В гостях у Сказки

23 июня 2008 г.//«Брест Православный»//День Детской книги

          В понедельник на выставке-ярмарке проходила акция «День детской книги».
          Начался Детский день с познавательной программы «В гостях у сказки».
          Таинственный сказочный герой – ведущий Евгений Терешко, сотрудник Издательства Белорусского Экзархата – предложил собравшейся детворе совершить путешествие в увлекательный и познавательный мир Сказки. Путешествие началось с отгадывания загадок. Стихи-загадки белорусского писателя Бориса Ганаго были угаданы детворой моментально!
          Не обошлось, правда, и без курьезов, так свойственных детской непосредственности. Так, в игре-викторине про зверей на вопрос ведущего «Какие звери живут в городе?», один из малышей ответил: «Люди...». Что ж, по-философски было над чем задуматься…
          Музыкальный фон, сопровождавший игру, был тоже сказочным: звучали песни из полюбившихся всех мультипликационных фильмов, и в воображении живо представлялись мчащиеся по небу «облака – белоснежные лошадки», Антошка с картошкой и сидящий в траве кузнечик! Кстати, последнюю песню дети пели все вместе.
          Детская литературная гостиная газеты «Воскресенье» познакомила детей и их родителей с белорусскими авторами, написавшими книги о детях и для детей. Красочно оформленные, интересные, добрые и познавательные книги изданы Белорусским Экзархатом Православной Церкви. Это такие замечательные издания, как «Чудесная свечечка», «Добрые сказки» Елены Михайленко, «Голос Ангела», «Потерпи немножко» Татьяны Дашкевич, книги писателя и лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Бориса Ганаго.
          Стенд с детскими книгами предлагал разнообразную литературу, среди которых и полюбившийся всем украинский подростковый журнал «Отрок», Детская библия, книга Лизы Келдвелл «Библейские истории». Замечательная книга американской писательницы Ди Камилло Кейт «Удивительное путешествие кролика Эдварда» - о христианской любви, сказка-притча, в которой любовь открывается во всей полноте - терпения и делания добра – и учит отвечать любовью на любовь. Новинкой стала книга по детской кулинарии «Я люблю готовить». Здесь простые рецепты для девочек и мальчиков от 10 лет, тоже иллюстрированы забавными овощными историями.
          После игры в сказочное путешествие я и побеседовала с самыми главными виновниками сегодняшнего дня. На вопрос «Что больше всего запомнилось и понравилось на выставке» дети отвечали незамысловато по-детски:
          Родион, 9 лет, из д. Ревятичи Березовского района, приехал на выставку с родителями:
- Понравилось всё по порядку! Больше всего понравилось, как пели под гитару. И сказка понравилась.
          Лия, 11 лет, г. Брест
- Мне очень понравились книги. Я люблю читать. А еще я люблю слушать хоры, поэтому мне понравились еще и кассеты с музыкой. А больше всех мне понравилось, как пела Татьяна Дашкевич.
          Антон, 6 лет, г. Брест
- Мне понравилось, что я отгадал первую загадку. А еще мне нравится прислуживать в церкви. И книжки понравились – картинок много.

          ...Говорят, что дети – это отголоски рая на земле. Наверное, так оно и есть: когда смотришь на мир глазами детей, то чувствуешь себя счастливее. Невозможно представить человеческую жизнь без проявления в ней детской непосредственности и чистоты. И как хорошо, что есть на земле взрослые, которые это понимают и стараются сохранить в первозданности и любви – Божией любви.



Ольги РОЛИЧ,
г.Брест.
Фото Автора.


Рецензии
Как же хорошо что устроители выставки-ярмарки не забыли про детей.Какой для них получился замечательный праздник!!! Я очень люблю ходить с внуком,а раньше ходила с детьмя, на все детские праздники. Для самой праздник,когда ребёнок радуется.

Прокопьевна   03.02.2014 00:41     Заявить о нарушении
в 2008-м еще не так был развит интернет /да и кабельное ТВ/ с детскими программами..
сейчас многое заменяет компьютер: и мультики, и игры, и сказки... сейчас важнее правильно выбрать..

Ольга Ролич   17.02.2014 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.