Изменить судьбу

- Ну что ж, пора, пора. - Александр подошел к окну и отдернул тяжелую бархатную портьеру.

- Взгляни, Никита, как удивительно прекрасен будет день сегодня...

- Сашенька, - запричитал старый слуга, - может не поедешь, откажешься от этой проклятой дуэли?

- Ни слова больше, это дело чести! - Александр прижался лбом к холодному стеклу, за которым в свете раннего утра шел тихий снег и возле саней кучер поправлял подпругу у гнедой кобылки...

 Он заложил левую руку за спину черной, бархатной жилетки, как бы стоя на дорожке с рапирою в руке
и тихо, едва слышно зашептал написанные ночью строчки, там,
на столике подле кресла, где серые исчерканные листы и капля фиолетовых чернил, скатившаяся в конце с конца гусиного пера, небрежно брошеного рядом.
       
- Пора и мне... пируйте, о друзья

Предчувствую отрадное свиданье

Запомните же поэта предсказанье

Промчится год, и с вами снова буду я...




...он ушел,
И ты любезный друг, оставил,

Надежну пристань тишины,

Челнок свой весело направил

По влаге бурной глубины;

Судьба на руль уже склонилась.

Спокойно светят небеса,

Ладья крылатая пустилась —

Расправит счастье паруса...


Вот только он не помнил, из ранних ли это сочинений Пушкина или более поздних.
 
Александр вдруг остановился увидев этот магазин. Впрочем, даже не магазин, а маленькую лавку, казалось бы втиснувшуюся меж двух домов, вполне респектабельных на вид, блистающих голубыми стеклами недавно вымытых окон.

Кричащие названия и мерцающая разноцветным неоном реклама магазинов, занимающих первый этаж, совсем не гармонировали с жестяной вывеской и двумя пыльными окнами этой лавки.


Звякнул медный колокольчик и дубовая дверь за его спиной мягко закрылась.

Пройдя через тесный предбанник, он попал в полутемное сводчатое помещение, еле освещаемое тремя толстыми желтыми свечами в бронзовых подсвечниках.
 
На красном, вышарканом бархате витрины лежали довольно странные предметы, непонятно как попавшие сюда.

Например белая, шелковая подушка-думка, вышитая золотой вязью, или свинцовая пепельница в виде раздвоенного копыта.
Пепельница кстати слегка дымилась сизым дымком, растворяюшимся в воздухе, а
подушка при ближайшем расмотрении оказывается чуть чуть парила над витриной.

Поодаль, на атласной подушечке покоился обыкновенный зуб, по всей видимости коренной, но его цвет был не желтый и даже не белый, а скорее перламутрово-голубой и слегка мерцал.

Впрочем, может быть это была игра света и тени.

Что за предметы лежали дальше, он разглядеть не успел, потому что слева, из полукруглой темной арки вышел хозяин этой лавчонки, сухонький старичок в сером сюртуке и слегка поклонившись Александру, сказал:

- Добро пожаловать, милостивый государь. Чем я могу быть вам полезен?


- Здравствуйте, - сказал Максим, - не будете ли вы любезны рассказать что это за предметы?

Старик встал напротив, оперевшись на лакированую витрину мореного дуба.

- Вначале обернитесь, - он указал на окна, в которые светила полная желтая луна, мерцали далекие звезды и ясно угадывался темный силуэт леса.

- Не стоит внимания, - сказал старик, - это всего лишь обычный темпоральный эффект.

Видя, что Максим не понимает смысл сказанного, продолжил: - не заморачивайтесь, достаточно того что вы оказались здесь.

- И если вы сумели сюда войти, то сможете и выйти. - Он указал рукой на дверь в противоположной от входа стене. - И если вы захотите, то пройдя через нее уйдете отсюда. Но куда, это известно лишь одному богу... Впрочем, - он хитро улыбнулся после паузы, - не только ему, но и вам тоже.
Вы сможете оказаться там, куда вы так стремитесь...
это ваше дело, идти туда или нет, ведь пройдя через эту дверь, вернуться назад вы уже не сможете.

- Но прежде, я покажу вам мои товары и расскажу вкратце о них.
- Вот, взгляните, - он показал на стойку для зонтов, стоявшую в темном углу.

Свечи вспыхнули чуть ярче, осветив черенок обычной косы. Впрочем нет, не совсем обычной. Тонкое лезвие слегка светилось голубым светом.

- Это старый инструмент некой дамы в черном плаще, сточившийся от слишком частого использования.

- А вот это - постоянно дымящая пепельница, сделанная из копыта одного из демонов Ада, чем то провинившегося перед Сатаной.

- Можно взглянуть поближе? - Максим подошел поближе.

- Отчего же нет, можете даже подержать. Только осторожнее, она горячая.

Максим взял в руки неожиданно легкую пепельницу, но довольно горячую, так что ойкнув и чуть не выронив ее от неожиданности, поставил обратно.

- Я же предупреждал, - старик прошел чуть дальше.

- Или вот, коренной зуб Люцифера, наместника Сатаны
в первом круге Ада. Между прочим это зуб мудрости, потеряв который, Люцифер немножко поглупел.
       
       
- А теперь взгляните на эту подушечку. На вид она довольно обычная, но, наполнена белым пером ангельских крыл. И некоторые весьма известные и поныне поэты, писатели, давным давно почившие с миром, в свое время захаживали сюда.
Понимаете, - тут он наклонился и взял в руки подушечку, - если ее подложить под голову, то приходят весьма замечательные мысли. Я бы сказал даже гениальные.

Однако, ни один из них так и не захотел выйти в эту дверь и вернулись к себе домой.

Дело в том, что вон там, на подоконнике в серебрянной оправе лежит хрустальный камень, и приложив к нему руку, можно увидеть будущее. Жаль только что не свое.

- Пройдя через дверь, они могли оказаться в любом времени и любом пространстве, - Александр смотрел на старика.

- Но сами подумайте, кем бы они стали, если бы попали скаже в ваше время. Обычными людьми? Серыми гениями, которые так и не смогли пробиться среди тысяч таких же непризнаных гениев? Нет, увидев будущее, они предпочили вернуться назад, купив одну из таких подушечек.
Вернуться, что-бы стать первыми, перед гением которых теперь в вашем времени преклоняются миллионы, почитая их талант...

- И сколько стоит такая подушечка? - Максим взял ее в руки, разглядывая незнакомые буквы золотого шитья и чувствуя необыкновенную легкость самой подушки, да и во всем теле тоже.

- Ровно столько, сколько есть у вас в данный момент.
Цена значения не имеет. И неважно, сколько у вас денег, миллион или потертый медный пятак, его будет как раз достаточно.

- Я так понимаю, что там, куда я сейчас приду, эта подушечка уже существует?

Максим уже давно понял с кем сейчас разговаривает.

- Совершенно верно, молодой человек, она там уже достаточно давно. Но дело все-же не только в ней.
Она лишь дополняет, дает легкость решения.

Решение пришло почти сразу же.
Максим положил думку обратно на прилавок.

Потом, закрыв глаза, наугад взял другой предмет с витрины. Чуть округлый, но довольно увесистый.

- Вот это как раз что вам нужно, - сказал старик, - это серебрянная подкова удачи.

- Сколько? - Максим рылся в карманах, но нащупывал лишь жалкую мелочь.

- Я же уже вам сказал, - цена значения не имеет.

Максим высыпал на прилавок мелочь.

- Теперь я могу идти?

- Да, конечно же, идите не раздумывая, ведь решение вы уже приняли, не так ли?

       
Максим кивнул, положив подкову удачи в карман, обогнул прилавок и прошел к двери, взявшись за медную, почерневшую от старости ручку двери, потянув ее на себя.

- Ни пуха, милостивый государь, - старик махнул на прощание рукой, - и запомните, не пытайтесь изменить судьбу, пусть все идет своим чередом.

- Ни пера, - Максим уверенно шагнул в серый туман проема двери.


- Милостивый государь, вставайте, - раздался голос откуда-то слева, - вам надо ехать.

Он разом вспомнил всё, открыв глаза. Все происходящее с ним ранее. Он помнил эту жизнь, но не помнил прошлую.

В полутемной комнате, в бронзовых канделябрах горели свечи, едва едва освещая седого старика слугу с серебрянным подносом в руках.

Александр встал, чувствуя что ужасно устал, что почти не спал в эту ночь. Только прилег отдохнуть, а тут уже надо ехать.
       
На полированом, темно - коричневом столике с гнутыми ножками, стоявшим подле низкого диванчика с зеленой оббивкой, рядом со стеклянной чернильницей и белым гусиным пером, лежали серые листы бумаги, исписанные мелким почерком,

- А где Данзас? - Спросил он слугу, выпив стопку не закусывая.

- Ваш секундант ждет вас в соседней комнате.

- Куда ты дел письмо принесенное Аршиаком?

- Сжег в печи, как вы и велели.

- Ну что ж, пора, пора. - Он подошел к окну и отдернул тяжелую бархатную портьеру.

- Взгляни, Никита, как удивительно прекрасен будет день сегодня...
       
За окном усадьбы было раннее раннее утро, шел легкий снег, стояли сани и кучер в зипуне, поправлял сбрую у гнедой кобылы.

- А что за серебрянная подкова у меня в кармане... Это ты, Никита положил ее туда? - Он расматривал на свет на вид обычную подкову, но сделанную из серебра с пятью маленьким камушками цвета надежды, цвета радости и печали...
       





из официального донесения о дуэли А. С. Пушкина.
 
       "Полициею узнано, что вчера в 5 часу пополудни, за чертою города позади комендантской дачи, происходила дуэль между поручиком Кавалергардского ее величества полка Геккерном и камер-юнкером Александром Пушкиным, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо. Г-н Геккерн при всех пособиях, оказываемых ему его превосходительством г-м лейб-медиком Арендтом, находится в опасности жизни. О чем вашему превосходительству имею честь донесть."

Поручик Геккерн получил ранение незадолго до 17 часов 27 января, после чего он жил еще около 46 часов.


       
       


       




       

       

       






       

       
       
       
       

       


 




 

 

       

       

       
       
       


Рецензии