Вечер
Сейчас эта полузабытая сказочная история растекалась на небе, словно тесто на сковороде. Можно было придать любую форму, стоило лишь повертеть кухонную утварь. Блин получался просто замечательный, большой, блестящий, с маленькими дырочками и пышущий вкусным жаром.
Немного повернул сковороду вправо – и люди становятся не просто плоскими, они утрачивают цвет, становятся прозрачными и, в итоге, вовсе исчезают из потока воспоминаний. Наклон влево – и коридоры вместе с комнатушками начинают складываться, стены прилегают одна к другой, двери и окна сливаются. В конечном итоге остаётся лишь колода игральных карт, но через мгновение и они испаряются, как вода с горячей сковороды – шипя и дымясь.
Блин воспоминаний, который усердно выпекаешь, окончательно принял свою форму. Форму спокойствия и умиротворения. Человек, стоящий посреди улицы и задравший голову ввысь смотрелся, наверное, нелепо. Но то, что он осознавал в эти мгновения, было важнее всего: важнее социальной обстановки вокруг, важнее политических дебатов, важнее войны, важнее экономической нестабильности. Это осознание собственных мыслей, умения управлять ими, умения отречься от них и раствориться. Человек осознал собственное совершенство и непричастность к миру, собственное превосходство и невмешательство в дела социума. На минуту он стал Богом.
«Богом…» - шепнув, улыбнулся я сам себе. А ведь почему бы нет? Люди сами создают Богов, сами им поклоняются, гневаются на них. Вот так и у меня самого – религия одного человека.
Сигареты оказались весьма кстати под рукой. В дыму отразилось собственное величие и надменность. Этого добра было хоть отбавляй. Шагая по улице в известном направлении, человек-бог продолжал нещадно дымить, поглядывать на плоских людей и выпекать очередной блин мудрости для себя на ближайшие пять-шесть минут.
Чем можно порадовать современного человека? Это я к вопросу о поклонении. По сути, ничем особенным: легко подышать, вкусно поесть, сладко поспать, справить нужду, найти существо противоположного пола. Вот и весь букет первобытных потребностей. Нет, не хочу я им ничего давать.
Ещё один блин оказался проглочен и переварен.
А вот чего бы я хотел для себя? Тесто упало на сковороду, уже горячую и намазанную маслом, но растекаться отказалось. Явно лепёшка выходит. Нет, в мусорку. Сковорода была очищена, а повар заметил, что в зубах у него торчит лишь фильтр. Никотин начал поступать в организм с новой сигаретой – последней.
Оказывается, не изжаришь блин мысли на масле рассуждения о самом себе. Здесь на целую книгу гастрономических прелестей хватит. Рассуждения заливались в чан головы, наполнялись терпким ароматом предположений, вываривались овощи глупости, и подсыпалась шепотка неопределённости. Блюдо становилось просто невообразимым, в глазах потемнело от навала впечатлений.
Очнулся я на земле. Лёжа на спине, видел перед собой уже изрядно потемневшее небо. Цвет его нельзя было назвать голубым, синим, чёрным. Нет, оно было томным и на сковороду походило меньше всего. Вглядываясь в него человеческими, ни божественными глазами, я проглотил последний блин псевдо мудрости и невольно подавился.
Свидетельство о публикации №208062500011