Человек-праздник

1. Злачные места
Знакомство наше с Борисом состоялось в одном из «злачных» мест. Что такое «злачное место»? Да… этимологию большинство никогда не знало, а меньшинство уже забыло (не до литературных изысков в наше время). Так, по-нашему, по-простому, можно сказать: «злачное» - это где «злаки» имеются, а «злаки», как известно, это такие растения, которые нас с вами питают. Короче, «злачное место» - это там, где хорошо кормят. Вы подумали, кабинет государственного чиновника? Ну что вы! Просто кафе в обеденное время.
Как чувствует себя женщина, приехавшая в обеденное время в престижное городское кафе пообедать в уединении, окруженном общественной «кучностью»?
Хорошо! И можно сказать, что даже обеденные расходы (которые, несомненно, ею уже заранее учтены) не смогут её огорчить. Вкусный салат здесь подают, и атмосфера очень гостеприимная.
Официант, которого она позвала для расчёта, говорит, что её обед уже оплачен. Она приятно удивлена и понимает, а точнее, чувствует, что приближается знакомство. Выходя из дамской комнаты, она проходит мимо столика, за которым сидят двое мужчин. Один обращается к ней, предлагая подвезти на работу. Это и есть Борис.
***
В дороге он рассказывал ей многое о себе, она же слушала немного рассеянно, пытаясь понять, что из рассказываемого правда, а что нет… Она понимала, что имеет дело с очень богатым человеком. (Кстати, вы обращали внимание? У слов «богатый» и «убогий» один корень – «бог». Возможно.) Он же довольно быстро рассказал ей о том, что работать ему пришлось с самого детства. Рос на Молдаванке. Семья постоянно нуждалась.
Она присматривалась к нему и понимала: возможно, он и работал таксистом ранее, как он сам утверждал, но жизнь, по-видимому, дала ему серьёзные испытания и за это теперь вознаграждала с лихвой. Материально, по крайней мере.
Запомнилась ей очень одна его фраза: «Я перешёл границу денег». Интересно, как там, за границей денег? Хорошо, конечно же. Многие бытовые вопросы закрываются как бы автоматически. Достаточно одного слова или телефонного звонка.
Ей было очень интересно с ним беседовать. И хотя она понимала, что не созданы они друг для друга, телефон свой, выходя из красивого голубого «Ягуара» всё же оставила. И не для личных встреч интимного характера, как хотелось бы большинству скучающей серости, а для личных бесед.
Во время второй вечерней беседы она безошибочно угадала, с каким Борисом она общается. Наслышана она была об этом человеке.
И о том, как он участвовал в крупных финансовых махинациях по распродаже бывшего советского имущества; и о его криминальном прошлом; и о его «втором рождении» после пребывания «в бегах», а также о крупной морской компании, одной из глав которой он стал.
О многом из того, что он рассказывал, она знала и раньше, до знакомства с ним. Он же стал делиться с ней самым-самым наболевшим.
Итак, сидя с ним за ужином в следующем питейном заведении, она, как бы невзначай, сказала о том, что любит морепродукты. Так они оказались в японском ресторане.

2. Японский ресторан
Этот вечер она не забудет никогда! Борис много пил, и она не могла ему отказать, приходилось поддерживать. Он слыл явным алкоголиком, но вряд ли кто-либо знал, почему. С ней он поделился. Когда-то он был на грани наркомании… К счастью, по его мнению, он встретил женщину, которая сняла с него эту зависимость. Хотя подарила другую – алкогольную.
Алкоголь, конечно же, облегчал душевные страдания. Страдать же Борису было из-за чего!
Его первый брак с женщиной, что приняла его таким, каким он тогда был, и родила ему дочь, распадался. Ни деньги, которые Борис ей перечислял, ни подарки, ни внимание, ни её дни рождения с приглашёнными первыми лицами российской эстрады, ни его авторитет не могли уже дольше держать её рядом с ним. Ей нужен был обычный человек, который бы сидел рядом с ней, смотрел телевизор, читал газету. Такой человек появился в её жизни. Этого Борис уже не выдержал и решил развестись. (Вот так делают мужчины! Думаете, Борис был непогрешим? Отнюдь!)
Жена (теперь уже бывшая) лишилась материальной поддержки Бориса (а перечисления были довольно существенными, особенно для американской действительности), хотя дочь он пообещал обеспечивать во всём: от шпильки для волос до всего, что ей необходимо.
И хотя все вышеизложенные факты звучат на бумаге логично и последовательно, в жизни исповедь Бориса была очень эмоциональной и довольно болезненной. Болезненной не в смысле психологических отклонений, а в смысле душевных страданий. Конечно же, он очень переживал этот семейный разлад.
Наша героиня утешала, чем могла. И ничего не просила взамен. Вдруг справа от неё появился букет фиолетовых цветов. Цветы были ОЧЕНЬ красивыми, но, к сожалению, это были не её цветы.
Они продолжали беседовать… Через очень короткий промежуток времени водитель Бориса снова вырос справа от неё, в руках держа огромный букет красно-чёрных роз. Много, очень много – около тридцати штук или чуть больше. Женщина была потрясена. Она прижала букет к груди и не могла ничего сказать: слёзы градом катились по её лицу, падали на розы, стекали по листьям.
В этот раз он не просто угадал, он попал прямо «в яблочко». Спасибо, Борис! Спасибо тебе за праздник!
Он знал, что такое распад семьи не из чужих уст, впрочем, как и она.
Вечер подходил к концу, пить с ним дольше она уже не могла. Попросила отвезти домой. Знакомство состоялось.

3. Праздники.
И каждая из последующих их встреч также была похожа на праздник.
И «проездка» по городу в его новой «Бентли», и долгая вечерняя беседа у него
дома… Стоп! Вот о доме его нужно рассказать подробнее…
Прекрасная современная обстановка. Итальянская мебель современного стиля ярких цветов и не стандартных форм. Лестница «Сваровски». Потрясающий зимний сад, где даже зимой тепло (активный внутренний обогрев). Великолепный аквариум с морскими (то ли тропическими, то ли средиземноморскими рыбами и водорослями. Гардеробная, где большое количество новой одежды и пар обуви.
Он рассказал, что когда дочь приехала из Америки, то ей очень понравилось шикарное жилище отца. Одно только она отметила: «Такая большая и красивая квартира, и ты в ней один. Совсем один…».
***
И ещё много праздников без его зримого присутствия.
Дискотеки в одном из наиболее известных клубов в городе. (Дискотеки? Фи! Скажет поколение постарше, ещё и укоризненно покачает головой.) Да, именно, дискотеки! Но дискотеки на высшем уровне! Прекрасное концертное выступление профессиональных групп и певцов, предваряющее общую танцевальную программу. И затем – веселье до утра!
***
Наверное, не хватало Борису той буйной радости жизни, той атмосферы праздника, которую он стал создавать искусственно впоследствии… И прекрасно понимает он, что праздников не хватает и другим. Иногда очень не хватает. Беспросветная серость и однообразие жизни.
Наши люди – благодатная почва для создания праздников… Это потом, поутру, протрезвев, одни будут хаять и дискотеку, и самих себя за то, что в ней участвовали; другие, представив, сколько денег за ночь осталось в кассе, начнут тут же злословить. Дескать, на чужих слабостях Борис наживается. (Хотя, при чём тут Борис? Не хотите пить - не пейте. Слушайте музыку, танцуйте! Невозможно «нажиться» на ваших слабостях, если вы от них избавились. Это так, лирическое отступление…
***
Браво, Борис! Создавай праздники людям, особенно тем, кто тебе завидует, боится и ненавидит! Пусть многие даже не знают, что за этим ярким круговоротом света, музыки, танца и всеобщего веселья стоит скромный Борис.
Живи, Борис! И процветай! Ты истинный сын своего Отца! Твоего Истинного Отца.


г.Одесса  2006г.


Рецензии