю, что со мной будет.
Подруга уехала, Марина и Влад поднялись к ней. За ужином Марина попросила не спрашивать ее об этом ничего, сказала, что скоро забудет, и Влад не задавал больше вопросов.
Как ни странно, но этот день оказался началом отношений Марины и Влада. Как всегда, сначала, все было красиво: никаких ссор, криков, происшествий. Так они встречались полтора года и решили пожениться. Марина была самой счастливой девушкой на свете. Ей казалось, что весь мир у ее ног, что все, чего она хотела теперь уже есть, что прошла та полоса неудач, которая длилась последние три года. Но после свадьбы Влад стал другим: он стал ревновать Марину ко всем. Постепенно его ревность вышла за границы, и он стал закатывать Марине сцены ревности на пустом месте. Один раз он толкнул ее так, что она упала, и продолжал кричать, размахивая руками над плачущей Мариной. Целый месяц почти каждый день продолжались такие сцены, Марина не знала, что делать, пыталась уговаривать Влада, тем самым немного сглаживая такие моменты.
Наступил день рождения Влада, Марина бегала на кухне. Раздался телефонный звонок, Влад взял трубку и мужской голос пригласил Марину.
       - Ее нет! – ответил Влад и бросил трубку.
       - Владик, кто там? Мне должны позвонить!
       Кровь закипела, Влад медленно зашел на кухню с недоброжелательным взглядом.
       - Что случилось? – ничего не подозревая, спросила Марина.
       - Ты говоришь, у тебя никого нет, кроме меня? – спокойно спросил Влад.
       - Ну, Владик, что ты опять? У тебя же сегодня праздник. Ты должен радоваться. Не забивай голову всякими глупостями, - с улыбкой сказала Марина.
       - Спасибо, за подарок. Ей мало мужа!
       - Да, что с тобой!?
       - Что со мной?! Ты узнаешь сейчас!
       Влад подошел к Марине и ударил по лицу ладонью.
       - Вот что со мной!!!!!
       - Ты меня ударил…, - испуганно сказала Марина, - за что? Ты себе никогда такого не позволял.
       - Тебе мало, - Влад стал опять подходить к Марине.
       - Не надо, Влад! Не трогай меня, - Марина отошла.
       - Ты все равно не убежишь! За все надо отвечать!
Влад громко кричал, махал руками, снова ударил Марину, потом еще несколько раз.
       - Прекрати!!! Я тебя прошу! НЕТ!!!!!
       Влад набросился на Марину, но тут его взгляд стал стеклянным, дыхание замирало, стало редким…в руках у Марины был нож, он-то и оказался в животе у Влада. Марина нанесла еще несколько ударов (в этот момент ее взгляд был точно таким же, как у того парня из парка, когда он делился впечатлениями), и Влад упал. Она смотрела на руки, на нож, на кровь, на умирающего Влада, и слеза скатилась по щеке.

…через две минуты Марина позвонила сестре Влада.
- Праздника не будет…, - холодным голосом сказала Марина, стоя у окна - сообщи всем…
- Что случилось, Марина! Говори! Ответь, пожалуйста, - занервничала подруга.
- Его больше нет…и меня тоже…

Трубка выпала из руки, и Марина сделала последний шаг…
       
       КОНЕЦ

 


Рецензии
Бывает сложно отпустить любовь...

Анна Рудь   26.08.2008 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.