Любопытство не порок?

В апреле в Германии разразился очередной шпионский скандал. По сообщению еженедельника «Spiegel» от 12 апреля, бывшие высокопоставленные менеджеры концерна «Siemens» признали, что компания долгие годы тесно сотрудничала с немецкой разведкой BND.


Ответственные за это сотрудничество лица работали в Мюнхене в «ICM Voice & Data Recording», дочерней фирме концерна, занимавшейся коммуникационной техникой. По мнению еженедельника, многолетний член правления «Siemens» Фолькер Юнг (Volker Jung), отвечавший за деятельность коммуникационного сектора концерна и вышедший на пенсию в 2003 году, поддерживал связи между компанией и разведслужбой. Сам Юнг называл компанию ICM «фирмой в фирме». Позже бывший глава BND Август Ханнинг (August Hanning) похвалил «хорошее сотрудничество» с концерном и высказался за развитие кооперации.


Непосвященным следует разъяснить, что концерн «Siemens» долгие годы поставлял подслушивающие устройства для спецслужб многих стран мира, в том числе России, Египта и Омана. Компания также была основным поставщиком спецтехники для BND


Для устранения технических неполадок концерн может подключаться к любому крупному коммутатору, который он поставлял и устанавливал в других странах. В этой связи журнал «Spiegel» высказывает предположение, что BND интересовалась кодами доступа к коммутаторам.


Кроме того, по данным еженедельника, «Siemens» был интересен немецкой разведке еще и тем, что сотрудники концерна при установке телефонных станций в других странах имели доступ в помещения, которые были защищены от шпионажа с помощью американских военных спутников. Как, например, в Иране.


Кстати, употребляемые в немецкой прессе исключительно в прошедшем времени глаголы «поставлял» и «был интересен», вполне вероятно имеют место и во времени настоящем. Или Федеральная разведслужба нашла себе нового поставщика специфического оборудования?


В последнее верится с большим трудом, особенно после того, как в конце апреля стали известны факты несанкционированной слежки BND за репортером все того же еженедельника «Spiegel» и корреспондента телеканала ZDF.


Как сообщила 24 апреля газета «Berliner Zeitung» со ссылкой на зарубежного корреспондента телеканала ZDF Ульриха Тильгнера (Ulrich Tilgner), Федеральная разведслужба Германии вела систематическое онлайн-наблюдение и прослушивание телефонных разговоров сразу нескольких немецких журналистов, которые занимаются освещением событий в Афганистане.


В тот период журналист занимался историей о похищении немецкого инженера Рудольфа Блехшмидта (Rudolf Blechschmidt), который почти три месяца провел в плену у талибов. Тильгнер несколько раз беседовал с заложником по телефону, что и вызвало интерес разведслужбы. «Тогда мне стало ясно, что за пределами Германии немецкие законы для наших разведчиков не действуют», - цитирует журналиста «Berliner Zeitung».


Заявление Ульриха Тильгнера подлило масла в огонь в скандале, разразившемся накануне, когда стало известно, что сотрудники BND перлюстрировали корреспонденцию электронной почты репортера журнала «Spiegel» Сузанне Кёльбль (Susanne Keolbl), не имея на это соответствующей санкции. Кёльбль также занимается Афганистаном, и в период слежки находилась в переписке с рядом афганских политиков.


Действия BND работодатель журналистки считает грубейшим нарушением свободы прессы, закрепленной в Основном законе ФРГ. «Будучи гражданкой ФРГ, Сузанне Кёльбль наделена всеми конституционными правами, а, будучи журналисткой, она должна пользоваться особой защитой», - говорится в заявлении еженедельника.


В свою очередь, министр торговли и промышленности Афганистана Амин Фарханг – тот самый афганский политик, в переписке с которым состояла журналистка – заявил газете «Neue Osnabr;cker Zeitung», что случившееся сильно подорвало его доверие к официальному Берлину. «Я уверен, что моя электронная корреспонденция и телефонные переговоры по-прежнему находятся под колпаком немецких спецслужб, - сообщил политик. - Теперь моей жизни и жизни моих близких угрожает смертельная опасность».


Особенно Амина Фарханга возмутил тот факт, что в его адрес не поступило никаких официальных извинений ни от BND, ни от федерального правительства.
И вряд ли его порадовала информация о том, что соответствующие шаги официальный Берлин все-таки предпринял. Причем, в весьма сжатые сроки.


И, хотя Комиссия бундестага по контролю деятельности Федеральной разведслужбы Германии не видит причин для отправки в отставку ее главы Эрнста Урлау (Ernst Urlau) без увольнений в BND на этот раз не обойдется.


Как сообщил по окончании двухчасового общения с самим Урлау глава комиссии социал-демократ Томас Опперман (Thomas Oppermann), депутаты порекомендовали «принять меры по отношению к ответственным сотрудникам на уровне руководителей отделов».
По данным газеты «Die Welt» от 25 апреля, из Ведомства федерального канцлера, которому подконтрольно BND, уже поступило распоряжение об увольнении руководителя аппарата Эрнста Урлау, а также руководителей двух отделов.


А председатель Парламентской контрольной комиссии (PKG) бундестага Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl), в свою очередь, указал на то, что при онлайн-наблюдении должны соблюдаться строгие критерии. Запрос на его проведение – компетенция исключительно главы Федерального ведомства уголовной полиции. Затем этот вопрос должен рассматривать суд. Совершенно недопустимо, чтобы подобные вопросы решались на низовом уровне, подчеркнул Уль. Также противоправным является тот факт, что Эрнст Урлау не сообщил об этом случае в курирующую деятельность BND организацию – Ведомство федерального канцлера.
Служба внешней разведки уже неоднократно оказывалась замешанной в скандалах, связанных со слежкой за журналистами. И сейчас «большая коалиция» обсуждает вопрос об усилении парламентского контроля над BND.


По поводу же заявления репортера телеканала ZDF Ульриха Тильгнера члены комиссии пришли к выводу, что в этом случае действия разведслужбы были правомерны. Целью акции была исключительно локализация телефонного аппарата, которым пользовался заложник. Проведение подобных оперативных мероприятий предусмотрено законом.


Одним словом, «стрелочники» определены и примерно наказаны. Остальные отделались строгим внушением.


Не исключено, конечно, что в описанном случае «сотрудники BND осуществляли онлайн-контроль, не поставив в известность свое начальство». Примерно так, по сообщению ряда немецких СМИ, высказался главный разведчик Германии Эрнст Урлау, принеся извинения Сузанне Кёльбль за действия своих подчиненных.


Однако, как говорится, свежо придание…


Ведь, если аббревиатуру BND перевести дословно на русский язык, получится «Федеральная служба новостей». И сотрудники этой организации вполне могут повесить при входе в свой офис плакат: «Новости – наша профессия». И для их получения хороши все средства. Ну, или – почти…


Тем более, что некоторые «не совсем» законные действия при определенном стечении обстоятельств могут и сойти с рук. А любопытство, как известно…


Рецензии