Страдивари в метро

Представьте себе, вы в большом городе, торопитесь утром на работу, заходите в метро, идете к эскалатору. В голове у вас проносятся мысли о предстоящем дне. Надо сделать то, надо сделать это... не забыть позвонить... написать отчет... и, кто знает, что еще? Вы занятой человек, как и все вокруг. Кто–то читает газету на ходу, кто–то воткнул наушники и слушает музыку... Все спешат. Люди едва видят друг друга, едва воспринимают то, что происходит вокруг. Краем глаза вы замечаете уличного музыканта. Кажется, он играет на скрипке... Парень в майке и джинсах. Кажется, он неплохо играет... Но вам некогда, надо бежать – не опоздать на совещание... не забыть позвонить... успеть написать отчет...

А что если... этот парень – один из выдающихся музыкантов мира? А что если, он играет на скрипке сделанной руками знаменитого Страдивари? А что если, он играет одно из самых изящных произведений, которое когда–либо было написано человечеством? Остановитесь ли вы? Хотя бы на несколько минут забудете ли о своих заботах? Почувствуете ли прикосновение великого?

Именно такой социальный эксперимент провели в прошлом году музыкант Джошуа Белл и газета Вашингтон Пост. Джошуа приехал в Вашингтон с концертами. Он выступил в Библиотеке Конгресса и в Стратмор Холле в Бетесде. Народ принимал его стоя с овациями. За несколько дней до этого он выступал в Бостоне, где билеты стоили 200 долларов, и их трудно было достать.

Ранним утром в час пик Джошуа приехал на такси к станции метро. В руках у него был футляр с пяти–миллионной скрипкой Страдивари. Хотя его гостинница была совсем рядом, он не рискнул идти пешком с таким сокровищем. Он зашел в метро, открыл футляр, бросил несколько долларов для затравки. И начал играть. Те самые вещи, что были приняты с овациями еще вчера. Акустика была замечательная. Играл он отменно.

Как вы думаете, сколько людей собралось вокруг Джошуа в тот день и сколько денег он заработал?

Когда этот эксперимент планировался и обсуждался, было опасение, что народу соберется слишком много, образуются пробки, и, может даже, деловая часть города будет парализована. Решили, что Джошуа будет играть не больше 45 минут.

То, что случилось на самом деле, разочаровало организаторов эксперимента. Почти никто не остановился! Люди спешили и продолжали свой путь в свои оффисы, погруженные в свои заботы. Заработал он всего 32 доллара и 17 центов. Очевидно, кто–то даже бросал мелочь!

Один мужчина прошел к эскалатору в спешке, как все. Остановился. Вернулся. Встал напротив Джошуа, прислонившись к стене. Так он стоял несколько минут и слушал. Потом подошел, бросил несколько долларов в футляр и исчез.

Один мальчик не хотел ступать на эскалатор, как ни тянула его мама за руку. Он показывал на музыканта и рвался к нему. Мама взяла мальчика на руки и они исчезли в толпе.

Только одна девушка узнала Джошуа. Она была на его концерте в Библиотеке Конгресса за день до этого и не могла поверить своим глазам. Она стояла в 3 метрах от него широко улыбаясь все время, пока он играл. Она бросила ему в футляр все деньги, какие у нее были с собой – 20 долларов.


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в нашем Конкурсе.

Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2010/06/01/212

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   04.07.2010 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.