Универсальный Радователь

Король задумчиво разглядывал машину, стоявшую посреди зала. Чуть в стороне волновался её автор. Наконец венценосная особа почесала голову под короной и спросила:
- А ты уверен, что она будет работать?
Изобретатель оживился:
- Уверен, ваше величество! Я уже проверял! Видите вот этот раструб? Если запустить машину и создать воздушную тягу возле раструба, то на сто миль вокруг люди станут умнее и счастливее!
- А без тяги никак? Зачем она вообще нужна?
Изобретатель слегка замялся:
- Счастье слишком быстро испаряется. А ум - штука тяжелая. Если тяги не будет, одно так в раструбе и застрянет, а второе быстро пропадет, не попав никуда.
Король еще раз обошел вокруг машины:
- Ну ладно, с этим понятно. Работает она от чего?
- От глупости и злобы, ваше величество.
Величество остановилось и молча подняло взгляд на изобретателя. Тот поспешил добавить:
- Поставьте её в темнице, пусть преступники её питают. Чем ближе она к источнику, тем лучше работает. А ведь преступники на вас наверняка злятся, ну а глупости, раз закон нарушили, у них хоть отбавляй.
Некоторое время король задумчиво разглядывал автора Универсального Радователя, а затем медленно ответил:
- Поставим. Только в следующий раз, дорогой Клаус, будь аккуратнее в высказываниях. А то неровен час - сам отправишься питать свое изобретение.

Экскурсовод монотонно вещал:
- ...машина была обнаружена при реставрации замка в 1974 году установленной на трубу вытяжной вентиляции. Ученые до сих пор бьются над загадкой, как она работает, и для сохранности перевезли её в музей.
- А как вы сами думаете? - спросил из толпы мальчик лет двенадцати.
Экскурсовод повернулся к спросившему, но ответ его заглушил усилившийся гул экспоната.


Рецензии
остроумно... классно)

Олег Васанта   26.06.2008 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Илья Кондратов   13.07.2008 13:07   Заявить о нарушении