Гаити Гаити, нас и здесь неплохо кормят!

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz
«Гаити – Гаити, нас и здесь неплохо кормят!».

Эти слова из старого советского мультфильма про попугая Кешу помнят многие. Фраза долгое время была «крылатой», и лишь единицы на самом деле знали место расположения этой островной страны – Карибский бассейн. А может быть речь в том мультике шла и про Таити, точно уже не помню, но суть остается одна – недоступная тогда всем экзотика. Сейчас же, в наше время, что Таити, что Гаити, так и остались экзотикой, но уже реально приблизились…. К Казахстану. Накопив чуть-чуть денег и имея в запасе капельку терпения, вы можете легко оказаться на острове.

Когда-то на Гаити жили индейцы араваки, численность их переваливала за миллион.
Гаити – это вулканический остров в группе Больших Антильских островов. Рядом с ним через Наветренный пролив – Куба и через пролив Мона – Пуэрто-Рико. Поэтому тур на Гаити часто совмещают с посещением этих стран. Длинных роскошных пляжей мало, берега сильно изрезаны, но много симпатичных, закрытых от ветра бухт.

Остров большой, половину его занимает Доминиканская Республика, в которую тоже можно совершить турне. Виза не требуется.

Везде все тот же Колумб.

Гаити, как и многие острова в этом районе, был открыт Христофором Колумбом в 1492 году и назван просто – «Испанский остров». Наверное, известному первооткрывателю было просто лень думать над красивым и звучным названием. Он ведь к тому времени уже столько всего наооткрывал! Хотя остров его впечатлил, Колумб остался жить на острове, и даже был похоронен в соборе, носящим имя его корабля. Двести лет спустя половину острова оттяпали французы и испанцы. А еще сто лет спустя состоялось уникальное событие – остров был провозглашен единственной в мире Черной республикой. Гиды очень любят рассказывать об этом событии и не любят говорить про годы правления диктаторов.

Гаити уже долго спорит со Штатами за один остров – Навасса. На некоторых картах его относят к США, на других к Гаити. Чем закончится спор – еще неизвестно. Но и та, и другая сторона настроены очень решительно.

В 1915 году американцы захватили Гаити, и покинули остров лишь 20 лет спустя, ввергнув его в хаос из постоянно меняющихся жестоких диктаторов. Только в середине 90-х годов прошлого века на Гаити установилась относительное политическое спокойствие и стабильность. Страна стала Республикой, которой правит Президент.

Особенные - особенности.

До Гаити нам из Казахстана лететь далеко, перелет может занять больше суток. Вернее, даже не может, он занимает. Стоимость билета от 1300 до 1800 долларов США. Естественно, никакие чартеры не летают, даже из Москвы. Можно лететь и через Амстердам, и через Лондон. Можно лететь через Майями, но тогда нужна транзитная виза США.

Туристам приходится нелегко в первые дни пребывания, потому что фактически день меняется с ночью, разница во времени 11 часов. Но когда мы летим на Гаити – мы экономим день.
Виза, для нас с вами выдается в Британском посольстве. Пакет документов собирается такой же, как и для поездки в Великобританию, только в графе направления указываете Гаити и прилагаете оригиналы билетов, тур ваучер и оригинал страховки. Вообще, почти во все страны Карибского бассейна виза открывается в этом посольстве.

При выезде из страны снимается таможенный сбор в районе 25 долларов США. Напряжение в электрической сети- 110/120 вольт, не забудьте взять на ресепшине отеля переходники.
На Гаити туристов ждет одна неприятность – тропические болезни, вызываемые различного рода паразитами. Обязательных прививок нет, но есть рекомендуемые - от гепатита А, полиомиелита и тифа. Помните, что для выработки иммунитета необходимо время.

Поэтому, поездки в такие тропические страны лучше планировать заранее, тур фирмы рекомендует минимальное время – 5-6 месяцев, особенно, если это дав-туры.

Гаити страна бедная, нужно соблюдать элементарные меры безопасности – не носить золотые украшения, не расплачиваться большой суммой на виду у всех, ночью не уходить одному далеко от отеля и тд. Трудно порой избавиться от попрошаек на улице, проще им дать какую-либо мелочь. Остерегайтесь попрошаек, которые пытаются окружить вас кольцом.

Часто кошельки пропадают во время всяческих национальных вечеров, когда туристов вовлекают в бурные эротические танцы и другие представления. Я не скажу, что на Гаити главное не расслабляться, наоборот – расслабляйтесь, но деньги лучше держать в сейфе отеля. При отеле круглые сутки дежурят такси, они несколько дороговаты, зато вас привезут именно туда, куда нужно и не ограбят по дороге. Таксистам так же принято давать чаевые.

Гаити – страна бедная, поэтому на сувениры, еду и покупку рома у вас уйдет не большая сумма денег.

Таможня проходится относительно легко, могут попросить предъявить обратный билет или ваучер отеля.

Магазины открываются рано и работают до полудня, затем еще часа три после обеда.
От моря до Альпийских лугов.

Гаити впечатляет своими пейзажами – самые разные ландшафты и сочные тропические леса и горы среди них радуют глаз. Дикое количество растений, папоротников, орхидей растет только здесь и нигде больше не встречается на Земле. Так же обстоят дела с экзотическими птицами и некоторыми видами животных. На Гаити даже растут сосны!

Гаити – это тропики, и как в каждой островной тропической стране возникает вполне реальная возможность ураганов, главное для туристов не попасть в это время на остров, и так же избежать сезона дождей, которые идут 2 раза в год.

Запомните, время ураганов – июнь – сентябрь. Время дождей – апрель-июнь, сентябрь-ноябрь. Кажется, что для визита совсем не осталось месяцев! Это не так – вся зима в вашем распоряжении, ведь так приятно возвращаться в снежную Алма-Ату с неповторимым тропическим загаром! Температура воздуха зимой 27-29 градусов Цельсия, воды – 22-23. Но обязательно возьмите с собой куртку, потому что если отправитесь на экскурсию в горы – там может быть +10, +12.

Время от времени острова трясет, но не глобально. 2-3 балла землетрясения могут испугать только самых трусливых туристов, а таких на Гаити мало.
Несложные сложности.

Валюта страны – гурд, который делится на сантимы. В любом отеле или ресторане вам скажут, что платить можно только в национальной валюте, но доллары США возьмут без разговора, правда курс будет не очень выгодный для вас. В таком случае в ресторане можно не давать чаевые. Порой завышение составляет до 30 процентов.

В аэропорту сразу обменять валюту не получится – привычных обменников там просто нет! Отделений банков так же нет.

Едем в столицу – здесь нас ждет другая проблема – банков много, но везде разный курс и разные % за комиссию. В отелях есть обменники, но там совершенно невыгодный курс.
За обмен денег на черном рынке туриста не арестуют, но легко могут обмануть ушлые местные жители, которые видят в вас только объект наживы.

Кредитки можно использовать только в столице – в крупных ресторанах и магазинах.
С английским языком проблемы, а русскогоязычного гида найти вообще не возможно. В тур сфере разговаривают на фрэнче, в городах – френч и какой-то местный креольский язык.
С отелями на Гаити проблем нет – есть все категории, отели-клубы, работающие по системе «все включено», можно снимать квартиру или целый дом. Цены так же различны от 50-ти до 500 долларов за сутки, с едой или без. Если вы экономите, то все равно лучше бронировать номера с кондиционерами, иначе по ночам может быть очень не сладко от жары.

А теперь – отдыхаем!

Тур в тропическую страну предусматривает прежде всего пляжный отдых и морские развлечения. Самые лучшие пляжи - к северу от города Порт-о-Пренса и к северо-западу от Кэйп-Хаитиен. Коралловые рифы расположены рядом с берегом, к тому же в них затонуло очень много кораблей, что делает дайвинг особенно интересным. Подводные погружения и плаванье с маской доступны практически каждый день – цена от 45 до 65 долларов. Можно на катере отплыть с группой дальше, там где меньше ила.

На острове много национальных и исторических парков, куда организуют групповые экскурсии. Интересное место - Парк Ла Визит, в нем известняковые пещеры, но если у вас клаустрофобия, лучше воздержаться от визита. В смысле, не от посещения парка целиком, а только от пещер.

Хотя, полученных впечатлений хватит надолго. Только ни в коем случае не отставайте от гида – в пещерах много боковых ответвлений и можно потеряться. Так же в этом парке проложена пешеходная тропа среди красивых скал, которая ведется на вершину горы. Пешеходный маршрут рассчитан на пол дня.

Для любителей подводного плаванья можно порекомендовать еще одно восхитительное место – недалеко от городка Сан- Марка огромная подводная карстовая пещера – Дыра Зомби. Глубина 200-250 метров. Еще это место знаменито тем, что в этих водах обитает самая большая в мире морская губка. Гиды обязательно покажут вам ее за дополнительную плату в 5-10 долларов США.

И третье место, куда вам обязательно нужно отправиться – Ла Гонава. Такой красоты вы больше не увидите нигде – огромная скала полностью покрытая зарослями черного коралла. Не забудьте взять фотоаппараты для подводной съемки.

Посмотреть на крокодилов туристов отвозят на соленое озеро Этан Суматре. Цена поездки 55 долларов США. Занять может пол дня.

Гаити – страна карнавалов.

Даже не смотря на то, что многие из них проходят в сезон дождей и предполагаемых ураганов, на праздниках всегда много туристов.

Карнавалы начинаются за неделю до Пасхи, и дальше идут нескончаемой чередой все гаитянское лето.

Паломничества вуду так же собирают много туристов, эти празднования случаются часто и проходят по всей стране. Если вы прилетели летом, то обязательно застанете не один, так другой карнавал. В начале ноября так же проходит церемония, ее стоит посетить только, если у вас крепкие нервы. Два дня люди собираются на кладбищах, прославляют повелителя мертвых - "Барона Самеди", и проводят красочные церемонии вокруг крестов, украшенных свечами, черепами и цветами. Люди одеты в черные и фиолетовые балахоны, расшитые зеркальными осколками и все это переливается и бликует ночью в свете факелов. Многие туристы падают в обморок не только от увиденного, но и от концентрированных запахов свечей и цветов.

Религиозный праздник Сан дэ О проходит 16 июля в деревне Виль-Бонэр. Туристы и паломники купаются в священном водопаде и посещают церковь. По преданию, она стоит на том месте, где Дева Мария предположительно явилась народу в 1884 году. На острове почти все верующие – это католики.

Бегом в Порт-о-Пренс!

Если вы уже оказались на Гаити, то не пожалейте чуть-чуть денег и съездите в Столицу. Там обязательно сходите в центральный собор Санта-Марии, в котором похоронен Христофор Колумб, его брат, сын и даже внук. Фотографировать в соборе можно, но без вспышки.
На центральной площади стоит оригинальный памятник Колумбу – еще одна замечательная фотография украсит вашу коллекцию! Тут же можно купить сувениры и перекусить.

Кстати, о еде. Вкусно, просто, безумно вкусно и сытно одновременно. Определить одну какую-то кухню практически не возможно – все смешалось и адаптировалось под местные вкусы. Много мяса, супов и блюд из рыбы.

В Национальном музее хранится ржавый гвоздь из каравеллы Санта-Мария, на которой прибыл Колумб на остров.

В городе преобладает колониальный стиль и приятно просто прогуляться пешком по узким и извилистым улочкам. Вот так пешочком вы дойдете до Железного рынка, где можно купить оловянных солдатиков, выполненных в африканском стиле по доллару за штуку и много чего еще интересного. Только берегите ваши кошельки! И торгуйтесь.

Туристам предлагают посетить винный завод, где производится несколько десятков сортов рома. Можно попробовать 5-10 сортов и купить сколько заходите. Цены на ром самые дешевые в городе. Очень вкусный кокосовый ром. Вывозить рома можно хоть полный чемодан, главное, чтобы пропустили наши таможенники.

Ночная жизнь бурлит в соседнем от столицы городке Петионвилль – здесь и бары, и рестораны и клубы. Очень много превосходных ресторанчиков чисто французской кухни с винами из Франции.

Город продувается морскими бризами. Здесь почти всегда прохладно, можно пройтись по многочисленным магазинам. Вокруг городка замечательные пляжи черного вулканического песка. Еще одно уникальное место – это Голубой бассейн. Три озера, соединенные друг с другом водопадами. Не пожалейте времени на поездку, это стоит того! Гиды рассказывают потрясающие легенды об этом месте, но я мало что понимала из их английского, и просто любовалась природой…

В субботу работает большой и шумный открытый рынок.

Бывшая очаровательная столица.

Это городок Кэйп-Хаитиен. Раньше он служил стратегическим военным центром по обороне острова. Стоит провести в нем пол часа, прогуляться по узким прохладным улочкам, и это место очаровывает испанской архитектурой и неповторимым колониальным стилем. Береговая линия очень красив а - почти вплотную к ней подходят зеленые холмы, которые обрываются прямо в море.

В городе есть роскошный дворец, построенный французским архитектором, и окруженный садами. Сан Суси Палас чем-то напоминает Версаль.

10 минут на машине и перед нами раскинулась огромная крепость Цитадель. Раньше она считалась неприступной – высота стен 40 метров. Сегодня – это символ Гаити. Вокруг крепости обалденно вкусно пахнет апельсинами.

Это повсюду сушатся апельсиновые корочки для ликеров, которые делают в этом городе. Ликер тоже стоит купить и привезти домой. В Алма-Ате вы такого точно не найдете, они экспортируются во Францию и не продаются даже в Дьюти - фри.


Рецензии