Немного о прошлом и будущем

Лестницы недостроенных домов. Эти пустые серые пролеты в бетонных саркофагах. В них всегда пахнет песком и цементом. Запах, знакомый с детства каждому первому. И вот опять он бередит душу, будит воспоминания. Первый этаж, второй, третий...
Когда-то давно, когда только начинали строиться поднявшиеся на волне перестройки сильные мира сего, мальчишками они лазили по кирпичным коробкам будущих особняков. Многие из которых так и остались коробками до сих пор, видимо слабели сильные быстрее, чем успевали строиться. А коробки так и оставались на радость мальчишкам, которые рискуя жизнью каждый день играли в салки на голых стенах вторых и третьих этажей, прыгали через бреши в полах над битыми кирпичами и сваленными досками... И даже не задумывались над тем, что будет, если нога вдруг случайно соскользнет. В этом главная сила и главная слабость мальчишек...
Он вспоминал все это пока поднимался на крышу многоэтажной новостройки. И каким-то непостижимым образом вернулось все. Ощущение свободы летних каникул, предвкушение приезда родителей на дачу, банок с доктором Пеппером и жевачек турбо, которые сулили новые вкладыши, кассеты с Сектором Газа, Арией, Нау и Ace of Base, запах костра и печеной картошки, которую таскали с кооперативного поля, шалаши на деревьях в лесу, которые строились каждое лето, вкус сока Sun Fun на губах...
Все это навалилось одним комом, смело реальность напрочь и вернуло то незабываемое чувство тоски по детству. Он отдал бы все на свете, чтобы только на полчаса оказать снова Там. Там, где все еще бегают казаки и разбойники, где устраивают гонки на великах, где всей улицей по очереди катаются на мопеде, где разбитые коленки и локти, где то самое ощущение счастья от первых роликов, где в густом кусту сирени до сих пор лежит ящик-тайник, сделанный двумя мальчишками по идее из какой-то книжки, где устраиваются забеги в сильную грозу через поле, где ветер трепет волосы на обрыве песчаного карьера, когда под тобой пустота метров в двадцать...
Он вышел на точку. Девятый недостроенный этаж. Строительная люлька снаружи стены. Заготовленная банка с коричневой масляной краской и малярная кисть. Разбег. Прыжок...
Закончив работу он окинул взглядом большую, заметную надпись. Запах краски опять вернул его в прошлое... Те сильные, которые оставались сильными красили свои заборы краской Innoteх, и ее запах в летнем душном воздухе...
А может быть это возможно.. может быть можно вернуться.. и если есть лазейка, хоть самая маленькая, он ее отыщет. обязательно отыщет...
Он спустился вниз, еще раз взглянул на свое творение, а потом, повернулся к нему спиной и ушел, погруженный в свои мысли... и так делал каждый, кто смотрел на стену девятого этажа того недостроенного дома и видел большую и заметную надпись...
"ВЕРЬТЕ, ЛЮДИ..."


Рецензии
Очень мой рассказ. Спасибо за него.

Ольга Коцарева   05.01.2010 04:12     Заявить о нарушении