Танк времени

Танк времени

Тихий осенний лес шуршал влажными опадающими листьями. Тишина и покой. Пасмурно и тепло. Очень приятная погода. При других обстоятельствах, в таком лесу можно предаваться неспешным философским размышлениям, или просто отдыхать, наслаждаясь природой, или писать трогательные лирические стихи. Но не сейчас. На душе тревожно и муторно. Растерянность. Нет никакой явной угрозы, всё хорошо и спокойно, но...
Сергей и Юля вот уже почти два часа бредут по этому незнакомому лесу, не понимая: куда и зачем. Ну не сидеть же на одном месте, в самом деле? Нужно выйти к людям, спросить, сориентироваться. Лес ведь не дремучий, вполне проходимый. Встречаются даже дороги, правда, заросшие, старые. По одной такой они и идут.
Как они здесь оказались? Что это за место? Какая страна? Почему осень? На эти и множество других вопросов нет ответов. Только что они сидели на маленькой кухоньке в своей новой квартире, пили красное сухое вино, ели вкусную курицу-гриль, всякие овощи и фрукты, общались. Строили планы на отпуск. А как же? Конец июня. Прекрасная пора. Можно махнуть на море, в Крым, например. Можно в поход сходить в горы на следующей неделе, друзья приглашали.
И вдруг – этот осенний незнакомый лес. В памяти – ничего. Кухня, приятный семейный ужин, и лес. И никакой паузы, ничего не произошло, как будто сменился кадр фильма. Постепенно молодые люди убедились, что с ума не сошли, что всё вокруг вполне реально и, посовещавшись, решили активно прояснить ситуацию. А то, что не укладывалось в голове – не пытаться уложить там, а оставить на потом и просто не обращать внимания.
Могучие дубы чередовались с другими лиственными деревьями, хвойных не было. Из чего Сергей заключил, что это примерно их широта и высота над уровнем моря. Возможно, даже где-то недалеко от родного города. Но почему осень?
Весело распевали какие-то птички, шуршала листва, журчал ручеёк где-то неподалёку. В уже привычный фон вклинился новый звук. Кажется, шум мотора! Да, да – это какой-то мощный двигатель ревел вдалеке где-то впереди и постепенно приближается. Наконец-то! Сергей с Юлей ускорили шаг, они уже почти бежали.
Заросшая старая дорога вывела на большую светлую поляну. Как только ребята выбежали из леса, на другую сторону поляны, ломая мелкие деревья, вывалился танк. Настоящий танк! На гусеницах, с пушкой. Он лихо развернулся неподалёку и остановился. Двигатель взревел напоследок и затих. Донёсся запах топливной гари.
Сергей и Юля стояли как вкопанные, заворожено глядя на это чудо. Они никогда раньше не видели живой танк так близко, только на постаментах. Что-то знакомое. Сергей вспомнил свои детские увлечения моделированием. Перед ними находился настоящий немецкий Т-III времён ВМВ. Обалдеть!
С лязгом откинулась крышка люка и показалась лысая голова человека. Вскоре и весь человек энергично выбрался на броню и спрыгнул на землю, что-то бормоча себе под нос. Увидев ребят, мужичок кивнул и забегал вокруг танка, размахивая руками и продолжая разговаривать сам с собой. Это был весьма интересный персонаж. Небольшого роста мужчина, около 50 лет, лысый, одет в тёмные штаны с подтяжками и клетчатую рубашку, на локтях – нарукавники.
Сергей прислушался: «танкист» говорил явно по-немецки, но всё было понятно почему-то, хотя никто в молодой паре не знал этого языка.
- Черт побери, неужели на месте? Да, ведь они же предупреждали, что танк сам остановится, когда надо. Но какое счастье! Я им управлял! Моей мечтой! – «клерк», как мысленно окрестил его Сергей, неожиданно остановился, повернулся и подошёл к ним, широко улыбаясь – Я, наверно, выгляжу так, как будто у меня две дырки в заднице?
- Добрый день, вы не подскажете: где мы находимся?
- Вот те раз! А я у вас хотел спросить! Вы тоже их ожидаете? Нет, ну вы видели? Я управлял им, я давал газ, переключал передачи! Чудная машина, моя мечта! Меня Петер зовут, Петер Принц.
- Очень приятно. Я – Сергей, а это – моя жена – Юля. Мы тут гуляли и заблудились слегка...
- Ну-ну-ну, в этом лесу так просто не гуляют. Значит, вы тоже их ждёте. А на чём вы приехали? Пешком? Странно. Ну, всё равно, вместе веселее. Идёмте, я вам покажу своё чудо. Всю жизнь мечтал. И тут такое. Спасибо им! Это Pz.III – основная машина «панцерваффе», весит около 20 тонн, пушка, два пулемёта – красота! Нравится? Вот сюда ещё взгляните! Можете внутри посидеть. Только вот покатать не могу: не заведётся больше, пока они не придут.
- Скажите, Петер, а что это за место? Далеко ли отсюда до города? Что за страна?
- Да откуда я знаю? Они придут, спрашивайте у них. Вы знаете, как я мечтал, как мечтал! Мечтал, чтобы у меня был свой собственный танк, чтобы сесть в него, завести мотор и – вперёд. Танк ведь ничто не может остановить: он въедет на любой холм, он пройдёт сквозь лес, а попадётся на пути деревня какая – так и через неё пройдет как нож в масле и не заметит. Представляете, вы едите, спите, а танк всё идёт и идёт вперёд и ничто ему не помеха. Детские мечты, конечно. Теперь-то я понимаю, что остановить танк очень даже легко. Но всё равно, как хорошо на душе, когда мечта исполняется! Эй, смотрите! – «клерк» сделал круглые глаза и показал рукой вверх – Это же Летающий Ковёр!
- Ковёр-самолёт! – Выкрикнула Юля, увидев новое чудо.
Над поляной, чуть выше деревьев, скользил некий тёмный предмет, который при ближайшем рассмотрении действительно очень напоминал большой ковёр. Прямоугольный, с золотой бахромой, расписанный замысловатым орнаментом в красных тонах. Ковёр остановился над ними, слегка покачиваясь. Сверху послышался женский вскрик и смешок. Затем над краем ковра показалась улыбчивая физиономия с усиками.
- Вот и прибыли! Привет, коллеги! – жизнерадостно прокричал молодой человек сверху – Дамы, приведите себя в порядок, вы же в приличном обществе.
Ковёр плавно опустился на поляну недалеко от танка. Его пассажирами оказались: франтоватый молодой человек, одетый по последней парижской моде и две ослепительные красавицы в сказочных восточных одеждах. Рядом стояли: огромный поднос с разнообразными плодами и закусками, и кальян.
«Француз» энергично пошёл навстречу нашим героям, а дамы остались на ковре, кокетливо улыбаясь.
- Я – Шарль, а это – мои киски! Вы тоже собрались путешествовать по времени?
Все начали представляться друг другу. Ошеломлённые Сергей и Юля решили отложить прояснение ситуации на потом, сейчас время было не совсем подходящее. Петер вновь перехватил инициативу и увлёк Шарля и его красавиц осматривать танк. Девушек, кстати, звали Зульфия и Лейла. Каждый в этой странной компании говорил на своём родном языке, но все легко понимали друг друга. Шарль объяснил, что прибыл сюда для встречи с двумя менеджерами, которые обещали устроить ему путешествие по времени. А пока они дали французу возможность испробовать свою несбыточную мечту: полетать на ковре-самолёте в обществе очаровательных восточных женщин, готовых на всё.
- О-о-о, я просто умираю от счастья, слабость во всём теле. Если бы не специальные яства, давно бы уже лежал. Петер, хочешь, я тебя познакомлю с чертовками поближе? Давай! Не пожалеешь!
- Нет, Шарль, моя Лизхен будет недовольна, если что-то заподозрит. А она обязательно заподозрит, я не могу от неё ничего скрывать. Да и отдохнуть мне надо от этого всего, развлечься, попутешествовать.
- Ну, как знаешь, моё предложение в силе остаётся, только намекни. А вот и они! Рад приветствовать вас, господа!
На поляне незаметно появились ещё два субъекта. Мужчины, одетые как настоящие английские джентльмены. Хотя, почему «как»? Скорее всего, они и являлись теми, кем виделись. Один был высокий в кепке, с тростью и кислым выражением на длинном лице. Второй – маленький, толстенький, в шляпе, с круглым лицом и добродушной улыбкой.
- Как прибыли, господа? Какие есть замечания, пожелания? – говорил маленький, а длинный важно кивал.
- Отлично! Великолепно! Огромное спасибо! Я, правда, всегда мечтал о «Тигре», но и эта машина колоссальна. А на чём мы отправимся по времени?
- К сожалению, «Тигра» не оказалось в наличии. Ваш танк и будет машиной времени.
- Неужели? – Петер обескуражено оглядел своего монстра – Мне казалось, что это должно быть что-то изящное, фантастическое... Хотя, броня и оружие не помешают, мало ли что. И мест всего пять, – он оглядел присутствующих. – Ничего, поместимся, а ковёр свернём и сверху прикрепим!
- Да, я только со своими красавицами и ковром, ведь можно?
- Конечно, фирма гарантирует.
Сергей хотел тут же заявить, что они с женой ни в какое путешествие не собираются, что оказались здесь по недоразумению. Выяснить у этих менеджеров как снова попасть домой, попросить их помочь. Но сдержался и решил дождаться своей очереди для серьёзного разговора. Джентльмены, как будто прочитав его мысли, наконец, направились в их с Юлей сторону. Толстячок деликатно взял Сергея под руку и отвёл подальше от компании.
- А теперь позвольте узнать, э-э-э, уважаемый сэр: для чего мы все, – он жестом руки обвёл разношёрстное собрание, – Вам понадобились? Зачем вы нас вызвали?

июнь 2008 г.
 


Рецензии