Просто размышления

       Жизнь. Путь от рождения до смерти, до смерти физической .И что вообще такое, смерть? У каждого имеется свое толкование этому событию, да событию в жизни человека. Почему рождение это событие, а смерть воспринимается как конец? Ведь во всех религиях смерти как таковой нет, есть отделение чего-то от плоти, и переход отделенного в другое измерение, или, хотите, иной мир. Это чего–то называют душой, сгустком энергии или как-то еще иначе но, речь идет о бессмертии, а значит о продолжении жизни в не привычной для нас оболочке, или без нее. Значит то, что мы называем словом смерть, должно восприниматься нами как событие. Именно так может толковать смерть человек верующий, верующий не для показа другим, а для веры внутри себя.

       Я не редко задумывался: откуда у людей появляется апатия к жизни, безразличие? Пусть даже человек ничего плохого не сделал другим, даже если по меркам общества у него довольно хорошее благосостояние, отменное здоровье но его жизнь для самого себя - лишь существование. Пребывание его на земле, даже если условия для жизни позволяют говорить, что живет как в раю, для него самого не понятно .Для себя я нашел ответ когда читал одну статью. Статья называлась «Находка в миллион лет». Там молодой мужчина рассказывал, как он посвятил жизнь геологии, затем изучению пещер. Описывал он все так ярко, Речь сначала шла о том, как он с детства мечтал стать человеком, раскрывающим тайны земли, недр, пещер. Затем он рассказывал о сбывшейся мечте, о работе, трудностях в семье из- за работы увлекшей его с головой. Мужчина писал о проблемах со здоровьем (у него появился хронический гайморит из за долгого пребывания в сырых пещерах). Но когда речь пошла о том, что он нашел в одной из пещер пласт каких – то пород, образование которого исчисляется многими миллионами лет, и обратил внимание на то, что находясь около этого пласта симптомы гайморита пропали. Герой рассказывал как он взял фрагмент пласта , принес знакомому доктору, тот в свою очередь отправил образцы в лабораторию, потом сделал раствор, и применил его успешно для лечения еще некоторых пациентов. Прочитав все это, я почувствовал, что речь идет совсем не о романтической профессии, не о сложной судьбе человека и не просто повествует об уникальной находке, а ощущается какой-то рекламный трюк. Хотя до конца статьи было еще добрая половина, ( она была на две газетных страницы)я прервал чтение, и взглянул на окончание статьи. Там в последнем абзаце рекламировалось лекарство. Сухая реклама. Так ярко ,душу волнующе начиналась статья. Такие волнующие моменты жизни человека были вылиты на бумагу. И я уверен, не загляни я в окончание статьи, я был бы увлечен чтением до конца. Но, поняв, что это реклама, я потерял и к статье, и к герою, и к находке весь интерес. Все стало не естественным, надуманным, никчемным. Вероятно и люди, потерявшие интерес к жизни начавшейся так ярко, жизни полной прекрасного, со временем набираясь опыта, изучая мир, и самого себя в этом мире каким то образом заглядывают в окончание, или видя что-то призрачное в впереди, насколько позволяет их мозг, воображение. И не увидя там продолжения, или яркого финала теряют интерес к самой жизни, теряют смысл существования. И люди живут в безразличии к жизни, как к статье или книге, окончание которой уже известно и не интересно читателю, а все, что по средине теряет смысл.
       Может ли человек заглянуть в будущее? Видим ли мы будущее, окончание или продолжение правильно, не искаженно? Это все известно только будущему, мгновению, секунде, минуте, часу, дню, недели , месяцу , году, десятилетию или бесконечности, но не человеку. А человеку дана лишь жизнь, которую он может постичь любя ее сам


Рецензии
Жизнь-это болезнь,которая передается по наследству и всегда заканчивается летальным исходом.И это,к сожалению не изменить.С уважением

Дмитрий Бондарь   24.06.2008 22:21     Заявить о нарушении
А все же ЖИЗНЬ Прекрасна. " И вней человек..."

Павел Лобанов   25.06.2008 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.