Папа
Жаркий весенний день, слегка разбавляемый движением легкого ветра, пошел на спад. Активные, блестящие майские жуки совершают свой медленный полет. Девчонка лет пяти бежит по полю с воображаемый сачком, стараясь поймать бабочку-махаона. Отчаявшись, она захватывает в ладошки майского жучка. Как же любит она этих жужжащих, нарядно-красивых насекомых! Подержав в ручке жука секунд десять, она выпускает его на волю.
Где-то на работе или дома, папа девочки в этот момент мечтает о том, как было бы здорово, если бы это время - время, когда его дочурка мала, никогда не прошло. И не было бы в ее жизни горечи любви, расставаний, прощаний. Как понимал он в этот момент, что глупо и не правильно все это, но не мог расстаться с собственным желанием остановить время, отчасти для себя, отчасти – для нее.
Раз, два, три, четыре, пять…много тысяч секунд прошло с того весеннего дня.
Раз, два, три….я спокойна….четыре, пять…….я справлюсь…….шесть, семь, восемь…. Не любовь это…..девять, десять…..не могу без него!!!!!!!!!!!
Выросшая девушка бодрым шагом пересекает проспект. В плейере первый российский джангл-альбом. Грустно-мелодичный голос певицы с библейским именем давит на горло, вызывая слезы. Какой красиво-несчастной чувствует она себя в этот момент. На секунду отвлекшись от своей любви, она тут же представляет себя киноактрисой на съемках фильмов….Сейчас начнется дождь, она будет красиво шагать по Бородинскому мосту…Камера захватывает картинку сверху: в кадре дождевые капли, промокшее платье и волосы, улыбка сквозь слезы, красивая музыка…
Дождь не пошел, и она не актриса, и любовь… Да-да…Где она – любовь? Какая она?
Девушка вдруг испугалась: а что, если любви нет? Вдруг она осознала, что все то, что ощутимо стало ею, это желание – желание обладать, владеть, подчинять. Ей якобы хотелось дарить, давать себя, но для того, чтобы ее ценили, восхищались ею. А ведь это не любовь. Любовь, но к себе. Человек как средство?
Новый поток идей с силой захватил мозговые сети. Любовь. Так ведь она везде. В каждой капле дождя, в каждом случайном прохожем, в чашке с чаем, прочитанной книге. Везде…Чувствовать любовь, уметь делиться ею, видимо, именно это и есть главное искусство жизни, позволяющее ощущать себя абсолютно счастливым человеком несмотря на внешнюю каждодневную событийность.
Нос так сильно отек, что больше не было никаких сил сдерживать желание поплакать. Опустив голову, девушка облокотилась на перила моста, до крови сжав опухшие губы.
Только начав плакать, она тут же засмеялась, засмеялась сама над собой.
- Что же я принимала за любовь? Желание? Секс? Прикосновение? Да, все это очень нужно каждому, но ведь не в этом она, та самая, единственная.
Внезапно мысли девушки были прерваны звонком: папа.
Удивляясь самой себе, девушка предложила папе после работы вместе попить кофе, а потом погулять по ее любимому маршруту: от Третьяковки на Болотную площадь, постепенно пробираясь к Кропоткинской, а затем по бульварам до Пушкинской. Так, а тем более с папой, она не гуляла давно. Этот звонок, прервавший ее рассуждения, вдруг залил ее таким теплом и добром, что она, ощущая себя невероятно переполненной, побежала по мосту, резво размахивая сумочкой.
Подпрыгивая и несясь навстречу ветру, жизни и радости, девушка, внезапно поскользнувшись, упала на асфальт, повредив колено.
Папа девушки, радостно разведя руки, принимал в объятья свою дочурку. С растрепанными волосами, разбитым коленом, она пересекала улицу. Улыбка счастья озаряла лицо девушки.
Попивая горячее какао, глядя на садящееся солнце, отец с дочерью обсуждали недавно просмотренный фильм Вуди Аллена. Перебивая и дополняя друг друга, они живо обсуждали отдельные моменты киношедевра, смеясь и озираясь вокруг, боясь потревожить других посетителей кафе.
Мысль о любви снова пробила себе путь в голове девушки.
- Пап, а что такое любовь?
- Хм……. – отец задумался. – Любовь – это ….все….
- Как это? Прямо-таки все? – Девушка не сдавалась. – А что – все?
- А так: ты, я, вон тот толстяк с усами, официант, чашка, солнце, асфальт, малыш в коляске, облезлая кошка…Да абсолютно все.
- Пап, а Бог? Он существует?
- Милая моя. Просто-непростые вопросы ты мне задаешь сегодня. Знаешь, а любовь – это и есть Бог, Творец. Творец есть любовь, а любовь есть Творец. Любовь есть в каждом, поэтому Творец в каждом из нас…
Девушка глубоко задумалась, выключившись на несколько секунд из привычной действительности.
Выйдя из кафе, папа с дочерью долго гуляли, разговаривая, шутя, бегая по дорожкам аллей, смеясь и радуясь жизни.
Ложась спать, девушка подумала: «Как хорошо, что у меня есть папа. Такой, какой он есть».
25.06.2008
Свидетельство о публикации №208062500375