Солнце не любит мертвых

       РОМАН

       "Солнце не любит мертвых"

       Полный объем романа 564 620 знаков с пробелами.
( смесь из бандитского боевика, мистики и хоррора, ну, и черный юморок, куда же без него, господа хорошие).


       
На репетиции и возню с имиджем ушло не так уж много времени. Сменив прическу и костюм, Отрепьев под чутким руководством Марины Мнишек настолько вжился в роль, что провал исключался. Разве что тембр голоса мог его выдать, но решили сослаться на простуду. Универсальный диагноз ОРЗ. Так или иначе, Марина Мнишек под ручку с Лжедмитрием начала показываться в людных местах. За вечер побывав сразу в пяти ресторанах, умело показались всей Москве, произвели неизгладимое впечатление на всех. Особенно на Шуйского. Слухи быстро поползли по городу и когда они доползли до Малого Знаменского переулка, то доблестный Чапай ощутил как ум его заходит за разум.
Аркадий Склепиков, упрямый Склеп, твердо и уверенно заявил, что перед ними ничто иное как фальшивка, наглый ушастый самозванец. Он помнил в каком виде вернулся Терминатор с ребятами из загородной морозной похоронной прогулки и причин не верить им просто не было. А Шуйский от переизбытка бутылочного пива и понятной нервозности упрямо твердил, что убили не того. Или того, но не убили. Кошкины дети! Не убили ведь до конца, это же ясно как божий день! Ишь какой он живой и подвижный...Усатая масть!
Однако и варианта с самозванцем он не исключал. Марина Мнишек запросто могла начать свою игру. И Шуйский решил прибегнуть к помощи польской стороны. Немедленно позвонил в Варшаву ясновельможному Панку -Мнишку, чтобы тот воспитательным образом воздействовал на свою распоясавшуюся дочурку. Но международные телефонные переговоры на высшем уровне ни к чему не привели. Старый бандит Мнишек был бы конечно не прочь приехать в Россию, но откровенно побаивался дочки и ее многочисленного свирепого окружения. Поэтому предпочел остаться дома, грея у камина мозолистые пяточки. Он сообщил Шуйскому, что ужасно занят и приехать никак не может. Да и в самом приезде не было бы проку, вы же знаете, пан Шуйский, какова эта ужасная современная молодежь, никакого почтения к родителям, так что до звиданья, пан Шуйский, нэ чихайтэ.
Пан Шуйский угрюмо повесил трубку. Только зря потратил деньги на этот звонок.
Тот это был Дмитрий или искусная импортная подделка-все равно с ним нужно было кончать. И пан Шуйский распорядился соответственно. Было произведено три покушения подряд, но без толку. Что и неудивительно, поскольку покойный Дмитрий Иванович неутомимо курсируя между миром живых и миром мертвых, загодя предупреждал Марину и Отрепьева о готовящихся пакостях со стороны Чапая. А Корела и Герасим Касимов аккуратно и планомерно отстреливали всех покушенцев. Дмитрий Иванович даже проникся симпатией к членам спиритуалистических обществ – без них он бы безвылазно сидел в аду 247 и помирал от скуки.
Шуйский начал нервничать и подозревать собственных людей в измене из корыстных побуждений. Даже он понимал, что налицо прямая утечка информации. И последующие несколько дней провел в сильном нервном напряжении. Последним отчаянным фокусом была противотанковая граната, влетевшая в окно квартиры на просто Никитской улице. В тот момент в квартире никого не было, но обстановка была подпорчена изрядно. Тогда Марина и Григорий сняли квартиру в неприступном доме в районе Тушина. Месте настолько безопасном, что гранат можно было не опасаться.
Что касается московского общественного мнения, то оно соблюдало дружественный нейтралитет. Дружественный по отношению к Лжедмитрию, разумеется. Ведь будущее принадлежит молодости, а Шуйский давно уже вылез из пионерского возраста. То есть, верными сторонниками по-прежнему оставались Касимов и Корела, прочие господа, включая сюда Финаря, Пономаря и прочих, признали нового Дмитрия только наполовину. Не разоблачали, но и не поддерживали. Даже втихую стали приторговывать героином. Впрочем, покойному Дмитрию Ивановичу было сейчас не до сосисочного бизнеса и искоренения "дури", не до этих мелочей. Его даже устраивал подобный нейтралитет. Было бы куда хуже, если б его люди переметнулись и признали власть Шуйского. Тогда Марине Мнишек и Григорию Отрепьеву пришлось бы несладко.
Пока Дмитрий Иванович шпионил за Шуйским с того света. Василь Иванович чувствовал вмешательство злой потусторонней силы, но поделать с этим ничегошеньки не мог. А Склеп решил все-таки съездить на место указанного Терминатором тайного захоронения. Чертовщина творившаяся вокруг анонимной могилы привела его в полное
недоумение. Поразмыслив на досуге часок-другой и усидев полторы бутылки коньяка, Склеп решил представить полный и подробный доклад начальству. А для большей убедительности и наглядности, свозить обеспокоенного до крайности босса на загородную экскурсию и продемонстрировать происходящее на месте во всей красе.
Но для начала заехали в ближайший коммерческий ларек и купили пива. Четыре полновесные полулитровые бутылки. Все для Шуйского. Охране на работе не полагалось пить ничего крепче "пепси".Кроме того, Василь Иваныч был большою жадиной и эгоистом со стажем. Несмотря на общеизвестно малый рост и сухую неширокую комплекцию, пива мог он выпить невероятно много и куда только влезало? Причем, этой уникальной способностью он обладал не только в жаркую летнюю пору. А круглогодично. Даже в самый лютый мороз возил он с собою в бронированной машине несколько специальных
пивных кружек и открывалок. Никогда не пил он пиво прямо из бутылки. Из горла -это как-то вульгарно, не эстетично, не по-шуйски. Да и момент антисанитарии не исключен...Когда же бдительная охрана забывала вымыть пивные кружки и убрать опустошенные бутылки, а случался и такой казус, то запах в бронированном "мерседесе" начинал напоминать запах общественного привокзального туалета. Шуйский в таких случаях зажимал нос платком и очень сильно ругался.
Но вот уж прибыли на место. Туда, где похоронен Дмитрий Иванович, достойный сын Ивана Грозного. Шуйский провел с полчаса, наблюдая, как синий призрак Димы-Царевича шатается туда-сюда вдоль холмика, расположенного неподалеку от железнодорожной насыпи. Шуйский смотрел на это мрачно и с самым угрюмым видом выпил две бутылки пива так, точно напиток был прокисшим и испорченным. Потом он приоткрыл окно, решив, что если смотреть не через затемненное пуленепробиваемое стекло "мерседеса", то призрак непременно исчезнет. Призрак сменил цвет, но танцы продолжил. К тому же
послышалась музычка, сопровождавшая эти танцульки над могилой. Это был старый американский хит "Собирай вещички, Джек, и уматывай отседова!"
Шуйский подумал не открыть ли третью бутылку пива, но вместо этого открыл рот и спросил: -И что тут так все время?
-Все время, -бодро подтвердил Склеп.
       -А музыка откуда?
       -Оттуда же. Одна и та же песня.
       И вправду: песня замолкла, а потом опять началась по новой. И призрак продолжил танцы вокруг холма. Помолчали. Чувствуя нестерпимый холод, Шуйский закрыл окно и нервно мигая обоими глазами открыл и выпил оставшиеся две бутылки пива, а кружку с остатками шуршащей оседающей пены поставил себе на колени, обхватил руками и стал задумчиво барабанить пальцами, продолжая наблюдать за нескончаемой иллюминацией над могилой. Эти синие огоньки, фигура призрака с музыкой и танцами были видны отчетливо с близлежащей железной дороги. Многочисленные пассажиры поездов и электричек без
толку катавшихся взад-вперед по рельсам, указывали пальцами и таращили глаза на происходящее. Потустороннее безобразие начинало привлекать внимание мировой общественности. Того и гляди заявится телевидение. Это было бы уже чересчур! Поэтому Шуйский решительно отставил в сторону пустую пивную кружку и дал устное разрешение
на вскрытие могилы, на немедленную эксгумацию.
Сказал отрывисто: -Отрывайте! Копайте, кошкины дети! Посмотрим что там есть и есть ли там кто вообще.
       Склеп бодро вывел на мороз двоих копателей с ломом и лопатами. Сам он не долбил и не рыл. Только руководил и давал ценные указания, которые нужны были копателям как зайцу пятая нога. Копали, рыли и долбили опять Терминатор с Валуем. Такая уж у них была судьба: рыть и долбить. Мерзлая земля подавалась плохо и не годилась под грядочки. Но минут через десять после начала торжественной эксгумации известный Джек из американской песенки наконец собрал свои шмотки в чемоданчик и умотал по добру, по здорову. Музыка затихла, мерцающие огни потухли, а синий призрак утомился и растаял как туман.
Из всего этого пан Шуйский сделал однозначный вывод, что товарищ Валуй и товарищ Терминатор копают в правильном направлении. Шуйский совершенно не исключал вмешательства в дело злостной современной техники: перерубили ребята провода лопатой. Теперь ни музыки, ни огней, ни танцев!
Таким образом осквернение могилы происходило по полной программе. Осквернители матерились, до крови сбивая мозоли на мускулистых волосатых руках, вслух проклиная мороз, а про себя Склепа и пана Шуйского. Могли бы и экскаватор подогнать! Небось бы не разорился бы. Или подождал до весны…
А Шуйский, немного окосев от пива, подбадривал из машины:
       -Живее, живее копайте, кошкины дети! Ройте глубже! Желаю посмотреть есть ли там кто? Ик -то?
       Чапай замолк, так как на него внезапно напала икота.
       А глубже рыть и не пришлось. По мерзлой земле вдруг пошла трещина, внутри ямы стало происходить шевеление. Из разлома высунулась неприятного вида рука и, треща помертвевшими стылыми суставами пальцев, любознательно ухватила одного из копателей за ногу, точно желая узнать не боится ли тот щекотки. Валуй резво выдернул ногу и отпрыгнул в сторону. Стало ясно, что пора заканчивать раскопки. Живой мертвец стремительно полез из могилы наверх, потревоженный археологами-любителями. Тут уже не требовалось ни музыки, ни огоньков. Начался украинский народный танец "Тикайте, хлопци! Тикайте швидче!"
Дружно и организованно, без паники, побросали ломы и лопаты, и рванули к машине, а труп вылез из земли уже целиком, подслеповато огляделся и заковылял к ним. Нехорошая улыбка застыла на землистом неумытом лице. Волосы мертвеца так же находились в исключительном беспорядке. Склеп ради порядка выстрелил по нежити пять раз, но от этого улыбка мертвеца стала еще шире и просторнее. Тогда Склеп убрал пушку, небрежно пожал плечами, залез в "мерс" и шофер дал по газам. Шуйский давно уже перестал икать и сидел в салоне бронированного авто совершенно окоченелый от ужаса, уставившись на выходца с того света.
Живой мертвец не смог догнать машины и лишь погрозил вдогон посинелым кулаком, как бы намекая, что не прощается и надеется на скорую встречу в будущем.
А Василий Шуйский сидел совершенно потрясенный. Весь имевшийся в наличии материализм пооблетел с него в одночасье, ибо несмотря на бороду, был он в чем-то даже научен и прогрессивен. Но все это теперь испарилось и исчезло как дым. Василь Иваныч понял, что живет в мире необъяснимо страшном, мире заполненном чертовщиною до краев. Любая гадость, любой кошмар могли тут стать неотвратимой реальностью, а он, дожив до седины в бороде, прознал об этом только что. Почему никто не доложил ему об этом раньше?! Скорее, скорее домой, прочь отсюда!
Между тем, Дмитрий Иванович тоже с неудовольствием оглядывал окружающую действительность. Одно дел заявляться из Ада 247 на Землю в образе бесплотного призрака и совсем другое втиснуться назад в свое собственное тело, подпорченное пулями, временем и морозом. Тело слушалось плохо, кости трещали при каждом движении, точно влез
Дмитрий Иванович в старую несмазанную заржавелую машину с замшелыми механизмами. И общее самочувствие было как при высокой температуре. Слегка подтрясывало.
Канцелярский старик Мелехов называл это кажется "синдромом пост -смертной лихорадки". Хорошо что научил его некоторым фокусам. Эти-то перепугались насмерть. Ладно, теперь нужно домой добраться.
Стряхнув землю с одежды и с волос, он пошел вперед. Проблема заключалась в том, что Дмитрий Иванович не имел ни малейшего понятия о том, где именно его закопали и потому долго осматривался на местности, последние жизненные воспоминания связаны были с Зоопарком, а куда увезли труп потом он не знал. Из ада 247 выпрыгнул совершенно наугад, как и всегда. Не зная точно, где именно выскочит. Черт его знает, что это было
за место.
Неторопливо брел вдоль дорожного полотна и наконец вышел на шоссе. И стал "голосовать". Попутные машины тормозили ,а потом резко давали по газам, внешний вид потенциального пассажира им категорически не нравился. Но тут случилось вдруг такси. Номер его был московский, очевидно водитель отъезжал за город по каким-то
своим делам.
Таксист был парень молодой и совершенно невозмутимый. Странный вид
пассажира не привел его в смятение. И что дыхания на сильном морозе не видать тоже. Слушая свирепый шведский металлический рок, он быстро домчал пассажира до новой
точки Марины в Тушино. Дмитрий негнущимися пальцами пошарил в карманах простреленной куртки. Ах, ты ж черт и его бабушка! Оказалось, что Терминатор упер бумажник. Поганец!
       -Слушай, парень, оказывается у меня с собой нет ни копья. Поднимемся вместе.
Там заплатят.
Таксист и тут не стал возражать, только выключил магнитофон и запер крепко желтое авто с черными шашечками. Наверху ему заплатили по двойному тарифу и он, вежливо бибикнув, ушел. Появление Дмитрия Ивановича в таком виде было полнейшим сюрпризом и для Отрепьева, и для Марины, и для Корелы с Касимовом.
       -Значит я теперь не нужен? -спросил Отрепьев.
       -Нужен. Нужен, Гриша. Я-то выгляжу неважно, -Дмитрий мельком оглядел Отрепьева и в который раз восхитился. Похож! Постарался артист, да и Маринка помогла.
       -Так что будем делать, пахан? -Корела был наиболее деловито настроен.
       -Съездим в кино и посмотрим "Возращение живых мертвецов". А потом я откушу Шуйскому голову, -сострил Дима и скорчил жуткую физиономию. Никто не засмеялся, а Корела даже перекрестился.
       -Подождите с вопросами, ребята. Мне нужно придти в себя и принять душ. Поговорим позже. Марин, найди мне что-нибудь надеть на смену, -Дмитрий говорил скрипучим голосом. Связки подсели от мороза и прочих обстоятельств.
       -Да -да, конечно! -Марина Мнишек засуетилась и стала шарить на полках. А Дмитрий сбросил ботинки и куртку на пол и направился в ванную. Увидев свое отражение в зеркале, присвистнул и просто удивился беспечности и невозмутимости молодого таксиста. Жуткую вещь увидел он в зеркале.
       -Плохо тебе, Дим?- спросила Марина участливо, подавая халат и тренировочные брюки через дверной проем в ванную.
       -Скверно, -признался Дмитрий Иваныч. -У привидений более легкое житье. Но ничего, потерплю. Разделаюсь с Шуйским и шабаш. Тогда уже похоронишь так, чтобы больше никто никогда не нашел и не потревожил.
       Дмитрий открыл воду, запер дверь и стал сдирать с себя пропитанную свернувшейся кровью одежду. Горячий душ и вправду принес некоторое облегчение. Он постепенно восстанавливал контроль над мертвым телом. Да и вообще, приятно помыться после такого долгого перерыва.


Рецензии