Стамбульские дневники. Вугар

Шоппинг в Стамбуле. Восточная сказка! Мечта любой женщины.
Мы третий день в командировке, и на сегодня для нашей группы в качестве культурного мероприятия запланирован шоппинг.
Прибыв на место, женщины небольшими группками быстро разбегаются по небольшим многочисленным магазинчикам в поисках подарков для семей, знакомых и, конечно, для себя любимых. Не успев оглянуться, мы с одним из коллег-мужчин остаемся в одиночестве.

- Можно я с тобой пойду? – неуверенно спрашивает он.
- Конечно, пойдем. Поможешь мне куртки выбрать?
Мне хочется сделать подарок себе и сыну – купить нам кожаные куртки.
- Помогу.

***

Встреча с остальными участниками группы назначена только через три часа, куртки куплены, других планов нет, поэтому мы решаем погулять по старинному торговому району Лалели, который славится обилием недорогих бутиков, бутичков и маленьких сувенирных лавочек. Вид очень живописный: под старыми раскидистыми деревьями, обрамляющими узкие улицы, степенно сидят на низеньких стульчиках хозяева-турки, обязательно в темных брюках и светлых отглаженных рубашках, попивают турецкий чай из стеклянных стаканчиков-рюмочек и ведут неспешные разговоры…. Витрины их магазинов поражают обилием яркой одежды на изящных манекенах, цветными надписями известных, и не очень, брендов на английском, русском и, изредка, турецком языках. В некоторых лавчонках красуются золотые украшения, в некоторых – роскошные сумки, ремни и кошельки, а в третьих представлена декоративная керамика, пиалы и ляганы, расписанные вручную.

Говорят, в свое время этот квартал был сосредоточием русской челночной жизни. Видимо, так и есть, потому что в каждом магазина обязательно работают 2-3 русские женщины для общения с клиентами. Время от времени на узком тротуаре попадаются упакованные коробки, перевязанные скотчем, с указанием имени покупателя – как правило, написанные на них имена тоже русские.

На перекрестках продают жареную на гриле кукурузу и каштаны. На лотках - яркие фрукты: черешня, клубника, абрикосы. Везде кипит жизнь: люди покупают и продают, стоит постоянный негромкий гул и можно видеть, как людские ручейки растекаются по узким улочкам, создавая водовороты на заставленных машинами стоянках.

***
Пройдя десять, а, может, и больше одинаковых торговых кварталов, расположенных на довольно крутых возвышенностях и соединенных между собой узкими улочками и каменными старинными лестницами, я чувствую, как начинают гудеть ноги.
Сквозь просветы между домами внизу – яркая синева моря, слышны резкие крики чаек. Жарко. Почти белый диск солнца на ярко-голубом небе заливает ярким светом все вокруг.
 Коллега резюмирует:
- Надо будет обязательно взять какую-нибудь экскурсию, а то у меня навсегда останется ощущение, что Стамбул – это один огромный рынок.

***

Желания, особенно сильные, обладают странным свойством сбываться.

Примерно через пять минут на другой стороне дороги, как по мановению волшебной палочки, вырастают древние стены старинного здания.
- Пойдем, посмотрим?
- Пойдем, конечно.
Вытаскиваем фотоаппараты и, поднявшись по каменным ступеням, мы выходим на небольшую площадь, по правой стороне которой – древняя мечеть, как выяснилось позднее, начала 16 века, построенная во времена правления султана Баязида II. Слева – серое старинное здание с башнями, очень напоминающими шахматные ладьи, с арабской надписью на зеленом фоне входной арки.
- Интересно, а можно зайти внутрь? Я пойду посмотрю, - заинтересовался мой коллега.
Мы поднимаемся по ступеням. На входе стоит турникет, и симпатичный высокий молодой человек преграждает нам путь.
- Можно внутри поснимать? – спрашиваю я по-английски.
- Десять евро! – брякает он. И, опешив от собственной наглости, фыркает, прикрыв рот ладонью.
- Жаль, что не сто… - с сожалением качаю я головой. – За сто я бы обязательно вошла.
Вдруг сзади раздается негромкий вежливый голос:
- Вы из России?
Это невысокий худощавый молодой человек с растрепанной черной шевелюрой, в светлых брюках и фиолетовой атласной рубашке. Видимо, он разговаривал с охранником, а мы его и не заметили, когда подошли.
- Да, из России.
- Откуда?
- Из Москвы. А что это за здание?
- Это государственный Университет. Я здесь учусь на историческом факультете. Родился в Азербайджане, но уже долго здесь живу. А вы давно в Стамбуле?
- Нет, второй день. Здесь неподалеку есть какие-нибудь достопримечательности?
- Здесь недалеко есть мечеть Сулеймана Великолепного, там же его мавзолей и мавзолей его славянской жены Роксоланы. Вам интересно?
- Очень интересно. Наша группа на рынок приехала, а нам уже надоело, хотелось бы увидеть что-нибудь историческое.
Глаза парня вспыхивают. В голосе звучит искренняя увлеченность.
- Я могу вам показать, хотите? Здесь недалеко есть византийская церковь девятого века. Обычно ее не показывают туристам. Хотите? Недавно приезжали мои родственники из России, они ничего не хотели смотреть, сказали только, чтобы я отвел их на рынок. Что можно увидеть на рынке?

Мы хотим. Конечно, мы хотим! Ура!

- А как вас зовут?
- Меня зовут Вугар. По-русски это будет… Свирепый. Нет… – хмурит он лоб. – Злой? Нет….
- Жестокий?
- Да, точно. Жестокий.
Такое имя удивительно не подходит своему владельцу! Хотя, внешность часто бывает обманчива. И мы начинаем свой путь...

***

Вугар показал нам университет и самое старое кафе в Стамбуле, любимое место отдыха студентов. За высокой каменной стеной – много-много каменных ступеней вниз, где стоят столики и диванчики, застеленные коврами. Молодые люди пьют чай или кофе, обедают и разговаривают.… Кстати, обучение в государственном университете – бесплатное, за год студенту приходится потратить всего 250 долларов. После окончания института молодые специалисты востребованы и работу можно найти всегда.

Потом он отвел нас к мечети Сулеймана и рассказал о временах его правления. Любимая жена султана, Роксолана - украинка по происхождению, построила в Стамбуле больницу и родильный дом, который, кстати, до сих пор используется по назначению! Затем мы увидели византийский квартал с деревянными двухэтажными домами и мансардами, руины древнего римского акведука и, наконец, вдали показался старинный невысокий минарет из темно-красного камня…
В Стамбуле много храмов, которые были сначала христианскими, а потом некоторое время католическими или мусульманскими.
Церковь была закрыта, сводчатые окна, поддерживаемые невысокими колоннами, укрыты за зелеными решетками. Сверху колонны были украшены, по византийскому обычаю, высеченными из камня виноградными гроздьями, а на внешних стенах прекрасно сохранились каменные барельефы…. Мы заглянули вовнутрь. Там царила тишина, стены чисто побелены и до середины снизу выкрашены зеленой краской. По спине пошел холодок восторга, как часто бывает в старинных храмах – церковь явно была намоленная.
- Ее собираются реставрировать, а потом, наверное, будут водить туристов, - сказал Вугар.

***
Напротив церкви, на углу, расположилось очень маленькое старинное мусульманское кладбище, а с другой стороны - полуразвалившийся дом, окна в котором были выбиты и заставлены фанерками и деревяшками, а кое-где даже затянуты полиэтиленом. Странно, но в одном окне как будто бы горел свет...

Неожиданно приоткрылась дверь и на крохотный балкончик с узкими, как бойницы, окнами, вышла полная властная старуха и неприязненно воззрилась на нас. Честно говоря, в какое-то мгновение, мне показалось, что такой хрупкий балкон может не выдержать тяжести женщины. Она что-то громко крикнула, и из дома выбежали молодая девушка и маленький мальчик, и сели на ступеньки старой церкви. На крыльце сушились матрасы – может, она боялась, что мы их утащим?
В любом случае, пора было возвращаться, и мы потихоньку двинулись к месту встречи с остальными участниками нашей группы.
- Вугар, почему они живут в такой нищете? Везде разруха, неужели они не могут привести дома и улицы в порядок? И таких жилищ – не один квартал. Ведь в Стамбуле даже на улицах нет нищих и попрашаек!
- Это курды. Они всегда так живут. У них своя философия, мы в их дела не вмешиваемся.

***
Мы почти пришли.
- У вас есть карта Стамбула? – неожиданно спрашивает Вугар.
- Есть.
- Дайте мне. Я отмечу вам все, что нужно увидеть в Стамбуле: дворец султанов Топкапы, где хранятся посох Моисея, мощи святого евангелиста Иоанна и один из самых больших в мире бриллиантов – бриллиант Ложечника. Потом, конечно, Айя Софья – один из пяти величайших храмов на Земле с дивными золотыми мозаичными панно и знаменитая Голубая мечеть с шестью минаретами. Говорят, до нее шесть минаретов было только в Мекке,в которой позже пришлось достраивать седьмой, чтобы подчеркнуть ее особое значение для правоверных мусульман всего света….

Вугар говорит и говорит, но в его позе мне чувствуется какое-то сомнение. Я не знаю, что делать – может, он ждет, что мы заплатим? Мне совершенно не жаль денег, но я боюсь обидеть этого замечательного парня. Хотя… кто знает, как тут принято и на что здесь обижаются?

- Спасибо, Вугар, мы вам очень благодарны. Простите за прямой вопрос, но… мы ничего вам не должны?

И сразу понимаю, что зря это сказала, потому что у Вугара, как у истинного турка, моментально начинают хмуриться брови и гордо выпячиваться подбородок.
- Вы меня хотите обижать? Я же от чистого сердца!
- Простите, простите, Вугар, просто мы не знаем, как у вас тут принято. Простите, ради Бога, от всей души!

Инцидент исчерпан. Вугар быстро пишет нам номер своего телефона.
- Если вы еще что-нибудь захотите увидеть, я вам покажу, обязательно, только позвоните!
И потом добавил, намного тише:
- Они разрушили нашу Родину, Советский Союз, и перессорили все наши народы. Сейчас самое время нам объединятся, и восстанавливать дружбу и единство! Я все для этого сделаю, потому что это благородная цель. До свидания. Если сможете, приходите сюда, я всю неделю буду в университете.
- Спасибо!

Мы стоим и смотрим ему вслед.

Как бы ни сложилась дальнейшая жизнь, но всегда, говоря о Стамбуле, я буду вспоминать эту небольшую экскурсию и нашего экскурсовода – замечательного молодого историка.
Удачи тебе, Вугар!


23.06.08


Рецензии
Здорово, Лена! С интересом читаю ваши рассказы о путешествиях.

Инна Криксунова   25.12.2009 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! :)

Елена Рябчевских   28.12.2009 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.