13 Пока звучит каё-кёку

По всему было видно, что чётко выраженный ритм музыки ему нравится. Он прикрыл миндалевидные глаза, приоткрыл тонкие губы. Его голова качалась в такт, громко отбиваемый. В помещении было душно. В иголках его напомаженных устремлённых к потолку чёрных волос блестели капли пота. Неопытному глазу его поза, погружение в музыку, покачивание тела могли показаться признаками расслабленности. Но на то и неопытные глаза, чтобы замечать видимость. Мышцы же его были напряжены, глаза не прикрыты от удовольствия, а прищурены, заострённо-эльфийские уши улавливали помимо каё-кёку* другие звуки. Он сидел в одном из множества питейных заведений Токио. Он следил за дверью, находящейся на другой стороне переулка, напротив витрины бара. В эту дверь вошла та, которая убила его хозяина. Нет, он решил принести её голову клану Ямамото не из следования трактату «Хагакуре». Японский самурайский кодекс для него был просто частью истории его страны. Но денежное вознаграждение для взращенного эпохой рыночных отношений Такаси Утиноми - цель достаточная.
Он слушал трели каё-кёку и благодарил судьбу за неожиданную встречу в глухом переулке. Он был уверен, что девушка его не узнала. Она шагала ему навстречу, погружённая в свои мысли. Она почти сразу свернула налево, вошла в дверь, за которой он сейчас следил…
Официант предложил ему сделать заказ. Такаси заплатил ему за стакан воды и щедро добавил на чай, сказав: «Хочу послушать музыку». И вот уже пол часа после того, как ему принесли воду, никто Такаси не беспокоил. Только чувство совершённой ошибки зрело внутри.
Трель музыканта взвилась истеричным криком, Такаси вскочил, стул его опрокинулся назад, официант и бармен резко повернули обеспокоенные лица в сторону клиента со стрижкой «ёжик», трель пошла на убыль. Такаси выбежал из заведения, пересёк переулок, дёрнул на себя дверь…
Сквозной проход встретил его скрипом петель, утонувшем в доносившейся из бара мелодии. Такаси сжал кулаки, подпрыгнул высоко вверх на месте, тряхнул головой, разметав дремавшие в волосах капли пота, выругался. Она опять ушла! Но теперь он знает – она в Токио…

* Популярная оригинальная японская музыка (примечания Петра Галигабарова).


Рецензии