Сказка о языке цветов
Сам холст наводил на определенные размышления.
Однажды его спросили, как удалось ему до такой степени отбелить его, на что он не задумываясь, ответил:
- Я омывал его слезами много лет. Соль забилась в ткань, и добавляет ей белизны…
Не было ни единого человека, кто не поинтересовался бы, что именно лежит в том мешочке. Ответ всегда бы очень лаконичен:
- Там мое прошлое, заботящееся о моем будущем…
- Там точно какой-то амулет, - делились догадками друзья.
- Нет, там наверняка фото его возлюбленной!
- Не может такого быть! Но чтобы там ни было, надо это узнать…
Любопытство некоторых не имело границ, и в один из серо-одинаковых дней мешочек исчез со своего привычного места.
Он искал его планомерно и тщательно…И безрезультатно. Мешочек просто испарился…
Похитители уговаривали друг друга на этот поступок обещанием посмотреть, что там внутри, и вернуть на свое место. Каково же было их удивление, когда они разглядели содержимое заветного мешочка… Лепестки роз, высохшие давным-давно, на самом деле фотография, уже пожелтевшая по краям, и обручальное кольцо – обычный тоненький ободок – золотая паутинка на чей-то тоненький пальчик…
Ошарашено смотрели похитители друг на друга, не в силах понять, что же значат все эти предметы? Где здесь спрятаны мудрые подсказки, помогающие ему быть добрее и терпимее?
В следующий раз, будучи у него в гостях, они завели разговор о его талисмане, пытаясь выгадать момент, чтоб незаметно вернуть его на место. Завести непринужденную беседу было несложно.
- Я только вернулся из командировки, на вокзале продавали амулеты от разных недугов и проблем, и я сразу вспомнил тебя. И твой холщовый мешочек. Купил, не задумываясь.
- Мой мешочек – это не амулет, ты что, это просто напоминание…
- А, кстати, его почему-то нет на месте?
- Напоминание не обязательно должно быть привязано к месту, главное, что оно есть в душе. Какая разница, смотришь ты на какой-то предмет, или нет, если своим внутренним зрением ты постоянно видишь его перед собой?
- Ты говоришь какими-то загадками. Напоминание, внутреннее зрение… не понимаю я!
- Я в молодости был очень самолюбивым. Не признавал авторитетов, и всегда считал свое решение самым важным. Я не считал грубостью слова, которые, по моему мнению, всего лишь отражали мою точку зрения. Прямолинейность – важнейшее достоинство, но в сочетании с юношеским максимализмом далеко не юноши – ядерная смесь. Моя мать выращивала розы. Она делала это с такой любовью, что цветы тянулись к ней больше, чем к солнцу. Она разговаривала с ними. И они понимали ее слова. Это был дар, передаваемый из поколение в поколение – знать язык цветов… Но каждый дар имеет обратную сторону медали – цветы тоже понимали нашу речь… Матери и мою, так как ее способности распространялись и на меня. Каждый раз, когда я был целиком и полностью уверен в своей правоте – я безапелляционно высказывал свое мнение, не заботясь о чувствах других людей – одна из роз материнского цветника засыхала. Мама была привязана к каждой своей питомице, и всегда просила меня посчитать до десяти прежде, чем сказать. Но самоуверенность не терпит компромиссов! Если человек говорил то, что мне не нравилось, я сразу отвечал: «Не зли меня!» и самая слабенькая розочка тут же опускала головку и начинала терять лепестки.
Через некоторое время я стал замечать, что с потерей каждой розы, у мамы появляется очередная морщинка. Но, взявши однажды высокую ноту, очень сложно перейти на бас… Я продолжал ценить в этом мире лишь свое мнение, свои чувства и свои эмоции. Когда я встретил и полюбил девушку, которая оказалась моей частью, моей половиной, вторым мной – мама совсем слегла. Она говорила, что два таких человека не смогут прожить счастливо. Потому что наступит момент, когда в каждом слове, обращенном к нему, второй будет видеть лишь обиду. Я не верил матери! Бог ты мой! Ныне совсем другое время! Она жила, на мой взгляд, прошлыми условностями!
Когда в ее розарии осталось лишь 10 роз, она совсем слегла. Ни мои уговоры, ни клятвы и заверения, что я научился считать до десяти, не вернули ей радости жизни. Она угасала на глазах. Я решил поторопиться с женитьбой, надеясь, что предсвадебная суета поднимет ей настроение. Услышав о моем желании, она сняла обручальное кольцо со своего пальца, и сказала, что оно имеет непосредственное отношение к дару нашей семьи. Оно обязательно подойдет по размеру тому, кто назначен тебе судьбой. Надо лишь одеть его на свой палец, и потом, невзначай сняв, примерить невесте. Если кольцо подошло – она то, что предназначено Богом. Если нет – легко сказать, что возьмешь его на обмен, а самому хорошенько задуматься.
Я взял кольцо, и не задумываясь, надел его на безымянный палец. Оно оказалось мне точно в пору. А ведь мать – удивительно хрупкая женщина, носила его, не снимая… Тут поверишь во что угодно.
Я сделал предложение и красивым жестом снял со своего пальца материнское кольцо. Каково же было мое удивление, когда оно не полезло ей даже на мизинец! Она прекрасно видела, что я снял его со своей руки, но торжественность момента была испорчена. Она видела подвох в происходящем, и я тоже не мог дать разумного объяснения этой ситуации. В порыве гнева она упрекнула меня в том, что я грубиян, и это давно ей не нравилось. Она кричала, что я резкий и несдержанный человек, а она хочет - понимающего и терпеливого. Я тоже наговорил ей многое… В основном то – что она, как я. Она не хотела этого признать. Две сильные личности в одной упряжке – это бег или на месте – или по нервам. Особенно, если каждый из них считает, что правда на его стороне. Я понял, что мать была права. Всегда права… Если бы я считал до десяти прежде, чем сказать резкость – у нее не было бы повода говорить, что я некорректен.
Я шел домой в полной уверенности, что попрошу прощения у матери, и пообещаю ей пересмотреть всю свою жизнь…Но в этой ссоре я сказал куда больше десяти обидных слов, и последние материнские розы уронили свои лепестки еще до моего прихода… Мать умерла у меня на руках в этот вечер. И последние ее слова были такими: «Грубость, резкость в высказываниях – это не самоуверенность, сынок… Для этого давно придумано слово «хамство».
Я разучился понимать язык цветов… И каждым днем своей жизни пытаюсь доказать, что достоин этого дара, и надеюсь, что он ко мне вернется.
Как поздно мы понимаем правоту наших близких. Как часто мы так и не успеваем сказать им самое главное. Я собрал в холщовый мешок лепестки последних маминых роз, и это кольцо… Как вечное напоминание о том, что надо посчитать до десяти прежде, чем ответить… Не просто житейская мудрость – а урок моей судьбы.
- А чья же там фотография? – вырвалось у гостя.
Хозяин внимательно посмотрел на него, потом привычно перевел взгляд на то место, где постоянно висел мешочек… Пауза длилась ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы посчитать до десяти…
- Это фотография мамы… В ее розарии. И она не только учила меня контролировать свои эмоции… Но и всегда говорила, что дружба – это доверие. А доверие, попранное ложью – это предательство… Есть несовместимые понятия – дружба и предательство, как язык хамства – и язык цветов…
Они, конечно, пытались принести извинения, но оправдывались так нелепо и смешно… А уходя, каждый из них подумал, что правда, сказанная после достойной паузы, ровно и четко, - куда страшнее правды, сопровождающейся взрывом эмоций. И бьет больнее, и наказывает страшно…
Напоминания предков… У каждого есть свои таинства и свои секреты… И наверняка в каждом из них скрыт опыт наших родителей – дарующий нам мудрость, и защищающий от ударов судьбы… От нас остается так мало – всего лишь научиться понимать язык цветов…
Свидетельство о публикации №208062400214