Его жизнь

ОН умирал. Рыжий врач с кислым лицом только что вышел из палаты, сообщив страшный диагноз.

Наверное, это шок, решил ОН – никаких чувств не было – пустота в душе. Потом пришел дикий, животный страх, тяжелые мысли с грохотом бились о черепную коробку. Всего 34, как много он не успел, все оставлял на завтра на потом, торопил, торопил время, а теперь оно остановилось. Ему захотелось зарыдать, вгрызаясь зубами в подушку. Но он не умел плакать и горький комок в горле давил на грудь, казалось, сейчас задохнется и умрет раньше отмеренного врачом срока.

ОН привык бороться и сейчас решил не задаваться. Этот врач не единственный в городе. Пусть собирают консилиум, перепроверяют анализы, снова обследуют. ОН вообще редко болел, простуда быстро отступала, порезы заживали и сейчас организм должен перебороть болезнь. Можно сходить к гадалкам, знахаркам, экстрасенсам, кто там еще бывает… В конце концов он может уехать за границу, туда где новейшее медицинское оборудование, гениальные врачи, где лечат все.
ОН долго пытался уговорить, успокоить себя, мысли о смерти отступили и он уснул.

***
Жена вошла, тихонько прикрыв дверь, толкая их дочь впереди себя, как будто пришла прощаться. Её заплаканные глаза, были красные как у кролика. Сейчас она раздражала его еще больше чем обычно. Как ОН мог жениться на этой блеклой дурочке?

ОН - балагур и весельчак, слыл бабником на своем курсе. Ему всегда нравились яркие, интересные девушки, чуть нагловатые, слегка распущенные. Он всегда безошибочно выделял таких из толпы и был мастером в части соблазнения жеманных недотрог.
Его будущая жена как-то незаметно прибилась к их шумной компании (кажется, ее привела его очередная подружка), сидела тихо в углу и ей всегда доставалась уборка посуды после ночных застолий и сочувственные взгляды красавиц. Впрочем, она не была уродиной, но ей не хватало какой-то изюминки – горящих глаз, теплой улыбки. Худенькая, бледная со светлыми волосами, блеклыми глазами она была посредственна во всем и ни у кого не вызывала интерес. Влюблена она была, конечно, в него – смотрела, открыв рот, когда ОН говорил, первая смеялась над его шутками, незаметно оказывалась рядом. Ему безусловно льстило ее тихое поклонение, и устав от бесконечной череды коротких романов, женских истерик, ночных звонков, и он как-то незаметно стал встречается с ней. Брак с ней сулил хорошие перспективы – ее семья была не последней в городе, что было очень важным для его успешной карьеры. И они поженились. ОН получил хорошую работу с перспективой почти бесконечного роста, она казалось, была счастлива в тени его яркой жизни. Конечно, он гулял налево, но всегда возвращался домой, где его ждал горячий ужин и чистые носки.
Жена родила девочку – его дочь. Почему-то она была копией матери – тихая болезненная, не любила подвижных игр, побаивалась шумного отца. Ее сложно было расшевелить, и он мало общался с дочерью, доверив воспитание матери.

А теперь они обе – мать и дочь стояли перед ним, тихонько всхлипывая, словно ожидали страшного приговора. И тут его прорвало, он кричал, брызгая слюной, что это они хотят его угробить, что это жена со своей вечной экономией пожалела денег на хорошего врача, что все только и ждут его смерти. Он кричал, наслаждаясь дикостью своих обвинений, и не мог остановиться, только когда жена с рыданиями выбежал из палаты выдохнул и понял, что ему стало легче.


***

Рыжий врач сказал, что осталось жить не больше двух месяцев. Но врач не бог, откуда ему знать сколько отмерено - думал ОН глядя на серый потолок больничной палаты.

А через месяц начинается чемпионат по футболу, и мужики опять соберутся на даче, будут пить пиво и яростно ругать безногих футболистов. Такая грандиозная пьянка бывает только раз в год, и уж точно не обойдется без НЕГО.

А в сентябре у дочки день рождения – восемь лет. Надо устроить грандиозный детский праздник с воздушными шарами, клоунами, горой подарков. Позвать ее друзей. Интересно у нее вообще есть друзья? ОН никогда не видел, чтобы дочь с кем-то играла и, придя на дни рождения детей его коллег, она всегда тихо сидела в углу, почти не общаясь с весело бегавшей детворой. Но она учится в школе, кажется во втором (или третьем?) классе, и у нее должны быть одноклассники. Этот день рождения девочка должна запомнить, ведь это последний ее праздник с НИМ.

А через три месяца планируется слияние их компании с более крупным концерном, именно ОН первым выступил за объединение, именно его отдел рассчитывал прирост прибыли, доказывая руководству выгодность открывающихся перспектив. А теперь кто-то другой получит его должность, сядет в хрустящее кресло в новом кабинете на последнем этаже, но ведь именно ОН так долго шел к этому. Все зря …

А Новая Молодая Любовница - она еще не надоела ему, и в октябре он собирался с ней в отпуск на море. Какая у нее роскошная грудь! Его анемичной жене о такой только мечтать.
Его не будет в этом октябре, и уже Чужая Новая Молодая Любовница полетит в жаркий Таиланд с другим.

ЕМУ вдруг так захотелось поговорить с кем-то – все равно о чем – погоде, футболе, женщинах. Только бы не думать о безвозвратно проходящих минутах, о болезни, которая грызет его тело, о скором конце ЕГО жизни. ОН даже пожалел, что вечно раздражавшая жена ушла.

Вдруг вспомнил мать, красивую женщину, которой из-за множества пластических операций не дашь ее шестидесяти лет. Она уже давно жила со вторым мужем в Германии и они редко виделись. Она всегда звонила первой, а ему было вечно некогда и он старался побыстрее отделаться от нее при телефонном разговоре.
ОН запретил жене говорить матери о болезни, но сейчас со злостью думал – как она может спокойно жить и не чувствовать, что ее единственный сын умирает?!

Отец умер, когда ему было тринадцать, ОН редко вспоминал о нем, не ездил на могилу, и только пять лет назад поставил новый памятник, посчитав этим свой долг выполненным.
Неужели и на его могилу никто не придет?


***

ОН никого не хотел видеть и запретил врачам пускать посетителей. Да к нему никто и не спешил приходить, только жена иногда тихо скреблась в дверь его темницы. Это бесило его больше всего – где друзья, с которыми было так весело смотреть футбол, ругать политиков, гулять до утра в ресторанах, снимать в бане девчонок? Где коллеги не раз певшие хвалебные дифирамбы его уму и профессионализму? Где множество «хороших знакомых», всегда готовых помочь в решении мелких проблем, и обращавшиеся с ответными просьбами к нему?
Полгода назад, на его тридцать четвертом дне рождении собралось больше ста человек, и всех он знала, с каждым успевал общаться. Они принесли дорогие подарки, натужно читали стихи в микрофон, сердечно поздравляли, жали руку, хлопали по спине на правах старых приятелей. Усатый тамада без устали развлекал всех до утра, и ОН веселился больше всех, довольный удавшейся вечеринкой.

Никто из них не пришел в больницу, не пожал руку, не сказал, что все будет хорошо.
Да он и сам никогда не навещал заболевших коллег и только передавал с секретаршей фрукты, считая это более чем достаточным.
Его друзья никогда не болели. Молодые, успешные – у них все легко получалось. Личные проблемы не обсуждались на их приватных мальчишниках. Они никогда не говорили серьезно.

ОН закрыл глаза и увидел своего Единственного Настоящего Друга – Воробья. Они учились месте с первого класса и как-то сразу подружились. ОН - крепкий, драчливый мальчишка и Воробей – маленький, худой, с растрепанными волосами в старых пластмассовых очках, вечно влипающий в дурацкие истории.
В маленькой голове Воробья бесконечно рождались безумные идеи – они ходили ночью в походы на окраину города, собирали росу в парке (конечно с целью научного эксперимента), организовывали химическую лабораторию дома, устраивали бесчисленные розыгрыши одноклассникам.
Воробей жил с бабушкой, и ОН любил бывать у них дома - крошечной квартирке в старом доме у парка. Там они вместе взахлеб читали толстые книги в затертых обложках из библиотеки за углом – про приключения гениальных сыщиков, настоящую дружбу, опасные поиски сокровищ. Они вросли друг в друга вместе строя планы, мечтая скорее вырасти.
Но дружба хрупкая вещь. ОН стеснялся своего немного странного друга в компании новых институтских приятелей. Воробей резко выделялся на фоне сытых мажорных мальчиков из благополучных семей, к которым стал относить себя и он.
ОН стал избегать своего Единственного Настоящего Друга, но Воробей силком врывался в его жизнь, внося беспокойство и какую-то странную тоску. А потом сдался, загруженный учебой, работой, практикой в больнице, проблемами дома.
Когда ОН видел его последний раз? Десять, двенадцать лет назад? Он до боли сжал глаза, захотелось, чтобы его Единственный Настоящий Друг пришел и просто постоял рядом, рассмешил дурацкой шуткой. Но он не придет, слишком поздно…

***

Утром приходил психотерапевт – круглый толстячек в очках. Он сочувственно смотрел из под кустистых бровей, ласково задавал глупые вопросы, и казалось искренне хотел помочь. Ему хотелось заорать прямо в розовое ухо врача – «Я умираю!!! Мне уже ничем не поможешь!». Но он этого не сделал, и отвернувшись хмуро смотрел в окно.

***

Проходили дни, слабость тяжелой плитой придавила его тело к кровати и на него напала какая-то сонная одурь. Окружающая действительность перестала интересовать его, тянулись часы взаперти тяжелых мыслей, в плену воспоминаний, в пустоте палаты «люкс».
За окном знойно дышало лето, и он вспомнил, как совсем недавно ругал жаркую майскую погоду, злясь из-за срыва встреч, проклинал душный, со сломанным кондиционером офис и мечтал добавить в сутки еще часа три – четыре. Зачем он так много работал тогда? Надо было все бросить, уехать туда, где лес, речка, звенящие комары и тишина по утрам.

Он закрыл глаза и увидел небольшую уютную квартиру, любимую женщину рядом, своего Единственного Настоящего Друга, с которым можно говорить обо всем, дачу с тенистой беседкой, работу без сухих строгих колонок цифр. Представил семейные праздники, долгие прогулки по парку со смешной собакой, вечера с интересной книгой на продавленном диване. Услышал звонкий смех маленького сына и, улыбнувшись почувствовал тихую радость СВОЕЙ НЕПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ.


16-18.06.2008г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.