Предчувствие Франции

- Нет, я так не думаю. Сложность вопроса заставляет нас усомниться вообще в возможности однозначного толкования и прямого подхода к данной теме. Милая моя, ну что Вы грустите? Не надо, не грустите! Вы очаровательны, когда улыбаетесь! Ваша улыбка похожа на Францию, она легка и своевольна, она развратна и изысканна. Улыбнитесь, милая моя!
Мужчина красивым движением зажег сигарету и втянул дым. Он оперся рукой на щеку и выпустил дым. Глаза его были внимательны и ласковы. В глазах его отражались цинизм и хрустальная люстра. Дым сигареты очень шёл его глазам, он добавлял им загадочности.
- Вы были во Франции? – он затянулся, огонек на краю сигареты вспыхнул ярче, он выпустил дым, дым рассеялся в воздухе. Немного пепла осыпалось на скатерть, он постучал по сигарете пальцем над пепельницей.
- Нет. Я не была во Франции.
- Жаль. Вы должны туда съездить. Лувр - Монмартр - Булонский Лес – Елисейские поля – Эйфелева башня…- он отнял руку от щеки и поправил волосы. – Каштаны – улитки – шампанское…
- Лягушки.
- Что?
- Лягушки.
- Вы очаровательны! – он улыбнулся и еще теплее взглянул на нее. – Вы очаровательны, и Вы обязательно должны съездить во Францию.
Девушка разгладила перед собой скатерть и стала смотреть на губы мужчины, выпускающие дым. Красивые яркие губы.
Мужчина потушил сигарету и глотнул вина. Он не отрываясь смотрел на девушку, пытаясь поймать ее взгляд, но она если и смотрела на него, то только на губы.
- Хотите, я отвезу Вас во Францию?
Девушка впервые посмотрела ему в глаза. В самую глубину его глаз.
«Невыносимый взгляд. – подумал он. – Хочется ударить ее. Хочется унизить ее. Взгляд ее – сковывает. Он проникает в зрачки до дна. Ее взгляд похож на темноту. Он затягивает, ее взгляд. Хочется ударить ее по лицу, чтобы она стала беспомощной. Хочется поцеловать ее, чтобы она стала растерянной. Хочется смутить ее, чтобы она отвела глаза. Неужели она раньше на меня не смотрела? Нет, она раньше на меня не смотрела. Я хотел увидеть, как она смотрит, но теперь я хочу закрыть ей глаза ладонью.»
- Да.
Он не ожидал ее голоса, вздрогнув, он перевел взгляд на ее губы – и успокоился. Губы ее были мягки и обычны.
«Как странно, что на одном лице – такие разные глаза и губы, они не могут быть рядом! У всех людей глаза и губы гармонируют, у нее же они – контрастны…»
- Простите милая, я отвлекся.
- Я хочу. Допивайте свое вино и поедемте. Я хочу во Францию. – она всё смотрела на него.- Я хочу улиток. Я хочу Лувр. Я хочу Нотр Дам и вина, я хочу Мулен Руж и каштанов.
Мужчина улыбнулся.
- Вы серьезно? – он не ожидал, что она заговорит, и уж тем более, что она согласится.
- А Вы? – она снова затянула в свои глаза. Чуть прищурилась.
- Поехали, если хотите.
- Хочу.
- Отлично. Официант, счет!
Он расплатился, не отрывая взгляда от ее лица. Помог ей встать. Подал ей пальто. Распахнул перед ней дверь. Поймал такси.
- В аэропорт.
Молчание. Мужчина курил, девушка смотрела на улицу и трогала кончиками пальцев стекло автомобильного окна.
- Милая, что Вам нужно с собой?
- Ничего. Там все купим, да? – обворожительная улыбка.
- Отлично.
Девушка постучала пальчиками по стеклу.
- Водитель, а как Вас зовут? – она легко тронула шофера за плечо, тот ответил. – Вы хотите во Францию?
Мужчина с недоумением обернулся на девушку.
- Водитель, остановите, пожалуйста. Ну, остановите! Спасибо. Повернитесь ко мне? Я сейчас улыбнусь, а Вы на меня посмотрите. Не усмехайтесь, я прошу Вас, не усмехайтесь, посмотрите на меня! Вот смотрите – сейчас я улыбнусь… Вам нравится? Как Вам кажется, моя улыбка похожа на Францию? Он, - девушка указала на мужчину, - утверждает, что моя улыбка похожа на Францию! А мне кажется, что он просто хочет со мной переспать. Но я подумала – уж лучше тогда переспать с ним в Париже. Запивать его поцелуи Шабли и заедать его ласки лягушками. Нет, нет, конечно, Вы не поедете с нами во Францию, Вы, должно быть, женаты, Вы ведь женаты?.. Спасибо, что посмотрели на меня. Едем дальше.
Машина тронулась, девушка невозмутимо обернулась к окну, водитель улыбался правым уголком губ, мужчина поднял одну бровь и снова закурил. Закапал дождь. Шины шуршали по влажному асфальту.
- Может, музыку включим, а? – шофер подмигнул в зеркальце девушке.
- Да, да, пожалуйста, включите. Вы любите музыку? Это чудесно. А я люблю танцы. Скажите, Вы любите танцы, Вы умеете танцевать?
- Да, но я ведь как танцую…- водитель вздохнул, - приедешь с работы как-нибудь вечером, настроение там подходящее, скажем, пойдешь к другу в гости, там по-немножечку…
- Ах, я не Вас спрашиваю, простите…
- Да, я люблю танцевать. – мужчина смотрел прямо перед собой и глубоко дышал.
- Это чудесно! Мы будем танцевать в Париже, да?..

Размытые огни аэропорта. Как ни странно, в самолете оказались свободные места, и мужчина заплатил за билеты, улыбнувшись симпатичной работнице, оформлявшей ему поездку. Мужчина вернулся к девушке, сидевшей в зале ожидания , и сел рядом с ней.
- Через три часа самолет. – он показал ей билеты.
Она подняла на него глаза, полные слез глаза.
- Поцелуйте меня?..
- Что Вы, милая? – он провел своей мягкой ладонью по ее влажной щеке. – Что с Вами? Хотите, мы продолжим наш разговор. Вы интересно рассуждаете, я не вполне с Вами согласен, но Вы оригинальны. Я давно не спорил с таким удовольствием…
- Не надо, не хочу, поцелуйте меня, я хочу во Францию, я хочу любить – хотя бы и Вас,- я хочу гулять с Вами и фотографироваться на фоне Эйфелевой башни, я хочу, чтобы на меня смотрели, не вытирайте мне слезы, поцелуйте меня, я хочу плакать, на какую страну похожи слезы мои?..

 


Рецензии
Просто понравилось.
Не знаю что добавить)

Ася Азия   24.06.2008 16:32     Заявить о нарушении