Моей звезде Часть первая

Пролог

Вы никогда не замечали, что, смотря на вполне обычные вещи долгое время, ваш разум начинает искать новые пути изучения определенного предмета? Вы начинаете осознавать, что именно этот предмет является некой важной структурой человеческой жизни, что от него зависит нечто такое, что может перевернуть весь наш мир! И вот вы уже не фокусируетесь на предмете, а расслабляете взгляд и смотрите, как будто сквозь него. Ваш рассудок погружен в пелену мечтаний. Параллельно с изучением предмета в вашу голову пришло множество мыслей. И вот, вся информация в вашем мозгу смешивается и наступает хаос. Вы не отводите глаз от того же предмета, и все так же расслабленным взглядом смотрите сквозь него. И вы не замечаете, как начинает темнеть. То, что вы видели отчетливо и ярко, уже закрывается темной пеленой, которая растворяет пространство, превращая его в смешанную жижу, словно художник случайно (или же нарочно) пролил растворитель на свою картину. И, когда в ваших глазах все расплылось и ушло в небытие, вы, моргнув, вступаете в свежий, наполненным красками мир. Вы снова видите тот предмет, но теперь он вам не кажется необычным и вершащим судьбы. Это обычный карандаш, который одиноко лежит на столе. Вы отводите взгляд и ваша жизнь продолжается…

Часть 1

И вот ты сидишь у окна и наслаждаешься заветной тишиной. В твоей комнате пусто, и лишь солнечные лучи закатного солнца едва проникают сквозь жалюзи твоей комнаты. В этом мире ты один. В своем мире, который никто не потревожит. Никто на свете не сможет заставить тебя уйти из мира грез, где оживают все самые заветные мечты и желания.
На стене висит картина, которая была написана неизвестным художником, черт знает когда, но она, своей палитрой, своей вечностью поражает воображение. Река, мост, тропинка посреди леса. Гармония души, света и тепла. Ты вживаешься в образ этой картины и ощущаешь себя путником среди бескрайних берез и осин, тянущихся до самого горизонта, и исчезающих на самом конце той звезды, которая снится тебе в твоих лучших и незабываемых снах.
И вот, ты уже вернулся обратно и обнаруживаешь себя в той же комнате, где тепло и уютно, как всегда. На душе становится немного тоскливо, но в тоже время ощущается прилив сил. Мысли окутывает дурман фантазий, и ты подходишь к окну и смотришь в даль. На горизонте, сквозь смог выхлопных газов, виднеется солнце, которое уже вот-вот село, и как будто, на прощание, машет своими яркими оранжевыми лучами заката. Ты, прислонившись лбом к оконному стеклу, печально провожаешь солнце взглядом. А, ведь шум города иногда так похож на шум моря…
И тут ты понимаешь, что все твои мысли – это сон, который никогда не кончится. А, тем временем, ты в поезде, лежишь на верхней полке купе и смотришь в окно, на уходящее за горизонт солнце, который уносит прочь от всех бед, покинутых тобой ранее, и несет к новым бедам, которые тебе еще предстоит познать…

В дверь купе постучались. Это проводница принесла чай. Ты отвлекаешься от просмотра картины нарисованной природой, не спеша, слезаешь с полки и открываешь дверь. Перед тобой, как ты и предполагал, стоит проводница, которая принесла чай. Ты берешь чай, благодаришь ее; она уходит. Ты провожаешь ее взглядом, и, как только она скрывается за дверью в следующее купе, закрываешь дверь и садишься у окна, поставив стакан на стол.
Поезд величаво, покачиваясь в такт дорожной музыке, которая звучит весь день из колонки встроенной в потолок купе, мчится на встречу городу, которого нет, и никогда не было, и, скорее всего, никогда не будет. Ты рос в этом городе, в своих снах. Ты всегда жил в нем, но, вместе с этим, никогда в нем был. Ты купил билет в один конец, в город, где сбываются все мечты, твои мечты. Но сколько ты себя помнил, ты все время едешь в этом поезде, в этом купе, и ждешь долгожданной остановки, чтобы сойти.
Чай уже давно остыл, а ты так и не сделал ни единого глотка. За окном уже село солнце, и на небе воцарилась луна посреди тысячи тысяч звезд, которые ласково и нежно, холодно и молчаливо светят миру, озаряя дорогу во мрак. В поезде дали свет, но ты выключил его. Тебе не хочется смотреть в окно, видя в нем свое отражение на фоне темных никем не проходимых лесов и полей. Тебе кажется, что там, за этим лесом, за этими полями, находится твой дом, твой город, твоя жизнь и твоя смерть…
Прошло несколько часов (а может и минут), и в купе вернулись твои соседи. Старик, который уже не видел белого света много лет и его дочка, красавица по имени Вера. Они всегда уходили из купе рано утром, и возвращались к ночи. Где они пропадали, ты не знал, да и тебе было это не интересно. Ты поздоровался с ними и залез обратно на свою полку смотреть на небо, на звезды, на луну. Мечтать о том, что, может быть, завтра, ты приедешь туда, где будешь счастлив. В город, которого нет, и не может быть.

Где-то там за гранью вечности живут звезды, обрушаются дома, сверкают алмазы и исчезают миры. А ты сидишь и ждешь. Чего? Может быть простого чуда? Но оно не произойдет. Ни со мной, ни с тобой, ни с ними. А вы? Что вы можете возразить? С вами происходило чудо? Да-да, с вами! Уверен, что нет. А если и происходило, то это было вовсе не чудо, а ваше воображение.
Сегодня пасмурно, не находите? А за окном солнце? Что ж, значит, я ошибся. У меня в квартире дождь. А у вас? Нет? Странно, а должен быть дождь. Обещали. Вчера.
Завтра я встречу судьбу. Она настигнет меня внезапно, как черная кошка, выскочившая из-за угла. Сплюнуть три раза не успеешь, как ты споткнешься об корень дерева или об тротуар. Так и живем: сегодня-завтра помирать. Поминки, свадьба, похороны – романтика! А где в это время будете вы? А может Вы? Нет, все-таки вы. Вы будете смотреть на звезды? Или, может, трудиться во благо своего семейства? Нет, скорее вы будете ждать. Но вот чего? Люди всегда ждут. И никогда не получают.
А вчера я был на улице и гулял со своим воображаемым другом. Его зовут... нет, ее зовут… а, впрочем, не важно. Оно очень любопытное создание. Живет в голове и питается моими мыслями. А их очень много. Стоп. Что-то тут не так. По-моему я вам вру. Действительно. Но ведь все врут.
А человек в поезде все продолжал ехать, не замечая, что рядом с ним едет его будущая вдова.

Что ты видишь?
Город.
Он движется?
Нет.
Странно, ты никогда не видел стоящий город. Ты всю жизнь прожил в движении. Города, маленькие, большие, мелькали перед глазами, и ты не придавал им значения. Но сейчас все изменилось. Что-то произошло. Твой поезд остановился. За окном светит яркое солнце, город шумит, люди спешат, дети играют – жизнь кипит.
Ты выходишь из купе и понимаешь, что вагон пуст. Ты остался один. Но как? Тебя забыли разбудить? Что случилось? Почему?
Вокруг все сверкает янтарными оттенками, и каждый шаг доставляет истинное удовольствие того, что больше нет никакой качки поезда. Теперь все ровно. Ты выходишь из вагона и впервые в жизни ступаешь на землю.
Поле. Туман. Ни души. Но ведь минуту назад был город! Что случилось? Ты хочешь вернуться назад в вагон, но поезда уже нет. Ты остался один посреди пустыни. Навечно.
Тебя кто-то окликнул. Это та самая девушка, которая ехала с тобой все это время. Вера. Она была со стариком. Они оба молчали, но тебе послышалось, что она еле-еле произнесла: «Выхода нет!»
Вдруг стало темно. Забор, кровь, странные люди, скрип двери, здание, город. Шум машин, лай собак, перекресток. Ты стоишь на нем, он разделяет твои жизненные пути.
-Выбор уже осуществлен!
Кто это сказал?
-СТОП-КРАН! ХВАТИТ!
Ты просыпаешь с испариной на лбу. Тяжело дыша, смотришь в окно. Поезд стоял на станции…

Всю свою сознательную жизнь ты жил в этой ржавой, прогнившей, но работающей машине. Неужели поезд сломался? Вокруг тишина…
Ты встал и, выйдя из купе, отправился по коридору, в тамбур. Странно, но двери поезда, ведущие на ту сторону мира, мира без поезда, качки и запаха свежего сырого белья, были открыты, но ни проводника, ни людей вокруг не было. Ни души. Вокруг царило спокойствие…
Осторожно ступив на ступеньку, ты начинаешь спускаться вниз, все точнее и глубже ощущая в своих легких странный запах, не похожий ни на что на свете. Как будто кто-то нарочно пролил целую канистру дорогих духов, а затем отфильтровал пары. Запах исходил с поля, за станцией. Там росли цветы. Целое поле цветов, уходящих за горизонт, где, затем, начинался лес. И, казалось, что наконец-то воцарился мир…
Ты сошел на платформу. Вокруг пусто, и лишь одинокий ларек на станции освещает темноту своим тусклым светом фонаря.
Ты подходишь к нему, с надеждой, что, может быть, там кто-то скажет тебе, где ты, в каком месте, в каком городе, и почему поезд остановился, почему никого нет?
Заглянув в маленькое окошко, ты обнаруживаешь там спящую билетершу. Она похрапывает, уткнувшись носом в кроссворды, где было разгадано всего пару слов, и то неверно.
Ты постучал по стенке окошка. Билетерша, вздрогнув, издав поросячий визг, подняла голову и зло посмотрела на тебя.
-Что вам, молодой человек? – с нетерпением в глазах спросила она.
Ты попытался узнать, все те вопросы, которые тебя интересовали…
-Вы на станции, «Жизненный путь». Город N. Поезд остановился, потому что это конечная станция. Молодой человек, я не понимаю вас, сейчас ночь, все люди разошлись. Машинист спит. Тут депо. То, что вас не разбудили – видимо какая-то ошибка. А теперь, если вы меня извините, я продолжу работать…
С этими словами билетерша вернулась к своей так называемой «работе», продолжив разгадывать кроссворд.
Еще немного постояв на платформе, со скучающим видом, ты двинулся к лестнице ведущей в неизвестность. Туда, где ты еще никогда не был, где нет качки, нет скрипа тормозов, нет ничего, что могло бы напомнить твою старую жизнь.
Спустившись по лестнице и пройдя по маленькой темной тропинке, которая тянулась через зеленую и свежую посадку, ты вышел к необычному зданию. Нет-нет, оно выглядело вполне обычно, просто здание было со всех сторон обставлено колонами, двери были дубовыми, и их громадность потрясала, а вывеска гласила: «Театр Судьбы».
Ты прошел по каменной площади, которая окружала со всех сторон театр, к дверям и дернул за ручку.
Не успел ты пройти внутрь этого красочного величественного здания, как кто-то громко прокричал в твою сторону…

Браво!
Вот, что обычно слышит человек, который мастерски исполнил свою роль. Свой номер. Свое представление. Свою песню. Свою жизнь.
Многие, наверное, испытывали это ощущение – эйфория, гордость, алчность… что-то из этого точно, когда стояли на сцене и слышали аплодисменты зала, пораженным или просто удовлетворенным вашим выступлением.
А я нет. Никогда не любил сцену. По мне так лучше копошится за кулисами, делать свое дело, и получать награду от людей, которые мне дороги. И награда от любимого человека будет во много раз искреннее, чем награда от безликой толпы.
Все мы проживаем наши жизни на сцене, только не все в главных ролях. Главные роли лишь решают центральные проблемы жизненного сюжета, проводят параллель, побеждают или проигрывают... Но, ведь, чтобы случился этот ключевой момент, чтобы создалась проблема, нужны обычные люди, как мы с вами. Массовка играет ключевую роль. Мы – массовка. Мы создаем жизнь. И именно из нас выходят главные герои, которые не побоялись предстать перед неизвестностью и опасностью…
Но не только главным героям в конце представления кричат «Браво»!..
Баста! Sessa!


Рецензии