ДЖИА, НЕ ЖДИ

1
Это был жданный праздник. Праздник смеха и безделья, и все-таки надежды. Каждый ехал за сотни верст. Они дружили по молодости, а теперь уже все было не так смешно и легкокак раньше, но надежда оставалась. Побыть бестолковыми и молодыми! Это ж так заманчиво. Забыть все что разрывает и в стороны за руки разводит. Линка ехала за город в слепую рань, чтобы отпереть ржавые ворота, отыскать в лесополосе сухой лапник для костра. Запалить костер в такую мокрядь не так-то легко. Но она шла, напялив старые сапоги и рыжую болоньевую куртку, притушив заботой черные угольки глаз. Но когда она внезапно оборачивалась туда, откуда могли прийти, угольки мерцали смолкой на изломе. Походка у Линки стала тяжелей, но она все же торопилась, старалась спешить, как только могла, мяла старые газеты, ломала сухие малиновые былки, потом в слабые огневые извилины летел лапник, все надувалось дымом, сердито пыхкало... и вот уже радостное щелканье и проглянувшие оранжевые языки.Брови у Линки раправлялись.

Подружки подтягивались с полудню и начинали нанизывать шашлыки. Линке хотелось рассказать про яблоню, которую она посадила, когда уехали они, но девчонки взхлеб обсуждали цены на один метр квадратной площади. Что сначала у яблони снесло вершинку, и она стала сохнуть, а потом стрельнули боковые и вот сейчас вроде двинулась в рост...Когда она двинет?.. Вон подруги - кто премию "Сезам" привез, кто в старшие отдела вышел, кто что. А Лина все ворон ловит..."Крааа-кра!" - передразнила ее гигинтская ворона с сосны. "У? У!" - отозвался кто-то хриплый из-под досок.

-Лина, хватит там ковырять грядки!Иди выпьем. Несем уже первую партию.
-Тут надо все заровнять и засеять травой канда-грин. И будем загорать...
-Девочки, неохота.
-А кто хочет? У нас закон - кто не хочет тот пьет. Кто хочет работать - тот не работает. Сама понимаешь. - Самая рыжая и самая спелая Капа погрозила ей шампуром.
Раздавался хохот в пустынной дачной аллейке. Глухо шумела тридцатилетняя сосна и кидалась шишками.
- Девчонки, ну может хватит о недвижимости?
- А о чем?
- Стойте, ей надо духовное!
- Линочка, мы тебе дадим этакое посмотреть - упадешь! Мы тебе новое кино привезли.
Вот, держи, - вскочила легкая Дана и подала пачку дисков.
- Там особенно "Джиа". Мы пол-ночи ревели.
- Ладно...

(продолжение следует)


Рецензии