Часть первая. Прекрасное летнее утро в лесу...

НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ О СОАВТОРСТВЕ ДАННОЙ КНИГИ:

Данная книга, называемая "За тридевять земель...", является результатом совместного труда нескольких авторов. Дабы, сие творение, не осталось незамеченным, я осмелился опубликовать его на своей страничке.

История возникновения этого произведения незатейлива и в то же время интересна.

Оно было составлено, скорее даже отредактироано, уважаемым Эленданом де Брандберионом, по мотивам ролевого форумского отыгрыша на одном, когда то существовавшем, но ныне почившем, ресурсе в Сети.

Тексты практически оставлены без изменений, кроме разве что орфографического и немного стилевого редактирования. Тем не менее, прослеживается разница в стилистике письма, поскольку согласно правилам той игры, тексты писались по очереди разными участниками-игроками.

Вот их имена:

Элендан де Брандберион (просто Элендан де Брандберион)
Андамар (наш дракончик)
Ксюхухоль (наша кухарочка)
Мелиссэн (наша амазонка из Поморья)
и конечно же ваш покорный слуга, Саграмор Иримар.

"Прекрасное утро в лесу..." является вступительной частью, к последующей далее основной части "За тридевять земель..."

История описываемая здесь, повернулась после аутодафе напрасно обвиненного в ереси Айка, совершенно в непредсказуемую сторону.

Но это будет во второй части.

Ну а пока что...

Итак, читайте...





ПРЕКРАСНОЕ ЛЕТНЕЕ УТРО В ЛЕСУ...

Бархухоль потянулся.
- Прекрасное летнее утро в лесу, не правда ли? - спросил он у самого себя и улыбнулся.

Трактир еще спал. Постояльцы нежились в своих кроватях в комнатах на втором этаже, завсегдатаи непосредственно бара еще не появились, лишь кухарка сновала туда-сюда на кухне.
- День обещает быть просто замечательным! - заметил Бархухоль, когда девушка не спеша, прошла мимо него в залу.
- Почему ты так уверен в этом? - спросила она, протирая стойку и сиденья.
- Ну... Как бы тебе объяснить. Настрой такой просто! Погода замечательная, постояльцы у нас очень даже милые, клиенты тоже культурными стали, думаю, сегодня не исключение будет. Вобщем, все радует и располагает к получению удовольствия от работы.

***
Веселый гогот Бархухоля разбудил Айка. Повернув голову к окну, он вгляделся в голубое небо без единого облачка. "День обещает быть просто замечательным", - пронеслось у него в голове, - "наконец-то рассмотрю хухольскую столицу и все ее красоты".

Айк приехал в Хухельстан без какой-либо конкретной цели. Его вело праздное любопытство. Чудом он смог уговорить хухоля-купца взять его с собой и показать столицу Империи и то лишь после того, как Айк застал торговца, меняющим облик в своей лавке, и пригрозил в противном случае нажаловаться властям города.

В его родном Кемерке не очень любили чужаков, особенно представителей других рас. Однако его жители страсть как любили свежий мед, который раз в месяц привозил им какой-то странноватый торговец с севера. Предприимчивый хухоль делал на этой слабости неплохие деньги, курсируя каждый месяц на своей повозке по старому тракту.

Айк в который раз мысленно поблагодарил судьбу, которая свела его с тем хухолем и дала возможность посетить один из труднодоступнейших городов северного края. Потянувшись, он встал, заправил постель, оделся и открыл окно. В комнату медленно начал вползать запах лесной глуши. Айк набрал полную грудь чистого воздуха, затем выдохнул и направился к двери. Открыв немудреный замок, он легонько толкнул дверь и, высунув голову в образовавшуюся щель, крикнул:
- Доброе утро, господин трактирщик! Изволь распорядиться подать мне завтрак в комнату.

Утро шло полным ходом, чтобы через несколько часов дать дорогу жаркому июльскому дню. Легкий ветерок качал скрипучие ставни, солнышко играло в стеклах, отбрасывая на стену стайку зайчиков. Вдруг к скрипу в окнах прибавился еще один, более громкий скрип входной двери.

Тяжелая дубовая дверь открылась, и в залу вошли трое рослых хухолей. Двое из них были одеты в форму городских стражников и почему-то держали в руках обнаженные мечи. Третий хухоль был безоружен и держал в руках лишь заверенный какой-то печатью свиток. По отличительным знакам и узорам на его доспехе Бархухоль понял, что это один из столичных инквизиторов.
- Доброе утро, Бархухоль, - поздоровался хозяин расписанного золотистыми узорами доспеха. - Без лишних формальностей перейдем непосредственно к делу. Я здесь по приказу старшего городского инквизитора Хухельстана и действую в соответствии с данной мне главой Ордена Инквизиции властью. В твоем трактире вчера остановился путник из южных земель. Это человек, он среднего роста, с темными волосами, носит усы, при себе имел короткий меч и походную сумку. Верно?
- Да, все так, он здесь, - ответил немного удивленный Бархухоль.
- Замечательно. Данный субъект подозревается в незаконном пересечении границы, скрытном проникновении в стольный град с целью сбора сведений о защитных сооружениях и гарнизонах Хухельстана. Нам стало известно, что он принадлежит к группе религиозных фанатиков, поклоняющихся Шанафу. Как ты сам понимаешь, присутствие в городе одного из последователей Шанафа может нести угрозу для всех горожан, в том числе и для императора и владык и поэтому с целью обеспечения безопасности я должен арестовать подозреваемого и доставить его в Залы Святой Инквизиции для выяснения всех обстоятельств этого дела. Короче говоря, ситуация стандартная. У тебя есть право ознакомиться с письменным приказом об аресте, будешь ознакамливаться? - инквизитор протянул свиток.
- Нет, пожалуй, нет, думаю, для этого нет надобности, - проговорил Бархухоль. - Осмелюсь лишь задать один вопрос: если уж этот человек так опасен, пусть и потенциально, то почему для его ареста прибыло столь малое число стражников?
- Это не твое дело, трактирщик. Стражников столько, сколько нужно.
- Да-да, конечно, прошу прощения за излишне глупый вопрос...

***
- Вы тот, кто представляется Айком? - тут же спросил вошедший инквизитор.
- Да, это я, - ответил Айк, прожевывая свой омлет. - А что, собственно, такое?
- Вы арестованы и должны пройти с нами. Немедленно.
- Но... Но... Как это? За что? Разве я что-то сделал?
- Меня это не интересует, у меня приказ, - инквизитор кивнул стражникам, - обыскать его. Один из вас пусть останется здесь и произведет обыск комнаты. Обо всем нашедшем сообщить лично мне.

Стражник грубо развернул Айка и, прижав к стене, тщательно обыскал, после чего заломил его руки за спину и вывел задержанного вслед за инквизитором. Проводив "процессию" взглядом, второй страж тяжело вздохнул и принялся за привычную работу.

***
В приоткрытое с вечера окно пробивался зеленоватый свет. За окном чирикала, какая то пичуга. В тонких лучах, проходящих сквозь рамку окна, мельтешили редкие пылинки. На улице раздавался мерный стук топора, видимо трактирный истопник рубил дрова для печи. Проорал свою очередную утреннюю песню петух.

Саграмор сел в постели и с удовольствием потянулся, громко зевнув при этом. Всё-таки, спать здесь, одно удовольствие! За время пока он пребывал здесь, выспался, кажется за недосыпы многих лет. Настроение было отличное! Хотелось совершить подвиг или, на худой конец, шлепнуть по тугому заду, подавальщицу в обеденном зале. Хотя бы...

Сагр, резво вскочил с кровати. Ловкими и быстрыми движениями, застелил её. Конечно, этим здесь занималась горничная, но у него в этом проявлялась, многолетняя армейская привычка, делать всё самому.

Он распахнул пошире окно, затем подошёл к двери открыл её и крикнул:
- Барх! Пусть кто-нибудь принесёт таз воды и свежее полотенце! И мыло дай, жмот! И завтрак приготовь! Только не овсянку! Надоел ты мне уже со своей овсянкой по утрам! Мне скоро будет стыдно смотреть в глаза лошадям!
- Сегодня омлет! – крикнул Барх, и пробурчал себе под нос, - Перед лошадьми ему стыдно… Хорошая овсяная каша. Зажрались вы, господа, я смотрю...

Саграмор начал делать упражнения гимнастики, с удовольствием разминая тело. Остатки сна слетели, и выступила лёгкая испарина. Дверь открылась и вошла горничная вместе с пожилой посудомойкой. Видимо, после того как он, в шутку, зажал здесь эту молоденькую служанку, та не рискнула больше заходить к нему одна. Сагр улыбнулся своим мыслям и подмигнул девушке. Та в ответ, зыркнула исподлобья, своими кошачьими глазками и направилась к выходу. Он препротивно мяукнул вслед выходящим женщинам и громко засмеялся, когда они крепко хлопнули дверью. Ополоснувшись, он достал бритвенный ножик из дорожного сундучка и принялся скоблить лицо, глядя в мутный осколок зеркала, висевший на стене. Вот уж чего он не любил, так это бритьё!

Закончив свои утренние процедуры, завершившиеся чисткой зубов жёсткой кисточкой и полосканием рта зубным эликсиром, который он вчера прикупил на соседнем базарчике у одного торговца, он оделся и спустился в обеденный зал.

Сев за стол, он привычным жестом попытался шлепнуть подавальщицу. Но та ловко увернулась. «Однако теряю навыки!» – весело подумал он. В это утро, казалось, ничто не могло омрачить его весёлого и игривого настроения.

Но в тот момент, когда он с наслаждением доел омлет и потянулся к кружке с простоквашей, скрипнула входная дверь, и вошли трое хухолей в форме. Один из них, видимо старший, был безоружен, у двоих других оружие было обнажено.

«О-па! Кажется, что утро перестает быть томным. Ничего себе! Это ещё что за новости?» - удивился Саграмор про себя и стал наблюдать за ними. Воины подошли к хозяину и о чём-то поговорив, двинулись к лестнице на второй этаж.

Через некоторое время они уже спускались с тем, вчерашним парнем, с которым Саграмор пропустил вечером пару кружек гномьего пивка. Кажется, он назвался Айк. Он весь вечер весело травил анекдоты и байки, якобы из своей жизни. Врал, конечно, но было очень смешно. И за что это, интересно, его арестовали?

Парень растерянно озирался, как бы ища заступника. Весь вид его кричал: «Я не виноват!».
Встретившись взглядом с Саграмором, он начал делать какие-то отчаянные знаки глазами и незаметно выронил из рукава крошечный сверток. Стражи не заметили этого и волокли его к выходу. На прощанье, он умоляюще посмотрел на Сагра и страж вытолкнул его на улицу.
Сагр допил простоквашу. Настроение несколько омрачилось и утро не казалось уже таким прекрасным и безоблачным. Он встал, подошёл к валяющемуся возле ножки стола свертку и нагнулся, как бы поправляя боковую шнуровку на сапоге, незаметно поднял его.

***
...незаметно поднял его и, не мешкая, сунул в карман. Саграмор повернулся в сторону лестницы и лениво поднялся на второй этаж. По пути в свою комнату он достал из кармана сверток и принялся разглядывать его.

На первый взгляд ничего необычного: обычный кусочек бумаги, завернутый в маленький рулончик. Развернув пожелтевшую бумажку, Саграмор едва разглядел две мелкие строчки по середине. Прищурившись, он попытался прочитать, но темнота коридора не дала этого сделать. Дойдя до своей комнаты, Саграмор вошел и на всякий случай запер за собой дверь.
Подойдя к окну, он еще раз вгляделся в буквы.
- Похоже на эльфийский... - вслух подумал он. - "Айк, друг, осте..., остепенись...", нет, "остере... остерегайся! Остерегайся... хозяина дере... деревки", что за бред? А, веревки! "Веревки и гвоздей".

Саграмор на минуту задумался над прочитанным. "Верно ли перевел? Не читал по-эльфийски уже много лет. Хотя, вроде нет, все слова довольно хорошо знакомы".
- "Айк, друг! Остерегайся хозяина веревки и гвоздей!" - Сагр еще раз прочитал вслух странную записку. - Что бы это могло значить? Кто написал это? Почему этот Айк бросил записку в надежде, что я прочту ее? И за какие грехи его уволокли стражники?..

***
«Судя по тому, что он эту записку бросил для меня, выходит, что ему нужна помощь. Интересно, что я должен понять, прочитав её?» - Сагр наморщил лоб. Приключения он любил и видимо, судьба подкидывает ему очередное из них. Вот только как ни прикидывай – ничего не выходит… «Какой то доброжелатель предупреждает его о «хозяине веревки и гвоздей»... М-да… Затем его хватает с утра пораньше стража. Та-а-ак! Вчера он был весел вечером. Если записка попала к нему до вечерней попойки, значит, он не воспринял её всерьёз! Или играл специально роль весельчака, чтобы… Чтобы что? Чтобы кто-то находящийся в зале не заподозрил ничего... Та-а-ак… А если не придал значения, то попасть она могла к нему в любое время. Записка на эльфийском... значит, писал эльф или обучившийся эльфийской грамоте, или подстраховывался зачем-то, чтобы запутать розыск. Если записка попадёт не по назначению... Ну ладно, с автором записки, больше вопросов, чем ответов, а вот кто за ним приходил. Двое с мечами это городские стражники, а этот хмырь с бумагой кто? Барх точно знает. Пойду-ка я спрошу у него. А то делать выводы при настолько мизерной информации глупо. Сейчас надо собрать побольше сведений. Вот главная задача сейчас!»
Он немного оживился. Наконец то, хоть какое то развлечение для ума. А то он за последнее время начал чувствовать, что тупеет в этом благословенном крае. Еда, сон и прогулки… Владыка, которому он передал послание от Главы Круга, никак не выказывает себя. И ждать ответа пришлось уже третью неделю, вместо планируемых семи-десяти дней. Ну и что! Зато сейчас есть чем заняться, развеять скуку. Да и Айк ему понравился вчера, человек стоящий вроде, надо бы помочь...

Подпоясав меч и спрятав стилет в потайной карман, он накинул дорожный плащ и вышел в коридор, где столкнулся нос к носу со стражником, выходящим из комнаты, где остановился Айк. Вид у него был злобный и недовольный. Сагр попытался уклониться от столкновения, но не успел. Страж двинул его плечом, явно нарочно. Рука заныла.
- Понаехали тут! Ступить хухолю негде! – злобно бросил стражник и зашагал к выходу.

Сагр потёр руку: «Вот урод щелоглазый! Треснуть бы ему по чванливой роже, чтоб зубами подавился, да нельзя!»

***
Он спустился в обеденный зал и, позвав Барха в дальний уголок, где их не смогла бы услышать прислуга, спросил:
- Слушай, Бархи. А что это за дядька приходил только что за этим парнем? – и показал ему серебряный кругляш.
- Какой, дядька? – прищурил свои жёлтые глазюки трактирщик.

Сагр достал из поясной сумки ещё один кругляш.
- Совсем не понимаю вас, господин Сагра...- сказал Барх, косясь на монеты.

Пришлось извлечь из сумки стопку монет толщиной с мизинец.

Хозяин трактира нервно облизнулся и, не сводя взгляда с денег, произнёс:
- Вы, наверное, имеете в виду городского инквизитора?
- Ну да. А что он там тебе показывал и говорил? – спросил Сагр и вытащил ещё одну стопку белендарских талеров.
- Бумагу об аресте, я не стал её смотреть. А сказал он, что этот парень границу пересёк незаконно, что шпионит против Империи, что он опасный тип и угроза для Империи, Императора, да будут благословенны Его дни и Владык. А ещё, - трактирщик оглянулся и перешёл на шёпот, - что он из тайной секты поклонников Шанафа!

Трактирщик, произнеся имя падшего бога, тут же суеверно пробормотал молитву-оберег и поднял глаза вверх, приложил ладонь ко лбу, щелкнул три раза пальцами и сплюнул. Сагр ухмыльнулся.
- А что ещё? – полез он в худеющий кошелек снова.
- Ну-у-у... Взяли его и поведут в Залы святой Инквизиции… Больше ничего. – И с сожалением посмотрел на поясную сумку.
- А с кем он приехал сюда?
- С каким то купцом из наших. Мёдом торгует он, и мне продал немного. А купчишка не у меня остановился, а в квартале оружейников, у Трухухоля в «Туманном островке». – Торопливо ответил трактирщик и с надеждой посмотрел на Сагра.

Тот вынул ещё монеты, сунул хозяйчику:
- Не говори, только, что я интересовался, никому... - и тут же понял, что сморозил глупость. За звонкую монету, этот скряга, расскажет даже интимные подробности своей супруги.

Он пошёл к выходу, и тут же обернувшись, спросил ещё:
- Слушай, Бархи! А эльфы в столице живут?

Трактирщика передёрнуло так, как будто ему пихнули в рот ложку дерьма:
- Да не живут... Так, торгуют некоторые из них, да вот ещё семейка одна ихняя, апартаменты сняла на соседней улице. Поглазеть приехали, остроухие, еще и детенышей своих притащили. Небось, шпионить!

Барх, ещё что-то проворчал неразборчиво и направился на кухню, а Саграмор, вновь усмехнувшись, вышел на улицу.

***
Раши спускался по лесенке со второго этажа таверны, когда ему навстречу попался Барх, что-то бормочущий про эльфов и их шпионов.
- О, милейший, как спалось, прикажите подать завтрак? - трактирщик смотрел на Раши своими желтыми глазами, будто баран на новые ворота.

"М-да, видать южный народ здесь редкость..." - заметил про себя Раши.

Получив одобрение на завтрак Барх быстро утопал на кухню, а к присевшему за стол Раши подошла юная подавальщица.
- У нас сегодня омлет. - промурлыкала она над самым ухом. - Я бы посоветовала к нему свежевыжатый сок, не желаете?

Раши посмотрел на неё снизу вверх, юная девчушка мялась с ноги на ногу явно пытаясь хотя присесть рядом. Закусив во рту кончик пера, она периодически бросала на Раши странные взгляды.

"Еще одна, на мою голову" - подумал Раши - "И почему я не такой страшный, как скажем этот трактирщик"

В этот момент Барх принес тарелку с едой и гневным взглядом прогнал подавальщицу.
- Приятного аппетита, позвольте узнать, вы у нас на долго? - Барх сложил руки на своем обширном животе и уставился невозмутимым взглядом на южанина.

Хотев было сначала послать надоедливого трактирщика Раши все таки ответил:
- Буду надеяться что нет, вы бы могли мне помочь, мне нужна информация о гномах-кузнецах.
- Ой, у меня есть все адреса самых искусных мастеров нашего города, если хотите... - Барх не договорил.
- Нет, мне нужна информация о тех, кто может зачаровывать оружие, такие есть?

Барх молчал задумчиво скребя затылок:
- Я не знаю никого, кто бы мог этим заниматься, но по адресу, который я вам дам, это не далеко отсюда, живет старый эльф, я думаю уж кто-кто, а уж он то знает где вам найти такого мастера.
- Хорошо, напиши мне адрес. - сухо ответил Раши и принялся за завтрак.

"Вот этого еще не хватало опять эльф" - думал Раши. Голова раскалывалась от мыслей и боли, Раши почти всю ночь не спал, Малхус, который он принес, не давал покоя южанину, теребя его сны кошмарами.

Закончив завтрак Раши поднялся на верх, перед этим получив записку с адресом. Защелка ремня с Шамшером и Киличем привычно щелкнула в замке.

"Вот уж к этим остроухим я без оружия не сунусь" - подумал Раши и спустившись вниз вышел из таверны, направившись по направлению которое было описано в бумажке Барха.

***
Саграмор решил разыскать того самого хухольского купчишку с которым приехал Айк в столицу Империи. Ничего умнее в голову не приходило. Хотя вряд ли, что-то можно будет выудить у торгаша, скорей всего парень приехал с ним с оказией, но может хоть крупица информации прибавится.

Шагая по улице, по направлению квартала Оружейников, он размышлял:
« Доброжелатель назвал Айка в записке «Айк, друг», что это значит? Это значит, что у него в городе есть близкий знакомый и их связывают, достаточно близкие отношения. А почему он получил записку в городе? Да потому что ему негде было её получить по дороге. По дороге ему передали бы сведения лично в разговоре, это не Хухельстан с его тотальным контролем и шпионажем за гражданами. И потом, поехал бы он в столицу если бы заранее получил предупреждение? Вряд ли. Он скорей всего доверял автору записки.
А ещё с этим «хозяином хозтоваров» как то связана Инквизиция! Сто процентов! Ведь скорей всего он получил записку накануне, когда мы пьянствовали в обеденном зале. Та-а-ак!» - Сагр вспомнил, как Айк вдруг неожиданно стал пьяным и, пожаловавшись на то, что он хочет спать, быстренько свалил к себе наверх, - «А что же было перед этим? Вспоминай, Сагрик, вспоминай!... К нему подходила подавальщица! Она что-то ему шептала на ухо. Это точно! На фига ей шептаться с посетителем, тем более пьяным. Видимо она и записку ему сунула, только я не заметил. Не надо было попку её разглядывать!... Да откуда я знал, что надо было смотреть в оба? Ну ладно, если передала она, то от кого? Остроухих в трактире не было, да и быть не могло, из-за несравненной любви Барха к этому племени. Значит, ей передали либо на улице, либо посыльный, заскочивший на минутку, либо её написал человек знающий эльфийский... В любом случае посыльный был! Не стал бы автор писать, если бы лично сидел в зале. Шумно было, и он мог бы шепнуть незаметно. На улице, вариант отпадает. Некогда ей было отходить, посетителей было полно, и она порхала между столами, как воробушек. Если посыльный. То хрен я его вспомню, опять же из-за обилия народу вчера. Я ж не следил за залом. Таких заскакивающих, хлопнуть кружечку и уходивших было много. Так что и Барх не вспомнит всех. Значит, надо расспросить девушку. Вот только захочет ли она говорить. Начнёт запираться, типа «ничего не знаю» и всё… Не пытать же её! Можно попытаться обольстить, конечно, но тут уж как пойдёт… может и к вечеру затащу в сарайчик, а может и повозиться придётся.» - вариант «повозиться» совершенно не устраивал Сагра, - «А вот я, кажется, пришёл»

Перед ним стоял двухэтажный добротный дом с вывеской «Туманный островок. Всегда свежее пиво.» Саграмор вошёл в него и попал сразу в обеденный зал. Ощущение было, как будто строились эти трактиры по шаблону. Отличие было только в том, что здесь было не в пример почище, чем в «Болотном рае».

Толстый и похожий на Барха, хозяин, стоял за стойкой и лениво протирал кружки тряпкой. В зале было немного посетителей, и Трухухоль явно скучал.
- Дай-ка, хозяин, пивка мне, - обратился к нему Сагр. И когда тот подошёл к нему с пивом, небрежно спросил, - А не подскажешь ли, любезный, где бы мне приобрести партию мёда? За такую услугу я щедро отблагодарю! Только учти, мёд мне нужен, самый лучший!

Трактирщик тут же сменил скучающее выражение лица на угодливое и зачастил:
- Конечно, Трух, знает, где взять мёд, для доброго господина. Самый лучший мёд, подскажу, где взять. Да и не надо далеко ходить отсюда. Потому что намедни у меня остановился купчишка один, землячок мой, так он и возит в столицу самый лучший мёд с севера. Зовут его Змехухоль, и он у себя, я пошлю девчушку к нему, узнать готов ли он сейчас торговыми делами заниматься.

Девчушка-служанка прибежала довольно быстро и Сагр, отблагодарив хозяина звонкими талерами, пошёл за ней на второй этаж в комнаты посетителей. О чём он будет спрашивать этого Змеха он ещё и не представлял, решив сориентироваться по ходу.

***
"Выйдешь на центральную площадь, поверни по улице налево, пройди шагов 400 и под вывеской поверни направо, там увидишь такое понурого цвета здание с большой вывеской - это "Туманный островок". Там скажешь хозяину, что ты от Бархухоля", - Раши еще раз прочитал записку, затем сложил ее и убрал в карман.
- Вот идиот! - ругнулся южанин вслух. Через полчаса блуждания по кварталам и улочкам Хухельстана, он, наконец, стоял у здания с выцветшей вывеской "Туманный островок".

 Бархухоль то ли специально, недовольный тем, что подавальщица так прилипла к Раши, то ли по неграмотности перепутал в записке право и лево.

Парень поправил висящие на поясе сабли и потянул входную дверь на себя.

***
Чистый и просторный обеденный зал "Туманного Островка" приветствовал Раши запахом свежевыпеченного хлеба и жарившейся в камине утки. В отличие от "Болотного рая" здесь все отдавало домашней уютной атмосферой, развешанные по стенам оружие и головы животных создавало ощущение охотничьего домика.

Осмотревшись по сторонам, Раши заметил, что за столами нет, не одного неопрятного пьянчуги, коих в "Болотном рае" было по вечерам как муравьев в муравейнике. От стола к столу метались два молодых юнца, опрятно одетых в белые рубашки и с висящими на руке тряпками белого цвета.

"Ну, хоть здесь этих молодок нету" - с усмешкой подумал Раши и подошел к высокому деревянному стулу около стойки. Глупо пялившийся на висевшую напротив стойки голову, какого то большого зверя (Раши никогда таковых не видел, ибо в пустыне вообще очень сложно встретить хоть какую то живность) уставился удивленными глазами на южанина, похоже пытаясь понять, откуда тот родом, но, видимо так ничего и не поняв, оставил эту затею, снова уставившись на зверя и протирая уже почти кристально чистый стакан.
- Что-то желаете, или местом ошиблись? - сухо проговорил трактирщик.
Пропустив замечание про собственный вид мимо ушей Раши, вынул записку из кармана и тихо проговорил:
- Я от Бархухоля.

Трактирщик тут же оживился, и широко улыбнувшись, ответил:
- Так надо было сразу с этого начинать, что интересует, товары, люди, цены, любая информация за хороший кусок имперского золота.

Вытащив торчащую из специально подушечки деревянную зубочистку, и закусив ее зубами, южанин ответил:
- Мне сказали, что здесь у вас живет эльф, занимающийся оружием, могу я его увидеть. - Достав несколько золотых, Раши положил их перед носом трактирщика.
- Эльф говорите, да живет тут один. - Начал мяться трактирщик, но, увидев еще кучку монет, вдруг сделал вид что вспомнил. - Ах, как же это я запамятовал, ну конечно, есть такой, живет в восточном крыле, точнее жил, нет его сейчас, ушел он.
- И давно? - Раши убрал обратно кошелек, который начинал уже показывать дно, это означало, что вскоре опять продеться идти на рыночную площадь.
- Сегодня утром, можно сказать прямо перед вами, влетел как бешенный, что-то бормоча себе под нос, что-то там про долги, я так и не понял ничего, собрал вещи, расплатился и вылетел из трактира. Даже спасибо не сказал, остроух окаянный.
- М-да, повезло мне. - Мрачно сказал Раши и положил руку на висевший слева на поясе Шамшер.

Трактирщик, только сейчас заметивший сабли нервно сглотнул и тихо спросил:
- А вас вообще, что именно интересует, ну то, что оружие я уже понял, а конкретнее, может, я помогу?
- На вас денег не напасешься, помощники, пустынный скорпион вас сожри, нет уж, сам справлюсь. Лучше дай мне что-нибудь теплого, холодно у вас тут, как вы это еще летом называть умудряетесь.

"Вот попал на свою голову, даже эльфы и те убегают, еще про гвозди какие то бурчат, хотя этот старый олух *взгляд на трактирщика* может, и не разобрал чего. Чёрт, угораздило же меня именно этот Малхус спереть, жил бы себе где-нибудь в Бугуме и горя не знал. А то приходиться здесь торчать, холод здесь собачий, да еще и выпивка дерьмо, валить надо." - и с этими мыслями Раши начал медленно тянуть горячий напиток который предложил ему Трактирщик.
 

***
Змехухоль радостно потирал вспотевшие ручки. Кажется, у него сегодня удачный день и он сбагрил весь оставшийся мёд этому людскому червяку. Этот болван даже почти не торговался. По такой цене, даже в розницу, трудно было бы продать.
- Ну, что ж, добрейший господин, я вышлю вам с носильщиками ваши бочонки. Кстати, за тару придётся доплатить отдельно. Мы ведь оговорили только цену содержимого. То есть мёда, – наглел Змех.
- Конечно, конечно, - соглашался Саграмор, - мы оговаривали только мёд. Какая ваша цена за бочки?

Змех, не моргнув, назвал цену, за которую можно было купить бочки из черного шахиримского дерева. «Ну и наглая же ты рожа!» - обозлился Сагр, но вслух, непринуждённо произнёс:
- Годится!

«Вот болван!» - удовлетворённо подумал купец, - «Эти черви, совсем не умеют торговать!»
- Ну что ж обмоем нашу сделку! – радостно проговорил Змех и, вызвав колокольчиком разносчика, отправил его за бутылкой вина.
- Да, кстати, я тут познакомился с вашим попутчиком Айком. Хороший юноша, весёлый… Вы давно с ним знакомы, Змех?

Вопрос об Айке не вызвал радости у хухоля. Некоторое замешательство появилось у него на лице, но он быстро справился.
- Да нет,... Я знаком с ним недавно... Собственно я познакомился с ним перед поездкой в столицу. Он попросил меня помочь ему с прохождением Таможни. Нет-нет! Вы не подумайте! Всё законно! Просто я поручился за него на Таможне и всё! Никакой незаконной миграции, контрабанды и шпионажа! Вы же не думаете, что я стану проводить в Империю всяких эльфийских прохвостов. Тем более что он человек, а не остроухая тварь! А он что-то вам говорил про меня? – с опаской добавил купец.

Саграмор пошёл ва-банк:
- Да вот про записочку сказал,… Да и сегодня утром его арестовали по обвинению в шпионаже и заговоре против Императора и Империи… - с напускным равнодушием произнес он и показал рулончик записки Змеху. Если он про неё что-то знает, то это непременно должно сработать.

И сработало!

Тёмно-зелёная кожа на лице у хухоля пошла пятнами и на лбу выступила испарина.
- Я так и знал, я так и знал... Но я не виноват! Я ни при чём! Просто этот остроухий гад попросил передать Айку эту записку! От этих сволочей, одни беды! И зачем их только пускают в столицу? Я и не понял что в ней написано! Я не понимаю на ихнем! Просто заработал немножко деньжат, времена то тяжелые пошли, детишек надо кормить… у меня их пятеро… Вы же не сдадите меня Инквизиции? Ради деток моих… - жалостливо закончил купец и с надеждой посмотрел на Сагра. Даже скупая слеза засеребрилась в его глазу.

Такого попадания Сагр не ожидал. "В яблочко! - обрадовался он, - значит, это купец передал записку! А я то чуть было по ложному следу не пошел! На подавальщицу из "Болотного рая" грешил!"
 
Саграмор выдержал паузу, внимательно смотря в глаза хухолю. Глазные щёлочки, у того, даже расширились от страха и ужаса. Потом степенно продолжил:
- Надо подумать… Вообще то я лично знаком с Владыкой Хухелиусом… и не хотелось бы…. Всё-таки нас с ним многое связывает… - соврал он, - но всё будет зависеть от твоих ответов сейчас. Если будешь говорить правду, то увидишь своих детишек и жену. А если нет,… извини, но я буду вынужден… Короче! Я сейчас буду задавать вопросы, но учти, что ответы на многие из них я знаю. Я проверю, правду ли ты мне говоришь или нет.
- Спрашивайте, добрый человек, я всё скажу! Ничего не утаю! – с готовностью затараторил Змех.
- Как зовут этого эльфа и где он сейчас?
- Его зовут Дилмэль. Он занимается оружейной торговлей. А остановился он здесь в «Островке». Он, наверное, и сейчас у себя или болтается по городу.
Саграмор достал из сумки клочок бумаги и как будто проверил написанное в ней с тем, что сказал Змех и удовлетворённо кивнул.
- Когда и при каких обстоятельствах он передал записку? – строго спросил Сагр.
- Несколько дней назад. Он попросил меня отнести записку Айку и всё. Я, конечно, посмотрел её, но я же сказал, что не понимаю в ихних крючках…
- А что скажешь, про гвозди и верёвки? – отчаянно бухнул Сагр.
Змех вздрогнул.
- Вы про Инквизицию, штоль?... А что я про них могу сказать? Говорят, что остры у них гвозди и крепки верёвки… народ говорит… А сам лично я не знаком с ними. Я образцовый верующий, соблюдаю Закон и почитаю Императора, да будут благословенны Его дни! А говорят, что развязать язык, смогут в подвалах Инквизиции, любому храбрецу... Да и не видели ещё никого, возвратившегося оттуда...

Вошедшего разносчика с бутылкой вина, вскочивший купец вытолкнул бесцеремонно в коридор и захлопнул дверь. Послушал возле двери удаляющиеся шаги и вернулся на место.
- Ну ладно. Я вижу, ты добросовестный и законопослушный гражданин, ты был правдив, да и особой вины за тобой нет. Но в следующий раз, будь внимательней и бдительней. Запомни: эльфы не дремлют! Ну и, разумеется, этот разговор должен остаться между нами, а то знакомство с гвоздями и верёвками, у тебя может состояться.

Саграмор встал из кресла и направился к выходу. Змех суетливо шёл за ним и лопотал:
- Конечно-конечно, добрейший господин. Змех будет нем как рыба! Я же понимаю! Дела Инквизиции секретны! А не хотите ли медку? Я пришлю сегодня же вам бочоночек! Вы же в «Болотном рае» остановились?

Саграмор резко остановился и строго взглянул в глаза купцу.
- Вы предлагаете мне взятку?

Купец чуть не умер от страха.
- Да нет! Что вы, что вы! Это просто подарок, от чистого сердца! Замечательный медок! Вам понравится!

Саграмор усмехнулся и, смерив купца презрительным взглядом, вышел из комнаты.
«С каких это пор Инквизиция пользуется услугами людишек? И куда только катится Империя? Эх!» - подумал ошеломлённый Змехухоль.

Он схватил трясущимися руками кувшин с водой со стола и осушил его жадными глотками.

Саграмор спустился в зал и, подойдя к стойке, спросил у хлопочущего Трухухоля:
- Неплохо бы отобедать у вас. Запах с вашей кухни идёт просто восхитительный! Что у вас сегодня?
- У нас сегодня запечённая утка. С яблоками и в винном соусе, а равных моей кухарке не сыскать во всей столице, - горделиво ответил Трух.
- Ну что ж я готов оценить её кулинарные способности, - произнес Саграмор и прошёл за стол в углу зала.

***
Шахиримец медленно допивал горячий напиток, который дал ему трактирщик. С верхнего этажа в этот момент спустился, знакомы человек из "Болотного рая". Раши кивнул головой в знак приветствия, незнакомец ответил тоже кивком.
- Слушай, а куда мог бы направиться этот твой эльф, если он, конечно, не ушел из города? - ставя, пустую кружку на стол спросил Раши.
- Дилмэль то? А кто ж его знает, в принципе у нас не так много трактиров в городе, причем трактиров именно такого уровня, только "Болотный рай" еще. Остроухие народ привередливый, в конюшне спать не будут, а остальные наши питейные заведения как раз на конюшню и похожи. - Не без толики гордости ответил трактирщик.
Шахиримец проводил глазами сочную и хорошо поджаренную утку, которую пронес на деревянном подносе один из обслуживающих в сторону столика, за который сел незнакомец из "Болотного рая".
- Вообще могу посоветовать посетить "Особняк Эльмора". Заведение Эльмора Быстроветра, морехода. Это хорошая, уютная, и чертовски дорогая гостиница, сколько себя помню, там всегда жили эльфы. У них то деньги есть. Только в таком виде вас туда вряд ли пустят. Вот. - трактирщик что то долго чиркал пером на бумаге, и потом протянул её шахиримцу. - Здесь адрес, это на другом конце города.

"Надеюсь хоть этот скряга ничего не напутал в поворотах" - суя бумажку в карман подумал Раши.
- Спасибо. - сквозь зубы проговорил Раши и встав из за стойки направился к выходу. Делать здесь больше было нечего, теперь оставалось только найти этот самый "Особняк Эльмора", ну и одежду соответственно.

***
Идя к столу, Саграмор насторожился, когда до его слуха донеслось имя «Дилмэль». Чутко прислушиваясь к разговору, он проследовал дальше и почти отчетливо, сумел подслушать весь разговор знакомого чернявого парня с трактирщиком.

«М-да... интересно, что этому пареньку надо от эльфа? Неисповедимы пути Тореса! В одном месте, и в одно и то же время встречаются люди, ищущие одну и ту же персону. Надо у кого-то другого узнать, где находится этот «Особняк», а то вдруг этот Трух окажется бдительнее, чем купчишка, да и сдаст нас Страже, на всякий случай...»

Саграмор жевал сочное мясо птицы и размышлял. Трактирная кухарка и впрямь была большая мастерица.

«Случайностей не бывает, говаривал мой учитель. Может этот шахиримец, тоже как-то замешан в этой истории? Всё может быть…» - заключил он и отодвинул тарелку с горкой обглоданных костей.
 
«Надо двигаться в сторону этого особняка и попытаться оказаться там быстрее, чем этот парень будет там. Может быть, я смогу ещё что-нибудь узнать интересного. Удача вроде благосклонна сегодня ко мне. Вон, как я этого купца развёл, даже сам не ожидал…» - Саграмор встал и, расплатившись с хозяином, вышел из трактира.

На улице он отыскал тряпичную лавку и приобрёл там одежду матроса. Поймав извозчика, он сунул ему талер и крикнул:
- Гони, родной, в «Особняк Эльмора». Если успеем вовремя, то получишь ещё столько же!
Извозчик, с радостью и удивлением, схватил деньги и щелкнул кнутом. Его тощая лошадёнка с удивительной прытью, рванула с места и понеслась по улицам столицы.

Саграмор не стал терять времени, и пока извозчик отрабатывал свой гонорар, переоделся в матроса, затем достал свой походный наборчик, наклеил усы, бородку-эспаньолку и кустистые брови. Поглядевшись в осколок зеркала, он взял коричневый грим и намазал лицо, чтобы оно казалось загорелым и обветренным как у старого морского волка.

«Ещё бы шрам приклеить на щеку, повязку через глаз и тогда вообще не узнать, - подумал он удовлетворённо и, захлопнув наборчик, убрал его в сумку.

Повозка остановилась как вкопанная и извозчик, повернувшись, произнёс:
- Особняк Эльмора, сэр! – и вертикальные щелочки его зрачков стали круглыми. В его повозке, вместо господина, который обещал заплатить ещё один талер, сидел какой то матрос.
- Тихо, тихо, родной! Держи талер и покорми свою лошадёнку овсом сегодня, а то она, неровен час, ноги протянет.

Саграмор соскочил с подножки и, оставив изумлённого извозчика, направился к гостинице. Это заведение и впрямь было построено с шиком и совсем не в имперском стиле столицы, а скорее в эльфийском или аркелорском архитектурном исполнении, с изысками и украшениями фасада. Вход украшала колоннада, совершенно не вписывающаяся в окружающие приземистые здания, построенные хухолями.

***
Матрос вошел в здание и огляделся. Впереди за стойкой сидел консьерж и что-то писал в толстой книге. Справа в фойе он увидел открытую дверь в столовую, откуда доносился приглушённый гул голосов. Обед был в самом разгаре.

Саграмор вынул трубку из кармана, повесил её небрежно в уголок рта, подошёл вразвалочку к стойке и спросил с хрипотцой:
- Могу я видеть вашего постояльца Дилмэля, морской змей его задери?

Консьерж поднял глаза и с неудовольствием посмотрел на развязного матроса. «Понаехали тут! Одно хамьё и прохвосты!» - подумал он, а вслух произнёс:
- Ваш знакомый, только что изволил пройти отобедать в столовую.
- Благодарствую, - буркнул Сагр и пошёл в обеденный зал гостиницы.

«Теперь только осталось узнать этого Дилмэля» - пронеслось у него в голове.
По залу сновали, девчушки и парни в белом, разнося обед посетителям. В разных концах столовой за столами трапезничали несколько остроухих. В углу громко смеялась какая-то компашка. В зале было сильно накурено, и трубочный дым стелился сизыми полосами, разрываемый быстро пробегающими разносчиками.

Сагр схватил за локоть несущегося паренька с подносом и спросил ему в лицо:
- Дилмэля-эльфа знаешь?

Тот оторопело, мельком взглянул на матроса и перевёл дух:
- Да, а что?
- Где он сидит?
- Да вон у окна, в зелёном сюртуке! – и парень, вырвавшись из руки Сагра, побежал дальше.
Он подошёл к указанному столу. Эльф сидел один и смотрел задумчиво, куда то в окно.

Сагр, нахально плюхнулся на стул, напротив него и гаркнул:
- Привет, Дилмэль!

***
Костюм, в лучших традициях богатеньких купцов, сидел достаточно неплохо, а убранные назад, в хвост, волосы сделали из шахиримца совсем другого человека.

Стоит заметить, что кошелек показал дно окончательно, а весьма хорошие деньги молодая помощница портнихи с радостью согласилась помочь одеть и причесать как бы случайно зашедшего посетителя с далекого и жаркого Шахирима.

Шелковый, строго черного цвета костюм и брюки, плюс белоснежная рубашка с длинным, выступающем рукавом были для Раши в диковинку. Нашелся даже прекрасный рмень, для того чтобы закрепить Шамшер и Килич. Кожаную одежду Раши спрятал недалеко от "Туманного облака", точно запомнив место на крыше небольшого каменного дома.
- Добро пожаловать в "Особняк Эльмора" - проговорил надоевшую фразу консьерж, увидев входящего в помещение шахиримца. - Хотите заказать комнату, отобедать, или еще что-то? Сегодня у нас день курения, гномы привезли вчера отменное табачное зелье, попробуйте, я уверен, вам понравиться...

"Вот зануда, интересно он мне слово то хоть вставить даст?" - думал Раши пока консьерж все говорил и говорил.
- ...итак, я вас слушаю. - наконец закончил консьерж.
- Я подумаю на счет табачного зелья. - соврал Раши. - Но меня в данный момент интересует весьма уважаемый мной человек по имени Дилмель. Мне сказали, что здесь я могу его разыскать.

"Что ж сегодня за день то такой, второй уже этого эльфа требует, и народ то весь как на подбор, то моряк-забулдыга этот, как его еще стража то пропустила, а теперь этот принц заморский" - подумал консьерж и ответил вслух:
- Мистер Дилмель в обеденном зале, я прикажу вас туда проводят, но если не ошибаюсь то у него там сейчас уже есть собеседник. - с этими словами консьерж призвал одного из числа обслуги.

"Собеседник, пожри его пустынный червь, я что, зря весь день мотался по этому весьма холодному городу и потратил последние деньги что бы теперь "разлюбезнейший мистер Дилмель" меня еще и ждать заставлял?" - матерился на своем языке Раши заходя в обеденный зал.

Провожатый кивком указал на эльфа в зеленом сюртуке и удалился из зала. По привычке Раши поправил висящие сабли, и хотел было уже направиться к указанному столу, как почувствовал на себе чей то взгляд.

Повернув голову направо, Раши заметил, что на него внимательно смотрит богато одетый человек лет сорока, сорока пяти. Одетый в украшенный камнями и золотыми нитями халат, в широких шароварах, и в туфлях с загнутыми вверх носами он явно не подходил под описание ни эльфа, ни тем более, человека или хухоля живущего здесь.

"Этого мне еще не хватало" - подумал Раши, и быстро развернувшись, сел на первый свободный столик, повернувшись спиной к смотрящему на него человеку.

"Шахиримский дракон меня раздери! Это же Амшел! Он то тут откуда, старый скупердяй? Ну ничего, теперь то мы с тобой встретились, мое левое плечо все еще помнит жало твоей стрелы"

Дилмель и его собеседник отошли на второй план. Амшел, купец - растовшик краденого давно был должником шахиримца. Однажды наняв его для весьма мокрого дела, он в последствие предал наемника и пытался убить его. Тогда его стрела пронзила только плечо Раши. Кровный долг будет заплачен.

В этот момент в зал вошло пять человек из числа частной стражи, повернув голову, Раши заметил, что они направились к Амшелу, а тот в свою очередь, что-то им говорил, периодически кивая в сторону Раши. Медленно встав, Раши направился к выходу из обеденного зала, по пути завернув в южное спальное крыло здания и поднявшись по ступенькам на второй этаж.

***
Отмычка легко открыла замок на двери одной из комнат. Считалось что кражи в таком заведении это нонсенс, хозяин решил не тратиться на сложные гномьи замки, отдав предпочтение обычным людским.
 
В комнате было чисто и уютно, окно выходившее на соседние дома находилось прямо перед кроватью. Защелкнув обратно замок, Раши раскрыл окно и посмотрел вниз.

"Высоковато будет" - подумал Раши, и тут же добавил, посмотрев на кровать и большой шкаф рядом с ней. - "А разве трюк с простынями кто-то отменял?"

Пока частная стража обыскивала здание, человек в черном костюме тихо спустился по белому канату вниз и скрылся в проеме между стоящими рядом зданиями.

***
- Привет, Дилмэль!

Тот повернул голову и взглянул на матроса. Легкая тень изумления и некоторой неприязненности промелькнула по его лицу.
- Мы разве знакомы?

Саграмор молча вынул злополучную записку из кармана и кинул её на стол перед эльфом, чуть не попав в миску. Затем откинувшись на спинку стула, сложил руки на груди и вопросительно посмотрел на собеседника.

***
- А я тебе еще раз говорю что видел его собственными глазами. - нервно перебирая в руках четки говорил Амшел. Вечерний город медленно переходил на ночную жизнь, в сопровождении троих охранников и личного стража ростовщик Амшел направлялся на склад в торговой части города. Склады находились практически на отшибе города, довольно далеко от основных торговых точек и жилых домов.
- Ваша встреча, мой господин, была вполне естественна, вы все таки тогда промахнулись. - сухо ответил страж.
- Заткнись, ты мне не судья. - оборвал его Амшел. - Найди мне этого червя, консьерж сказал что он искал Дилмеля, расспроси эльфа, надави если надо, но узнай где скрывается этот нечесаный торговец верблюжьим пометом.
- Слушаюсь, мой господин. - ответил страж и развернувшись отправился обратно в "особняк Эльмора".

Дверь арендованного Амшелом склада тяжело и со скрипом отварилась, один из охранников остался на улице, около двери, а двое вошли вслед за Амшелом.

Встав посреди зала, Амшел достал кусок бумаги и начал полувслух зачитывать:
- Так, три ящика отличной табачной травы, хе, интересно, откуда он её взял, за нее можно хорошо получить. Ящик шкур песчаных кошек. Ящик украшений со знаками родов гномов, главное чтоб это сами гномы этого не увидели. - потешным голосом проговорил Амшел.

Зачитывание и сверка товара продолжалось еще около получаса, когда замок на главной входной двери со звоном закрылся. Амшел прекратил читать и небрежно махнув рукой прокомандовал:
- Эй, ты, сходи, посмотри что там.

Спустя минуту посланный вернулся с вынутым из ножен мечом:
- Дверь закрыта, нас тут заперли!

Амшел ощутил запах гари и огня, который постоянно нарастал. От левой стены повалил дым. Здание горело.
- К выходу! - проорал Амшел.

Взяв в бочку с непонятно чем внутри, охранники пытались вышибить дверь, но та не поддавалась. Дым властвовал уже во всем помещении, воздуха стало не хватать.

Стены трещали, дерево медленно, но уверенно прогорало, кое где уже начал обрушиваться потолок. Краем уха Амшел услышал звон пожарного колокола в городе. Пожар был замечен.
Северная стена обвалилась, закрыв выход сплошной стеной огня. Амшел медленно терял сознание, воздуха практически не оставалось. Сознание медленно меркло, один из охранников уже лежал на полу, второй еле державшись за бочку все еще держал меч в руке.
Спасение пришло неожиданно, входная дверь распахнулась и в помещение ворвалась волна воздуха. Пожарное ополчение уже вовсю тушило то, что осталось от северной стены склада. Амшел при помощи двух ополченцев был выведен на улицу, где уже столпилась толпа зевак.
- Здесь вы в безопасности. - ополченец быстро развернулся и ринулся обратно в сторону склада.

Кашляя и протирая глаза от дыма, Амшел поднялся на ноги и смотрел на огонь.

"Весь мой товар, я практически остался без денег и товара, ну ничего, городские власти мне ответят, не усмотрели, чтоб их пожрала тьма Шанафа, куда только смотрит это ополчение..." - ругаясь на шахиримском диалекте, Амшел медленно отходил задом в толпу, все еще смотря на огонь.
- Здравствуй Амшел. - тихо на ухо торговцу проговорил Раши. - Вот мы и встретились вновь.
Амшел оцепенел, Раши стоял прямо за спиной торговца.
- Раши...кхм... - Амшелу слова давались с трудом, отравление дымом говорило о себе. - Старый друг...а что ж ты тогда ушел из гостиницы, я было хотел тебя пригласить за мой столик, только не смог тебя узнать, и решил спросить у моего стража, ну ты же его знаешь да....
- Ага, знаю, он, наверно на столько меня забыл, что решил еще и у всей охраны гостиницы спросить, раз с собой в зал её притащил.
- Ну он человек ответственный, ты же знаешь Раши, мы же с тобой давно знакомы…
- Моё плечо все еще помнит твою отравленную стрелу. - тихо, на самое ухо прошептал Раши.
- Ррраши...мы...мы можем договориться...я уеду из города...я обещаю...я сдержу слово...
- Ты тогда его тоже сдержал. - еще тише проговорил Раши.

Тонкий нож-игла безпрепятсвенно вошла в левый бок Амшелу, чуть всхрипев торговец начал оседать вниз.
- Человеку плохо! - как можно естественнее прокричал Раши и под шумок подбежавших ополченцев отошел пару шагов назад и скрылся в толпе.


***
- Что это? - с удивлением спросил Дилмэль.
- А ты разверни и прочитай, - хрипловатым голосом ответил Саграмор.

Эльф взял записку в руки и торопливо пробежался глазами по знакомому почерку.
- Где вы это взяли? - почти шепотом промолвил он. - Они поймали его? Где сейчас Айк?!
- Сегодня утром его уволокли к инквизиторам. Ничего не хотите мне пояснить, милсдарь?
- С какой стати я должен что-то пояснять? - возмутился, было Дилмэль.
- А с такой, что если ты, курва, морской дьявол тебя раздери, не сделаешь этого, то разделишь участь Айка! В Ордене Инквизиции наверняка заинтересуются тем, кто проявлял интерес к судьбе их арестанта, особенно, если этот кто-то - эльф...
- Сегодня в полночь. - Выпалил Дилмэль. - Приходите в проулок, что ответвляется влево от главной улицы перед магазином сапожника. Я плохо знаю город и не знаком с названиями, но, думаю, что вы легко найдете это место. Мне пора.

Сказав это, эльф буквально вскочил и быстрым шагом направился к выходу. Подойдя к двери, он обернулся и еще раз посмотрел на Саграмора и, слегка кивнув головой, вышел на улицу.

***
- Человеку плохо! - как можно естественнее прокричал Раши и под шумок подбежавших ополченцев отошел пару шагов назад и скрылся в толпе. Быстрым шагом шахиримец стал продвигаться в сторону проулка и в тот самый момент, когда он оглянулся назад, чтобы убедиться в положительном результате своей "деятельности", Раши на полном ходу врезался в кого-то и от неожиданности рухнул на спину.
- Поаккуратнее бы, молодой человек, - над шахиримцем возвышалась огромная фигура в черных с позолотой доспехах, выдающих в ней члена Ордена Святой Инквизиции. - Не часто в торговом квартале удается встретить сударя в шикарном фраке. Куда так спешите?

***
Солнце закатилось за горы к северу от столицы Империи. Они окрасились на краткое время багровым светом, а затем погрузились во мрак. Саграмор поёжился от свежего ветерка и, закутавшись поплотнее в дорожный плащ, продолжал вышагивать взад-вперед по проулку.

       Часы на Соборе пробили одиннадцать часов вечера. Эльф задерживался.

«Город уродский, - думал Сагр, - как будто специально строили, чтоб запутать… Хотя, наверное, и впрямь специально так строили. Это же хухольский город...».

Он уже битый час слонялся по проулку рискуя навлечь на себя излишние вопросы патрульных стражников. Слава Торесу, что в этот вечер здесь было не очень людно. Вообще то в этом проулке, торговой части города, жили в основном ремесленники и подмастерья. В основном здесь находились, так называемые «доходные дома», в которых сдавался в наём каждый квадратный сантиметр под жилье, включая чердаки и подвалы. Жили в них в основном рабочие и подмастерья, а те, намаявшись за день в мастерских и лавках своих хозяев, не склонны были к ночным гуляньям по улице. Некоторые окошки ещё светились, там видимо ужинали вернувшиеся домой кормильцы.

Навстречу попался подвыпивший мужичонка. Он шел, глядя в землю, и что-то бормотал под нос. Саграмор уступил ему дорогу и, оступившись, вляпался во что-то жидкое.

«Вот, зараза, - выругался про себя он, - Темно, как в драконьей заднице!»
Вдруг небо осветилось красными сполохами и откуда-то с параллельных улиц, донеслись крики людей, оттуда, где располагались купеческие склады и пакгаузы. Через некоторое время раздался тревожный звон пожарного колокола. Где-то близко, в открытом окне, заплакал ребёнок. Кто-то захлопнул ставни, а кто-то наоборот распахнул их, выглядывая на улицу. Протопали мимо какие-то двое стражей. Из ближайших окон, находящихся напротив друг друга высунулись две женщины и принялись переговариваться через улицу.
- Тебе видать, где это? – крикнула одна.
- Где-то сзади вашего квартала. Через одну или две улицы. Совсем рядом, – отвечала ей другая.

Саграмор поспешил уйти вглубь проулка, туда, где было потемнее.

***
Внезапно из темноты раздался приглушенный шепот:
- Эй, незнакомец, обернитесь, это я... - Дилмэль боязливо выглядывал из-за стоящего у стены ящика и резко оглядывался то влево, то вправо.
- Мое имя Саграмор, - ответил парень, - Отныне будем "полностью" знакомы.
- Ваше имя, сударь, мне ни к чему знать, достаточно и того, что я пришел сюда, рискуя собственной жизнью.
- Чем вызван такой риск, эльф? - удивился Сагр.
- Вы не понимаете всю серьезность ситуации...
- Ну, так просвети меня, Дилмэль! - сам того не ожидая, почти вскрикнул Саграмор.
- Тише! Не стоит привлекать излишнее внимание. Идемте.

Эльф сделал приглашающий жест рукой и легким движением отодвинул огромный ящик в сторону, от чего Саграмор чуть было не раскрыл рот. Дилмэль покрутил ключом в замке возникшей за ящиком маленькой деревянной дверцы.
- Муляж, - пояснил Дилмэль, кивая на, как казалось со стороны, тяжелый ящик. - Следуйте за мной.

Саграмор проследовал за эльфом и уже с внутренней стороны вновь задвинул проход ящиком, после чего Дилмэль аккуратно прикрыл дверь и опять запер ее на ключ.
- Куда ведет этот тоннель? - спросил Сагр.
- Это не тоннель и он никуда не ведет, сударь. Это просто подвал, - эльф чиркнул огнивом и зажег факел, затем подошел к стене и вставил его в настенный держатель.
Подвальная комнатка оказалась совсем небольшой, но была обставлена весьма уютно: посередине стоял крепкий дубовый стол, по бокам от него четыре стула, в углу комнаты небольшой деревянный шкафчик, у противоположной стены маленький диванчик с расстеленным перед ним паласом.
- Не хватает лишь камина! - с иронией заметил Саграмор.
- Это временное пристанище и укрытие. Мое укрытие, - как-то грустно ответил Дилмэль. - С тех пор, как началась эта история, мне пришлось найти себе альтернативное "Особняку Эльмора" жилье, ведь в любой момент могли придти и за мной.
- А что за история вообще? И как она началась? За что могли забрать простого, ни в чем не повинного мужика?
- Они шли за мной по следу с самого Азанмара. Убивали всех, с кем я заговаривал, но никак не могли меня нагнать. Когда я добрался сюда, в столицу хухольских земель, ко мне на таможне первым делом подошли двое в робах, по виду - какие-то адепты или мажеские подмастерья, и начали расспрашивать о том, откуда я прибыл, с какой целью и прочее. Тогда я не придал этому значению, так как в первый раз очутился в Хухельстане. Но позже был удивлен - ведь первоначальный обыск и "анкетирование" проводят члены Ордена Хранителей, иногда при участии Инквизиции. В моем же случае кроме этих субъектов в робах ко мне никто больше не подходил.
Все это время, пока я жил в "Особняке Эльмора", за мной велось круглосуточное наблюдение. Я это чувствовал. Один раз я даже наткнулся на этих соглядатаев. Оказалось, что шпионили, как раз таки, из инквизиторских. Чтобы обезопасить себя, я решил, что будет лучше, если я найду себе убежище, где меня никто бы не смог найти. В результате, попал сюда.
Это убежище мне предоставил Айк, с которым мы случайно познакомились на базаре у книжной лавки. Айк оказался очень любезным и доброжелательным парнем. Не знаю, каким образом он заимел в свое пользование этот подвал, но когда я спросил его об "укрытии", он незамедлительно отвел меня сюда.
В один из вечеров, когда после очередной нашей беседы в этом подвале он отправился к себе в номер в "Болотный Рай", я заметил, что за ним по улице увязался какой-то тип, хухоль. У меня возникли подозрения, что меня застали с ним те соглядатаи, после чего я и написал ему записку, что теперь находится у Вас. К сожалению, Айк, не среагировал должным образом на мое предупреждение и решил не покидать город. Теперь он в подвалах инквизиторов...

Дилмэль закончил свой рассказ и тяжело вздохнул.
- Ты многое поведал мне любезный, на многие вопросы я получил ответы, но самое главное, Дилмэль, ты нарочно упустил. Из-за чего весь сыр-бор? Почему за тобой гнались аж из самого Азанмара? Что они ищут? Чего...

Сагр не успел договорить, как со стороны улицы вдруг послышалось аккуратное постукивание. Эльф тоже насторожился и прислушался. Стук становился все отчетливее и отчетливее, постепенно наращивая громкость, как вдруг неожиданно стих. Стало тихо, будто бы на кладбище и уши улавливали лишь эльфийское и человеческое дыхание. Нервное и напряженное дыхание.
- Что это могло быть? - шепотом спросил Дилмэль.

Послышался гулкий звук ударов и треск ломающегося дерева - со стороны улицы кто-то со страшной силой молотил чем-то тяжелым по маленькой, но на удивление крепкой дверце.
- Скорее, уходите, сударь! - эльф схватил факел, сунул его в руки Саграмору и открыл уходящую в глубь здания дверь. - Бегите прямо по коридору, никуда не сворачивайте, там будет выход. Ни слова больше! Мне уже не помочь, они пришли за мной, больше не скрыться. Но нельзя, чтобы они заметили Вас, сударь! Найдите способ поговорить с Айком и узнайте от него то, над чем сейчас бьется хозяин веревки и гвоздей. Ну же, вперед!

Эльф буквально толкнул рыцаря в проход и тут же запер за ним дверь.

***
Только на соседней, параллельной улице, Саграмор остановился отдышаться.
 
Надо же! Чуть было не попал в лапки к инквизиторским ищейкам и при этом, так ничего и не узнал!
 
Дилмэля, по всей видимости, убили.
 
Он слышал его предсмертный крик, когда уходил по узкому коридору из его каморки. Это был точно предсмертный крик, без сомнения. За свою жизнь, Саграмор уже научился отличать, вскрик от боли, от крика убиваемого.

«Что это за история, в которую я впутался? – думал Сагр, - Что такое могло быть у эльфа, что за ними гонялась Инквизиция по всему континенту? И как это, интересно, я попаду в застенки Инквизиции к Айку? Если только начну, какую-нибудь ересь, проповедовать на улицах!», – Саграмор невесело усмехнулся про себя.

Что-то надо было делать, но что и как Саграмор не представлял. Да ещё и скорое убийство Дилмэля, с которым он только, что разговаривал, вышибло его из колеи. В ушах так и стоял этот страшный вскрик убиваемого эльфа.

«Айк, видимо, не выдержал пыток и сдал укрытие. Умеют же эти мясники развязать язык! Расскажешь, всё что знаешь и даже, то, что не знал никогда!»

Сагр поёжился при этой мысли и с отвращением встряхнулся, когда внезапно пришла в голову другая мысль, о том, что хорошо, что, всё-таки, эльфа пришили, иначе бы он и его сдал под пытками. Он ведь сдуру ему представился. Мысль была неприятна...

Человек направлялся в свой трактир, с тяжёлым чувством на душе. История, в которую он попал, была, очень ему, не по душе.

***
Ночь прошла беспокойно. Саграмору долго не удавалось уснуть, из-за мучивших его мыслей. Наконец уснув под утро тревожным и чутким сном, он проспал завтрак и поздним утром был разбужен криком глашатая, доносившимся с улицы через приоткрытое окно.
- Граждане города! Сегодня в полдень будет предан заслуженному наказанию, страшнейший еретик и иностранный шпион, прибывший к нам для совершения своих тайных и подлых дел! Являясь поклонником Шанафа, он нёс угрозу всей Империи и великому Царственному Дому! Хвала Торесу и Великому Хуху, не оставляющим без заботы и присмотра наше богоспасаемое жилище! Верные слуги Империи, доблестные инквизиторы, положили конец, его враждебным проискам! Сегодня, ровно в полдень, он будет казнён по приговору Городского суда! Вина его полностью доказана и признана!

       Саграмор вскочил и начал быстро одеваться и приводить себя в порядок. Тревожная догадка, относительно сегодняшней казни, заставила его сердце биться, как кузнечный молот.

       Сбежав вниз, в обеденный зал, он увидел, что посетителей практически не было. Прислуга вытирала столы и мыла пол, подняв стулья кверху.

       Он подошёл к Барху и спросил:
       - Который час, уважаемый?
       - Часы на Соборе, недавно пробили одиннадцать, - важно ответил трактирщик и посмотрел на свет, через стекло протираемого стакана.

       Саграмор двинулся к выходу, но, вдруг вспомнив, обернулся к хозяину:
       - А где у вас казнят еретиков?

       Бархухоль недовольно поморщился и ответил:
       - На Соборной Площади. Где же ещё?
       - Иди, иди! Скоро всех вас перевешаем и отправим на костры, - проворчал он, когда за Саграмором захлопнулась входная дверь, - Понаехали! Житья нет от инородцев…
       
***
       Верные слуги Веры и Империи готовили костёр с тщательностью и вниманием. Младшие городские стражники подтаскивали дрова с телег стоящих неподалёку, а ушастенький юноша в инквизиторской одежде, бегал среди них и руководил с огромным рвением, покрикивая на них, как будто от этого аутодафе зависела его дальнейшая карьера.

       Толпа собралась уже значительная, и она гудела как растревоженный улей. Стоявшая справа от Саграмора женщина с грудным ребёнком на руках визгливо доказывала своим соседкам:
       - Я вам точно говорю! Этот выродок приносил в жертву Шанафу, детей! Воровал их и резал как ягнят! Мне Троха, говорила, а уж кому как не ей знать! У него нашли чёрные книги и ослиную голову, которой он поклонялся!
       - Ой, твоя Троха, соврёт недорого возьмёт! – спорила с ней, моложавая горожанка, с очень миловидным лицом, - Я слышала, что он покушение готовил на Императора и Владыку Хухелиуса! Хотел чародейством лишить нас наших благодетелей!
       - Слышала она, видите ли! – противилась первая, - Поменьше, слушай, что на базаре болтают! Троха никогда не врёт! Точно он шанафист, причём один из самых главных! Он ещё и девственниц обманом и чарами заманивал к себе и совершал с ними непотребство, прямо на Святой Хоругви Косого Креста!

       Толпа всё прибывала. Вокруг суетились лотошники, навязчиво предлагая пирожки, морс и пиво. Кто-то смеялся, слушая рассказчика свежих баек, где-то ревел басом какой-то карапуз, которому мать не купила леденец.

       Вдруг раздался звук фанфар и толпа, на мгновение, затихнув и колыхнувшись в сторону лобного места, опять загудела, но уже в другой тональности.

       Это появились главы священной Инквизиции.

       Медленно и с достоинством они прошествовали на трибуну. Саграмор вытянув голову, наблюдал за ними и заметил, что среди них не было Владыки Хухелиуса.

       «Интересно, он и вправду уехал из столицы вместе с Императором в северную резиденцию?» - подумал он.

       Некий, огромного роста, инквизитор, который, судя по убранству его наряда, был главным среди них, поднял руку, призывая толпу к вниманию. Простоял он так довольно долго, потому что все начали шикать на соседей, что только добавило шума. Наконец установилась относительная тишина, и он начал говорить.

       Собственно, ничего более нового, чем было провозглашено глашатаями на улицах, сказано не было. Конкретных преступлений он не перечислял, обходясь лишь общими обтекаемыми фразами. Зато очень часто повторял, что вина приговорённого полностью доказана и он подписал признание.

       «Вы бы и из Великого Хуха своего, наверное, выбили бы признание, попадись он вам» - злобно и с раздражением подумал Сагр.

       Инквизитор закончил речь. Толпа вновь загудела.

       Вывели осуждённого.
 
       Саграмору стало не по себе.

       Это был Айк!

       Человек озирался вокруг с затравленным видом, как будто ещё до конца не понимал, зачем его сюда привели. Лицо его было бледным и в многочисленных кровоподтёках. Мало того, он ещё и хромал, припадая на правую ногу.

       «Не иначе, как «белендарский сапожок» применили, - подумал Сагр, - Да уж! Помутузили тебя, братец, изрядно...»

       Стражники, резво подтащили Айка к столбу, с разложенной возле него кучей дров. Они принялись усердно привязывать его, поминутно проверяя крепость петель. Айк стоял с отрешённым видом, будто всё происходящее вокруг, не касалось его совершенно.

       Саграмор начал, усердно работая локтями, пробиваться к самому помосту. Ему непременно захотелось, чтобы Айк увидел его. Он не думал ничего, просто хотел, чтобы тот увидел его...

       К осуждённому подошёл служитель Церкви и принялся бормотать молитву, вздымая периодически руки и глаза к небу. Понять в этом бормотании было невозможно ничего, но некоторые из горожан, особо ревностные верующие, склонили головы и якобы внимали говорившему священнику.
 
       Когда тот закончил, раздался голос старшего инквизитора:
       - Мы, Священная Инквизиция, хотим оказать милость падшему человеку, ибо даже к врагам мы должны быть милосердны, как говорил в своих заветах Великий Хух! Покайся, перед народом и перед лицом Тореса и отойди на Высший Суд с чистым сердцем! Отрекись от Шанафа! Очистись от злобных помыслов и чародейства!
 
       Айк стоял и непонимающе вращал головой по сторонам. Он ничего не произнёс.

       Старший инквизитор повторил свой призыв ещё два раза, а затем вскричал:
       - Смотрите, добропорядочные граждане! Вот оно – Обольщение Шанафа! Даже перед лицом Тореса он не хочет принести покаяние! Мы будем молиться за него, чтобы Торес всё же был милосерден к нему, но всё во власти Его! И Небеса и Бездна! Да, свершится, правосудие!

       Один из солдат подбежал к куче дров с факелом и принялся зажигать их. Пламя быстро занялось. Языки огня лизали плотно сложенные поленья. Раздался душераздирающий крик, переходящий в визг и рычание...

***
...Над площадью витал тошнотворный и сладковатый запах горелого мяса. Толпа расходилась разочарованная. Слишком быстро умер этот еретик.
       - Дрова надо было посырее взять, - говорили добропорядочные горожане...


(продолжение следует)
PS: Жду редактирования Эленданом де Брандберионом, заключительной части "За тридевять земель..."
       
       


Рецензии