12 Встреча на ветке Хибия

Мимико спустилась в подземку, станция «Гиндза». Метро она считала самым быстрым видом транспорта на суше. На платформе людей мало; в подъехавшем составе свободные сидячие места.
Мимико присела недалеко от входа/выхода. На неё с любопытством посмотрел сидящий рядом мужчина: седой, на вид лет сорок, голова шарообразная, крупные уши с мясистыми мочками, одет в костюм из дорогой ткани, да и подогнан по фигуре.
- Икуко? – обратился мужчина к Мимико, пододвинулся ближе.
Она посмотрела с тревогой, скрытой солнцезащитными очками.
- Икуко Мията? Ведь это вы, - улыбнулся мужчина, - Я сразу узнал вас, только увидел отражение входящей в вагон.
- Канэко-сан, - кивнула Мимико, - Удивлена встретить вас здесь, в метро.
Мужчина закрякал, кивая головой. Он заговорщическим взглядом обвёл окружающее его пространство, нагнулся к Мимико и прошептал ей в самое ухо:
- Мой лимузин застрял в пробке, а я опаздываю к массажисту, решил вспомнить корни, - снова закрякал, не смущаясь окружающих.
- Далеко ехать? – спросила Мимико.
- До станции «Ирия», - улыбнулся мужчина, - Там самый лучший в Токио массажный кабинет.
- Там?
- Если вы знаете лучше, Икуко, то посоветуйте, - крякнув, - Я послушаю совет такой красивой девушки.
- Вы, как всегда, добры, Канэко-сан.
Двое, казалось, не обращали внимания на входящих/выходящих, на петли состава. Они думали каждый о своём. И каждый вспоминал общее.
- А где ваша матушка, Икуко?
За стёклами очков не было видно, как Мимико сомкнула веки. Воспоминание вспышкой: Отель «Миракоста», прекрасные картины из мира сказок и они вдвоём…
- Икуко, - тронув её плечо, - С матушкой…
- С ней всё хорошо, она будет рада узнать, что я встретила вас, - солгала Мимико.
Канэко-сан прокрякал несколько раз, потеснился поближе к юному девичьему телу.
- А куда вы направляетесь, Икуко? Матушка, помнится, не отпускала вас от себя далеко…
- Прошло два года, я выросла.
- Сколько вам, ведь юных особ можно спрашивать о возрасте, - крякнул.
- Я в третьем классе старшей школы.**
- Вот как, - наклонив голову к Мимико, шепнув в самое ухо, - У тебя уже были мужчины?
Канэко-сан лизнул ушную раковину девушки. Мимико инстинктивно ударила его кулаком, костяшками по носу. Канэко-сан грязно выругался, зажимая нос пальцами, но из левой ноздри успела выбежать струйка крови. Мужчина запрокинул голову. Мимико поднялась. Присутствующие в вагоне человека четыре с интересом наблюдали за происходящим.
- Рада была встрече, Канэко-сан, - поклонилась Мимико.
Мужчина не ответил, вытирая кровь носовым платком.
Состав остановился на станции «Нингётё», Мимико вышла из вагона. Она торопилась подняться на свежий воздух. Душа её разрывалась на части. Она снова вспомнила те счастливые дни. Они с Сарой отдыхали в «Миракоста» и ходили в токийский «Диснейлэнд» по утрам. Обедать они любили в китайском ресторане «Шёлковая цветущая дорога», а ужинать ходили в «Океан»: зал ракушек, зал водорослей, зал жемчужин, - они вкусили блюда средиземноморской кухни в каждом из этих роскошных залов. Они беспечно гуляли по берегу моря, тратили деньги в бутиках, знакомились с новыми людьми. Мимико все знали, как «Икуко», и считали её ребёнком Сары…
Мимико вышла на поверхность, как вынырнула. Она без устали жевала собственные губы, увлажняя их, представляя рядом Сару.
- Почему? – выдохнула девушка, не заметив брошенных на лёгкий ветер слов.
Она побрела по тротуару, чуть пошатываясь.
- Почему? – прошептала она, облизав губы.
 
* Имеется в виду линия токийского метро «Хибия» (примечания Петра Галигабарова).
** 17 лет.


Рецензии