Ключ нации. Ч. 5 Глава 3

Глава 3 «Схема».
       
- Что там с тобой случилось?
- Не помню.
- Совсем ничего?
- Только до определённого момента, а потом всё в тумане.
- Мы за тебя очень волновались. Особенно когда верёвка тряслась. Так что, не томи, рассказывай.
Серёга, чувствуя важность момента, немного «поломался», а потом:
- Когда я прошёл сквозь эту невидимую стену, то очутился почти в той комнате, которую мы сейчас видим перед собой. Вроде бы и эта комната, но в ней что-то не то. А когда рассмотрел, то понял, когда увидел Ваньку в... цилиндре и Анюту в кресле. Я их, то есть Вас, то есть...Ну понятно в общем?
- Да, да, продолжай.
- Когда я их увидел, то, сам не зная почему, решил их окликнуть. Но они молчали. Зато какой-то металлический голос приказал, чтобы я делал то, что сказали и никуда не отвлекался, а то время идёт. И я стал делать так, как вы мне и велели. На шкатулке действительно стояли песочные часы с несколькими метками. Заполнены эти часы были не песком, а какой-то жидкостью. Но, как только я приблизился, то меня такой страх вдруг обуял, что я не мог несколько минут пошевелиться. И только невероятной силой воли я заставил себя сдвинуться и начать действовать. Хорошо, что ещё не пришлось отвинчивать крышки. Так называемый ключ лежал рядом с этими дьявольскими часами.
- Хоть это слава Богу – сказала Аня.
- Вот именно.
- А на что похож этот ключ?
- На какую-то спиралевидную небольшую палочку, сдвоенную в одном конце и строенную в другом. Как только я поднёс этот ключ-палку к шкатулке, так вдруг неизвестная сила вырвала его у меня из рук и притянула к шкатулке так, что он аж прилип к ней. А потом он как-то протащился по стенке и на определённом уровне развернулся, и сдвоенным концом, так сказать «утоп» в стенку. Как только это произошло, эта стенка разошлась и...
- И что?
- Смутно помню, что меня кто-то толкнул, и упав, я повернулся и увидел чьё-то лицо, но какое не помню. А через мгновение меня начало трясти, как в лихорадке.
- Теперь понятно почему верёвка так колотилась. А дальше?
- Потом я понял, что уже стою и мне кто-то говорит: «Возьми, что нужно и иди к своим». А когда посмотрел на шкатулку, то её там уже не было, а находилась вот эта доска. Я её быстренько взял и дал дёру с этого страшного места.
На этом рассказ первопроходца-смельчака закончился и наступило некое затишье в разговорах. Как будто накапливались силы для очередного броска.
За это время какая-то мертвенная бледность на лице Серёги стала постепенно уходить и заменяться румянцем здорового человека.
Тишину нарушила Аня:
- Так это и есть тот самый манускрипт?
- Наверное, если я правильно истолковал те слова.
- И, как, интересно, мы будем читать чистую доску - спросила Анюта.
- Пока не знаю – повертев в руках чёрный прямоугольник, ответил ей Серёга.
- Зато я вспомнил, как – отозвался Ваня.
И,не дожидаясь ответной реакции, он продолжил:
- Чтобы на этом манускрипте что-нибудь прочитать, необходимо каким-то образом приложить ключ. Но как - не помню.
- Это не беда. Опытным путём, как всегда, найдём решение – успокоила его Аня.
- Вот сейчас и попробуем, смотрите – сказал Ваня, взяв в руки этот ключ в виде двойной спирали.
Когда он его поднёс к доске, то было ощущение, что ключ живой.
Так уж он стал вырываться из Ваниных рук, что, как потом сказала Аня: «будто котёнка взяли на руки, а он этого не хочет».
Ваня, конечно благоразумно отпустил его на волю.
Как только он это сделал, так ключ сразу успокоился и немного повисев в воздухе, двинулся в направлении манускрипта.
Остановившись около левого края он стал неожиданно крутиться в бешеном ритме.
В конце всей этой круговерти произошло его разделение на пять неких сегментов.
Один из них, сразу «поплыл» на «своё» место в левом углу.
Тот час же открылось четыре углубления: три по углам и одно в центре.
Сразу после этого, четыре свободных сегмента направились к ребятам.
Если сказать, что четверо отважных героя испытали шок от увиденного, значит ничего не сказать. Только Ваня был спокойнее других.
Просто, когда стал крутиться этот «ключевой шар, ему в голову, сначала закралась мысль, что он опять это видел во сне. А, когда он стал вспоминать, то его, как - бы озарила картина, виденная им раньше.
Поэтому он стал говорить своим друзьям:
- Не бойтесь. Сейчас к каждому из вас «подплывёт свой» сегмент ключа и «поведёт» вас к нужному месту.
Так всё и произошло.
Сначала удостоилась чести Аня, которую ключ «повёл» к правому краю.
Во время этого пути, Ваня её подбадривал, как мог.
Сделав своё дело, Анюта успокоенно вздохнула:
- Даже и не страшно. Только какое-то странное ощущение.
Вторым был Сергей, после выполнения миссии делавший вид, что после таких трудов смертельно устал.
Это было недалеко от истины.
Но до её выявления Ваня довершил начатое дело.
К нему «подплыли» сразу два сегмента.
А когда он их взял, то сразу ощутил...невесомость.
После «утопления» сегмента в левый верхний «замок», настала очередь центра манускрипта.
- Всё. А дальше что? – спросила Аня.
Не успела она получить ответ на вопрос от друзей, как чёрная ранее доска вдруг засветилась так, будто кто-то её включил.
Что впрочем и не удивительно.
Удивительна была смена изображений.
Сначала появилась некая конструкция, состоящая из двух пробирок, соединённых между собой стеклянной трубкой.
Стояли эти трубки, наполненные какой-то жидкостью, на подставке с углублением, напоминающем уже знакомый ключ.
Потом всё задрожало и некоторое время стало напоминать, по давнишнему выражению Вани, «помехи в телевизоре».
После них всё наладилось и появилась новая деталь.
Это небольшая шкатулка, в которой и находились две те самые пробирки, соединённые трубкой-переходником.
Но уже вместе с ещё одной треугольной трубкой, которая выходила из второй пробирки и выходила через стенку шкатулки наружу.
Потом всё погрузилось во тьму.
А через минуту на этом чёрном фоне появились две белые буквы: К.Л. и ещё знак, чем-то напоминающий лежащий вопрос.
Но это через минуту, другую исчезло и появилось продолжение выхода треугольной трубки наружу до большого цилиндра.
В нём находились два существа, напоминающих людей, но только до пояса.
Всё, что ниже, находилось в дымке.
Потом вся верхняя часть исчезла, а на месте нижней появился всё тот же лежащий вопрос, с красной полосой, выходящей из точки.
- Это что, кровь? – удивлённо спросила Аня.
- Видимо да – ответил ей Ваня.
- Давайте дальше посмотрим – слабым голосом попросил Сергей.
А дальше опять всё погрузилось во тьму.
Но длилось это опять недолго.
Снова появились эти две буквы, но в комбинации с другими знаками: К.Л. плюс лежачий вопрос и некая комбинация символов, напоминающих СОС.
Друзья думали, что как всегда, через минуту всё исчезнет, но никуда ничего не исчезло и через две минуты и через три.
Это вызвало некоторую обеспокоенность.
- Что-то тут не так – сказала Аня.
- Слушайте. Действовать нужно. Быстрее нужно записать куда-нибудь.
- Правильно Серёга – сказал Ваня и стал хлопать по своим карманам, но ничего не обнаружил.
- Нашёл – отозвался Сергей и не найдя бумагу, записал огрызком карандаша на белой бирке внутреннего кармана своего жилета.
После чего, лицо героя просветлело и он не говоря ни слова рухнул, как подкошенный, на пол.
Одновременно, словно было выполнено некое задание, исчезли эти знаки.
       


Рецензии