Настоящий еврей

(быль)

Вопрос: Что значит быть настоящим евреем? Тот, кто не еврей, тот не поймёт. И не потому, что глуп, а потому, что задумается над этим вопросом. Настоящему же еврею об этом думать не нужно, ответ на этот вопрос для него прост: Быть (этим самым настоящим евреем).

Глава ПЕРВАЯ: События
Мне очень повезло в жизни. Во-первых, так как живу я в городе настоящих евреев, а во-вторых, так как жизнь сводит меня с настоящими евреями. Их много, и каждый из них достоин особого внимания и отдельного рассказа.
Итак, наш настоящий еврей, во-первых, должен обладать еврейским именем. Кратким, ёмким и, главное, правдивым.
Как вам нравится сочетание трёх букв? Да, именно ЭТО, о чём вы подумали:
       ЖИЦ
Во-вторых, он всегда любит:
А) поговорить
Б) выпить
В) закусить
***
Г) поговорить
Д) выпить
Е) закусить
***
и так цикл повторяется до бесконечности…

Это не значит, что он ничего в жизни больше не любит, наоборот, в-третьих: он в жизни любит всё, потому что он ЛЮБИТ ЖИЗНЬ.
И жизнь его любит, поэтому дарит хороших друзей, хороших двух жён (первую из них он бессовестно бросил с ребёнком), хороших детей и всё самое лучшее из того, что настоящий еврей может себе позволить взять. Именно так: себе позволить.
И жил наш настоящий еврей, влюблённый в жизнь и во всё, что она ему дарила, ни от каких подарков не отказывался.
Дала ему жизнь первую жену – родилась дочь, дала вторую жену – родился сын и приёмного он усыновил. Всегда принимал гостей из всех краёв и районов, дом его был открыт «всем ветрам». Кого ветер странствий заносил, того он и принимал. Причём, принимал исключительно гостеприимно. Никому в его доме отказа не было. Ни в чём.
Жена его вторая, Амара, тоже привыкла служить людям, начиная от собственной семьи и заканчивая своими гостями, соседями, друзьями, сотрудниками и т.д., и т.п.
Никогда их гостеприимный дом никому ни в чём не отказывал. Росли сыновья, родители во всём им помогали.
Младший, Максим, любимец родителей не только потому, что младший, но и потому, что добрый, ласковый, любящий, особого внимания к себе требовал редко. Немного ленив был, и при хороших умственных способностях позволял себе иногда не достигать успеха. Родители всячески помогали, в учёбе тоже. Всё бы хорошо, но наступил «критический возраст».
Приготовьте все свои душевные силы, чтобы читать дальше…
Однажды вечером, учась быть галантным кавалером, Максюша провожал девочку-подростка домой. Она, подходя к дому, заволновалась и, вытащив из сумки какие-то таблетки, попросила Максима спрятать у себя, или выбросить, поскольку шла домой к родителям и боялась проверки её сумочки.
Максим, конечно же, понимал, что таблетки эти – не что иное, как лёгкий наркотик («экстази», к примеру), и мог бы выбросить их в мусорный бак. Однако внушенное родителями стремление сэкономить и развить способность зарабатывать на всём, что «плывёт» само в руки, пересилило.
Торговле же тоже нужно когда-то учиться…
Идёт наш Максим к ребятам постарше, «с деньгами», и предлагает им купить «товар». Ребята же, будучи постарше, понимают, что к чему, и, защищаясь, предлагают ему самому попробовать.
Он же, реагируя на вызов (ну как же, он же тоже взрослый!), принимает первую таблетку. С этого всё и началось…
Старший брат Максима, Александр, который на примере своих родителей научился «не любить выпить», решил спасать младшего. С кем поведёшься, у того и наберёшься…
Через некоторое время уже оба были на грани гибели… Старшего сына родители не могли увезти в Израиль (он же не сын еврея), а наши клиники оставляют желать лучшего… Умирал Саша один, брошенный матерью, женой, сыном… И мы, прости нас Господь, ничем не могли ему помочь, заняты были своей жизненной суетой, своими семьями, своими детьми.
Первая трагедия семьи Жица.
***
Израиль. Страна неизведанная, страна великая, страна, известная во всём мире!
Чем она стала для семьи Жица? Страной надежды на спасение его младшего сына, его исцеление, на новую жизнь для него.
Израиль своим мудрым отношением к людям и верой его родителей исцелял их сына, постепенно возвращая его к жизни и открывая новые горизонты. Максим исцелялся также собственной верой в то лучшее будущее, которое благословенная страна дарит детям собственной нации. Амаре рядом с выздоравливающим Максимом было легче переживать первую трагедию.
Израиль подарил Максиму реабилитационное общество, подарил девушку-подругу, готовую выйти за него замуж, несмотря на наркоманию и жесточайший диагноз СПИД. Девушку, готовую не только выйти за него замуж, но и родить от него детей.
Только немного начал он выкарабкиваться из болезни, называемой наркомания, решил поступать учиться, вышел на работу. Захотел в обед перекусить, пошёл за булкой в магазин. Переходил через дорогу. Сбила машина. Насмерть.
Вторая трагедия семьи Жица.
***
Уже после второй трагедии, в тесном кругу друзей наш герой обратился ко всем с очень лаконичным тостом:
«БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ СЕГОДНЯ, САМИ ПОСМОТРИТЕ, КАКОЕ У МЕНЯ ЗАВТРА».
Нужно ли говорить о реакции окружения?
Этот тост Жица – настоящий гимн каждому мгновению, которое нам дарит жизнь. К сожалению, это ещё и гимн той жизни, которая бывает после смерти. Не собственной смерти, которая постепенно кажется нормальному человеку всё менее и менее важной, а того самого дорогого человека, ради которого жил.
Когда с сыном происходила трагедия, наш настоящий еврей очень просил одну замужнюю женщину: «Пожалуйста, забери его». Он не мог ему помочь сам. Он видел, что сына нужно отдавать в надёжные женские руки, а она олицетворяла собой успех и надёжность в семейной жизни. Как она могла взять его сына? Как? У неё же была своя семья, которую нужно было любить, беречь и охранять.
Она потом очень часто вспоминала этот разговор, но корить себя за отказ не могла, поскольку всегда воспринимала их ребёнка своим ребёнком. Ей часто приходилось им заниматься, воспитывать его и заботиться о нём, как она могла. Не смогла бы она ему быть женой. Никогда.
***
Приехав на родину после смерти Максима, родители привезли с собой видеокассету. Амара и Александр Жиц медленно одеваются, выходят из дому, садятся в нанимаемый автомобиль, подъезжают к воротам. Здесь она надевает чёрный платок на голову, закутывается в чёрное покрывало и входит на кладбище. Белоснежные (!) каменные плиты… Камера медленно двигается вслед за женской фигурой… Останавливается на надгробии с надписью:
МАКСИМ ЖИЦ
И одна только фраза:
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СЫНОК
***
Жиц стал очень смиренным после второй трагедии, его было трудно узнать… Всё по воле Господней – волной шло от него… И глубоко в глазах стояли слёзы… Нет, даже не жидкость, которая медленно стекает по щекам, охлаждая кожу. Это были слёзы, которые не видны, но которые настолько ощутимы, что обжигают душу.

Глава ГЛАВНАЯ: Отступление о преступлении
Да, Господа, деньги для Вас – всё. Несмотря на то, что из-за Ваших денег гибнут чужие дети. Молчите, Господа? Молчите. И оплакивайте КАЖДОГО человека, погибшего из-за Вашего ненасытного стремления к прибыли. И знаете что, Господа? Когда Вы будете умирать, Вы будете вспоминать всех, кого отравили. Многих Вы не знаете. Ничего, познакомитесь! Они Вас ТАМ гостеприимно встретят! Если Вы ещё ТУДА попадёте!

Глава ПОСЛЕДНЯЯ: Оптимистическая
Кого Бог любит, того и наказывает. Жиц, ты ещё в силах пережить такую любовь Бога? Приходится…
Жиц с Амарой периодически приезжают в Одессу, город своей молодости и любви. И каждый раз их с радостным криком встречает мальчик, самый дорогой и любимый внук. Сын Александра, первого сына семьи Жицов. И пусть это не кровный внук Жица, любит он его не меньше. Слепой дедовой любовью.
Жизнь продолжается…

2006г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.