Ночью

Беспорядок дня медленно и неохотно втянул своё беспокойство и яркие краски за далёкие вершины гор на горизонте и исчез, уступив на время место новому порядку. Тёмная влажная ночь мягко обняла спутанную Африканскую савану, залив её фантастическим лунным светом и призрачным покоем. Лохматый Лев бесшумно вышел из кустов в высокую сухую траву, пригнулся к тропе и жадно втянул запах ночного воздуха. Красиво изогнувшись в лучах лупоглазой луны, он рванул несколько раз лапами травянистую землю и издал низкий раскатистый рёв. Бешено забились сердечки мелкой дичи и навострились уши у спрятавшихся в ночных кустах антилоп. Этот мощный глубокий звук легко огибал препятствия, далеко проникал в траву и кусты, обволакивая жертву со всех сторон, создавая иллюзию близкого присутствия этого сильного и беспощадного зверя. Испугается жертва, выскочит из укрытия на лунный свет и начнёт свой последний бег... бег не на жизнь, а на смерть. Но сегодня у Льва были другие планы. Он не собирался охотиться. Мягкой лёгкой рысью Лев побежал по ночной тропе к тёмному силуэту одинокой скалы, что так странно выделялась на ровном местном ландшафте. Он был уже немолод, одинок, и его тянуло к этой одинокой скале, где ожидал его единственный друг – старая и мудрая Африканская крыса. Это была странная дружба между большим смелым животным и маленьким боязливым незаметным существом. Казалось, только хвосты да усы – это всё что у них было общего. Но между ними была та эмоциональная дружба, которая особенно сильна между животными, потому что они не умеют говорить, лгать и руководствуются в жизни только развитой интуицией и чутким эмоциональным движением. И ещё их объединяла любовь к ночи, хотя основы этой любви были противоположны – один охотился ночью, другой чуствовал себя ночью в большей безопасности от охотников его съесть. Было что-то ещё, видимо, внутреннее стремление маленького существа к большому, к защитнику, и потребность большого защищать слабого.

Когда Лев взбежал на скалу, там уже сидел на камне его друг - старый облезлый Крыс, и молча смотрел на большую Луну. Лев подошёл и сел с ним рядом. Некоторое время они так и сидели рядом, смотрели на диск луны и слушали доступную только их внутреннему чувству музыку Звёзд. Постепенно их волнения и мелкие тревоги дня угомонились, уступив место мыслям более спокойным, глубоким и вечным, как те Звёзды, что пели у них над головой, и чей таинственный космический музыкальный звук проникал внутрь, заполнял их души чем-то неожиданным, малопонятным, и будил новые тонкие чувства, что соединяли их с этой Космической Природой. Им уже казалось, что Мир раздвинулся, что летят они среди Звёзд к новым Звёздам, что они сами часть этого Огромного Нового Пространства, и что их повседневные заботы только незначительная и не самая важная часть их существования. И что есть что-то намного более Важное, Огромное, ещё Непонятое, но для чего их жизнь и Жизнь как таковая в конце то концов и предназначена.

Время от времени чёрное ночное небо то там, то тут бесшумно рассекала тонкая ослепительно яркая нить метеора, и потом всё снова погружалось в торжественную темноту, как будто-то кто-то молниеносным взмахом сверкающего клинка рассекал чёрное тело, но оно тут же затягивало свою рану словно большое и вечно живущее животное. Музыка Звёзд мягко нарастала и наконец достигла той эмоциональной интенсивности, когда Лев и Крыс смогли читать мысли друг друга. Они ждали этого момента и начали свою очередную ночную неторопливую беседу.

-«О чём ты сейчас думаешь?» - тихо спросил Лев, боясь нарушить философское молчание своего друга.

-«А..» - Крыс энергично взмахнул своим тонким хвостом, изящно описав в воздухе замысловатую фигуру. Длинная лунная тень этого движения, увеличенная расстоянием, бесшумно пролетела над молчаливой саванной и растворилась в темноте. Это единственное мягкое движение тени лишь подчеркнуло неподвижную красоту долины, одинокую скалу и две сутулые фигуры на ней. Крыс немного помолчал, вздохнул и ответил:
- «Я думаю о том, что наша жизнь ужасно коротка. Ну, вот как этот яркий и короткий след сгоревшего метеорита.»

Ночное небо снова прочертила длинная вспышка света и тут же исчезла.

- «Чирк и нету» - задумчиво сказал Лев.

- «Да, да... Именно так.» - снова вздохнул Крыс, -«Мы даже не успеваем осознать, а для чего всё это?... Для чего мы вообще живём? Что значит жить?»

Наступило молчание, в течение которого всё же шла неторопливая работа мысли этих двух существ, тенями выделявшимися на одинокой скале, залитой лунным светом. Большая и маленькая тени двух ночных философов медленно плыли среди звёзд, растворяясь в темноте долины. Загадочное пение Звёзд, и эти полуфантастические тени над плоской ночной долиной, и большая Луна создавали какое-то спокойное и торжественное настроение, которое они так любили. Далеко внизу между невысокими деревьями неторопливо протекала широкая река. За ней на горизонте возвышались высокие угрюмые горы. Над ними, перекрывая всё плоское пространство долины, распласталось глубокое чёрное небо с мириадами Звёзд, убегающими в бездну. Эта бесконечная глубина рождала мысли о вечности этого мира, о его загадочной сложности, и о том, что несмотря на всю его сложность, всё движется по каким-то точным безошибочным законам и поэтому не рушится в катаклизме бесчисленных столкновений и, видимо, постоянно меняясь, будет жить вечно, как спокойное, неторопливое, величественное животное, частью которого является и вся земная Жизнь.
 
-«Интересно...» - наконец продолжил Лев, -«А если бы мы жили дольше, смогли бы мы это понять?».

- «Не думаю...» - после непродолжительной паузы ответил Крыс, - «Вот ты уже прожил в пять раз дольше, чем я, а задумывался ли ты когда-нибудь над тем, зачем ты живёшь? И что тебе хотелось бы совершить, чтобы ты когда-нибудь смог сказать – «Все»! Я сделал всё, что хотел, и теперь я могу спокойно уйти» ?» .

Тихие слова Крыса растворились в музыке, что мягко неслась сверху, и в прохладном ночном воздухе снова повисла пауза. Друзья спокойно, но с некоторым удивлением, оглядывали долину с высоты скалы и думали, а возможно ли, чтобы этот красивый мир когда-либо наскучил, и можно было бы его добровольно покинуть.

- «Пожалуй ты прав» - задумался Лев,- «Похоже, что и тысячи лет нам будет мало. Мы прожили бы их так же, не задумываясь о том, что для нас самое дорогое и что больше никогда не повторится. Вот я, пожалуй, так же гонялся бы за антилопами, а ты просидел бы все те годы на этой скале.»

-«И вот что странно» - снова оживился Крыс, бусинки его старых глаз ярко заблестели, совсем как звёзды на ночном небе, - «Это совсем не надоедает, когда есть силы, здоровье, и ты молод.»

Снова наступило непродолжительное молчание. С тёмного неба неслись слабо различимые музыкальные голоса. Они переплетались с музыкой, что-то нашёптывали, что-то подсказывали. Казалось, Звёзды хотели вступить в контакт, быть может что-то объяснить или спросить этих двух философов. А может быть, они хотели поведать о своём одиночестве в этом необозримом холодном пространстве. Сколько разговоров могли они услышать за биллионы лет, сколько мудрости скопилось в их памяти, но никто до сих пор не слышал их голосов, и их мудрость оставалась невостребованной. Но вот сейчас что-то начало меняться и у них появилась слабая надежда. Два существа внизу что-то слышали. Каждый из них ощущал их голоса и музыку через свои души. Души совсем разные, непохожие. И благодаря этому они могли слышать мысли друг друга и, видимо, голоса Звёзд.

-«Но это значит, что мы живём без большой осознанной цели...» - всё задумчивее размышлял Лев, -«И, выходит, она нам и не нужна... Вместо этого мы имеем цепь маленьких, сиюминутных целей и движемся от одного звена этой цепи к другому, плохо понимая, что за следующее звено ждёт нас впереди и окажется ли там вообще ещё одно звено...»

-«А что, если вся эта цепь ведёт нас в мышеловку?» - неожиданно заключил Крыс и поёжился. Этот вывод поразил их на мгновение, и они снова замолчали.

Мириады молчаливых Звёзд с любопытством смотрели на них сверху, с затаённым интересом ожидая разрешения этой загадки. Что–то немного изменилось вокруг. Подул свежий ветерок, волнами зашевелилась трава. На ночном небе из ниоткуда появилось неясное полупрозрачное облачко. Похожее в свете Луны на слабосветящееся лёгкое пёрышко, оно едва видимой тенью медленно плыло над спящей рекой. Музыка зазвучала более глубоко и торжественно, как бы подчёркивая важность только что открытой истины. Её неторопливые звуки проникали всё глубже в мысли двух ночных философов, будили фантазию и желание мыслить. Мыслить глобально, не спеша, основательно. Докопаться до более глубинных пластов своего сознания, что так не удаётся сделать в суете дня, и погрузиться в которые помогала сейчас эта удивительная музыка ночи. Надо было только вслушаться в неё, настроиться на её лад и не торопиться.

-«Что же мы можем сделать?» - наконец продолжил Лев, - «Как нам распознать правильный путь и избежать опасных ошибок?».

-«Видимо тут нет правил» - после некоторого раздумья отвечал Крыс, - «Но тут должны быть какие-то законы, которые мы интуитивно открываем всю нашу жизнь, как будто мы готовим себя к бессмертию».

Крыс вспомнил свой возраст и снова вздохнул. Его бусинки глаз в кольце морщин напоминали усталый, но ясный взгляд мудреца сквозь невидимые стёкла очков. Он пристально взглянул на Звёзды, как бы стараясь по их расположению понять эти скрытые Законы Жизни. Какая-то внутренняя, неосознанная, интуитивная мысль говорила ему, что есть трудно уловимая связь между его жизнью и Жизнью этого огромного пространства. Разве жизнь на земле и там не устроена по тем же законам? И разве возможно провести чёткую грань между быстрой динамикой того, что называется живое, и тем, что меняется так медленно, так величественно, но всё же меняется, эволюционирует и адаптируется к чему-то, что остаётся за пределами постижения только по причине нехватки времени и разной скорости движения.

-«А всё-таки мне удивительно, что мы, и, видимо, всё живое, можем жить без глобальной цели и без всякого представления о том, что всё-таки значит Жить» - Лев пожал своими мощными плечами и продолжал – «Что же, разве наша жизнь не отличается от механического движения ветра, которое так же быстро меняется под воздействием сиюминутных условий? И что, разве моя жизнь и жизнь этой травы построена по тем же законам? Что-то всё-таки движет нашу жизнь как-то иначе. Ведь должна же быть в чём-то существенная разница?»

-«Эта разница очевидна» - медленно отвечал Крыс, - «Эта разница – наши эмоции. Хотя и не каждый понимает, что именно они и составляют суть нашего движения. И по-видимому вся наша жизнь и смысл нашего существования в них, и только в них-то и заключается. Это эмоции учат нас жизни. Это они нас спасают от опасности, кормят, развлекают и движут нашей эволюцией. Без них вся наша жизнь была бы подобна росту кристалла – точное повторение того, что было, клон за клоном, бессмысленная цепная реакция. И не дай бог не то чтобы потерять способность к новым эмоциям, а даже просто сузить их круг до некоторого критического порога. За этим порогом жизнь превращается в скучное однообразное клонирование, то есть в имитацию Жизни. Видимо, вся цель нашей жизни заключается в поиске и накоплении важных для продолжения нашей жизни эмоций. Поколение за поколением бережно собирает положительные эмоции и передаёт их последующим поколениям вместе с опытом их накопления. И в этом накоплении и сохранении эмоций, быть может, и заключается всё движение Жизни к какой-то загадочной цели...»

Облачко, что медленно плыло над ними, стало менять свою структуру, расплываться, увеличиваться в размере. Постепенно оно стало ещё более прозрачным и плавно обволокло Луну тонким полупрозрачным ореолом. Теперь оно широким серебристым кольцом освещало долину, придавая ей какой-то новый таинственный оттенок. Этот таинственный свет, лёгкий ветерок, волновое движение травы в просторной плоской долине, плавное течение реки и задумчивые высокие горы на горизонте, всё, казалось, имело какую то связь с тем, что происходило над ними в бездонном чёрном пространстве. Всё подчинялось какой-то единой гармонии, существовало для какой-то одной и той же цели, и было организованно в одно согласованное движение той музыкой, что так мягко неслась из Космоса, проникая и объединяя всё живое и неживое.

 -«Ты знаешь, - медленно промолвил Лев, - Мне сейчас пришла в голову мысль, что, быть может, цель такого движения и накопления опыта жизни как раз и заключается в установлении законов гармонии движения живого и неживого. И, быть может, это так же необходимо Природе, как нам необходимо согласовать рост своих клеток, чтобы не разрушить себя. Кто знает, не является ли всё, что мы видим вокруг, частью одного большого живого организма. И этот организм каким-то неизвестным нам способом ведёт и согласовывает все наши изменения. Мы все следуем лишь маленьким и малопонятным нам желаниям, но сложенное всё вместе организованно в единое обдуманное движение. И, быть может, это всего лишь первый шаг нашей Природы. Она учится ходить, а мы учимся жить вместе и не мешать друг другу...»

Постепенно на востоке стал проявляться из темноты горизонт. С каждой минутой его граница между Ночью и Днём становилась всё более отчётливой. А Звёзды блекли, их голоса ослабевали, как будто они убаюкивали самих себя и теперь погружались в мягкие перины невидимой кровати. Земля медленно поворачивалась, подставляя другой бок к свету Звёзд и Луны. Завидев их, Океан зашевелился и сдвинулся всей своей массой им навстречу, как бы от радости, что снова встретил своих ночных друзей и им есть о чём поговорить. Одинокая скала, на которой сидели Лев и Крыс, всё ещё тёмная долина и высокие горы медленно уплывали навстречу новому дню. А далеко-далеко от Земли, в глубинах бездонного чёрного Пространства, по-прежнему горели Звёзды, и оттуда неслась на Землю их загадочная музыка. Земля вслушивалась в эту музыку, вращалась, и ось её была направлена туда, где находилось странное созвездие Большой и Малой Медведиц. Это созвездие чем-то напоминало эскиз двух существ, сидящих на скале, и рассматривающих с её высоты плоскую долину, погружённую в темноту ночи. Млечный Путь, как широкая плавная река, протекал перед их взором. В центре его, как в огромном водовороте, бешено кружилась материя в последнем вихре вальса и исчезала в Чёрной Дыре. Исчезала уже навсегда. Однако, перед тем как исчезнуть из этого Мира, материя освобождалась от всей своей энергии, накопленной за миллиарды лет. Мощные узкие иглы этого излучения исходили из полюсов Чёрной Дыры и пронзали пространство на многие миллионы световых лет, разогревая своими лучами звёздный газ, чьи частицы с бешеной скоростью проносились сквозь пустое чёрное пространство и, врезавшись в атмосферу Земли, создавали некую еле уловимую музыку Звёзд. Облучая каждый атом на Земле, меняя гены, эти лучи меняли всё живое и неживое, организовывая их движение, как нервный сигнал от нейрона приводит в движение мышцы. Однако эти изменения были растянуты во времени и поэтому малозаметны.

http://www.youtube.com/watch?v=VvhimW97Kj4&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=MQQvc7l7mtc&feature=related


Рецензии
Красивая природа, философия с глубоким смыслом. Два напитка в одном бокале - необычно!Мне кажется Вы в большей степени философ, нежели фантазер. Просто полет мысли всегда происходит выше горизонта бытия.
А если ещё короче - продолжайте творить!
С уважением

Виктор Бондаренко   22.08.2008 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо!
Значит моё "гиперпространство" хоть немногим,
да нравиться. Это уже большой успех.
Продолжить свои "труды да грехи тяжкие" попробую,
но только тогда, когда "загорит сердце" и фантазия
разбушуется. А вот хватит ли способности себя выразить
интересно? - ну да тут не мне решать.
Ешё раз спасибо за добрый отзыв.

Чернов Сергей   23.08.2008 02:45   Заявить о нарушении
Всё правильно:писать - не бумагу марать. Тут спешка не нужна

Виктор Бондаренко   25.08.2008 21:51   Заявить о нарушении
Господи, как это талантливо! Но куда Вы нас зовёте? В красивый и холодный космос-абсолютное нечто, аналогичное "черному квадрату" Малевича или на грешную землю, где эмоции согревают, а защита сильного друга является,пожалуй, единственным условием выживания?
Космополитизм,глобализм, концептуальность? Эмоции вечны,как и чувства? Разбившись о скалы, они не теряются в темноте, а повторяют себя снова? И в призрачной лёгкости набежавшей волны угадывается их новая жизнь? Или всё просто:
"большое видится на расстоянии"?

Любовь Куликова   27.09.2011 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.