Чрево жизни - Этгар Керет
Комната, где помещалась матка моей мамы, была вся темная. Единственным источником света была она сама. Она светилась таким нежным светом, какой бывает ночью в самолете. На фотоснимках матка не очень-то смотрелась из-за вспышек, но когда я увидел ее вживую, мне стало понятно, почему врач плакал. «Вы пришли отсюда», - сказал дядя, показывая пальцем. – Вы были там как принцы, поверьте мне. Какая мама была у Вас, какая мама!»
А потом моя мама умерла. Потом все мамы умирают. Папа стал полярником и знаменитым охотником на китов. Девушки, с которыми я встречался, всегда обижались, когда я заглядывал им в матку. Они думали, что это уж слишком, что гинекология убивает романтику. Но одна из них, у которой все было сложено действительно хорошо, согласилась выйти за меня замуж.
Я часто бил наших детей, еще с младенчества. Меня раздражал их плач. И они довольно быстро делали соответствующие выводы и навсегда переставали рыдать уже месяцев в девять, или даже в более нежном возрасте. Сначала на их дни рождения я водил детей в музей показать им матку бабушки, но их это не слишком впечатляло, да и жена нервничала, так что я вместо музея стал ходить с ними в кино.
Однажды у меня угнали машину, а отделение полиции было как раз рядом с музеем. Ну, я и заскочил в музей. На обычном месте матки уже не было, они переместили ее в какую-то соседнюю комнату, увешанную старыми фото, и когда я рассмотрел ее вблизи, увидел, что она вся покрыта какими-то зелеными точками. Я спросил у смотрителя, почему никто не чистит ее, но он только пожал плечами. Я умолял ответственного за экспозицию, что если у него не хватает кадров - так пусть, по крайней мере, предоставит мне возможность самому ее чистить. Но ответственный злобно отказал мне, и сказал, что мне запрещено касаться экспонатов, так как я не в штате. Жена же сказала, что они в музее правы на все сто, что вообще это извращение – выставлять на показ матку в общественном месте, где, к тому же, постоянно вертится много детей. Но, не смотря на все это, я был просто не в состоянии думать о чем-нибудь ином. В глубине души я понимал, что если не проникну в музей, не выкраду ее оттуда, и сам не буду ухаживать за ней, я перестану быть самим собой. Как и отец, той ночью, на трапе самолета, я точно знал, что мне следует делать.
Через два дня я взял на работе тендер и подъехал к музею перед самым закрытием. Залы были пусты, но если бы я даже кого-нибудь встретил, мне было бы все равно. На этот раз я был с оружием, да и, кроме того, у меня имелся отличный план. Единственная трудность, с которой я столкнулся, заключалась в том, что сама матка исчезла. Ответственный несколько изумился увидев меня, но когда я крепонько въехал ему по организму стволом своего новенького «Ерихо», он любезно предоставил мне необходимую информацию. Накануне матку продали одному еврейскому филантропу, который хотел отправить ее в один из общинных центров на Аляске. Во время плавания матка была захвачена «зелеными» из какого-то местного экологического фронта. Этот фронт напечатал сообщение в газетах, где говорилось, что матка не должна находиться в плену, и поэтому они решили возвратить ее в лоно природы. Согласно сообщению агентства Рейтар, данный экологический фронт считается опасным и фанатичным. В его распоряжении имеется пиратский корабль, которым командует охотник на китов в отставке. Я поблагодарил ответственного и засунул пистолет в кобуру.
На обратном пути все светофоры пламенели. Я лавировал между полосами, обходясь без помощи всяких там зеркал, изо всех сил стараясь протолкнуть ком, застрявший у меня в горле. Пытался представить себе матку моей мамы на сверкающем росой зеленом лугу. Или плывущей по океану в окружении дельфинов и тунцов.
Прим. переводчика
В иврите слова «рехем» (матка) и «рахамим» (милосердие) – одного корня
Из сборника «Кайтана шель Кнеллер»
Перевод с иврита
© 2006 Анна Дубинская
Свидетельство о публикации №208062500303
Казакова Ксения 27.04.2010 22:16 Заявить о нарушении
Теперь буду остерегаться. У меня, к сожалению, ошибок пруд- пруди... Нужен редактор. Если заслужу внимание (в смысле предложений печаться), то обязательно почищу тексты с помощью редактора. Что и делают как правило ВСЕ, кто печатается в газетах и книги.
Четыре раза я получала такую помощь от редакций.
Так что не обижайтесь, я не рискну больше комментировать вашу страничку:(
Всего Вам доброго!
С уважением,
Марина Бродская 28.04.2010 02:55 Заявить о нарушении
Спасибо за запятые, но хочу заметить, что запятые все же не говорят о работе со словом, ибо таковыми не являются.
Ваше замечание по поводу осторожности в работе со словом я постараюсь в дальнейшем учесть, буде я все же берусь работать с вышеупомянутым работать. Конечно, повторение слова свет коробит слух, но что делать, если так в оригинале.
Была бы вам признательна, если бы вы заглянули на мою страничку на Загранице, где наряду с переводами, представлены мои, так сказать, оригинальные произведения http://stihi.ru/go/world.lib.ru/d/dubinskaja_a_a/
Благодарю за внимание:-)
Анна Дубинская 28.04.2010 08:35 Заявить о нарушении
Не дрейфь, Марина, где наша не пропадала:-)
Анна Дубинская 28.04.2010 08:36 Заявить о нарушении
Казакова Ксения 28.04.2010 17:09 Заявить о нарушении
Иметь свое мнение никому не запретить, да и незачем:-)
Удачи!
Анна Дубинская 28.04.2010 18:11 Заявить о нарушении
Абсолютно доброжелательно, и без претензий, и обид:)
Я сейчас обьясню почему:
Во первых, потому что замечания и указывания
не принимаю всерьез в виртуальном мире.
Не потому, что не уважаю людей. Наоборот, при моем конкретном интересе к собеседнику, очень даже уважаю и ценю их СОВЕТЫ и реакцию на написанное мною.
Просто не нахожу нужным превращать виртальность в позицию, при которой меня, извините за откровенность, воспитывают... Я давно созрела для собственных предпочтений. Уж какая получилась. Грамматические ошибки- мой огромный недостаток, и все читатели, кто пограмотнее -ВИДЯТ это. Если их не коробит моя безграмотность, они меня читают. Ежели это ниже их запросов, они меня игнорируют...
Мне навряд ли удасться уже исправить эту ситуацию с запятыми, и описками, и ошибками. Времени уже
осталось мало. Внуки. Муж. радости и заботы домашнего плана, и ОГРОМНОЕ удовольствие ПИСАТЬ на своей страничке.
Тот, кто снисходителен к моим попыткам, тот читает меня и при желании- комментирует. Я всем читателям рада, и отношу это к везению, и моему огромному удовлетворению!
Относительно Анны Дубинской:
Если бы не она, никто бы не интересовался моими миниатюрами. Она меня СОЗДАЛА. Она меня выращивает...
Она с огромным терпением, на расстоянии тысячах км ,по телефону, взяла меня за руку и ведет за собой.
Она потрясающий ПОЭТ (псевдоним "Давид Алонский" на Стихи Ру) Она прекрасный переводчик.
Зная в совершенстве русский, и украинский, Выучив иврит- переводит с иврита на русский. Преподавая в университете, она находит время
уделить мне внимание. И это не ее вина, что я бестолковая и ленивая:) Когда нибудь у нее лопнет терпение и она пошлет меня погулять подальше :)
Благодаря ей, как результат, мною несколько раз заинтересовались редакции газет, печатали мои миниатюры.
Для меня это- "СЛУЧИЛОСЬ НЕВОЗМОЖНОЕ" !
Анна- мой учитель. Я ленивая и бестолковая ученица.
Кстати ,с ней в песочнице не посидишь! Она суровая и непреклонная в своих мировозрениях. Мне бы хоть самую капельку ее знаний, мудрости, и я бы осталась довольна результатом прожитой жизни...
Людмила! Не посчитайте мое комментирование, как желание разбежаться из песочницы; я с удовольствием буду читать Вас, и Вы будете желанным гостем на моей страничке. Весь это длинный монолог, написанный мною, попытка все расставить на свои места, и не создавать неудобной ситуации.
Наверняка, я тут наваляла полно ошибок:) Не обессудьте. Кстати, Анна меня просто душит своими замечаниями по поводу чистоты текста и уважения к читателю. Я стараюсь, но недостаточно видимо.
Но, пытаясь самоутвердиться, скажу свое мнение :
Очень часто есть совершенно грамотные тексты, с расставленными правильно запятыми, и без ошибок. Но читать их не интересно...
И каждый читатль зашедший на мою страницу, для меня, как "Белый гриб", который я, к великой своей радости, нашла в лесу:) Каждому рада и благодарна за визит.
С уважением, и желанием исправить создавшуюся заминку-
Марина Бродская
Марина Бродская 28.04.2010 18:13 Заявить о нарушении
Казакова Ксения 28.04.2010 20:40 Заявить о нарушении
Ой, Людмила! Я ведь имею ввиду, что буду бояться писать рецензии, из за паники навалять грам ошибок!
Читаю Вас с огромным удовольствием, и возможностью познать что то нужное и полезное!
Не убегайте! давайте читать друг друга, и при желании
говорить свое мнение.:) Я обещаю стараться писать грамотно:)
Ну а уж eсли что... ТАК поправьте. OK ?
С уважением,
Творческих Вам успехов,
Марина Бродская 28.04.2010 20:50 Заявить о нарушении
"Не сотвори себе кумира" - это не афоризм, это одна из Десяти заповедей, великого поучения миллиардам.
На мой взгляд, это и есть внимание к слову, уж извините.
Лично у меня ушли десятки лет, чтобы понять, что "наше" творчество не является ни предметом нашего произвола, ни инструментом самоутверждения.
Просто нам всем следует учиться, несмотря на возраст и регалии.
С юности во мне отпечатано высказывание сэра Исаака Ньютона:
"Не знаю, кем я кажусь миру,
но себе я кажусь маленьким мальчиком,
играющим в камешки на берегу Великого Океана".
Анна Дубинская 29.04.2010 06:21 Заявить о нарушении
Я тоже помню день, когда Вы, Анна, впечали эту фразу в меня...
Это был день ПЕРЕЛОМА. Спасибо!
Марина Бродская 29.04.2010 19:00 Заявить о нарушении
Ох, и достанется мне от Анны :))
Марина Бродская 29.04.2010 20:09 Заявить о нарушении