Весна 1945-го в Вене

 Из рассказов мамы я знала, что тетя Лида замужем за поляком, Яном, что он несколько младше тети и характер у него непростой, самолюбивый, что ей нелегко приходится: порой они ссорятся, но все покрывает и гасит большая любовь тети Лиды к мужу.
Их старший сын пошел характером в отца и , хотя ему уже за тридцать, пока не женат . У младшего совсем другой склад характера, более уживчивый, открытый.

...После войны тетя Лида работала медсестрой в больнице, где и познакомилась с молодым человеком, у которого начался туберкулез легких. Тогда молодая девушка, она приносила ему мед, ухаживала за ним и – выходила: болезнь отступила. Вскоре они поженились. А еще я знала, что в конце войны, находясь в лагере для интернированных в Вене, Ян познакомился с австрийкой  Марией. Они несколько раз встречались, понравились друг другу и договорились переписываться. Поскольку своего будущего адреса Ян тогда не знал, как не знал того, как решится, сложится его судьба, Мария дала свой адрес, впоследствии он написал ей, она ответила и началась переписка. Ян показал эти письма Лидии. Сначала письма хранились, но потом решили сжечь, ведь в то нелегкое послевоенное время было небезопасно иметь связи с заграницей, за это не жаловали.

 И вот однажды (мы с сестрой уже учились в институте) тетя Лида и дядя Ян приехали к нам из Винницы в гости .   Тетя - ухоженная женщина, лет шестидесяти, с тонким  лицом, смуглая, с коротенькой стрижкой. Дядя – полноватый, с животиком, белолицый. Его глаза, некогда необыкновенной  голубизны, приобрели с годами сероватый оттенок.

Конечно, мне хотелось узнать поподробнее историю его встречи с Марией.
В один вечер дядя зашел в нашу с сестрой комнату, и мы попросили его рассказать о себе.
Дядя Ян был немногословен, а нам не хотелось быть навязчивыми, тем более мы знали о том, что у дяди больное сердце: немало пережил за свою жизнь.

Он рассказал, что весной 45-го ему было чуть больше двадцати, что его волосы были длинными, вьющимися, а глаза - ярко-голубыми.

Победу он встретил в лагере для интернированных в Австрии, в Вене.

- А чем вы там занимались, в лагере? - спросила я.

- А кто чем. Кто-то мастерил фигурки из дерева, выменивая потом на сигареты, кто-то читал, кто-то просто сидел без дела. В лагере постоянно, бессчетное число раз крутили «Тарзана»: черно-белый немой фильм, который приходили смотреть и девушки. Одна из них особенно понравилась мне , но она приглянулась многим.

- А фильм показывали под открытым небом или в зале? – поинтересовалась я
- В кинозале. Там я впервые и увидел Марию.

Дядя помолчал, вспоминая, потом продолжил рассказ.

- Мне и в голову не приходило, что на меня может обратить внимание такая девушка.

- Но почему? У вас ведь были вьющиеся волосы, голубые глаза.

- Я был плохо одет, - ответил дядя. А она из всех выделила меня, это меня тронуло, взволновало. Так мы и познакомились.

Дядя несколько раз повторил, что он был плохо одет. Выходит, это особо тяготило и печалило его, тогда молодого человека.

- Дядя Ян, а как выглядела Мария ? - спросила я.
– Она была молода, на высоких каблуках, - ответил он.
- Мария, вероятно, была красивая?
- Все молодые красивые, - улыбнувшись, уклончиво ответил дядя.

«Вероятно, подумала я , - он уже и не помнит отчетливо ее лица, цвет ее платья. Вероятно, на ней было не такое уж и нарядное, но элегантное платье, возможно, с белым кружевным воротничком, а волосы были аккуратно уложены и сколоты  по моде тех лет, вероятно, осталось лишь ощущение женской привлекательности, ощущение молодости и весны, весны 45-го.

- А на каком языке вы говорили? - спросила я.
- Я знал немного по-немецки, а больше объяснялись жестами,- ответил дядя.
- А потом? Что было потом?
- Потом была дорога, товарные поезда, путь через всю Европу – на Украину. Работал на строительстве,  заболел туберкулезом, попал в госпиталь, остальное вы знаете.

Некоторое время спустя от тети Лиды пришло письмо. Мама, прочитав письмо, изменилась в лице и печально сказала нам, что дядя Ян умер и что тетя Лида очень переживает и не знает, как ей теперь жить дальше одной, без Яна.

Чуть позже я спросила маму, сколько лет было дяде Яну.
" 61 год,"- ответила мама.

Конечно, меня волновала и волнует доныне история любви и переписки дяди с австрийкой, Марией. Вероятно, думала я, он был очень влюблен, но жизненные обстоятельства побудили, вынудили его жениться на девушке, которая спасла ему жизнь. Возможно, отсюда, предполагала я, были сложности в их с тетей отношениях. Но, думаю я теперь, дело еще и в характере, в тех навыках, которые мы приобретаем: в привычке ежедневного образа мыслей. Мысль материальна и влияет на наше самочувствие, здоровье. Знали это и ранее, но ныне мы это осознали, сегодня об этом немало написано  .

И еще я думала о путях любви: вероятно, важна ситуация, пространственная и временная, в которой это чувство может зародиться, собственно рождается, особо затрагивая, цепляя струны души тысячью зацепками, волнуя сердце.

Война, все, что с ней связано: судьба одного человека и целых народов, наций, и победа, и лагерь для интернированных, замкнутость пространства, расширяемая лишь художественной лентой кино, и весна, и сирень, и плохое питание, и плохая одежда и вдруг - явление женственности, молодости, красоты.

Она пришла, на высоких каблучках, Мария, и заполонила его сердце,
быть может, надолго, быть может, ее образ сопровождал его в нелегкие минуты непосильного труда, болезни. Но если бы не добрый ангел-спаситель, и он это понимал, то что бы стало со всеми его воспоминаниями? с ним самим и с его жизнью?

Он любил красоту мой дядя, поляк. А они, как я знаю, очень любят свою родину. Вероятно, и тоска по родине, по накалу тех чувств, которые были связаны с порой его юности, совпавшей с годами одной из самых жестких мировых войн, которые только знало человечество, - все это занозой сидели в его сердце, сокращая сроки его земной жизни.
Он прожил 61 год – это, по нынешним меркам, немного.
Тетя Лида ушла из жизни год спустя после кончины своего мужа.

Уже не узнать подробности истории, которая некогда случилась в жизни дяди, их можно лишь домыслить. Например, представить, как сложилась судьба Марии.


Рецензии
В этой связи я вспомнил рассказ моей матери и это правда. Мой дед,ее отец в первую мировую попал в плен к немцам,там был 7 лет в плену и оставил двух детей пацанов,по годам они потом воевали за Гитлера, а потом он бежал и уже на родине у него родился сын,мой дядя,который в 17 лет воевал на Курской дуге механиком водителем в танке и погиб в боях.Горел в танке,так получается один мой дядя воевал за Сталина а другие два дяди воевали за Гитлера,вот такая история

Алексеев -Адвокат   03.05.2020 18:26     Заявить о нарушении
Интресные сюжеты. Мой дядя воевал на Курской дуге, водитель боевой машины - катюши. Дед встретился с сыном на Сталинградском фронте тот был ранен, служил потом писарем до 1946, а дед дошел до Берлина. И автору этих строк довелось там побывать, да не раз. Сестра и брат, немцы, стали моими родственниками.

Валентина Томашевская   04.05.2020 10:31   Заявить о нарушении
А я своих родственников в Германии не искал,и нет желания.А в Германии я тоже бывал,я служил там в армии с 1975 по 1977 годы.

Алексеев -Адвокат   04.05.2020 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.