Ленин в моей жизни
Под самим селом по ошибке свернули на ухабистую просёлочную дорогу. Еле едем: под колёсами лужи и грязь. Справа – лес, слева – луга. Вокруг – ни души. Долго едем. Вдруг из-за поворота, заслонённого от нас деревьями, навстречу нам показалась BMW с московскими номерами, за рулём которой сидела девушка. Дорога узкая, кому-то надо было съехать на обочину. Было бы невежливо с моей стороны вынуждать девушку делать это, и я уступил. Иномарка без проблем проехала и вскоре скрылась из вида, а мой переднеприводной «Святогор» тронуться с места уже не мог: переднее правое колесо глубоко увязло в грязи.
Вперёд пробовали тронуться, назад – не помогает. Я за руль садился – Юля толкала, менялись местами, – всё без толку. Грязь была слишком жидкой, и машина лишь сильнее увязала в ней.
Решили подложить под колесо ветки, которых, к счастью, вокруг было немало. Сделать это, не приподнимая машину на домкрате, было невозможно. Но во что упереть основание домкрата, если вокруг одна жижа? Попробовали установить его на какой-то трухлявый обломок полена, который с трудом удалось найти в округе. Только стали поднимать машину – полено раскрошилось и утонуло в грязи.
Битый час пытались выбраться из западни! Ни одной машины мимо нас за это время не проехало. Наши мобильники не «находили» сеть. Да если б и находили – кого бы мы вызвали? Толком и объяснить бы не смогли, где застряли.
Дело было под вечер, и перспектива ночевать в машине на краю леса нас сильно огорчала. И тут меня осенила мысль.
Накануне знакомые решили избавиться от десятитомника «Жизнь Ленина» издательства «Детская литература» 1986 года выпуска, и я решил взять книги себе, а выгрузить из багажника не успел.
Один из массивных томов с твёрдым переплётом я обернул целлофановым пакетом, чтобы не испортить, и положил книгу на грязь, установив на неё домкрат.
«Жизнь Ленина» выдержала моего полуторатонного «Святогора»! Мы смогли подложить под колёса ветки и выехали из ямы!
Когда я газовал в последний, удачный, раз, Юлю обрызгало жижей буквально с ног до головы. Посмеялись тогда от души, но идти в таком виде куда бы то ни было постеснялись. Так что в усадьбу Келлеров мы в тот раз так и не попали. Скоро будем форсировать её ещё раз, уже прихватив с собой лебёдку – и спальники, на всякий случай.
Свидетельство о публикации №208062500450