11 Мифология Онума-сан

Официант поставил перед девушкой гохан и заши-ми. Рис был рассыпчат, кета пахла морем. Палочки девушка выбрала бамбуковые, попросила принести ей ещё морского ежа с сырыми ракушками, и привести Онума-сан. Официант удивлённо посмотрел на девушку, она кивнула один раз.
- Тогда возьмите сакэ, - поклонившись, - Онума-сан пьёт только сакэ «Белый дракон».
Девушка снова кивнула.
Она съесть пол порции риса с заши-ми. Вместе с официантом подошёл старик: лицо испещрено морщинами, как кора столетней вишни; глаза мутные и слезливые; уголки истончившихся от времени и множества поцелуев губ всё ещё вздёрнуты вверх. Официант поставил на столик ежа с морскими ракушками, бутылку сакэ и две фарфоровые чашечки. Старик сел напротив девушки и велел официанту разлить рисового вина. Осушив порцию глотком, Онума-сан улыбнулся: зубы мелкие, истёртые; не хватает левого клыка; язык мясистый с белёсым налётом.
- Грустная девушка позвала Онума-сан, - самостоятельно наливая себе сакэ, - Если девушка будет мазать губы бэни, то рот её не будет казаться таким маленьким, - старик посмеялся, потом выпил очередную порцию сакэ.
- Поговорите со мной, Онума-сан, - попросила девушка, зардев, будто мак.
- А я и говорю, - ощерился старик, - Будут гореть губы, будет гореть душа.
- Иногда я пользуюсь бэни, - ответила девушка.
Онума-сан посмеялся в ладонь, будто откашлялся. Налил, выпил, сказал:
- Ты умна, потому поняла мои слова, но хочешь показаться глупой. Зачем китсюне* притворство…
Девушка вздрогнула, выронив палочки; её, и без того круглые глаза, расширились.
- Китсюне прекрасны и коварны, они знают, чего хотят и как этого добиться, - продолжал Онума-сан, - Серебристых лис всегда влекло к мужчинам знатной крови, а уж Тамамо но Мае…
- Тамамо превратилась в Сессо-Секи, - перебила старика девушка.
Онума-сан посмеялся-откашлялся в кулак, выпил сакэ, пальцами взял ломтик морского ежа и проглотил его, сказал:
- Да-да, камень смерти местечка Насу в землях Хонсю, да-да.
Онума-сан замолчал, налил себе ещё. Девушка взяла свою чашечку с вином, опрокинула, поморщившись.
- А ты, старик, не боишься умереть от ядовитых паров Сессо-Секи? – с вызовом спросила девушка.
Тот посмеялся, проглотил ещё ломтик ежа и две ракушки, сказал:
- Онума-сан умер в то утро, когда сел в вагон метро на линии Маруноути в марте 1995 года.**
Остаток ужина девушка доедала молча, старик тоже не проронил ни слова, хотя обычно был словоохотливым, потому-то некоторые одинокие посетители ресторана приглашали Онума-сан разделить выпивку.
Завершив трапезу, Мимико подозвала официанта, отказалась от чая и десерта, расплатилась, накинула чёрный кожаный плащ и ушла.
 

* мифологические маленькие лисы: одни служили богу жатвы, большинство же слыли злыми животными, способными принимать облик красивейших женщин, одурманивающих самых смелых мужчин (примечания Петра Галигабарова).
** Имеется в виду произошедшая в токийском метро 20 марта 1995 года «зариновая атака» (примечания Петра Галигабарова).


Рецензии