Полосатик

Полосатик

Кот Полосатик очень любил рыбу, и рыба отвечала ему тем же. Бывало, Полосатик сидел часами на берегу пруда и наблюдал, как непуганая, неловленая рыбёшка резвится в небесной глади. В пруде, конечно. Но в безветренную погоду поверхность воды становилась большим зеркалом, которое отражало солнце, луну и облака, и всяких котов, которым бы вздумалось посмотреть в пруд.
Так что рыбёшки играли как бы в небе среди облаков. Выпрыгнет – и обратно. А белые облачка колышутся весело, подыгрывают. Плеснёт молодая рыбка, обдаст кота брызгами – заигрывает, значит. Отряхнётся он, зевнёт счастливо, показав острые клыки. И дальше смотрит, любуется. Всё прощал своим друзьям.
Прозвали его другие коты «Рыбным». Уговаривали его и так, и эдак, просто беседовали, убеждали, грозились – только всё без толку. Не хочет Рыбный Полосатик своих любимцев предавать, защищает их.
Плюнули коты, отступились. Сами пытаются поймать рыбку, да только неудачно всё. Не доверяют им в пруду. Не подпускают близко, сколько ни прикидывались друзьями, как Полосатик.
Пришёл тут наглый Рыжий кот с соседней улицы.
- В чём проблемы, братцы-царапцы?
- Да вот, Рыбный Полосатик не соглашается, - и рассказали коты рыжему пройдохе всё.
- Умный он у вас, небось, эстет?
- Да-да, намучились мы с ним.
- Стихи, случаем, не пишет?
- Пишет, пишет, в творческой семье подъедается.
- Значит, интеллектом на него надо воздействовать! Я вам помогу.
И пошёл Рыжий к Полосатику.
- Друг Полосатик, любишь поесть вкусно?
- А как же, люблю.
- И чем же тебя кормят дома, если не секрет?
- Отчего же? Кормят меня тем же, что сами едят. А часто специально для меня пищу готовят.
- Вкусно, наверное?
- Не жалуюсь.
- И рыбку дают?
- Дают: и варёную, и жареную, и консервированную.
- А свежую?!
- Свежую котам нельзя: от неё заболеть можно.
- Ну ладно. А знаешь ли ты, друг Полосатик, из чего готовят все рыбные деликатесы? Да из свежей рыбы и готовят!
- А чего же не знать? Знаю.
- Так свежая рыбка – она же живая обычно попадается, ловят её. Знаешь?
- Знаю. Ну и что?
- Как что?! А если твои друзья попадутся? Значит, ты вовсе им и не друг, раз ешь рыбу!
- Так то просто рыба, а это – мои друзья, различать надо, - сказал Полосатик и ушёл, оставив Рыжего в недоумении.

июнь 2008 г.


Рецензии