Сказка про мудрого гнома

В дремучем лесу жила семья гномов. Отец семейства-старый гном, прославился во всём лесу своей мудростью. К нему приходили звери и гномы, побеседовать, да за советом. Старому гному было больше тысячи лет, его сыну триста, что по гномьему времени совсем не много.
Не смотря на это, младший гном стремился во всем походить на своего отца, быть таким же мудрым и уважаемым. Он внимательно слушал беседы отца с гостями, читал умные книги, надевал красные штаны и колпак в звёздах, чтобы казаться ещё серьёзнее и важнее.
Отец глядел на него, умилялся да посмеивался. И вот однажды, когда дом был полон гостей, за столом разгорелась философская беседа. Младший гном решил вставить своё слово. Отец посмотрел на него и сказал, чтобы не он встревал, когда взрослые разговаривают, а лучше пусть пойдет на кухню и принесёт гостям чай.

Слова отца обидно обожгли сына как огнём. Со слезами на глазах он бросился вон из дома. Так бежал он и плакал целую ночь, пока не оказался совсем далеко от дома. Ночью лес полон диких зверей и маленькому гному было очень страшно, но так как он был очень умным и читал много книг, он знал, что спастись можно только если залезть высоко на дерево. Так он и поступил.

Проснувшись утром, гном обнаружил себя на дереве в самом сердце непроходимого болота. И тут он вспомнил, что читал о нём в одной из древних книг. Болото это было в чаще леса, оно обладало удивительным свойством - всё усиливало во много раз.

Поэтому умный гном стал очень быстро мудреть. И ему это очень понравилось.Решил гном остаться там на время, чтоб хорошенечко промудриться.
И совсем забыл гном о том, что в древней книге написано, если оставаться на болоте дольше, чем нужно, то оно забирает чувство меры, и уже нельзя оттуда выйти и вернуться домой.

Однако гном не помнил об этом, он думал лишь о том, как превзойдёт в мудрости своего отца.

Шло время и слава о мудром гноме, живущем на волшебном болоте, облетела весь лес.

На любой вопрос был у гнома готов ответ. Как выйти с болота заблудившемуся зверю, как правильно разрешить любые лесные проблемы. Целыми днями напролёт принимал он посетителей, которые отважились пойти на болото, прикоснуться к величайшей мудрости. Так же гном отвечал на многочисленные письма, которые приносили ему птицы со всех концов леса.

По ночам гном видел один и тот же сон, как его отец - старый гном, приходит к нему с поклоном за советом. Но отец всё не шёл, а мудрый гном все дольше и дольше оставался на волшебном болоте, не подозревая, что уже стал его узником.

В один прекрасный день мудрость гнома достигла таких глубин, что ему стало абсолютно не важно, перемудрил он своего отца или нет.
И тогда он почувствовал, как соскучился по своим близким. И тоска его с этого момента стала расти, ведь волшебное болото усиливало всё, что есть. Решил он тогда слезть со своего дерева и отправиться домой. И как только он попробовал это сделать, ужасный страх сковал его. "Уйдя с болота я потеряю всю свою мудрость", - думал он, и в этот момент от него ушло знание о том, как выбраться с болота. Он понял, что уже никогда отсюда не уйдет.

Потекли дальше обычные будни гнома. Всем он был нужен, все уважали его и стремились услышать его мудрые слова, да только сам гном не был больше счастлив, он становился всё грустней. Уже почти не смотрел на посетителей, и письма читать стало неинтересно.

Растущая тоска придавливала его всё больше. Под её грузом гном слонялся к земле всё ниже. Так и продолжалось, пока в один ненастный день к дереву не подошёл совсем старый гном. "Ну, что тебе надо?" - спросил мудрый гном, даже не глядя на посетителя.

- Я пришёл за советом. Мой сын попал в беду, он находится в месте, из которого не в силах заставить себя выйти, он стал рабом своего тщеславия. - ответил старик.

- Любишь ли ты своего сына настолько, чтобы твои отцовские чувства не мешали тебе помочь ему? - спросил мудрый гном.

- Думаю, сейчас мы это проверим, - сказал старик. Давай свой совет, о великий мудрец.

- Что ж раз так, слушай. Если ты любишь своего сына, тогда подожги то место, в котором он находится и дай ему право выбрать.
Если он решит умереть, ты не должен его спасать, это будет означать, что он уже давно сделал свой выбор в сердце и в разуме, просто ты об этом ещё не знаешь. Прощай, старик. И он скрылся в своём дупле.

- Спасибо, твоя мудрость поистине глубока, сказал старик и поджёг дерево.

Когда огонь охватил всё дерево, с него спрыгнул мудрый гном, и с криком "мама" помчался прочь с болота.

Благословен прозревший!


 


Рецензии
:)хорошая история!Есть в ней что-то!

Василий Голосный   24.06.2008 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо вам :-)

Леа Веденски   27.06.2008 02:18   Заявить о нарушении