Как Дуся стала честной женщиной

Сей рассказик Дуся написала на конкурс "Литературные игры. Лето 2004" на заданный сюжет. Про то, как один бомж нашёл миллион, а потом всё накрылось медным тазом. Одним из условий было описание летнего пейзажа, и Дуся честно старалась.


* * *

       Однажды Дусе надоело сидеть дома, и она отправилась гулять в парк. День стоял жаркий. Дуся надела легкомысленный сарафанчик в жёлтых ромашках и оранжевые сандалетки.

       В парке из громкоговорителя пели птички, а деревья, дорожки, палатки и лавочки после недавнего ремонта красовались всеми цветами радуги на ярко зелённом фоне искусственного газона.

       Дуся купила мороженое в большом картонном стакане, бутылку воды и приступила к поискам свободной лавочки. Всё вокруг было занято мамочками с колясками, мирно спящими бабушками и азартными дедушками-шахматистами, кроссвордистами, доминошниками и преферансистами.

       Дуся отправилась к новенькому пруду. Может быть, ей повезёт найти там какой-нибудь милый лужок? Вполне подходящий обнаружился довольно быстро, и Дуся уселась на подстриженную бобриком травку под развесистое дерево. Дуся не знала, как оно называется, но решила думать, что это ива. Дуся не ботаник, Дуся - романтик.

       Вокруг сиял всеми своими красками летний пейзаж. Тени лёгкими, трепещущими мазками играли в прятки с солнечными бликами на чуть ребристой поверхности ставшего отвратительно чистым, а оттого казавшимся неживым пруда. Тихо переговаривались о чём-то своём вымытые вчерашним дождём листочки деревьев. Прозрачно-белые кучеряшки облаков, прикидываясь, то весёлыми, добродушными медвежатами, то длинноухими зайцами, то крылатыми Пегасами, неспешно плыли в сторону далёкой высотки на том берегу одетой в камень реки. На Дусю сошло благоговение. Она прислонилась к стволу дерева и закрыла глаза.

* * *

- Ох, ну и ни фига ж себе! – раздалось рядом, и Дуся очнулась.
- Ай! – испуганно сказала Дуся, оглядываясь.
В нескольких метрах от неё низко согнувшись над мусорным бачком, замаскированным под гриб-боровик, стоял бомжеватого вида мужчина в старых джинсах и синей футболке с Микки-маусом на груди. На его голове красовалась синяя бейсболка, из под которой сзади торчал смешной куцый хвостик. Мужчина держал в руках светлой кожи портфель и, вытаращив и без того большие глаза, смотрел внутрь. Брови недоумённо приподнялись, рот приоткрылся, демонстрируя неожиданно белые зубы. «Наверное, он сосёт орбит-без-сахара после еды», - подумала Дуся равнодушно и отвернулась. Она не любила подглядывать за бомжами. Не любила и всё тут!
- Девушка, можно вас? У меня, кажется, галлюцинации. Посмотрите сюда, пожалуйста.
- Это не галлюцинации, а похмелье, наверное, - сказала очень вежливая Дуся и никуда, конечно, не пошла. Вот ещё!
- А можно я сам к вам подойду? – спросил бомж, и Дуся недовольно повела плечами. Дуся – изысканная девушка, Дуся не общается с бомжами.
- Нет, я просто должен вам это показать, - настаивал непонятливый мужик, приближаясь.

       Дуся смирилась с неизбежным и посмотрела в протянутый ей портфель. Там лежали какие-то пачки. Что-то зелёное на светлом фоне. С портретами какого-то надутого дяденьки с обширной лысиной, но без усов. Дусе стало ужасно интересно, и она вытянула из портфеля одну пачечку. К сожалению, Дуся не захватила с собой любимый словарик, но, несмотря на это, всё же прочитала про «ин год уи траст» и поняла, что это о боге. Потому что Дуся немного полиглот. Ещё Дуся разглядела цифру «сто» и слово «доллар» - нерусскими буквами.

- О! - сказала образованная Дуся. – Это же доллары!
- Да? И вам так кажется? – засомневался бомж.
- Ну... не то, чтобы кажется, а только похоже, что таки да – доллары. Не меньше миллиона.
- И что же мне теперь делать? – тоскливо протянул мужчина и вытер со лба пот.
- Конечно, отнести в милицию, - строгим голосом ответила честная Дуся, вспомнив вчерашнюю передачу по ТВ, - может, это фальшивые банкноты.
- Как это? Вы что такое говорите?! – бомж возмутился, а Микки-маус на его груди поморщился.
- И не сомневайтесь, мужчина! Надо обязательно в милицию. Однозначно.
- Не-е-ет, вы, конечно, шутите…
- Я очень серьёзная девушка! - гордо сказала Дуся и встала с травки, чтобы мужчине было лучше видно.
- А может быть, всё-таки возьмём себе? – заискивающим голосом промямлил мужчина, не сводя глаз с ромашек на Дусиной груди.
- Не может! – отрезала Дуся. – Пойдёмте в милицию скорее, а то кто-нибудь увидит и захочет отнять и присвоить.
- Лучше я куплю на это квартиру, машину, дачу, мобильник, собаку, шкаф-купе, стиральную машину-автомат, пылесос, пароварку и аэрогриль, - заныл странный бомж.
- Автомат, конечно, хорошо…, - задумалась Дуся, - и аэрогриль тоже…
- Вот видите, а говорите – сдать!
- Да уж… А какую собаку? - вдруг заинтересовалась Дуся.
- Овчарку.
- Нет, вот, вот если бы мопса, или фокс-терьера…
- Согласен! Пойдёмте покупать мопса. Или фокса.
- Прямо сейчас? – поразилась Дуся. – А куда пойдём?
- На птичий рынок, конечно.
- Не-е-ет, там родословных не дают, или втюхивают липовые.
- А вам обязательно, чтобы с родословной?
- В общем, нет, но это так не современно – пёс без родословной. Давайте, всё-таки пойдём в милицию.
- Я не хочу в милицию, я на рынок хочу, - всхлипнул бомж и потянул портфель к себе.

Дуся нахмурилась и приосанилась. Дуся не любила, когда с ней спорят.
И тут бомж вдруг скорчил наиглупейшую из рож, и закричал: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!».

Дуся опешила. Дуся растерялась. Дуся, в конце концов, рассчитывала на законные двадцать пять процентов пополам! При условии, если деньги окажутся вдруг настоящими, конечно...
Дуся вспыхнула и, что было сил, стукнула мужчину прямо в зубы. Мужчина отлетел на несколько шагов и плюхнулся в лужу.
А Дуся принялась искать телекамеру и всех, кто при ней. Она обнаружила их за могучим, пушистым кустом. Дуся успела поймать только одного - самого убогого и тщедушного, чем-то похожего на одного известного Дусе писателя - и принялась трясти его, взяв за лацканы мятого пиджака. Убогий беспомощно мотал головой и пускал слюни.

- Отпустите его, пожалуйста, - попросила тихо подошедшая женщина, - он не виноват, это всё режиссер. Вон он, за тем деревом прячется. Кстати, мой бывший муж. Лучше его поколотите.
- Спасибо, - сказала благодарная Дуся и пошла за дерево.
- Только не бейте! – истерично закричал бывший муж. – Мы же только пошутили! Мы вас в кино покажем. В рубрике «Герои нашего городка».
- Да? А по какому каналу?
- По первому.
- Нет уж, я хочу по НТВ, - сказала Дуся, - у меня там есть один знакомый – мужчина всегда в красном и с усами. У меня на него виды.
- Договорились! – пообещал режиссер и вышел из-за дерева.

* * *

       Так Дуся прославилась на всю страну как честная женщина.
А за того якобы бомжа она замуж потом вышла. Совершенно случайно и даже спонтанно. Ненадолго, зато очень счастливо.


Рецензии
Очень хороший сюжет. Написано увлекательно, захватывающе. Вот бы самому нарваться на торбочку с баксами.
Александр Оленцов.

Александр Оленцов   27.09.2011 11:44     Заявить о нарушении
:)) Спасибо.

Удачи Вам!

Анастасия Галицкая Косберг   28.09.2011 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.