Четвёртая Часть - Серое Одиночество 1

Написано: 16. 06. 2002 – 07. 03. 2003
Первая Редакция: 28. 03. 2008 – 13. 06. 2008



Предупреждение: произведение не рекомендуется читать людям, не достигшим восемнадцати лет из-за наличия в произведении контекста подразумевающего однополую любовь. Я ни в коем случае не призываю никого к однополой любви, я просто хочу показать, что у таких людей тоже есть чувства.

Посвящается: всем “розовым” мира сего.



Ариада открыла глаза и вновь осознала, что Белит больше нет с ней, но зачем-то надо продолжать жить, стремиться к чему-то, поддерживать иллюзии существования, что ещё не была разрушена окончательно.
С того мига как её покровительница, подруга, возлюбленная, в одном лице, сорвалась в чёрную пасть разверзшейся бездонной пропастью мостовой, прошло чуть менее суток и, обо всём этом времени, аксикуб имела лишь смутное представление. Что-то, наверное, происходило помимо её трагедии, армия Сота вероятно разбита и Базар вновь живёт по своим никчёмным законам.
Певица села, тупо посмотрела на меч призрачной ведьмы, в обнимку с которым забылась кошмарным сном, в котором она раз за разом не успевала на помощь к своей возлюбленной. Медленно выпустив ножны со смертоносным клинком, Ариада провела коротко подстриженными ноготками по своим пушистым светлым волосам и уставилась в пространство. Двигаться не хотелось, двигаться было незачем.
Ещё какое-то время девушка сидела совершенно неподвижно, потом взгляд её голубых глаз стал чуть более осмысленным, она огляделась по сторонам и не нашла в зале никого. Только сотни подушек мрачным напоминанием лежали повсюду.
“ Белит так любила играть с ними… я не могу здесь находиться… здесь всё напоминает мне о ней… почему мне просто не умереть? Зачем жить? Нет, Белит не понравилось бы… ” – аксикуб встала и тут же едва не споткнулась о кровавый камень.
– Ева, – тихо произнесла певица.
– Да? – призрачная девушка появилась незамедлительно в своём эфемерном сером платье, сквозь которое просвечивалась дальняя стена зала и лестница на второй этаж.
– Ева, – ещё раз зачем-то повторила Ариада.
– Мне очень жаль, что так произошло с Белит.
– Да… мне тоже… – медленно произнесла аксикуб и, резко переключившись на другую тему, произнесла, – Я ухожу с Базара, ты пойдёшь со мной?
– Конечно.
– Я не знаю… может лучше будет если я временно передам тебя Канне? – пробормотала певица.
– Если у меня есть выбор, я предпочла бы остаться с тобой, ты сможешь поговорить хоть с кем-то, если захочешь.
Блондинка странно посмотрела на призрачную девушку, потом заторможено кивнула и дотронулась неразрушимым осколком скалы Гдек до Евы, которая немедленно пропала. Спрятав камень в кармам и защёлкнув молнию Ариада подняла сумку и стала обходить зал очищая маленькие тайники по три-пять кристаллов. Набрав штук двадцать, аксикуб остановилась:
“ Другие пусть лежат, где лежат, мне всё равно столько не понадобится… ” – отстранённо подумала певица и подняла меч своей возлюбленной.
Постояв несколько минут с двумя памятными вещами в руках, девушка положила их перед входной дверью и направилась к лестнице на второй этаж. В голове плавал какой-то туман, Ариаду даже немножко трясло, хотя сама она этого не замечала.
Не стучась, аксикуб открыла дверь. Канна, лежащая на кровати с закрытыми глазами, тут же села, посмотрела на подругу и, робко взмахнув рукой, произнесла:
– Привет…
– Привет, – как-то автоматически ответила певица и, подойдя, села на кровать возле вампирши.
– Ты… ты как?
– Нормально.
Блондинка протянула руку и погладила свою подругу по коротким тёмно-коричневым волосам, потом странно улыбнулась. Улыбка была не живой, отстранённой и жестокой. Канна даже невольно вздрогнула и на всякий случай уточнила:
– Точно?
– Да, – отозвалась Ариада и добавила, прекращая улыбаться, – Мне нужна ты.
– Что? – переспросила вампирша, но аксикуб не стала объяснять, не контролируя себя и свои действия, она потянулась к подруге, повалила не сопротивляющуюся, ошарашенную кровопийцу на кровать и жадно поцеловала в губы.
Шатенка дёрнулась:
– Ариада, не надо… подожди…
Певица отстранилась, внимательно всмотрелась в лицо упырицы и спросила:
– Зачем ждать? Тебе нужна кровь, мне нужна ты – всё просто.
– Погоди…
Ариада не стала ждать и слушать, вновь склонилась к Канне, подставляя свою шею, и потребовала:
– Кусай.
– Но…
– Кусай! – аксикуб воспользовалась моментом и сама насадилась на длинные клыки, во все стороны брызнула кровь, она залила вампирше глаза и та потеряла над собой контроль, жадно присосавшись к ране.
Певица блаженно улыбнулась, закрыла глаза, потом стала неспешно задирать майку на своей подруге…
“ Белит… такая же прохладная кожа… ” – блондинка нежно гладила пальчиками живот кровопийцы и вспоминала ласки своей возлюбленной. Кружилась голова, коченело тело, но Ариаде не было до этого никакого дела: “ Зачем мне жить? Зачем существовать? Отдав Канне всю кровь до последней капли я освобожусь от этого тела и если есть жизнь после смерти моя душа сможет найти Белит где-то там… где-то в другом плане бытия… ”
– Нет! – вампирша резко отстранилась и зашептала заклинание, затягивая рану.
– Пей, – шёпотом потребовала аксикуб лёжа на своей подруге.
– Нет…
– Пей! – ногти певицы впились упырице в бок.
– Нет, ты умрёшь… – упрямо отказалась темноволосая. Ариада замерла, минуту лежала неподвижно, а потом тихо произнесла:
– Тогда терпи…
Руки аксикуба сместились на бёдра, подцепили штаны кровопийцы и стали стаскивать их.
– Не надо… – задрожала Канна.
“ Где-то это уже было… я помню эти слова… их говорила я? Кому? Когда? Зачем? Разве это важно сейчас? ” – певица отбросила никчёмные мысли всё, что она сейчас хотела – эту вампиршу.
– Ариада, остановись, пожалуйста, – взмолилась Канна, слабо пытаясь сопротивляться, хотя бы удержать свои штаны на законном месте.
“ Ариада? Это я? Да, наверное… а она… она – моя подруга… тогда она должна понимать – чего я хочу… она должна мне помочь, она не должна возражать… ”
– Лежи тихо, – разлепив губы, велела аксикуб и смогла таки стащить с вампирши штаны, после чего стала задирать так и не снятую до конца майку…
– Не надо…
– Ты мне нравишься. Ты мне очень нравишься, – негромко произнесла певица.
– Ты мне тоже, но не так!
“ Это уже было. Я точно знаю – это уже было. Но когда? И с кем? В этой ли жизни? ”
– Глупенькая… – негромко пробормотала Ариада с такой доброй, нехарактерной для происходящего улыбкой.
Задрав майку на кровопийце, аксикуб склонилась, лизнула сосочек на маленькой груди. Упырица дрогнула, плотно сжала челюсти, впилась пальцами в простыню и зажмурилась, прекращая всякие попытки сопротивления.
Певица медленно кружила языком по телу подруги, её руки тем временем уже тихонько тянули с вампирши трусики. Шатенка обречённо ждала…
“ Маленькая грудь? Белит… нет… это не Белит… ”
– Не Белит, – глаза Ариады широко распахнулись она резко отстранилась, посмотрела на дрожащую Канну и рывком поднялась на ноги, покачнувшись, будто пьяная, отступила, сбила на пол что-то с маленького столика, прижалась к стене…
“ Не Белит, не Белит, не Белит… Белит мертва… мертва… она мертва… она совсем мертва… ”
Волна отчаянья нахлынула снова, девушка лихорадочно задрожала, сползла по стене, сжалась в комок…
– Нет… нет…
– Ариада, что с тобой? Ариада? – Канна ошарашено смотрела на подругу не зная, что делать.
– Нет… нет… нет! – лепетала аксикуб, а потом с неожиданной яростью ударила по стене, удар вышел из рук вон плохо. Мгновенно заныли кости, защипала содранная кожа, закапала кровь…
– Ариада! – вампирша кое-как натянула штаны и оправила майку, потом соскользнула на пол, схватила подругу за руку, зашептала лечащее заклятие, после чего склонилась, быстро слизывая кровь.
Почувствовав прикосновения языка к своей руке, певица сконцентрировалась на этом и неожиданно увидела заглядывающую ей прямо в глаза подругу. Несколько минут они просто смотрели друг на друга, а потом Ариада медленно открыла рот и спросила:
– Что чувствует человек, лишившейся смысла жизни?
– Я не знаю… – пролепетала кровопийца.
– Ничего. Просто ничего, – сама ответила блондинка на свой вопрос, смотря уже не на подругу, а пустоту.
– Приди в себя, Ариада, – Канна легонько встряхнула её за плечи.
– Зачем? – взгляд аксикуба вновь сфокусировался на такой надоедливой упырице.
– Просто…
– Зачем? – вновь повторила певица в её голубых глазах мелькнули дьявольские огоньки сумасшествия, но лишь на долю секунды, потом девушка осознала себя и опустила взгляд, – Извини… извини, Канна, я едва не изнасиловала тебя…
– Ничего…
Вампирша осторожно обняла подругу. Та молча уткнулась ей в плечо. Так они и просидели минут десять, потом Ариада немного встрепенулась:
– Мне надо побыть сейчас одной. Я уйду с Базара.
– Ясно…
– Если хочешь, ты можешь остаться тут.
– Нет, я хотела навестить… сходить в Проклятый Мир…
– Вот как… – неопределённо потянула аксикуб, потом отстранила упырицу, встала на ноги и, подойдя к стене, открыла маленький тайник, вынула из него несколько кристаллов, протянула их подруге, – Держи, они тебе могут пригодиться.
– Но… я не могу их взять…
– Глупости. Можешь, – обрезала Ариада, серьёзно посмотрев Канне в глаза. Вампирша смутилась, уставилась в пол.
– Это не правильно, ты…
– Я делаю то, что хочу сделать – почему это неправильно?
– Я… спасибо… – прошептала шатенка, потом подняла взгляд и спросила, – Мы ведь ещё встретимся?
– Наверное. Я не знаю.
– Когда ты выходишь?
– Чем скорее – тем лучше, – пожала плечами аксикуб и добавила через короткую паузу, – Прямо сейчас.
– Я… дай мне минуту…
Канна вскочила, суетясь, собрала свои скудные пожитки и подошла к ожидающей её певице. Та молча кивнула и направилась из комнаты, вниз по лестнице. У входной двери блондинка подобрала меч, неумело повесила его себе за спину, лямку сумки отправила на плечо. Уже выходя на солнечный свет, девушка обернулась, словно окинула взглядом всё свою жизнь и печально вздохнула.
– Прощай, – тихо произнесла Канна, кутаясь в свой чёрный плащ, спасаясь от смертоносных для вампиров лучей.
– Прощай, – отозвалась Ариада, обнимая подругу и кратко чмокая её в щёку, а потом они разошлись в разные стороны.


Базар. Мир номер сто одиннадцать. Мир, в котором покупалось и продавалось всё. Центр всех серых миров. Концентрат всего самого омерзительного и вместе с тем живого.
“ Будь проклят этот мир ” – зло подумала Ариада, шагая по светло-бурой мостовой, по отполированным сотнями существ камням. Тут она потеряла свою любовь, лишилась смысла жизни.
– Мне надо покинуть это место… как можно скорее… – самой себе прошептала девушка, идущий рядом с ней какой-то гуманоидный суслик вопросительно на неё посмотрел. Девушка в ответ лишь мазнула по нему взглядом и ускорила шаг.
Толпа смешивалась перед глазами певицы, словно становилась единой безликой массой, и в этом море неожиданно мелькнуло что-то знакомое. Ариада резко остановилась. На неё кто-то налетел, стал возмущаться… аксикуб вспомнила что всегда дела Белит и как-то автоматически повторила – показала грубияну средний палец. Не слушая реакции, певица направилась туда, где заметила знакомое лицо.
Ей не померещилось. У стены одного здания стояла девушка с коротко, неровно подстриженными тёмными волосами, белой плотной повязкой на глазах, будто из кожи и ожогом на лбу, в том самом месте, где раньше был вытатуирован белый крест.
“ Прима… да… так её звали, ту стражницу порядка… ”
Ариада подошла поближе и остановилась в паре метрах от брюнетки, позволяя толпе прохожих обтекать себя. Эта стражница была одной из четвёрки, что преследовали аксикуба, тогда ещё только-только обращённого адепта сумрака. Они буквально изгнали певицу из её родного мира и вот теперь встретились вновь, но белая повязка на глазах Примы не давала ей видеть блондинки, а та в свою очередь могла хорошо рассмотреть свою бывшую преследовательницу. Она была на пару лет постарше Ариады и, не смотря на повязку и шрам на лбу, всё ещё очень красива.
Аксикуб не знала, сколько она так стояла, минуту, может пять, но брюнетка неожиданно всполошилась и настороженно спросила:
– Кто здесь?
– Давно не виделись, Прима, – равнодушно произнесла певица, приближаясь, и странно улыбнулась, внутри зарождались какие-то чувства – злые, полные яда.
– Кто ты?
– Не узнаёшь?
– Нет, назовись, – потребовала брюнетка.
– Впрочем, ты, наверное, и не слышала мой голос прежде, как же ты можешь узнать? – между тем говорила блондинка, рассматривая собеседницу. Появилась жалость, остужая гнев, ярость, злобу.
– Назовись, – уже не требуя, просто прося, произнесла Прима.
– Полтора месяца назад в Проклятом Мире ты и ещё трое шли за молоденькой только что обращённой ведьмой музыки и её другом.
– Ведьма музыки? – на лице стражницы отразилось понимание, она даже невольно вжалась в стену, на мгновенье забывая, что на Базаре нельзя нападать друг на друга, – Ты…
– Ариада и я – не ведьма музыки. Так же как ты больше не стражница порядка, не так ли?
Чёрноволосая повела головой из стороны в сторону будто оглядываясь. Аксикуб мысленно пожала плечами и поинтересовалась:
– Не подходящее место для разговора?
– А есть ли у нас, о чём говорить? – дерзко спросила Прима.
– Ты голодна и бледна, – певица импульсивно протянула руку, коснулась щеки бывшей стражницы, – Торгуешь собой? Телом и кровью?
– Это тебя не касается, – отозвалась брюнетка, словно прячась в какую-то защитную оболочку, но не смея отстранить своё лицо от руки блондинки.
Ариада недобро усмехнулась, подобная реакция её позабавила, позабавила её злую сущность, нашёптывающую в уши:
“ Это она бросила меня в эти миры, это она вырвала меня из привычной жизни… ” – аксикубу вдруг захотелось затащить свою собеседницу в пустынный переулок и выпустить ей кишки, закопаться пальцами в трепещущую плоть, обагрить их в крови…
Певица вздрогнула, отогнала страшные мысли и решительно взяла стражницу за руку:
– Идём.
– Куда?
– Я накормлю тебя.
– Мне не надо твоих подачек, – тихо буркнула Прима, но опять таки в противоположность словам не стала высвобождать руку.
– Не поздновато ли для гордости? – фыркнула Ариада, – Я уже не та неумеха, которую ты преследовала, не пойдёшь сама – заставлю.
– Не посмеешь… это Базар.
– Такое же место для смерти, как и любое другое, – безразлично обронила блондинка и поинтересовалась, – Так ты идёшь или как?
Чёрноволосая несколько секунд думала, потом кратко кивнула и позволила аксикубу вести себя за руку. Певица пошла по улице, высматривая место, где можно перекусить. В глаза бросился шикарный открытый ресторан посередине площади, вокруг фонтана, на какой-то террасе, чуть возвышающейся над землёй.
Ариада свернула туда, на ходу предупредив:
– Ступеньки.
Прима вопросительно “глянула” на провожатую, буквально кожей чувствуя, что ресторан – дорогой. Аксикуб никак не отреагировала, подошла к крайнему столику, отодвинула стул и приказала спутнице:
– Садись.
Бывшая стражница осторожно села. Певица устроилась напротив, взмахом руки подозвала официанта.
– Здравствуйте. Что пожелаете?
У всех подобных заведений был один общий счёт, кристаллы переводились в условные единицы, которые в свою очередь тратились на заказ блюд, Белит как-то завела счёт и на подругу, потому блондинку лишь представилась:
– Ариада.
Официант сверился с каким-то прибором и лучезарно улыбнулся девушке:
– Личность подтверждена. На вашем счету свыше десяти тысяч единиц. Что будите заказывать?
– Что будешь, Прима? – оборачиваясь к молчащей брюнетке, спросила певица.
– Сколько звёзд?
– Семь, – незамедлительно ответил официант, вновь улыбаясь и замер по стойке смирно. Все заведения на Базаре имели девятизвёздочную систему, отличаясь по ассортименту, по качеству и, разумеется, по ценам. Бывшая стражница молча посмотрела на аксикуба.
– Заказывай что угодно, – разрешила Ариада и, посмотрев на юношу, добавила, – Я плачу.
– На ваш счёт, – кивнул официант.
Прима ещё минуту колебалась, потом как-то разом сломалась, смирилась и заговорила:
– Тарелку супа, салат из морепродуктов на ваш выбор, бутерброд с белым хлебом и копчёным мясом не важно каким.
– Что будете пить?
– Коктейль Ангельская Пыль.
Официант кивнул, выжидающе посмотрел на певицу.
– Стакан соку, апельсинового. Какие-нибудь закуски…
– Пожалуйста, подождите, ваш заказ будет выполнен в течение нескольких минут.
Ариада кивнула, посмотрела вслед юноше и вновь всецело обратила своё внимание на собеседницу. Прима, почувствовав взгляд, коротко хмыкнула:
– Хорошо живёшь.
– Кровь девственного серого ирткубского моно-аксикуба музыки – хорошо ценится на местном рынке.
– Вот значит, какой у тебя класс… – не весело усмехнулась бывшая стражница.
– Что произошло тогда? Полтора месяца назад? – спросила певица.
– Помнишь склад, где мы вас настигли?
– Да.
– Макс, вербовщик, твой дружок, напал на Линьси и убил. Потом ударил меня по глазам когтями…
– Макс мёртв? – спросила Ариада, раньше она наверное ощущала бы по другому, но после смерти Белит другие жизни для неё утратили ценность. Воспоминания о Максе всё ещё были живы в ней, он был её знакомым, но ничего кроме этого девушка более не чувствовала.
– Да, он мёртв и я скоро умру, – негромко отозвалась брюнетка.
– Почему? – голос аксикуба по-прежнему не отражал никаких её чувств, она спрашивала, но сама была отрешённой, ей было практически всё равно.
– Он был демоном Оохолом.
– Мне это ни о чём не говорит.
– Это демоны загробной мести. Если такой умирает, вонзив когти в кого-либо – жертва обречена. Некая форма посмертного проклятья, результат всегда один – смерть.
– Ясно, – отозвалась блондинка, минуту думала и спросила, – А что было дальше?
– Без Линьси мы не смогли продолжить преследовать тебя. Вернулись в орден с провалом. Меня исключили. Не захотели тратить ресурсы и время на обречённую калеку у них и без того слишком много новичков.
– Значит, тобой просто попользовались и бросили? – ядовито усмехнулась Ариада.
– Да, – поджав губы, ответила Прима и опустила голову, смолкая. Принесли заказ, брюнетка стала медленно есть. Аксикуб смотрела на неё потягивая сок и не чувствовала больше той злобы, того желания выпотрошить, просто жалость.
– И долго ты собираешься ещё торговать собой?
– Пока не умру. Совершить самоубийство намного сложнее, чем я думала прежде… а умирать от голода… – брюнетка не договорила, вновь возвращаясь к еде.
– Когда это произойдёт? Когда ты умрёшь?
– Скоро…
– Тогда у меня есть предложение.
– Какое?
– Я покупаю тебя как рабыню.
Бывшая стражница вздрогнула, подняла лицо от тарелки, будто посмотрела на аксикуба. Минуту они обе молчали, а потом темноволосая усмехнулась:
– Хочешь отомстить? Вывести с Базара и поиздеваться? Помучить? Убить?
– Нет. Я не питаю к тебе злобы. Больше не питаю.
– Тогда зачем тебе это?
– Думаю, я и сама не могу понять себя. Пожалуй, надо рассказать, что произошло со мной за это время. Никуда не спешишь?
– Издеваешься?
– Наверное, – признала блондинка и начала, – Сбежав от вас, я попала в мёртвый мир номер семнадцать. Там я встретила призрачную ведьму Белит…
– Слышала о такой, вёрткая тварь с садистскими замашками…
– Заткнись, – резко перебила Ариада исказившимся злым голосом, потом взяла себя в руки и спокойнее добавила, – Никогда не говори о ней плохо.
Прима помолчала, потом всё же негромко уточнила:
– Почему?
– Она была моей любовницей. Она погибла.
– Вот как… продолжай, – бывшая стражница вернулась к супу.
– Встретившись с Белит мы путешествовали. Поначалу я была для неё просто игрушкой, потом полюбила, а потом стала аксикубом и просто радовалась жизни… ты знаешь, что значит мой класс?
– Моно-аксикуб – суккуб, влюблённый только в одного, – кивнула брюнетка.
– Я любила Белит уже до того как получила свой класс и, разумеется, полюбила ещё больше после.
– Извини, я не знала этого, но она действительно была такой, какой я сказала.
– Возможно, но в последнее время она стала меняться. Ей это не слишком нравилось, но она становилась терпимее, лучше, пусть и бурча сквозь зубы, но она помогала… хотя сейчас это уже не важно… – Ариада замолчала.
Прима минуту смотрела на неё, потом приступила к салату. Аксикуб посмотрела на собеседницу, на то, как жадно она ест, хоть и пытается сдерживать себя в рамках приличия, и невольно подумала, сколько же она не ела?
– Так что ты ответишь на моё предложение?
– Продать саму себя не такое уж простое решение, – хмыкнула бывшая стражница.
– Думаю, лишь немногим более сложное, чем продавать своё тело на время, – парировала певица, её собеседница скривилась, но спорить не стала, ещё минуту думала, потом пожала плечами.
– И что мне придётся в таком случае делать? Спать с тобой?
– Обслуживать оборотней и фавнов лучше? – ядовито поинтересовалась блондинка, но потом смутилась своему злобному замечанию и добавила, – Если честно я не собираюсь тебя к этому принуждать. Я не хочу…
“ Я не хочу секса? А что тогда было с Канной? Боже! Прошло всего полтора суток, а я… ” – певица прижала руки к вискам, голова раскалывалась. Между тем её собеседница продолжала:
– Тогда я не вижу выгоды этого поступка для тебя? Почему бы просто не купить какую-нибудь смазливую и послушную девочку на рынке, если так уж хочется, чтобы кто-то ходил за тобой и называл госпожой?
– Я не знаю… я сама не понимаю чего хочу, – призналась Ариада, стараясь отрешиться от болезненных мыслей, – У меня есть подруга, вампирша, мы, наверное, могли бы пойти вместе куда-нибудь, но я думала, что хочу побыть одна, а теперь… я не знаю. Я просто не знаю. Что-то меняется во мне…
“ Я запуталась… я не знаю, где я и кто я? Я ничего не знаю… всё пусто, бесполезно, бессмысленно… ”
– Мы все постоянно меняемся, – пожала плечами темноволосая, возвращаясь к еде. Аксикуб молча рассматривала её какое-то время, потом негромко почти без интереса спросила:
– Почему ты не вернула себе зрение? Наверняка есть какая-нибудь магия по восстановлению глаз.
– А зачем? Могиле без разницы какое тело в него положат – зрячее или слепое, – пожала плечами бывшая стражница и, горько усмехнувшись, добавила, – А так я хоть не вижу, кому продаюсь.
Певица помолчала, потом в третий раз спросила:
– Так что ты решила? Продаёшь себя?
– Мне без разницы.
– Будь тебе без разницы, ты бы не цеплялась за жизнь и была бы уже давно мертва, ты могла бы просто напасть на кого тут на Базаре или войти в сумрак и тебя казнили бы. Очень простой способ, когда человеку действительно без разницы.
– Ты права, я могла бы это сделать, а не торговать собой, – хмыкнула Прима, потом резко кивнула, – Ладно, если ты настаиваешь, я продаю себя тебе в рабство.
– В обмен я обещаю заботиться о тебе.
Бывшая стражница порядка передёрнула плечами в ответ и вернулась к прерванной трапезе. Ариада наклонила голову на бок, наблюдая за своей рабыней.
“ Зачем я это делаю? Зачем? Что движет мною? Чего я хочу? Вернуться в прошлое к Белит…” – аксикуб подцепила вилкой кусочек чего-то копчёного и грустно положила его в рот.


Перед тем как покинуть Базар Ариада купила продовольствия в дорогу, ножны для меча и карту серых миров – совершенно удивительную вещь, вот только девушку она совсем не заинтересовала в этот момент. Магический пергамен, не дающий полного представления, но способный показывать большую часть миров, арки переходов, достопримечательности…
Прошли чуть меньше двух суток, но аксикуб ощущала себя как-то странно, будто оторванной от времени. В один миг картина зацепившейся за край Белит представала будто произошла минуту назад, в другой же будто прошло уже месяца два.
“ Я схожу с ума… ” – безразлично подумала певица.
Она вместе со своей новой рабыней шли сквозь толпу, по запруженной народ улице. Телепортационные центры установленные по всему Базару позволяли легко и быстро перемещаться по этому миру, но Ариада ровным счётом никуда не спешила.
Прима шагала за своей госпожой, положив руку ей на плечо, и предпочитала помалкивать. Отвлекаясь от своих невесёлых мыслей, блондинка иногда поглядывала на неё, но завязывать разговор не спешила, после ресторана они уже часа три бродили по Базару и едва ли перемолвились парой слов. Впрочем, бывшая стражница всё же решила нарушить тишину:
– Ты что-нибудь ищешь… госпожа?
– Оставь это, не обращайся так ко мне.
– Ладно, просто я не знаю, чего ты хочешь, чего ты ждёшь от меня. Но если ты ищешь что-то конкретное, я могу подсказать. Я неплохо ориентируюсь в серых мирах.
– Нет, я ничего не ищу. Я просто иду к арке.
– Не Проше было бы телепортироваться? Хотя какая разница. Куда мы отправляемся?
– Мир 473, Рис один только Рис. Ты бывала раньше в этом мире?
– Малоразвитый, сельскохозяйственный мир, с не слишком доброжелательным населением. По долго службы мне неоднократно приходилось там бывать, – в голосе брюнетки скользнула горечь.
– Вот так вот бывает, хоть стражи порядка и говорят, что они несут благо, но на деле они просто двуличные мерзавцы, – пробормотала Ариада.
– Я презираю их за этот поступок, я посвятила им всю свою жизнь, а они… – Прима раздосадовано мотнула головой.
– Если они нам встретятся и нападут, ты сможешь убить своих бывших соратников? – поинтересовалась аксикуб.
– Не думаю, что в моём нынешнем состоянии я способна кого-либо убить.
– А теоретически?
– В этом, скорее всего, не будет необходимости…
– И всё же? – настойчиво допытывалась певица.
– Наверное, да… это так важно?
– Да. Мне нужен точный ответ смогу ли я положиться на тебя или ты ударишь меня в спину?
– Чтобы я не ответила, это может быть ложью, мы друг друга практически не знаем и к тому же наше представления о мире, я более чем уверенна – различны.
– Я поверю тебе на слово, – просто произнесла блондинка.
– Не ударю, – пообещала бывшая стражница и горько добавила, – Я никогда и никого не предавала. А чего в результате своей преданностью я добилась?
– Ничего, – отозвалась Ариада.
Они вновь смолкли, шагая пробираясь сквозь толпу. Аксикуб посмотрела на руку спутницы у себя на плече, прима сжимала не сильно, но цепко. Вместе с тем певица неожиданно почувствовала какое-то вожделение, сознание будто поплыло.
“ Что со мной? ” – девушка прижала руку к виску.
– Что такое? – насторожилась темноволосая.
– Ничего… просто голова болит…
– Ты дрожишь.
Ариада посмотрела на свою трясущуюся руку, потом плотно сжала зубы и пробормотала:
– Ничего страшного.
Прима ничего не произнесла по этому поводу и перевела разговор на другую тему:
– А ты когда-нибудь убивала разумное существо?
– Да…
“ Я убила Шёлк, я разорвала её звуковыми волнами на куски в то время как Белит… это моя вина… это всё моя вина… я не успела… я приняла неверное решение… я виновна в смерти Белит… я и только я… как я могу жить после это? Может уйти в сумрак, напасть на обменный пункт кристаллов? Пусть меня убьют… нет, нельзя, Белит не одобрила бы… Белит будет ругать меня в другой жизни, если она будет… нет… не могу… ”
– Ариада!
– Что? – аксикуб посмотрела на спутницу.
– С тобой всё в порядке? Ты почему-то остановилась на месте.
– Ничего, – пробормотала певица и вновь пошла вперёд.
Девушки продирались сквозь толпу по пыльным улицам, ориентируясь по неприметным указателям, они свернули в тихий переулок и вышли на небольшую площадь с фонтанчиками. Тут уставшие от шума и гама посетители Базара отдыхали на лавочках, играли во что-то.
Ариада без остановок на разглядывание невиданных прежде существ или красивых композиций фонтанирующей воды направилась прямо к арке.
– В серых мирах много хаоса, слишком много, – ни с того, ни с сего произнесла Прима.
– Что?
– Вспомнила тут кодекс стражей порядка. Добро может существовать без зла, как тебе такой подход?
– Стражи порядка отрицают равновесие?
– Да и я в том числе.
– Почему?
– Я думаю, что это просто красивая сказка, которая покрывает творящееся зло и беспредел, оправдывающая преступления, – пожала плечами брюнетка.
– Но что будет с понятиями добра и зла, если стражи порядка одержат верх и избавят серые миры от зла? Злом станет мельчайший проступок?
– Нет. Этих понятий просто не станет.
– А следы? История?
– Историю пишут победители, всё, что написано, можно исправить, можно создать новую историю, если будет угодно. Конечно, это произойдёт не сразу, но всё же.
– Значит вот каков путь добра? – не весело хмыкнула Ариада.
– А разве можно бороться со злом иначе?
– Но чем вы лучше зла в таком случае? Вы делаете тоже самое, что и обычные злодеи: убиваете невиновных, разрушаете жизни, уничтожаете мечты, но помимо этого вы ещё лицемерно прикрываетесь высшими целями.
Аксикуб остановилась перед аркой и гневно мотнула головой, смотря в повязку спутницы. Та помолчала немного, потом пожала плечами и признала:
– Мы – не совершенны, мы совершаем ошибки.
– И моё уничтожение тоже было ошибкой? – ядовито уточнила певица, бывшая стражника опустила голову:
– Да.
– Как просто это сказать, а жизнь человеку уже не вернуть. И сколько подобных ошибок вы совершили, совершаете, ещё совершите?
– Не знаю, – негромко ответила брюнетка.
– И эти ошибки ещё не самое страшное. Стражи убивают без сожаления, они разучились сожалеть, они как машины, бездушные и от того ещё более гнусные, чем обычное зло. Тебя вот, например, мучает совесть? Ты вспоминаешь тех, кого убила по велению своих бывших руководителей?
– Возможно ты права… но я верила и верю, что сражалась за лучшее будущее для всех. И раз уж мне суждено скоро умереть, я предпочту умереть уверенной, что благодаря мне другим стало хоть чуточку лучше жить в этих мирах.
Ариада махнула на неё рукой, не желая больше спорить с упрямицей, и повернулась к каменной конструкции. Арка ждала, а за ней лежал целый мир.


– Вот мы и в новом мире…
Ариада покрутила головой из стороны в сторону, будто надеясь, что прежнее любопытство вернётся к ней, но тщетно, её не занимали невиданные ранее растения, она словно не видела красивой природы вокруг. Мир стал похож на серый сумрак, такой же неинтересный и тусклый. Грустно вздохнув она сделала шаг и остановилась впервые, за последние несколько часов, не почувствовав руки у себя на плече. Прима стояла вытянувшись по струнке, точно напротив арки и будто чего-то ждала.
– Что-то не так? – обеспокоено поинтересовалась аксикуб.
– Мы ведь уже в другом мире? Не на Базаре? – спросила бывшая стражница.
– Да, не на Базаре, – подтвердила певица.
– В таком случае чего ты ждёшь? Я – полностью беззащитна, можешь начинать… – брюнетка горько усмехнулась, – Купила меня за тарелку супа.
– Глупая, я не собираюсь причинять тебе вред, – со вздохом произнесла блондинка.
– Я тебя не понимаю. Ты – не зло в чистом его виде, но и не добро, ты – нейтральна и должна поступать так, как поступают в отношении тебя…
– Это звучит крайне стереотипно. Я поступаю так, как я хочу, я никому и ничего не должна, – не слишком довольно отозвалась Ариада и добавила, – Я не буду вспоминать прошлые обиды и вредить тебя, это не доставит мне радости и не принесёт облегчения, это вообще ничего не изменит, это всё бесполезно, бессмысленно…
Аксикуб задрожала вновь сильнее прежнего, сжала кулаки, впиваясь ногтями в ладонь. Приме между тем грустно, не скрывая разочарования, пробормотала:
– А жаль, я устала от всего этого, устала от жизни, почему просто не окончить это жалкое существование?
– Думаешь, меня не посещают подобные мысли? – в тон ей отозвалась певица.
“ И в самом деле, вот был бы выход, окончить всё это разом, не мучиться… нет, я не должна, я должна страдать… за то, что не успела… я заслуживаю страданий… ”
– Сошлись два одиночества, – не весело хмыкнула бывшая стражница.
Ариада посмотрела на неё, отвлекаясь от своих мыслей, и негромко попросила:
– Подойди.
Прима молча подчинилась, шагнув на голос. Аксикуб осторожно обняла её, потом прижала плотнее. Стражница не шевелилась, просто стояла. Потом, спустя минуту, её губы дрогнули, изогнувшись в жалкой усмешке, и она спросила:
– Ты уверенна в том, что ты – моно-аксикуб?
– Да… – уже не слишком уверенно отозвалась певица и выпустила свою спутницу с оторопью обнаруживая, что её тело делает это крайне неохотно.
– Может быть, мне и понравилось бы, если бы ты продолжила. Я никогда не пробовала с другой девушкой.
– Я… я не знаю… со мной что-то не так… разве это нормально кидаться на всех подряд, едва потеряв свою любимую?
– С какой стороны смотреть, – пожала плечами брюнетка, – Люди склонны искать способы забыться – наркотики, алкоголь, секс.
Ариада потерянно на неё посмотрела, потом пробормотала:
– Что происходит с моно-аксикубом, в случае если нет того человека, которого она любила? Может быть, я сменила класс? Может быть, я стала просто суккубом? И это объясняет то, что мной движет?
– Зачем ты оправдываешься передо мной? – с лёгкой усталостью в голосе спросила Прима, – Я ведь – твоя рабыня, не забыла?
– Но… – аксикуб смолкла, потом отрывисто кивнула, посмотрела на свою спутницу и, опомнившись, произнесла, – Пошли.
– Куда теперь? У тебя есть цель или просто будем бесцельно блуждать? – без особого интереса осведомилась брюнетка.
– Я хотела зайти в Голубую Бездну.
– Мёртвый мир, плохое место.
– Я знаю, в карте написано, просто хочу посмотреть на… на мёртвый мир… если хочешь я могу оставить тебя возле арки в тот мир. Не думаю, что я буду там долго…
– Я пойду с тобой, если ты не возражаешь.
– Как хочешь… у тебя, кстати, есть подруга по несчастью.
– Кто? – удивилась бывшая стражница.
– Ева, появись.
– Да, ты что-то хотела, Ариада? – поинтересовалась призрачная девушка, бегло оглядываясь по сторонам.
– Ничего особенного, просто познакомить вас. Ева – это Прима, Прима – это Ева. Призрак и бывшая стражница порядка.
– Очень приятно, – вежливо произнесла призрак.
– Взаимно, так ты тоже рабыня?
– Да, я – не свободный призрак, меня много-много лет назад заточил в осколок скалы Гдек один маг и с тех пор я путешествую по рукам. В нынешний момент Ариада является моей хозяйкой, и я весьма рада этому факту.
– И долго это “много-много лет назад”? – спросила Прима.
– Двести девяносто семь лет и могу сказать, что тоже не отказалась бы умереть окончательно.
– Нет, вы точно издеваетесь, – буркнула Ариада и села прямо на траву.
Ева моргнула от неожиданности и даже автоматически прижала руку ко рту, как будто это могло в случае чего задержать её слова:
– Извини, вырвалось, ты ведь дала разрешение и теперь я могу говорить когда угодно, а мои мысли иногда проскальзывают быстрее, чем я успеваю их заглушить…
Прима молча закусила губу, просто не зная, что сказать или сделать, а аксикуб уткнулась лицом в колени и ещё менее внятно заговорила толи с самой собой, толи с собеседницами:
– Может, вы хотите, чтобы я действительно совершила самоубийство? Почему все разговоры только о смерти? Что нет других тем? Мне итак плохо… – певица шмыгнула носом, – Я плачу… опять… Белит всегда говорила, что я – плакса…
“ Белит я хочу к тебе… ”
Бывшая стражница, наконец, опомнилась и присела возле своей госпожи, осторожно обняла за плечи одной рукой, второй погладила по волосам, уверенным движением словно могла видеть сквозь белую повязку. Певица прижалась к ней, тихо всхлипывая.
– Извини, Ариада, я лучше побуду в камне… – грустно произнесла призрачная девушка, сетуя на свою нетактичность, и растворилась в воздухе.
Прима осторожно гладила аксикуба по волосам, ничего не говоря просто находясь рядом. Постепенно певица успокоилась и перестала плакать, но не отстранилась. Брюнетка ещё немного мялась, потом всё же произнесла:
– Боль не пройдёт, никогда, но она станет менее острой.
– Я должна страдать… – тихо пробормотала Ариада с какой-то злобой к самой себе и рывком оторвалась, отстранилась от Примы.
Вытерев лицо, аксикуб посмотрела на спутницу и, совершенно не контролируя себя, потянулась к стражнице, жадно припала губами к губам. Брюнетка миг пребывала в рассеянности, потом ответила на поцелуй…
– Извини! – Ариада отшатнулась, покраснела и промямлила, – У меня, похоже, едет крыша.
Ножны на спине вдруг показались ужасно неудобными, они мешали, напоминали…
“ И как Белит постоянно их носила? ”
– Почему ты извиняешься? – полюбопытствовала Прима.
– Я… я обещала тебе, что не буду делать этого… – тихо ответила аксикуб с ужасом понимая, что причина именно в этом. Ещё один миг спустя девушка осознала, что вновь дрожит.
“ Да что же это такое? Что со мной происходит?! ”
– Я не против, по крайней мере, это намного лучше, чем секс с фавном, – передёрнула плечами бывшая стражница, – К тому же ты добрее, чем мне показалось сначала.
– Это… спасибо на добром слове… – смутилась певица.
– Ты позволишь? – Прима подняла руку на уровень лица, – Я не помню твоего лица, только короткие пушистые волосы.
– Да, конечно…
Ариада взяла руку спутницы и поднесла к своему лицу, после чего выпустила и закрыла глаза, позволяя брюнетке осторожно касаться своей кожи. От этих прикосновений внутри аксикуба что-то переворачивалось, будто дикий зверь, ломающий свою клетку и рвущийся наружу…
– Ты дрожишь, – заметила Прима, убирая руку.
– Я… ничего страшного… – пробормотала певица и постаралась переключиться на другую тему, – А что это за повязка?
Белая полоска толи кожа, толи ткань плотно прилегала к коже лица бывшей стражницы. Верхняя кромка проходила чуть выше бровей, нижняя посередине щёк.
– Это специальный материал, называется – вторая кожа. Я специально надела такую повязку, чтобы она случайно не соскочила.
– Это… так ужасно?
– Весьма. Сама не видела, но могу представить, – не весело хмыкнула брюнетка.
– Покажешь?
– Не стоит.
– Ладно… – Ариада как-то сникла, потом задумчиво поделилась, – Это так странно. Я имею в виду – я не испытываю к тебе злобы, хоть ты и выбросила меня из привычной жизни… может быть, это оттого, что благодаря этому я встретилась с Белит?
– Не знаю. Я ни о чём особенно серьёзно не задумывалась до сих пор. Привыкла просто махать мечом и не задаваться вопросами, а теперь у меня есть время столько всего обдумать.
– Хочешь, вернёмся на Базар? Вернём тебе зрение? – осторожно предложила аксикуб, – О кристаллах не волнуйся, у меня их хватает.
– Ты не понимаешь, – печально покачала головой Прима, – В том, что я не вернула себе зрение не только проблема нехватки кристаллов. Главное – я сама этого не хочу. Это мой крест.
– Не понимаю.
– Это наказание, которое я выбрала сама для себя. В том, что я не погибла мгновенно, как Линьси, есть какой-то смысл. Наказание за что-то. Раньше я бы не стала и задумываться по этому поводу, но когда меня выгнали из стражей порядка. Помнишь, я сказала, что возможно ты права. Часть меня считает, что я совершала неправильные, неправедные вещи и потому я должна страдать, чтобы избавить себя от сомнений.
“ Должна страдать, она тоже… может быть, все существа должны страдать? Может быть, страдания и есть сама жизнь? Может быть, мне надо… ”
– К тому же я не думаю, что тебе стоит вводить себя в траты, мне осталось недолго.
– Недолго? Месяц? – отвлекаясь от мазохистских размышлений, уточнила Ариада.
– Было бы, наверное, неплохо, но я не думаю, что протяну и неделю.
– Как? – шокировано переспросила аксикуб, но стражница поняла её вопрос несколько иначе и пожав плечами ответила:
– Просто упаду, закрою глаза и умру. Извини, что вновь касаюсь болезненной для тебя темы.
– Меньше недели… – пробормотала певица.
– Да, – обыденно подтвердила брюнетка, – Думаю, я уже просто смирилась с этим фактом.
Ариада закусила нижнюю губу, понять как это “смириться со смертью” она не хотела, не желала, не могла. Она была ещё слишком молода, чтобы осознать и признать неизбежность смерти. В тишине они простояли пару минут, пока аксикуб тихо не спросила у своей спутницы:
– Ты хочешь чего-нибудь? Посетить какое-нибудь место или что-то типа того?
– Последнее желание? – усмехнулась Прима и отрицательно мотнула головой, – Нет. Я уже получила от жизни всё. У меня было призвание, у меня была цель в жизни, я познала любовь. И всё это я успела потерять. Над моим призванием надругались, выставив из стражей порядка. Моя мечта о торжестве добра так и не сбылась и вряд ли сбудется. А мой любимый погиб. Всё было и всё ушло, также уйду и сама я.
– Не говори так, пожалуйста… мне хочется плакать, когда я слышу… – грустно попросила певица.
– Извини. Ты действительно добрее, чем мне казалось. Я бы хотела, чтобы, когда мы встретились в первый раз, я поверила Максу и не стала бы вас преследовать. Но, увы, прошлого не вернуть.
– Не вернуть… – медленно повторила Ариада и быстро стёрла потёкшие слёзы, попыталась успокоиться, сдержаться.
“ Не вернуть… не вернуть… не верю, что нельзя всё исправить… отказываюсь верить… ”
Прима обернулась к ней.
– Нет, нет, ничего… – аксикуб в последний раз шмыгнула носом и попробовала даже слабо улыбнуться, – Я и в самом деле – плакса.
Бывшая стражница осторожно протянула к ней руки, погладила по волосам. В глаза певице бросились коротенькие ухоженные ногти, они выглядели настолько неестественными, что у девушки не вольно вырвалось:
– Почему?
– Что?
– Почему у тебя такие ногти ты же… ну я имею в виду…
– Магия. Это просто, хочешь, научу?
– У меня наверняка ничего не получится, – грустно опустила взгляд Ариада, – Я – полный ноль в магии, Белит всегда удивлялась, что я даже не чувствую её.
– А ты просто попробуй.
– Ладно…
“ Белит мертва, а я думаю о каких-то пустяках, как я могу? Кто же я после этого? ” – аксикуб вновь куснула губу уже сильнее, чтобы почувствовать боль отрешиться от мыслей.
– Растопырь пальцы вот так и быстро произнеси: Итсичо-иеф. Это фраза “Феи очисти” задом наперёд.
– Итсичо-иеф, – послушно повторила певица.
Секунду ничего не происходило, а потом вокруг её пальцев появились какие-то крошечные светящиеся существа и с удивительной скоростью стали делать маникюр.
– Ух… получилось… – пробормотала блондинка удивлённо.
– Видишь, это просто, – улыбнулась брюнетка.
– Да…
Феи тем временем закончили свою работу и пропали. Впрочем, даже небольшое отвлечение от невесёлых мыслей пошло Ариаде на благо, она уже менее мрачно огляделась и выдохнула:
– Ладно, нам пора идти, наверное. Вот только куда. На карте говорилось только, что на восток, между двумя горами…
– Тут недалеко должна быть каменистая дорожка, нам по ней. Я знаю дорогу.
– Ох, вот как…


Путешественницы взобрались на небольшой холмик и остановились. Впереди расстилалось бесконечное поле риса. Лабиринт дорожек между квадратными и прямоугольными заводями с ростками риса. Ариада посмотрела на эту искусственную заболоченность и вздохнула:
– Будто озеро.
– Рис выращивают в воде, – отозвалась Прима.
– Быстрее, быстрее, – сбоку от девушек пробежало несколько мужчин со шлангом в руках, не обращая на адептов сумрака ни малейшего внимания.
– И как нам перебраться через это поле? – несколько озадаченно поинтересовалась аксикуб, – Тут столько дорожек, я не знаю куда идти.
– Туда, – уверенно указала бывшая стражница и добавила, – Выбирай самую широкую и хоженую дорожку.
– Ты уверенна, что она выведет нас куда надо?
– Нет, но, по крайней мере, если мы будем держаться верного направления, то рано или поздно мы выйдем куда надо.
– Надеюсь, нам не придётся лезть по этой грязи… – пробормотала певица.
– Я тоже, в противном случае на нас могут и напасть.
– Что? – удивилась блондинка.
– Сборщики риса, так называют местных крестьян, до жути не любят, когда кто-либо топчется по их полям, – темноволосая пожала плечами и добавила, – Но нам ведь не о чем беспокоиться?
– Если они простые люди – мы просто убежим в сумраке.
– Как скажешь.
Они неспешно двинулись по дорожке, петляющей из стороны в сторону, но всё же постепенно двигаясь в нужном им направлении. Сборщики риса попадающиеся на пути бросали на них молчаливые хмурые взгляды, ненадолго отвлекаясь от своих занятий.
– Как-то мне не по себе, – призналась Ариада негромко, – Они на нас так смотрят, словно мы собираемся их рис воровать.
– Ничего удивительного, – отозвалась Прима, – Весь этот мир поделён на владения сотен рисовых лордов, а они находятся в постоянной войне друг с другом.
– Но мы то к этому не имеем никакого отношения, мы просто идём своей дорогой.
– Мы то это знаем, а им откуда знать? Рисовые лорды частенько подкупают адептов сумрака для совершения диверсий. Затопить поля, иссушить поля, напустить порчу, отравить рис, наслать грызунов, испортить технику и так далее. Способов навредить соседу – море, хватило бы воображения и ресурсов.
– Но ведь это неправильно, пострадают невинные люди…
– Тут очень жестокое кастовое деление, есть рисовые лорды – знать, гвардейцы – воины, собиратели риса – крестьяне, и всё. Нет невиновных, они все завязаны друг на друге, потому нет посторонних наблюдателей, война касается всех и каждого. Здесь тяжело жить, но я сомневаюсь, что ты найдёшь хотя бы одного желающего покинуть свою родину. Они очень прочно проросли в этот мир постоянной вражды.
– Фанатики?
– В каком то смысле, – кивнула бывшая стражница.
– Грустно, чем больше я узнаю о серых мирах, тем меньше они нравятся, тут везде всё неправильно.
Брюнетка промолчала, хотя ей было что сказать, рассказать об истории возникновения своего бывшего ордена. В тишине они прошли ещё несколько десятков метров и уткнулись в развилку.
– Ну и куда дальше? – спросила аксикуб, – Прям лабиринт какой-то.
– Спроси у кого-нибудь, – посоветовала её спутница.
Певица покрутила головой по сторонам и действительно нашла неподалёку мужчину по колено стоящего в грязи и что-то делающего.
– Извините… – блондинка, как могла, миролюбиво улыбнулась, – Вы не подскажите, как нам добраться до вон тех гор тут столько дорожек, нам в ту сторону или эту?
– Ту, в деревне наймите провожатого, – хмуро ответил мужчина и отвернулся.
– Спасибо… – пробормотала Ариада и поспешила в указанном направленье, негромко буркнув, – Какие они тут грубые…


В деревню они вошли уже после обеда. Вокруг деревни был земляной вал высотой метра в три, лишь в двух местах его склоны разрезали узкие дорожки, по одной из которых они и пришли. Сама же деревня представляла собой убогое зрелище. Ветхие хижины, землянки, ни одного нормального дома. Жители соответствовали деревне, бредя по полю, Ариада думала, что крестьяне одеты так, потому что приходится работать в грязи, но, как оказалось, одежда не менялась и по возвращению в деревню. Мужчины, как правило, обходились короткими штанами и сандалиями, женщины и девушки были лишь самую малость чуть более одеты. О понятиях гигиены тут явно не задумывались.
Аксикуб невольно поёжилась, видеть подобную нищету ей ещё не приходилось. В тех же Луговых Городах крестьяне жили хоть просто, но не нищенствовали, у них хватало времени и желания на праздники, на разные украшения, на разнообразие в одежде и еде, тут же люди больше напоминали стадо животных грязных и помешанных на одной только работе.
Жители деревни бросали на чужачек странные взгляды, но гнать или же напротив приветствовать не спешили. Певица ещё пару минут колебалась, потом взяла себя в руки и громко произнесла:
– Мы ищем проводника сквозь рисовое поле, – не видя ни малейшей реакции, девушка добавила, – Мы платим.
– Два золотых, – незамедлительно отозвался какой-то паренёк, выходя из толпы, – Деньги вперёд.
– Дорого берёт, – шепнула Прима.
– Ладно, – согласилась Ариада и, выудив из мешка пару золотых монеток, протянула парню, тот кинул монетки какой-то девчонке, которая ловко поймала и тут же скрылась.
– Идём, – произнёс провожатый и без всяких задержек направился из деревни.
– Нам надо к горам. К арке.
– Я знаю.
– Откуда? – полюбопытствовала аксикуб, но ей не ответили, минутку помолчав, певица вновь спросила, – А как тебя зовут?
– Якос.
– А чьи это земли?
– Лорда Юма, – так же немногословно, как и прежде, ответил парень, переходя на размеренный шаг, безошибочно выбирая нужные тропинки.
– Как-то вы не слишком дружелюбны к гостям, – осторожно заметила певица, на что получила весьма резкий ответ:
– Вы – не гости, вы – чужаки.
– Но… – хотела возразить Ариада. Прима сжала её плечо сильнее обычного и аксикуб поспешно смолкла. Невольно пришло на ум, что она прежде была обходительней.
“ Я меняюсь? ”
Печально вздохнув, певица посмотрела сперва на свою спутницу, потом на провожатого и, наконец, уставилась себе под ноги не найдя лучшего занятия.
Неприветливый мир так и оставался неприветливым, что нисколько не поддерживало угнетённую Ариаду, скорее напротив, ей опять начали вспоминаться недавние события на Базаре. С маниакальной тщательностью девушка находила одну за другой свои ошибки, которые в итоге привели к этой трагедии…
“ Всё неправильно… почему? Как я могла быть такой слепой и глупой… ” – аксикуб настолько глубоко погрузилась в себя, что едва не налетела на остановившегося Якоса.
– Что?
– Идите, – коротко махнул рукой парень и направился назад.
Певица подняла взгляд от тропинки и обнаружила, что рисовые поля кончились. Впереди расстилалась необработанная земля, и где-то вдали виднелись горы.
– До свидания… – автоматически вырвалось у блондинки но, не услышав ответа, она тихо буркнула, – Грубиян.
– У них не в быту вежливость, это одно из проявлений слабости.
– И всё же это грубо, – находясь в подавленном состоянье, ответила Ариада.
– Это замкнутые на самих себе люди, не суди их строго. Для них все делятся на своих, врагов и чужаков, причём последние два понятия в их восприятии идут под руку друг с другом. И они не боятся адептов, потому что в их гвардиях тоже есть ходящие в сумраке. Сама понимаешь, в случае чего, честного боя не будет.
– В этих проклятых мирах только сила имеет значение, – зло буркнула аксикуб.
– Не только в этих мирах, а везде только это одно и имеет значение, правда иной раз грубое физическое превосходство принимает более сложные формы, такие как власть, влияние и деньги.
Певица не ответила. Позади них на поле заработал искусственная поливалка, и девушки поспешили убраться подальше, чтобы не намокнуть. Молча, уставившись себе под ноги, Ариада вновь думала о смерти.
Прима, почувствовав состояние спутницы, осторожно придержала её за плечи и грустно улыбнулась:
– Не зацикливайся. Давай лучше поговорим о чём-нибудь?
– О чём? – безразлично спросила аксикуб.
– А о чём ты хочешь?
– Не знаю. Раньше я задавала Белит сотни вопросов, пытаясь узнать и понять всё на свете, а теперь… мне не интересно… просто всё равно.
– Всё же попробуй, спроси что-нибудь, – попросила бывшая стражница, стараясь растормошить вялую спутницу. Не смотря на то, что они путешествовали вместе меньше суток, брюнетка действительно хотела помочь своей якобы противнице по мировоззрению.
– Ну… почему рисовые лорды нанимают адептов со стороны, а не используют своих гвардейцев?
– Они берегут своих людей. Если поймают чужака – убьют чужака, его не жалко, а своего гвардейца – каждая смерть особенна смерть адепта сражающегося за тебя – ослабляет. Чем больше ослабнешь, тем больше начнут наглеть соседи, всё банально – холодная война, наращивание мощи.
– И давно тут так?
– Всегда. Не была никакого начала, по крайней мере, никто его не помнит. В этом мире не ведутся летописи, история тут не имеет ни малейшего значения, ибо диверсии, сбор урожая и прочее – повторяется здесь ежегодно. Сотни рисовых лордов грызутся в этой многовековой сваре, и закончится всё лишь тогда когда не останется никого.
– Понимаю, – медленно произнесла певица, – Они стали такими, чтобы выжить, приспособились к этому состоянию.
– Да, это война, – кивнула Прима.
– Почему же никто не вмешается? Третья сторона? Почему никто не прекратит это бессмысленное кровопролитие?
– А кому это надо? А даже если и надо, что можно с этим поделать? Только убить всех, иначе это не остановить. Это жестокий мир, но поверь мне на слово – не самый плохой из тех, что я видела.
Ариада вновь уставилась под ноги, кое-как протоптанная тропинка закончилась теперь они шли по мелкому гравию. В воздухе витали ароматы полевых цветов. Вдыхая их, аксикуб невольно сравнивала их с воздухом Проклятого Мира, с воздухом Базара… тут было лучше.
– Откуда ты родом? – словно против воли разлепив губы, спросила певица.
– Из Проклятого Мира. Мы – землячки.
– Вот как… и давно ты – адепт?
– Три года. Я стала адептом в девятнадцать лет.
– Как и я…
– Да. Прозвучит, наверное, смешно, но я хотела стать полицейским в Проклятом Мире и тут ко мне пришли стражи порядка и предложили стать кем-то вроде полицейского, но разом для сотен миров.
Ариада даже не улыбнулась, смотря в пустоту. Потом неожиданно спросила:
– А миры более технологичные, чем тринадцатый, существуют?
– Конечно, но их не так много. Технология почти везде идёт в разрез с магией, а в противостоянии, как правило, выигрывает магия.
Аксикуб промолчала, но бывшая стражница продолжала говорить, стараясь отвлечь свою спутницу от негативных мыслей:
– Как-то я была в одном технологическом мире. Мёртвый, неподвижный воздух, многокилометровые холодные небоскрёбы, чьи макушки скрываются в вечно-серых тучах. Жутко и непривычно. В своём большинстве люди и прочие существа предпочитают использовать безопасную магию и сторонятся таких мрачных миров.
– Белит говорила, что магия – непредсказуема и всегда пытается извратить наши желания, – автоматически произнесла певица, она словно кидала фразы в воздух, чтобы посмотреть, как на них отреагирует Прима.
– Да, магия действует по своим законам, не все из которых понятны нам. Магия – это путь проб и ошибок, но когда какая-то формула, наконец, создана и проверена, она становится эффективнее техники. Потому и продают магические книги с проверенными формулами, потому и пользуются спросом свитки с одноразовыми заклинаниями.
– Но ведь можно творить магию и без формул. Я… когда я убила Шёлк… я не произносила формул… или магия звука это не магия вовсе? – Ариада посмотрела на спутницу.
– Нет, это тоже магия. Чистое чувство. Ты использовала магию на уровне более высоком, чем формулы. Этим сложнее управлять, но твои эмоции сами преобразуют магию в заклятия. Это было сложно?
– Нет… я просто хотела убить… – аксикуб вытерла неожиданно потёкшие слёзы и замолчала.


Солнце медленно клонилось к горизонту. Ариада уже порядком вымоталась и потому, заприметив небольшую удобную полянку, меж здоровенных, поросших мхом валунов, произнесла:
– Давай устроим привал, что-то я устала.
– Наверное, из-за смены временных циклов, – предположила Прима и, не дожидаясь вопроса, пояснила, – Встретились на Базаре мы по меркам этого мира где-то в три-четыре ночи и с тех пор всё ещё на ногах, а сейчас уже вечер, часов восемь, так что мы на ногах уже порядка семнадцати часов, не мудрено устать.
– Откуда ты знаешь, сколько времени? – удивилась аксикуб.
– Лишившись зрения, я стала лучше ориентироваться во времени, ориентируясь на другие органы чувств, – не весело отозвалась бывшая стражница.
– Извини, – смутилась певица.
– Ничего.
Оставив спутницу на месте будущей стоянки, Ариада быстренько сходила в небольшой редкий лесок неподалёку и набрала охапку хвороста.
Устраиваясь возле валунов и разжигая магией костерок аксикуб невольно вспомнила, как в первый раз спросила Белит научить её создавать такой маленький огонёк, как потом на них напало снежное чудовище, как они убегали в темноте по бесконечной ледяной пустоши. Из глаз девушки потекли слёзы, но она быстро совладала с собой и стёрла влажные дорожки, впрочем, Прима всё же это заметила и, протянув руку, погладила спутницу по плечу:
– Время лечит. Когда я в твоём возрасте попала в сумрак, в ряды стражей порядка, я сразу же влюбилась в одного из них. Чудесные дни, романтические отношения, нежная любовь… а потом, на одном из заданий он погиб, а я никак не могла его спасти…
“ А я могла… могла, если бы отвлеклась от Шёлк, если бы… ”
– Мне жаль… – выдавила из себя Ариада, вновь переживая свою трагедию, раз за разом вспоминая тот миг, когда сердце глухо ударило, ушло куда-то вниз и на долю мгновения стало тихо, до того как с её губ не слетел первый отчаянный крик…
– Тем не менее, я всё ещё жива и проживу ещё какое-то время, – Прима хотела добавить что-то ещё, но не решилась.
Аксикуб молча смотрела на медленно разгорающийся костерок, потом спросила:
– Ты уверенна, что это не лечится?
– В серых мирах не так много неизлечимых вещей, но проклятие демона Оохола, увы, одно из них.
Певица кивнула и с неким удивлением заметила, как поднялась её рука и погладила бывшую стражницу по щеке, та слабо улыбнулась, думая о чём-то далёком. Ариада отдёрнула свою самовольную руку, сняла ножны, потом вытащила из походной сумки-мешка еду и протянула её спутнице.
Несколько минут они молча ели. Аксикуб протянула брюнетке бурдюк с водой и уставилась на весело трещащий костерок. Солнце зашло окончательно и стало заметно темнее, но не холоднее.
Прима вернула бурдюк и легла, подкладывая под голову руки, будто бы смотря в ночное небо. Певица оторвалась от костерка, глотнула воды, заторможено ощущая на горлышке вкус губ спутницы. Смутившись, блондинка поспешно закупорила бурдюк и сделала из него импровизированную подушку, предложив брюнетке:
– Ложись.
Бывшая стражница кратко улыбнулась и переложила голову на предложенное место, ориентируясь исключительно на слух. Ариада легла рядышком, устроившись на походном мешке. Впрочем, лежать было не слишком удобно – кристаллы могущества оказались не слишком мягкими.
– На небе уже есть звёзды? – негромко спросила Прима.
– Нет, ещё нет.
– Я любила смотреть на звёзды, они всегда напоминали мне о нём.
– О твоём любимом?
– Да. Его звали Маркус. Он был звёздным архегом, классом со способностями завязанными на звёздах. Его возможности и даже скорость движения в сумраке менялись в зависимости от звёзд.
Аксикуб немного помолчала, рассматривая пустое, тёмное небо, потом ей стало грустно, она перевернулась на бок и, смотря на профиль стражницы, спросила:
– Во всех мирах звёзды одинаковые?
– Нет. Везде разные.
– Интересно на других планетах есть жизнь? Сумрак?
– Не знаю. Но параллельные миры, возможно, просто разбросаны по Вселенным, а арки – телепорты через миллионы световых лет. Я никогда не интересовалась этим.
Они помолчали, а потом певица осторожно придвинулась, прижалась к собеседнице и потёрлась об её обнажённое плечо щекой, тихо прошептав:
– Белит не любила одеял… она любила подушки и удобную одежду…
– А как это любить девушку? – поинтересовалась Прима, поворачивая лицо к Ариаде.
– Я не знаю, чем это отличается от любви к парню… – смутилась аксикуб, но не отодвинулась. Что-то внутри неё жаждало прикосновений к другому существу, буквально не могло жить без этого.
– Ах да… я забыла…
– Я… я ей никогда не изменяла… если это можно так назвать… я ведь моно-аксикуб… я люблю одного человека… но она… её нет со мной… я… – певица потянулась к бывшей стражнице, осторожно поцеловала в щёку, потом чуть отстранилась и с нахлынувшим смущением спросила, – Тебе приятно?
– Скорее да, чем нет.
– Зачем я это делаю? – риторически спросила блондинка, но брюнетка всё же предположила, чуть пожимая плечами:
– Вероятно, ты просто запуталась.
– Наверное, – рука Ариады легла на живот Примы, скользнула под нательную майку, скривив губы в жалком подобии на улыбку, аксикуб тихо спросила, – Я совсем-совсем запуталась, ведь так?
Бывшая стражница прижала певицу к себе и чуть грустно улыбнулась, целуя девушку в кончик носа:
– Всё будет хорошо.
– Я… – блондинка сомкнула губы, так ничего больше и не произнеся. Внутри её захлестнула горечь:
“ Ничего не будет хорошо. Но разве правильно произносить это сейчас? Разве это имеет значение? Кому есть дело до того, что я считаю правильным? ”
Брюнетка сама сдвинула руку своей собеседницы выше. Теряя над собой контроль, Ариада закрыла глаза, сперва осторожно, а потом всё более и более страстно лаская нежную, податливую плоть…
Прима не сопротивлялась, не возражала, даже сама помогла снять с себя майку и вот певица уже оказалась сверху, жадно целуя спутницу, аксикуб полностью отдалась в водоворот похоти, затмевающий рассудок, скользнула свободной рукой вниз, проникая под ткань штанов стражницы…


Всё было совсем не так как с Белит, но оргазм волнообразно накатил на Ариаду, перекидываясь с Примы подобный довольному, умиротворённому зверю. Аксикуб практически замерла на своей спутнице, переводя дыхание. Потом осторожно с неким смущением оправила на ней штаны, поцеловала в шею, в щёку, в губы и замерла окончательно…
– Это было не как с Маркусом, – тихим шёпотом поделилась бывшая стражница, обнимая свою наездницу за талию.
– И не как с Белит, – согласилась певица всё ещё смущённая и осторожно поинтересовалась, – Тебе понравилось?
– Да, очень. Просто это было иначе… и, разумеется, это не идёт ни в какое сравнения с обслуживание фавнов и оборотней, – со смешком добавила брюнетка.
Ариада невольно улыбнулась в ответ, чуть скованно, но всё же улыбнулась, потом, словно опомнившись, соскользнула с Примы, та улыбнулась:
– Мне вовсе не было тяжело. Ты – лёгкая.
– Я… просто… – промямлила аксикуб, перед её мысленным взором встала картина разговора с Белит, практически точно такого же. Внутри блондинка почувствовала примесь горечи, а потом и отвращения к самой себе. Она ощутила себя предательницей…
“ Почему я не могла остановиться? Зачем я сделала это? Что же теперь? Я пытаюсь отвлечься от мыслей при помощи секса? Я запуталась или я просто мерзкая дражайшая тварь? ”
По лицу певицы прошла волна чувств, но девушка всё же смогла перебороть нахлынувшее отчаянье и грустно погладила любовницу по щеке.
– Ты в порядке? – чутко уловив изменившееся настроение Ариады, спросила Прима.
– Я – развратная? – вместо ответа грустно уточнила аксикуб.
– Не думаю, – отозвалась стражница, – По крайней мере, ты – не более развратная, чем кто-либо другой.
– Такое чувство, будто я не могу прожить и дня без секса… а ведь… я… я искала отличия… извини… внутри так мерзко от осознания того какая же я дрянь… и ещё мне очень стыдно перед тобой… извини…
– А мне не стыдно и тебе не должно быть, я считаю, что ты к себе несправедлива и ещё я тебе благодарна.
– Благодарна? За что? – забитая мыслями одна поганее другой, спросила певица.
– За то, что перед своим концом ты помогла мне почувствовать себя живой и любимой.
– Любимой? – блондинка дёрнулась будто получив сильную пощёчину, внутри всколыхнулась злоба и отчаянье, – Я люблю Белит! Только её одну! Она же… она…
Ариада отвернулась от Примы не в состоянии сдержать слёз, в которых мгновенно переросла вспышка гнева. Бывшая стражница обняла её, прижалась к спине и тихо прошептала на ухо:
– Извини, я неправильно выразилась. Конечно я понимаю, что ты любишь Белит, а я лишь попалась тебе под руку, чтобы ты смогла выразить свою любовь.
“ Попалась под руку… выразить любовь… к Белит… она утешает меня… и она права… мне теперь ещё хуже… почему меня все утешают? Почему меня не ругают? ”
Певица несколько неохотно легла на спину, посмотрела на свою недавнюю любовницу и едва слышно прошептала:
– Извини, я сорвалась…
– Мне нечего тебе прощать, так как ты не совершила ничего такого, что требовало бы прощения, – улыбнулась Прима.
– Спасибо… за понимание…
Бывшая стражница вновь улыбнулась и предложила:
– Давай спать.
– Давай… спокойной ночи.
– Спокойной.
Ариада ещё минуту смотрела в лицо своей новой подруги и любовницы, потом всё же закрыла глаза, уткнулась носом в её шею, пропустила одну руку под её боком и притянула к себе, обнимая. Прима улыбнулась и поцеловала певицу в макушку.


Проснувшись, Ариада ощутила подле себя тепло Примы и не стала двигаться. Её вчерашняя любовница размеренно дышала, явно пребывая в царстве Морфея.
Несколько томительно горьких минут аксикуб безрезультатно пыталась представить что это Белит, но исходящее от стражницы тепло в противовес прохладной коже призрачной ведьмы однозначно говорило об обратном. Открыв глаза, аксикуб внимательно всмотрелась в лицо своей новой подруги и мысленно констатировала:
“ Не Белит, совсем-совсем не Белит ”.
Проведя ноготком по губам Примы, Ариада убрала руку и нежно прикоснулась к ним своими устами, долгую минуту елозя из стороны в сторону, то жадно, то почти выпуская…
Как и всякий боевой класс стражница проснулась в первый же миг, но отстраняться не стала, охотно отдаваясь во власть своей любовницы. Аксикуб ещё немного выждала, вглядываясь в белую повязку, вдыхая приятный запах, потом, неохотно оторвавшись, выдавила слабую улыбку, которую её любовница, разумеется, не могла видеть.
– Света и надежды, – произнесла брюнетка, не спеша подниматься с примятой травы.
– Прости что?
– Это приветствие стражей порядка… старые привычки с трудом забываются.
– Да… – Ариада вновь поцеловала Приму уже не столь долгим поцелуем и отстранившись призналась, – Белит нравилось так просыпаться… тебя, наверное, раздражает, что я постоянно упоминаю о ней?
– Нет, нисколько. Это показывает, как сильно ты её любила и любишь, а любовь – это прекрасно.
– Любовь… – пробормотала певица и рывком села, мысли оформились в слова, – Я не хочу забывать Белит, но если я думаю о ней я просто начинаю сходить с ума. Что же мне делать?
– Жить. Просто жить. Если она любила тебя также сильно, как ты её, она наверняка хотела бы чтобы ты жила и по возможности радовалась жизни.
– Как я могу? – почти вскрикнула Ариада.
– Надеюсь, ты меня поймёшь. Не сейчас, позже. В наших жизнях порой происходят события, после которых хочется просто опустить руки, но они рано или поздно становятся прошлым. Настоящее и будущее диктуют свои правила, нельзя жить одним лишь прошлым. Я не говорю, что надо отказываться от прошлого, без него жизнь не будет полной, но сейчас… постарайся жить настоящим. Не думай пока о будущем и пореже вспоминай прошлое.
– Легко сказать…
– А жизнь нелёгкая штука, будь она лёгкой, разве была бы она столь привлекательна?
Аксикуб ошарашено посмотрела на бывшую стражницу, миг молчала, а потом призналась:
– Я почти тоже самое сказала Канне…
– Значит, такие мысли уже приходили тебе в голову.
– Да… – пробормотала певица.
– Ты постараешься? – брюнетка села и повернула голову к спутнице.
– Что?
– Жить настоящим.
– Я… я не знаю… – Ариада отвела взгляд от любовницы, посмотрела на остывшие угольки вчерашнего костерка. Прима не стала на неё давить, лишь погладила по плечу и автоматически зашептала заклинания.
Аксикуб покосила на неё, Белит тоже по утрам произносила всякие разные заклинания, но у стражницы перечень подобных профилактических формул был длиннее. Невольно певица тоже хотела произнести какое-нибудь заклинание, хотя бы зубы почистить… но желание колдовать умерло так и не успев реализоваться.
“ Зачем мне это? Бессмысленно… всё это – бессмысленно… ”
– Обычные адепты сумрака могут менять класс? – уточнила Ариада, попытавшись предаться размышлениям на отстранённые темы.
– Да.
– А серые адепты? Ведь в классе может быть только один серый… в таком случае мест не слишком много…
– Заблуждаешься. Классов сотни, если не тысячи и далеко не в каждом есть серый представитель, так что возможностей смены класса много. Например, одних только разновидностей суккуба насчитывается более полусотни, а воинов и того больше.
– Вот как… я подумала… я вчера… ну… будто это была не я… может быть, потому что я – уже не аксикуб?
– Вполне вероятно, – кивнула Прима, – Хоть никаких доказательств нет, но сильное психическое потрясение, по статистике, часто предшествует смене класса. Этим, кстати, можно объяснить и твоё вчерашнее влечение. Есть некоторые подклассы суккуба, которые не в состоянии сдержать сексуальное желание и выплёскивают его практически на любой объект оказавшийся поблизости.
Ариада несколько недоверчиво посмотрела на подругу и всё же поинтересовалась:
– Ты меня успокаиваешь, чтобы я не терзала себя?
– Нет, такие подклассы действительно есть.
– Я… я не знаю…
Аксикуб смолкла, достала из мешка провизию и, протянув спутнице её порцию, стала медленно жевать ломоть хлеба. После него девушка достала несколько засахаренных фруктов и негромко поделилась:
– Говорят, раньше такие же росли в Проклятом Мире. Но теперь там нет ни фруктов, ни диких животных. Может потому он и Проклятый?
– Мир тринадцать – находится вне рамок, вне законов сумрака. Есть проклятые миры в религиозном смысле, там неплохо живётся нежити, но мир номер тринадцать другой. Он будто действительно проклят кем-то. Он теряет всё, чем обладает. Жалкий мир, пусть и наша родина.
– Теряет всё, чем обладает? – переспросила Ариада, почти без интереса, просто чтобы поддержать беседу, ибо в тишине становилось уж совсем погано на душе, от тягостных воспоминаний и мучительных мыслей.
– Да, – кивнула Прима и стала рассказывать, – Были боги, много богов, но произошёл катаклизм, названный Сумерки Богов, и богов в мире не осталось. Была магия, но и она пропала, по непонятным причинам. Поговаривают, что всю магию Проклятого Мира вытянул другой мир, печально известная Атлантида. Или те же адепты сумрака, родившись, они уходят и, как правило, не возвращаются, разве что мимоходом. Или вот в нашем мире впервые за всю историю появился редчайший класс – мессия света… но его распяли.
– Подожди, ты говоришь о…
– Именно о нём, о Христе. Говорят, мессия света может изменить все сумеречные миры к лучшему, но у него есть один минус – он ни при каких обстоятельствах не может навредить людям, самым обычным людям… так он и погиб. Грустно, стражи порядка не смогли тогда его защитить, иначе мы сейчас жили бы в другом мире, в лучшем.
– А ещё такие мессии были?
– Нет, по крайней мере, стражи порядка достоверно знают лишь об одном представители такого класса, ещё два эпизода под большим вопросом. Впрочем, не думаю, что стоит волноваться по этому поводу, такие события происходят крайне редко. В любом случае, я думаю, что Проклятый Мир, проклят теми самыми людьми, что живут в нём – они его проклятье. Хорошо, что я уже не одна из них.
– В каком смысле? – удивилась Ариада.
– Адепт сумрака – уже не совсем человек у адепта иные цели жизни, если так можно выразиться. Он больше не принадлежит ни одному миру, только сумраку.
– Я тебя не понимаю.
– Ну… как бы тебе объяснить. Адепт сумрака чем-то похож на наркомана. Он может стремиться к тем же целям, что и обычный человек: деньги, власть, любовь, счастье, но в то же самое время без сумрака он жить не может. От этого невозможно избавиться, ибо сумрак живёт в нас самих. Первый шаг в сумрак и ты его, целиком и полностью. Это меняет нас, мы становимся другими, мы уже не совсем люди. Вот что я имела в виду. Подумай сама, смогла бы ты сейчас вернуться назад в свой родной мир, отринуть сумрак, магию и жить жизнью обычной певицы?
Аксикуб задумалась. В самом начале она действительно страстно хотела вернуться к нормальной жизни, но сейчас…
– Нет, не смогла бы и не хочу.
– Вот видишь. Я нисколько не принижаю всего остального, но для адепта – сумрак всегда на первом месте.
– А любовь? – не поверила блондинка.
– Это не совсем то. Любовь – это прекрасное чувство, но адепт может любить, а может и не любить, а вот без сумрака он жить не сможет.
– Не сможет… – тупо повторила Ариада и с неожиданной яростью воскликнула, – Не верю! Отказываюсь верить…
Прима печально улыбнулась, погладила подругу по плечу и негромко успокаивающе произнесла:
– Не забывай это лишь моё личное мнение, я могу ошибаться. Будет хорошо, если ты найдёшь свою собственную дорогу, и не будешь следовать по следам кого-либо.
– Я верну её, мы снова будем вместе, – упрямо буркнула аксикуб, смотря в землю.
– Воскрешение тела и души невозможно, можно только… – бывшая стражница запнулась, хотела поправиться, но было уже поздно, певица, доселе достаточно рассеяно слушавшая её, буквально впилась в неё своими голубыми глазами.
– Что только?
– Ничего. Это не воскрешение…
– Ответь, что ты знаешь, – потребовала Ариада, преобразился даже её голос, став холодным, одержимым.
– Я не думаю, что…
– Прошу, – аксикуб протянула руки, взяла спутницу за плечи, заглядывая в лицо, и хоть брюнетка не могла видеть, она почувствовала этот взгляд полный боли и мольбы.
– Обмен, – выдавила Прима, мысленно кляня себя за болтливость, – Я не знаю подробностей, но это не приблизит твою мечту. Это не воскрешение, это замена одной души другой. Вы всё равно не будите вместе, ты будешь мертва…
– Ну и пусть, – оборвала аксикуб одержимым срывающимся голосом, – Как проводится ритуал?
– Я не знаю. Я вообще не уверенна, что этот ритуал реально провести.
– А я узнаю, – странно улыбнулась певица.
– Я не знала Белит лично, – осторожно произнесла бывшая стражница, – Но если она тебя хоть капельку любила она была бы категорически против того, что ты собралась сделать.
– Она всё поняла бы… нет, не так, она всё поймёт.
– Не думаю, – мрачно прокомментировала Прима.
– Да что ты вообще знаешь! – моментально взъелась Ариада и неожиданно осеклась, взгляд стал более осмысленным, и девушка пробормотала, – Извини… я… на меня что-то нашло…
– Тебе необязательно извиняться.
– Почему мне все это говорят? – тусклым, безжизненным голосом осведомилась аксикуб.
– Может быть, потому что действительно так.
Певица пожала плечами и встала. Молча собравшись, они двинулись в путь к арке. Какое-то время шли в тишине, потом Ариада негромко с горечью в голосе произнесла:
– Слишком часто я не знаю чего-то.
– В принципе невозможно знать всего, а ты лишь недавно адепт, так что не думаю, что это твоя вина, ты всему научишься.
– Снова ты меня успокаиваешь, – грустно вздохнула аксикуб и добавила, – А кто может мне помочь? Эльфы?
– Не думаю, они в принципе редко кому помогают кроме других эльфов.
– Белит тоже так говорила, эльфы для эльфов, эльфы ради эльфов… – певица совсем не весело скривила губы в безрезультатной попытке усмехнуться.
– А кто тогда… боги?
– Они тоже редко вмешиваются.
– Точно! – неожиданно вспомнила Ариада, – Надо найти того клыкастого из Скалистых Чертогов я уже однажды заключала с ним сделку, я должна…
– Ты что?! – неожиданно вскрикнула Прима.
Аксикуб удивлённо даже слегка ошарашено уставилась на спутницу и неуверенно повторила:
– Я заключила с ним сделку… я, правда, не знаю его имени, но если мы…
– Он же был мёртв, о нём все забыли, ему никто не молился и он впал в спячку, которая не должна была прекращаться… – пробормотала бывшая стражница и неожиданно повернула лицо к собеседнице.
– Ну… это я… у нас не было выбора, мне пришлось дать ему своей крови… – певица закусила губу, наблюдая побледневшее лицо брюнетки, потом осторожно уточнила, – Но ведь всё не так плохо?
– Поздравляю с воскрешением одного из самых кровавых богов, – саркастично хмыкнула слепая.
– Я… мы… иначе мы погибли бы… – пробормотала Ариада, прекрасно понимая, сколь жалким оправданием это звучит.
– Ладно, сделанного не воротишь, – смягчилась Прима, – Хоть боги не могут переходить из мира в мир, но этот найдёт лазейку, будем надеяться, ничего особо кровавого не заварится, типа новой войны мир на мир. Впрочем, теперь я – не стражница и это меня не касается. А ведь это была грандиозная победа…
– Ты о чём?
– Стражи порядка прошлого приложили руку к тому, чтобы этого бога забыли. Хоть они иногда ошибались, но в целом я по-прежнему убежденна, что они делали хорошие вещи.
– Убийства – хорошие вещи? – возмущённо воскликнула аксикуб.
– Нет, но это малая кровь, меньшее зло.
– Я не думаю, что правило меньшего зла тут уместно. Те, кто прошёл ваш “отбор”, становятся сильнее и злобнее, от этих гонений.
– Возможно, но стражей порядка больше.
– Как будто это вам помогает, – буркнула певица, – На тех же ведьм из Ведьминой Башни вы нападать боитесь.
– Не боимся, просто это крупномасштабная операция, к которой надо готовиться десятилетия. Они живут как на вулкане.
– Ну не знаю… неплохо живут, насколько я видела.
– Ты была в этом оплоте зла? – удивилась Прима.
– Ну… я вообще-то официально зачислена в ведьмы… хотя я ничего такого не делала, ни в каких ритуалах не участвовала и вообще… я тебя расстроила?
– Правда всегда кусается, – отозвалась брюнетка не слишком весело, потом пожала плечами и со смешком добавила, – Впрочем, какое это имеет значение? Мы с тобой спорим словно ты – злобная ведьма, а я – стражница порядка. Мы ведь обе – не те, кто должен отстаивать стороны добра и зла. Ты – нейтральна, я – вообще никто.
Ариада задумчиво посмотрела на спутницу, потом осторожно спросила:
– А что же с этим богом?
– Не думаю, что он тебе поможет, даже советом. А относительно его упокоения… всегда найдутся другие герои, чтобы спасать мир, незачем даже волноваться.
– Так ты…
– Я не хочу, чтобы ты вмешивалась, Ариада, а не хочу, чтобы ты брала на себя ещё больше всего. Понимаешь?
– Я… думаю, что понимаю, – кивнула аксикуб, шагая по камням, поросшим травой. Впрочем, в тишине они передвигались недолго, впереди возникла арка. Никаких излишеств просто необработанные камни, скреплённые каким-то раствором.
– Арка, – озвучила аксикуб и риторически добавила, – Интересно, почему во всех мирах кроме тринадцатого арки видны?
– Всё зависит от технологического уровня мира. Чем он выше, тем меньше магии остаётся в воздухе и тем меньше энергии имеют её проявления, такие как, например, арки. А после предполагаемой магической катастрофы, в ходе которой пропала Атлантида, с Проклятым Миром произошло много необъяснимых изменений. Например, в Блестящем Граде, одном из самых технологичных миров арки пусть очень блеклые, но всё же видимые.
– Из-за нехватки магии в наш мир и не могут проникать всякие мифологические создания? – предположила блондинка.
– Я не стала бы так категорично это заявлять, этого никто доподлинно всё же не знает, кроме Бога и Зверя.
– Ты в них веришь?
– Странный вопрос, – удивилась Прима.
– Ну, мало ли?
– Конечно, верю, даже не так, я знаю, что они существуют. Об этом говорят и ангелы и младшие боги, пусть я сама никогда не видела ни одного из демиургов, но это, наверное, и к лучшему.
– Они не вмешиваются в дела смертных?
– Нет, они не могут. У них существует обратная связь, также как и у ангелов жизни и смерти, ты ведь знаешь – существует два разных вида ангелов?
– Да, я видела одну ангелессу жизни, – кивнула певица.
Бывшая стражница вздрогнула, даже как-то недоверчиво повернула лицо к спутнице, потом пожала плечами:
– Пути сумрака воистину неисповедимы. Так вот с Богом и Зверём та же самая история, что и с ангелами их. Посмеет один из демиургов вмешаться и второй тотчас встанет у него на пути.
– Это называется равновесие, в которое ты не веришь или нет? – заметила Ариада.
– Нет, это не равновесие. Это то же самое, что и в этом мире – холодная война в состояние перемирия и взаимных диверсий, поскольку ни один, ни другой не в состоянии победить друг друга.
– Думаешь, они враги? – неожиданно спросила аксикуб.
– Ну… говоря о высших существах ни в чём нельзя быть уверенной наверняка… если предположение о том, что они создали эти миры верно – они создали и правила, которых наверное придерживаются, может быть, в этих правилах прописано, что они должны олицетворять противоположные лагеря? – брюнетка задумчиво пожала плечами, – В любом случае размышлять на эту тему бесполезно, мы ничего не узнаем наверняка. Я думаю – они просто создали эту Вселенную и теперь отдыхают, с ленью наблюдая за происходящим, и у них нет ни малейшего желания вмешиваться.
– Им, наверное, нет дела до наших страданий, – пробормотала Ариада и с неожиданной злобой поправилась, – Даже не так, если они нас создали они и страдания наши создали, а теперь они просто играются с нами.
Прима молча пожала плечами. Аксикуб опомнилась от неожиданной вспышки гнева и сконфуженно пробормотала:
– Извини.
– Ничего.
– Ладно, пошли в Голубую Бездну?


Путешественницы ступили в арку. На миг все цвета пропали, но лишь затем чтобы вновь вернуться. В глаза ударил яркий свет, Ариада невольно прикрыла ладонью глаза, посмотрела себе под ноги, там был гладкий голубой камень, будто лёд…
Налетел пронизывающий ветер, и стало совсем неуютно, аксикуб поёжилась, осмотрелась по сторонам. Всё вокруг было голубым – небо, горы даже трава, словно какой-то безумный художник вылил на целый мир ведёрко краски. Певица осторожно тронула ногой кустик травы перед собой, и он рассыпался на осколки.
– Надо было бы одеться, тут не очень тепло, градусов восемнадцать, а при таком ветре и того меньше, – заметила Прима.
– Да, но мы тут ненадолго, просто погуляем, посмотрим… – блондинка смутилась, – Извини…
– Ничего страшного, меня это совсем не задевает, – улыбнулась бывшая стражница, – Сейчас меня уже мало что волнует, такая лёгкость во всём теле.
Ариада на всякий случай подождала продолжения, но её спутница так ничего больше и не добавила. Развернув карту, аксикуб внимательно всмотрелась в изменившееся изображение, различное в каждом из миров.
– Пойдём вправо.
– Хочешь посмотреть на какие-нибудь местные достопримечательности? – поинтересовалась брюнетка.
– Нет, просто в другую сторону на карте много пропастей нарисовано, не хотелось бы там куда-нибудь свалиться.
– Да, неприятный мир, чтобы умереть, – согласилась Прима.
– Мы не умрём.
– Ты – да, но не я, – не весело отозвалась стражница и, прежде чем певица успела что-либо произнести, добавила, – Моё время на исходе.
– Я… если не хочешь – мы не пойдём… можем вернуться на Базар, сходим ещё куда-нибудь?
– Нет, всё в порядке, просто иногда вырывается, идём, – брюнетка ободряюще улыбнулась своей спутнице.
– Ладно.
Они неспешно двинулись по голубым камням. Ариада покрутила головой из стороны в сторону, но не нашла в пейзаже ничего заслуживающего внимания, потому всецело вернулась к изучению профиля Примы, шагающей сбоку от неё и держащуюся за её плечо.
Отойдя метров на триста от арки, аксикуб заметила нечёткую дорожку, петляющую вокруг голубых пригорков, и решительно направилась по ней, на ходу поинтересовавшись:
– Интересно, по каким критериям определяется живой мир или мёртвый?
– Способность зарождения жизни. Я имею в виду не рождение живых существ, а природу: вода, трава и всё такое.
Певица покосила на кристаллизовавшуюся траву и спросила:
– А Проклятый Мир? Он жив? Там есть парки всякие, но они сплошь искусственные, я не знаю можно ли это считать за признаки живого мира?
– Я тоже не знаю, я никогда не интересовалась этим вопросом, я в действительности не слишком много знаю, даже иной раз, раньше, становилось горько, оттого что прошла лишь ускоренный курс обучения и почти сразу отправилась махать мечом во имя справедливости. Не то чтобы я сожалею, но стоило бы поучиться подольше. Эх, молодость.
– А мёртвый мир можно сделать живым снова?
– Нет, по крайней мере, все попытки этого провалились, насколько я слышала.
– Ясно.
Ариада смолкла, рука на плече была приятно тёплой, девушка чуть грустно улыбнулась и неожиданно почувствовала влечение, вновь, как и прошлым вечером, пока ещё не слишком сильное, но…
“ Что же это такое? Я – действительно теперь суккуб, который идёт на поводу своих сексуальных позывов? ” – аксикуб сжала кулачки, впиваясь ногтями в кожу.
– Ариада, ты в порядке?
– Я… да.
– Врать ты совсем не умеешь, – заметила бывшая стражница.
– Извини… я просто… снова это накатывает…
– Хочешь остановиться или будешь бороться с собой? – полюбопытствовала брюнетка, догадавшись, что именно недоговаривает её спутница, и вовсе этого не опасаясь.
– Я не знаю… я не должна… мы… я должна контролировать своё тело, а не наоборот, так ведь?
– Ты – сильная, – улыбнулась Прима и со смешком добавила, – Но когда не сможешь уже терпеть – я возражать не буду.
Ариада покраснела.
– Это странно, мы знакомы всего ничего, а мне так легко с тобой, – поделилась бывшая стражница.
– Я легко схожусь с людьми… я думаю, – призналась аксикуб.
– Что-то сродни врождённому дару?
– Да, думаю да, правда не знаю, почему так выходит.
Дорожка стала спускаться вниз, в ущелье, по дну которого и предстояло пройти. Едва они ступили на узкую тропинку меж голубых скал бывшая стражница резко насторожилась и придержала собеседницу.
– Что такое?
– Слышишь?
– Что?
– Клекот…
– Клекот? – певица напрягла слух, покрутила головой из стороны в сторону и не вполне уверенно подтвердила, – Да, похоже, на клекот. Но что в этом такого?
– Нам надо уходить.
– Почему? – не прекратила допытываться блондинка, и в тот же миг клекот стал отчётливей и над ущельем закружили первые женщины-птицы.
– Гарпии! – хором воскликнули путешественницы, правда, с разными интонациями. Прима с явной опаской, Ариада же с неким любопытством-удивлением.
– Что они тут делают? – спросила аксикуб подругу.
– Бежим!
– Не бойся, я видела таких на Базаре, они мирные…
Бывшая стражница дёрнула спутницу назад из ущелья, одновременно ныряя в сумрак и во время – на то место, где они стояли, обрушился добрый десяток острых перьев, легко втыкающихся в каменную дорожку, и не было сомнений, что живую плоть они прошьют ещё легче…
Певица испуганно ойкнула и решила последовать совету Примы и сделать ноги. Впрочем, гарпии не отставали, пикируя одна за другой, они метали свои маленькие смертоносные перья в путешественниц. Спасало лишь то, что адепты двигались в сумраке быстрее, чем женщины-птицы.
Не известно как закончилась бы для девушек подобная пробежка, если бы аксикуб не заметила сбоку от дорожки волнообразный настил, навес.
– Туда, – она покрепче сжала ладонь стражницы и вбежала под своеобразную крышу, прижалась к стене.
Гарпии рассерженно клекотали и издавали всякие другие жуткие звуки, кружа прямо над ними, но не в состоянии более посылать им на головы сотни перьев.
– Чего это они? Мы же им ничего не сделали? – кое-как переведя дыхание, спросила певица.
– А ничего и не надо было. Они напали, потому что планировали полакомиться нашим мясом, а если бы удалось взять живьём так ещё и поглумиться… – негромко ответила брюнетка и неожиданно рухнула на колени.
– Прима? Ты ранена? Где задело? Сейчас я достану кристалл света… – аксикуб обернулась к спутнице, стаскивая сумку с плеча и пропуская момент, когда одна из гарпий сунулась под навес.
– Сзади! – тихо вскрикнула Прима.
– Шай-а-гула! – незамедлительно отреагировала Ариада, крутанувшись на каблучках. Женщину-птицу вышвырнуло прочь, хорошенько до крови проволоча по твёрдым камням. Других желающих забраться в импровизированное убежище не нашлось, и певица вновь обернулась к своей спутнице, та всё ещё стояла на коленях, но опасно раскачивалась из стороны в сторону.
– Прима, что с тобой?
– Мне плохо… – тихо шепнула бывшая стражница и начала падать лицом вперёд на голубой камень, Ариада бросилась вперёд, в последний миг, успев подхватить её.
Аксикуб развернула её лицом к себе. Белоснежная кожа и никакого движения. Певица протянула руку, с ужасом тронула подругу под подбородком, тщетно пытаясь нащупать пульс.
– Нет… не может быть… – тихо пролепетала блондинка, обнимая мёртвое тело.
“ Она умерла… просто упала и умерла… умерла… умерла как Белит… почему… нет… ” – из глаз Ариады потекли слёзы.
В спину ударили острые когти, аксикуб успела дёрнуться в самый последний миг и они лишь распороли майку, вцепились в ножны меча. Певица попыталась вывернуться и гарпия вместе с памятным оружием вылетела из-под навеса.
– Отдай! – вскрикнула девушка и безрассудно бросилась следом.
Перья смертоносным дождём забарабанили по земле, Ариада едва успела дёрнуться назад, потом вытащила кристалл воздуха и прошептала со злобой в голосе:
– Сами напросились, твари!
Пальцы аксикуба сжались вокруг голубоватого, прозрачного кристалла могущества. Миг ничего не происходило, а потом он треснул, и на певицу нахлынула сила – безграничная, чудовищная, но пока дремлющая…
Девушка представила, как серая мгла выходит из неё, и рухнула в двойной сумрак, каждой клеточкой тела чувствуя воздух, видя, словно сквозь камни…
Ариада скользнула вперёд из убежища под открытое небо. Гарпии, надо отдать им должное, успели заметить это безумно быстрое движение и посыпать перьями со всех сторон, но вот их атаки безнадёжно запаздывали. Аксикуб задрала голову кверху и закричала – ненависть, злоба, боль потери – от девушки волной потекла смерть. Камни дрожали и трескались, а гарпии одна за другой превращались в кровавые ошмётки, сминаемые безграничной силой воздуха. Лишь несколько из них успели спастись остальные же кровавой купелью пролились на землю и мир в кой-то веке сменил свой цвет с голубого… на алый…
С глухим стуком на камни упали ножны с мечом. Певица сделала несколько шагов, подняла оружие Белит и повесила его на его законное место, потом девушка обернулась посмотрела на своё прежнее убежище. От дьявольского звука каменный навес обрушился, став хрустальным саркофагом для Примы.
– Покойся с миром… – тихо-тихо прошептала Ариада и поплелась назад в мир рисовых полей.


Ариада даже не сменила разорванную майку, просто добредя до ночной стоянки, рухнула на траву и сжалась в комок, на душе было так одиноко и противно, что не хотелось ничего. Аксикуб лежала неподвижно какое-то время, может час, может два, а потом, в один из моментов, почувствовала в кармане осколок скалы Гдек, такой привычный, что певица уже почти перестала его не замечать.
– Ева, появись, – шепнула блондинка.
Призрачная девушка незамедлительно выполнила приказ, оказавшись возле подруги. Сев, Ева внимательно посмотрела на неподвижную Ариаду, но ничего не произнесла. Тишина длилась ещё минут десять, а потом аксикуб медленно заговорила:
– Почему всегда так? Почему все кого я хоть капельку люблю страдают и умирают? Сперва Макс, а ведь в своё время и думала, что он будет моим первым мужчиной, потом Белит, а ведь она была… и вот теперь Прима… это моя вина, да? Всему виной я, так?
– Нет, Ариада, – возразила Ева, – Ты неправа. В этом нет твоей вины.
– Ты говоришь так чтобы утешить меня, – жалко хмыкнула певица.
– Я не могу врать, даже если хочу, я – призрак, – напомнила её собеседница.
– Но тот эльф – Лорин, он сказал, что это недостаток серого адепта, я притягиваю неприятности… а значит это всё моя вина…
– Ты притягиваешь случайности, а не только неприятности, к тому же Макс, если я не ошибаюсь, погиб до того, как ты стала серой?
– Это не имеет значения… это всё я… моя вина…
– Самобичевание ты ничего не добьёшься.
Девушка глянула на призрака, потом неожиданно села, взялась за рукоять меча с фанатичным блеском в глазах прошептав:
– Я знаю. Я поняла. Я могу это прекратить.
– Не смей делать этого.
– Почему? Это ведь так логично, правильно… – прошептала Ариада. В уставшем от боли и страданий мозге аксикуба осталась лишь одна безумная идея – самоубийство.
– Ты же сама знаешь, жить надо ради самой жизни. Это бегство, это не выход. Белит же так говорила, тогда после случая с оборотнем на Базаре.
– Нет, она говорила не совсем так, ты же всё помнишь, Ева, – аксикуб странно посмотрела на призрачную девушку и добавила, – Она сказала, что в той ситуации это был не выход, а в моей?
Пальцы певицы сжались на рукояти, потянули меч наружу. Ариада дрожала всё сильнее и сильнее, безумие одиночества нахлынуло вновь, ей хотелось прекратить всё это…
– Белит ошиблась в своей оценке тебя, – неожиданно сурово произнесла Ева.
– Что? – раздражённо спросила аксикуб, уставившись на призрака.
– Ты – размазня, в тебе нет никакого стержня, если ты готова так легко сдаться, – спокойно пояснила эфемерная шатенка и жестоко добавила, – Белит ошиблась.
Певица дёрнулась, побледнела, её губы перекосило:
– Нет! Белит не могла ошибиться!
– Правда? – вкрадчиво-нежным голоском осведомилась Ева и добавила, – Наверное, потому она и погибла, рухнув в пропасть, потому что не могла ошибиться?
Глаза девушки распахнулись, голубые льдинки уставились на призрака с неподконтрольной ненавистью, губы предательски дрогнули, выкрикивая:
– Чтоб ты сдохла!
Ева тихо охнула, схватилась за сердце и медленно растворилась в воздухе. От неожиданности Ариада пришла в себя и выронила меч из рук. Ошарашено смотря на место, где растворилась Ева, аксикуб вспомнила, что призрачная девушка была обязана умереть, если она – Ариада – этого пожелает…
– Ева! Ева!
Призрак появилась перед перепуганной певицей и невозмутимо поинтересовалась:
– Ну что? Стало легче? Остыла?
Девушка моргнула несколько раз, словно смаргивая пелену безумия, и тихо спросила у собеседницы:
– Ты всё это спланировала? Разыграла?
– Да, спланировала, но вот на счёт разыграла, я не была бы столь поспешна в выводах. Я действительно испытала боль смерти, – отозвалась Ева и бесчувственным голосом пояснила, – По умолчанию, на такое пожелание хозяина как: “ Чтоб ты сдохла!” – у меня происходит сердечный приступ.
– То есть я…
– Если ещё не успокоилась, можешь убить меня ещё пару раз, как-нибудь более оригинально, например, пожелай, чтобы меня медленно четвертовали.
– Я… я не хотела… – пролепетала Ариада.
– Но убила, – ледяным голосом заметила призрачная девушка, потом, чуть смягчившись, добавила, – Но я на тебя не в обиде, я ведь сама тебя спровоцировала.
– Нет… нет! Нет! – отчаянье вновь нахлынуло на аксикуба, она горько прошептала, – От меня одни только беды!
– Потому что ты – размазня, чтобы там не говорила Белит, – подначила Ева.
Певица вскинула злобный взгляд, но успела опомниться и очнуться от дурмана безумья. Ариада, не смотря на собеседницу, негромко уточнила:
– Ты хочешь, чтобы я выплеснула всю свою злобу на тебя?
– Именно.
– Ни черта у тебя не выйдет! – зло рявкнула аксикуб.
– Возможно, но я надеюсь мысли о суициде оставили тебя? Ты – ни в чём виновата.
– Это ты так говоришь, а я считаю иначе… – грустно буркнула певица.
– Посмотри на это с другой стороны, разве ты виновата в том, что творится вокруг тебя? В чём твоя вина, что всё происходит так, а не как тебе хочется? И ты ещё терзаешься по этому поводу. Та же Шёлк, убивала и не испытывала угрызения совести, а ты страдаешь просто от происходящего вокруг тебя. Разве это верный подход?
– Ты не права, – тихо произнесла Ариада, – Я – тоже убийца. Я убила Шёлк, убила тех гарпий, убила тебя…
– Я – призрак, я – уже мертва. Гарпии – самооборона. Шёлк – маньячка и опять таки самооборона. Не вижу никакой вины.
– Я взялась судить. Кто я такая, чтобы судить?
– В этих мирах нет того, кто может судить, потому это не та вина, из-за которой надо совершать глупости.
– Я… зачем мне жить? Ты меня остановила, но так и не сказала, что дальше?
– Разве не ты сама должна дать ответ на этот вопрос? Я могу лишь советовать, но жизнь твоя и ты сама должна решать.
– Решать… – тупо повторила аксикуб.
– Да, реши для себя ради чего теперь жить и живи. Я говорю это от своего лица и от лица Белит и от лица Примы, от лица всех тех, кто желает тебе добра.
– Ты не имеешь права говорить за них…
– Имею, ибо в этом наши чувства едины.
Ариада отвернулась от подруги, потом неохотно кивнула, убрала меч в ножны и негромко озвучила:
– Я буду жить. А сейчас пропади.
Ева послушно растворилась в воздухе, а аксикуб поджала к себе ноги и свернулась калачиком на траве, закрывая глаза, чтобы подумать или скорее напротив – отрешиться от дум.


В следующий раз, когда Ариада открыла глаза, вокруг уже сгустились вечерни сумерки. В отдалении слышались какие-то крики, наверное, они и привлекли внимание дремлющей певицы. Поднявшись на ноги, аксикуб направилась в сторону звуков, вышла на небольшой пригорок. Раскинувшиеся бескрайние поля риса были неспокойны, по ним мелькали десятки факелов.
Девушка по большому счёту безразлично направилась по одной из тропинок, поближе к происходящему.
– Загоняй этих ублюдков!
– Заходи слева!
– Вон она, вон!
Раздались какие-то пронзительные детские крики.
– Живой брать суку!
– Вяжи её!
– В замок тащите, там с ними и поквитаемся с выродками этими!
– Кусается тварь!
Послышались звуки борьбы, ударов вперемешку с вскриками. Ариада нахмурилась и приблизилась. Толпа разозлённых грязных мужиков и парочка флегматичных гвардейцев обступили со всех сторон своих пленников.
– Что тут происходит? – спросила аксикуб, вставая на пути у процессии.
– Ты кто такая? – грубо рыкнул глава сборщиков риса.
– Адепт серого мира, – ответила певица и вновь спросила, – Что здесь происходит?
– Не твоё дело, – мужчина хотел столкнуть девушку с дороги, но сам получил тычок в грудь и полетел в грязь. Крестьяне напряглись. Гвардейцы же напротив повеселели:
– Так тебе идиоту и надо, – хмыкнул один из них, тот, что был помоложе.
– Что тут происходит? – в третий раз спросила Ариада, теряя свое воистину ангельское терпение.
– Ответь девушке, грязная ты скотина, не груби, – хмыкнул гвардеец главарю сборщиков. Тот скривился и буркнул:
– Мы поймали парочку вредителей.
– Хм…
– Ты недавно тут? – молодой гвардеец вышел вперёд, откинул непослушную чёлку тёмных волос с лица.
– Да.
– Так сразу тут и не поймёшь. Я – Брюс, гвардеец лорда Юма.
– Ариада, так что за вредители?
– Да вот эти, – махнул рукой молодой мужчина и рявкнул на крестьян, – Покажите ей!
Сборщики риса недовольные и задержкой и тем, что теперь надо объясняться с чужачкой расступились, демонстрируя двух связанных по рукам и ногам подростков – девочку и мальчика.
– Но они ведь совсем дети… что такого они могли сделать? – удивилась аксикуб.
– Они пытались отравить наше поле! – закричал один из крестьян и его тут же поддержали.
– Смерть вредителям!
– На кол ублюдков!
– А девчонку сперва оттрахать!
– Тихо вы! – рявкнул старый гвардеец, и крестьяне неохотно подчинились. Брюс усмехнулся:
– Вот такие вот у нас порядки, Ариада.
– Но это ещё не повод убивать детей, – возразила аксикуб, и лицо её посуровело.
– Увы, но очень даже весомый повод, – хмыкнул Брюс, – Эти зверёныши лорда Ханса должны заплатить за свой проступок.
– Смерть вредителям! – вновь закричала жадных до крови сборщиков риса.
– Я не позволю вам убить детей, это неправильно.
– Ты, наверное, не понимаешь… – предостерегающе поднимая руку в воздух, произнёс молодой гвардеец.
– Я всё понимаю. Вы хотите убить двух подростков, – Ариада скорее почувствовала, нежели осознала, что её повело. Она замечало такое неожиданное желание нарваться на драку за своей подругой, за Белит, но никак не ожидала, что и саму её может также захватить.
– Мы не хотим с тобой ссориться, но это личные проблемы, ты так не считаешь?
– Личные, не личные, а убивать детей – неправильно.
– Что ж…
Брюс нырнул в сумрак, хотел ударить Ариаду – убрать надоедливую заступницу, но аксикуб оказалась быстрее, она нырнула в двойной сумрак и необычайно легко швырнула этого крупного мужчину в доспехах оземь.
– Ох! – выдохнул воздух Брюс, выпадая из серого мира, потом сел и поднялся на ноги, – Не слабый бросок.
Певица с некой опаской тоже покинула сумрак, посмотрела на старого гвардейца, что не сделал и попытки вмешаться, потом вновь на своего противника.
– Отпустите их, – потребовала девушка.
– Я не могу, они пытались нанести вред собственности моего лорда, я связан присягой, – сквозь зубы произнёс Брюс, всякая ленца и надменное превосходство покинули его.
– Есть одна возможность, – неожиданно вступил в разговор старший гвардеец, почесав свою седеющую бороду, – Возмещение ущерба.
– Я готова заплатить за них этот выкуп.
– За каждого по три кристалла, – хмыкнул старший гвардеец, – Такие у нас расценки за вредителей. Заплатишь и можешь делать с ними всё, что угодно.
Цена была явно завышена и даже Ариада поняла это. Неизвестно на что рассчитывали гвардейцы, может быть, хотели урезонить аксикуба, указав на то, что бесконфликтно решить проблему не хочет именно она, может ещё что, вот только певица невозмутимо достала из сумки шесть кристаллов и протянула их Брюсу. Тот бросил вопрошающий взгляд на своего старшего соратника.
– Отпустить их, – приказал старший гвардеец и добавил, – Возмещение выплачено.
Сборщики риса зароптали, но Брюс явно раздражённый поражением от девушки, от чужачки сорвал на них зло, пнул самого шумного ногой в пах:
– Молчать, скоты! И выполняйте, что сказано!
Вредителей бросили в грязь, а сами крестьяне недовольно побрели назад в деревню, гвардейцы тоже направились назад в замок, впрочем, проходя мимо девушки, Брюс остановился и спросил:
– Зачем ты это сделала?
– Но они дети, просто дети, – произнесла певица, не надеясь втолковать своему собеседнику, что это значит для неё. И верно, гвардеец не понял, лишь фыркнул:
– Иной раз дети намного хуже, чем взрослые, а воздаваться всем должно по делам их, что взрослым, что детям.
Ариада вздрогнула, но ничего не произнесла. Брюс пошёл дальше. Аксикуб молча проводила его взглядом, потом достала меч и разрезала путы на пленниках. Они поднялись и молча уставились на спасительницу, ожидая, что она скажет.
– Где ваш дом?
– Там, – девочка лет двенадцати-тринадцати ткнула пальцем в противоположную сторону от того направления, куда ушли поймавшие их крестьяне.
– Идёмте, я вас провожу.
– Мы сами дойдём, – мрачно произнёс парень, он был на пару лет старше сообщницы.
– Но ночью тут не безопасно…
– И что? Лучше бы ты не вмешивалась.
Певица вздрогнула до глубины души поражённая подобной чёрной неблагодарностью, но всё же смогла перебороть себя и спросить:
– Почему?
– Потому что на шесть кристаллов этот ублюдок – лорд Юм – натворит такого, о чём лучше даже не думать, – буркнул парень и, развернувшись, захлюпал по грязи.
Девочка на несколько секунд задержалась и тихо произнесла:
– Спасибо, – после чего побежала следом за напарником.
Ариада проводила их взглядом, всё ещё пребывая в странной заторможенности, а потом неожиданно почувствовала что-то… обернуться девушка даже не успела, дубинка ударила её аккуратно по затылку и певица потеряла сознание.


Очнувшись, Ариада первым делом ощутила жуткую боль. Голова будто раскалывалась надвое и от того путались мысли. Где-то в отдалении она услышала чей-то голос, попробовала сосредоточиться на нём, вынырнуть из этой всеобъемлющей черноты…
Ей на голову вылили ведро воды. Фыркая девушка, наконец, смогла разлепить веки. Мир бешено вращался вокруг неё, но спустя минуту она смогла сфокусировать взгляд на мужчине. Тюремщик был с заметным брюшком и небритой мордой, в грязной одежде, ногти на руках обломаны…
Певица застонала.
– Очнулась, стало быть, – хмыкнул мужчина, – Тебя принесли прошлой ночью, весь день в сознание не приходила, почти сутки куклой провисела, я думал так и откинешься, обломаешь мне всё удовольствие.
– Где… где я? – спросила блондинка сиплым голосом, с трудом выталкивая слова из пересохшего рта.
– Ты в тюрьме лорда Юма.
– В тюрьме… но почему… за что?
Ариада попробовала пошевелиться и вдруг обнаружила, что не может. Покрутив головой, блондиночка убедилась в своём невыгодном положении. Она была подвешена за скованные вместе руки на цепи, ноги стояли на каменном полу, но тоже были прикованы, правда по отдельности, в полуметре позади неё находилась стена.
– Вот видишь, в тюрьме, – хохотнул тюремщик и протянул к лицу певице ковшик, – Попей водички, освежись.
Блондинка жадно впилась губами в край ковшика, глотая воду. Тюремщик погано усмехнулся:
– Вот умница, – и вышел из камеры.
Назад вернулся он спустя пару минут, волоча бочку. Ариада уставилась на него, свела брови, пытаясь понять: зачем ему бочка? Мужчина тем временем поставил бочку прямо перед ней и довольно потёр руки.
– Что происходит? – поинтересовалась девушка.
– Ничего особенного обычная практика, не изволь беспокоиться, – улыбнулся тюремщик, и от этой улыбочки аксикубу стало совсем не хорошо.
– Зачем бочка?
– Исключительно для удобства, – оскалился мужчина, продемонстрировав выбитый зуб, и ушёл куда-то в сторону к стене позади певицы. Звякнули цепи, и блондинка резко ощутила падение, бочка приблизилась буквально в один миг, Ариада пребольно ударилась об неё животом и простонала что-то невразумительное.
– Маленько перестарался, – хрюкнул тюремщик у неё за спиной и закрепил цепь, которая ранее поддерживала аксикуба за руки.
– Я… – девушка попробовала встать на подгибающиеся ноги и распрямиться, но ей неожиданно надавили на поясницу.
– Лежи, не дёргайся, – мужчина рывком задрал на ней майку.
Ариада округлила глаза, наконец, догадавшись, чего хочет этот грязный самец.
– Нет! Не смей! – взвизгнула певица, отчаянно дёрнувшись. Тюремщик вновь прижал её животом к бочке, потом скользнул лапами по бокам блондинки, схватил её груди, жадно стал лапать.
– Давненько мне не попадались такие лакомые кусочки как ты.
– Нет!
– Визжи, визжи, дура, мне нравится, когда кричат, – глумливо произнёс мужчина и захохотал.
– Нет! Помогите! Насилуют! – закричала девушка.
– Давай-давай пусть тебя здесь никто не услышит, мы в самом дальнем закутке, но у меня уже встал от твоих воплей, всё-таки разумно было смочить твоё горлышко иначе ты не кричала бы, а сипела как дохлая курица, а какое же тогда удовольствие?
– Нет! Не смей!
– Посмею, посмею, я – смелый, – хмыкнул насильник, – Так что мы сейчас с тобой немного развлечёмся, потом может быть ещё разок. Ну и завтра поутру тоже. Я точно не знаю, когда назначена казнь, нам может посчастливиться провести вместе целую неделю, ты ещё полюбишь мой член. Хотя с другой стороны, ты ведь – ходящая? Может у лорда на тебя будут планы, детишки двух адептов наверняка тоже будут обладать способностями, так что тебя могут и не казнить, а использовать как свиноматку, да и просто гвардейцам на развлеченье, мордашка то и попка симпатичные.
Тюремщик загоготал, потом отстранился и резким движением стащил с певицы штаны, вместе с трусиками.
– О! И в самом деле отменная задница, а что у нас тут? – мужчина запустил пятерню Ариаде между ног, та отчаянно попыталась свести колени вместе, но насильник всё равно пропихнул руку, схватил её за промежность.
Девушка взвыла, забилась, попробовала извернуться. Хохоча, тюремщик убрал руку, достал из штанов свою достоинство и гадливо поинтересовался:
– В какую дырку хочешь сначала? Думаю, за пару дней я тебя приучу давать в обе, но сейчас у тебя есть выбор.
Аксикуб лишь завыла, закрутилась активнее. Мужчина хмыкнул, наклонил член, приставив его к анусу своей жертвы:
– Ну раз ты не хочешь выбирать я сперва трахну тебя в зад… сейчас прилажусь… будет больно, но что поделать?
Ариада смогла, наконец, извернуться, развернуть лицо к поганому насильнику и закричала – направила всю силу своего голоса всю ярость, ненависть в лицо этому омерзительному типу.
Первые секунды тюремщик усмехался, смотря на аксикуба, потом вяло попытался отступить в сторону, а в следующий миг его глаза лопнули. Мужчина покачнулся, из ушей у него брызнула кровь, и он упал, неподвижно замерев на полу.
Певица оборвала вопль ненависти и тяжело перевела дыхание. С трудом поднялась на подгибающие ноги и опустила руки по швам насколько позволяла цепь. Кандалы оказались у неё прямо перед лицом.
“ Хорошо было бы освободиться… но как? ” – девушка поискала глазами вокруг, опускающий цепь механизм находился у неё за спиной, достаточно далеко учитывая то что короткие ножные цепи не давали и шага ступить.
Блондинке вспомнилось, как легко она швырнула недавно Брюса на землю. Предположив что с цепью может выйти также, Ариада ухватилась за неё руками и дёрнула… ничего не вышло. Аксикуб дёрнула ещё раз, потом ещё и ещё…
– Бесполезно… – выдохнувшись, буркнула певица и стала искать другие пути к освобождению.
Висящий напротив неё скелет не настраивал на оптимистический лад, что если о ней забудут и до самого дальнего закутка, в котором она, по словам тюремщика, находилась, никто так никогда и не дойдёт? Она умрёт с голода или от жажды.
“ А если дойдёт? ” – аксикуб поёжилась, вспомнив, в каком виде она тут висит, потом сосредоточилась на поиске решений. Внимательно разглядывая кандалы на руках, певица обнаружила отверстие под ключ, обернулась… несостоявшийся насильник явно не собирался её освобождать и ключа при нём не было.
– Не везёт… чтобы ещё придумать?
В ответ на её вопрос в памяти девушки всплыл эпизод, как она пробила стену в Ведьминой Башни. Посмотрев на цепь, Ариада с сомнением спросила саму себя:
– А смогу ли?
Аксикуб попробовала просто крикнуть, наподобие того, как убила Шёлк и вот этого поганого тюремщика, но ничего не вышло. Расстроившись, певица попробовала снова и ещё раз…
Минут через двадцать, окончательно измотавшись, девушка всё же смогла немного повредить одно из звеньев и в итоге, подёргав его руками, освободилась.
Подтянув одежду, Ариада потрогала руками по-прежнему раскалывающуюся голову и обнаружила здоровенную шишку.
– Вот и верь после этого людям.
Аксикуб села на пол и занялась ножными оковами. Уже найдя нужную звуковую тональность, певица избавилась от них раза в два быстрее, чем от первой цепи, после чего, позвякивая своими “украшениями”, девушка направилась из камеры.
В коридоре никого не было, хотя на её крики, по мнению Ариады, должно было сбежаться, по меньшей мере, половина замка во главе с самим лордом Юмом.
На гвоздике возле двери висели ключи. Аксикуб хмыкнула что-то невразумительное и, наконец, окончательно освободила себя от железных оков.
Проверяя своё тело и возможности, певица попробовала нырнуть в сумрак и тут же пожалела об этой попытке. Голова заныла сильнее прежнего, а из носа капнула кровь.
– Дьявол, как больно… – девушка плюхнулась на пол, обхватив голову руками, пережидая пока утихнет боль, а потом злобно пообещала, – Они за это заплатят, за всё за это.
Частично стерев, частично размазав по лицу кровь, Ариада двинулась по коридору на свет далёкого факела. Скрываться или нечто в этом духе не было ни сил, ни особого смысла, если никто не пришёл посмотреть, кто тут так кричит, то какой смысл таиться?
Под ногами противно шуршала солома. Кромешная тьма самого нижнего этажа сменилась не слишком ярким светом следующего. Хотя, может быть, такая иллюзия создавалась из-за большего количества горящих факелов? В некоторых камерах слышалось какое-то шевеление, но аксикуб не стала останавливаться, чтобы разбираться с этим. Там могли быть невиновные, могли быть отпетые преступники, как узнать?
Благо хоть это страшноватое подземелье было крайне предсказуемо, и плутать не приходилось. На четвёртом этаже снизу стало оживлённее, кто-то молотил в дверь камеры при её приближение, кто-то выкрикивал проклятья, но вот других тюремщиков или стражи певица так и не обнаружила.
“ Странно, где все? ” – подумала девушка, поднимаясь по очередной лестнице.
Тюрьму строили с размахом: пять этажей на каждом только по пути блондинке попалось по двенадцать камер, а ведь были ещё боковые ответвления и там тоже камеры.
Топая по самому верхнему, наземному этажу Ариада размышляла, что же ей делать дальше? Благоразумие подсказывало просто сбежать, но вот другая часть её сознания настаивала на том, что для начала надо вернуть свои вещи, меч Белит, карту сумеречных миров, кристаллы и конечно же осколок скалы Гдек с Евой. Впрочем, чем дольше аксикуб колебалась, тем сильнее прорезалась злость:
“ За что меня сюда бросили? Хотели изнасиловать и ещё казнить или чего похуже? Что я такого сделала им, что они посмели… да как они посмели?! ”
Певица мрачно посмотрела на свои руки, оружия нет, в сумрак не войдёшь – шансы малы, но ведь своего несостоявшегося насильника она убила вообще скованная по рукам и ногам!
У последней двери, ведущей из тюрьмы наружу, блондинка неожиданно натолкнулась на ещё одного тюремщика. Он сидел за небольшим круглым столом с кувшином какого-то пойла и ждал… но явно не Ариаду.
Они встретились взглядами. Аксикуб не видела себя со стороны, но вот мужчина видел и заметно побледнел. Одежда в грязи, на руках красноватые следы от кандалов, на лице жутковатые кровавые разводы, а взгляд… он не предвещал ничего хорошего. Тюремщик тяжело сглотнул, хотел встать с табуретки – выполнить свою работу – водворить заключённую назад в камеру, но певица осадила его холодной фразой, проходя мимо:
– Хочешь присоединиться к своему приятелю?
Мужчина тяжело осел на табуретку, что произошло с его напарником, он не знал, но желания к нему присоединиться пропало начисто, пусть уж лучше эта чокнутая идёт своей дорогой. Толкнув дверь рукой, девушка вышла во внутренний дворик замка.
Было уже темно, но ночь ещё не полностью вступила в свои права. Из большого здания по центру огороженного стенами периметра раздавались звуки бурной гулянки. Ариада странно улыбнулась, но прежде чем идти туда остановилась у колодца, чтобы жадно напиться холодной воды, остужая саднящее горло.
“ Они ответят, они заплатят, за всё ” – с огоньком безумного веселья в глазах подумала аксикуб и обогнула здание по периметру, направляясь к парадному входу.
Стражник у двери занимался тем, что подглядывал за происходящим в зале. Заслышав шаги за спиной, гвардеец резко обернулся и замер, открыв от удивления рот.
– Привет, Брюс, – хищно улыбнулась певица, чувствуя одно только желание – убить.
– Ты… ты…
– Я должна была быть в камере без сознания, да? – одновременно невинно и язвительно уточнила девушка.
– Я…
– Интересно, а кто меня ударил сзади? Уж случаем не ты?
– Погоди, ты не…
– Молчать, когда я говорю! Хотя… мне с тобой говорить уже не о чем, – блондинка улыбнулась и выкрикнула, – Шай-а-гула!
Магическая формула, подхлёстываемая накатившей злобой, рванулась вперёд, вмяла Брюса в деревянную створку и, вырвав саму дверь из петель, бросила гвардейца в зал.
Веселье мгновенно стихло, сидящие за столами мужчины и женщины сперва смотрели на окровавленного, неподвижного Брюса, а потом подняли взгляды на нарушительницу, молодую девушку с безумным блеском в глазах, всю в крови и грязи, явившуюся будто из ночного кошмара.
– Всем привет, извините, что помешала вашему веселье, но у меня тут дело к лорду Юму, надеюсь, оно не займёт много времени.
– Какого чёрта… – гвардеец за ближним к Ариаде столом хотел подняться, но аксикуб резко глянула на него и выкрикнула:
– Сидеть!
Мужчина плюхнулся назад, хватаясь за уши, из которых потекла кровь. Певица уже не смотрела на него, вышагивая между оцепеневшими гостями прямо к тучному мужчине на небольшом каменном троне.
– Лорд Юм, если не ошибаюсь? – блондинка кривовато усмехнулась, внутри кроме злости бурлило веселье, чувство вседозволенности, балансировка на грани. Один неверный шаг, жест, слово, интонация и вся её игра рухнет, но вместе с тем это чувство, когда балансируешь над пропастью смерти, оно ни с чем несравнимо…
– Ты кто такая?
– Ох, прошу простить мои манеры, я – Ариада. Не скажу что мне особо приятно наше знакомство, всё-таки ваши люди хотели меня изнасиловать и убить, но у меня есть к вам дело и потому нам придётся немного пообщаться, – аксикуб мило улыбнулась.
– Как ты смеешь так говорить с лордом Юмом! – вскочил телохранитель, гвардеец, адепт серого мира…
Певица успела, прежде чем он вошёл в сумрак, диким воплем, от которого повыбивало стёкла в зале, а пирующие похватались за уши, она усадила его на пол. Потом блондинка оглядела нанесённые помещение повреждения и вновь улыбнулась:
– Посчитаем это возмещением моего морального ущерба.
Уже отрезвевший мужчина глянул на гвардейцев, которых в зале было с десяток, но никто из них не спешил встревать. Они не хотели рисковать, странная девушка положила трёх гвардейцев без особых проблем и не похоже, что боялась оставшихся в строю, а в связи с этим благоразумнее было выждать.
– Не извольте беспокоиться, лорд Юм, я не собираюсь вас убивать или причинять вред.
– Так… чего ты хочешь?! – вскрикнул мужчина, адептом он явно не был и потому пребывал сейчас просто в ужасе, особенно после того как его, казалось бы, верная гвардия решила не вмешиваться.
“ Знали бы они, что всё это блеф, и я даже в сумрак войти сейчас не могу… ” – Ариада улыбнулась, едва не рассмеялась и ответила:
– О, я могла бы попросить многого, но я – честная девушка и чужого не надо, просто верните мне все мои вещи и я оставлю вас в покое.
– Принести все её вещи, быстро! – крикнул лорд Юм и покосился на аксикуба, та мило улыбнулась.
Один из гвардейцев метнулся из зала, выполнять поручение. Певица проследила за ним взглядом, потом осмотрела притихших гостей:
– Я бы составила вам компанию, но у меня сейчас нет настроенья веселиться.
В комнату влетел посланный гвардеец, впадая из сумрака, и остановился возле двери, не зная подходить к девушке или нет, но та сама приблизилась к нему, повесила ножны с мечом за спину, взяла в руки сумку-мешок и, обернувшись к рисовому лорду, заметила:
– Надеюсь тут все мои вещи и кристаллы? В противном случае я могу очень сильно обидеться.
Юм переглянулся с молодым гвардейцем и выдавил из себя слабую улыбку. Ариада ответила на его улыбку своей и поманила юношу, что принёс её вещи за собой:
– Пойдём, мне не хочется объясняться со стражниками у ворот.
Гвардеец кинул вопросительный взгляд на лорда, но тот махнул на него рукой, зарекаясь когда-либо ещё связываться с психованными адептками.
– Миленький у вас мирок, надеюсь, ты не такой подонок, как твои друзья из гвардии? – осведомилась аксикуб шагая по двору и премило улыбаясь своему провожатому.
– Я…
Певица посмотрела на замявшегося юношу и улыбнулась, после чего неожиданно даже для себя не говоря уже о бедном гвардейце произнесла, обнимая его за руку:
– А ты – милый.
Юноша побледнел, а девушка напротив рассмеялась, подходя к воротам. Стражники в недоумении уставились на них.
– Пропустить, приказ лорда Юма, – строго глянув на них, произнёс гвардеец, собираясь с остатками мужества, что бы не опозориться перед простыми рубаками. Он не привык бояться кого-либо, он считал себя человеком высшего сорта, но эта странная адептка пугала его до дрожи в коленях. Будто показывая, насколько сам он ничтожен, она легко и непринуждённо вывела из строя трёх гвардейцев, даже не входя в сумрак, вытребовала у рисового лорда свои вещи и к тому же ухитрилась повеселиться при этом.
Ворота неспешно стали открываться. Ариада обернулась к своему провожатому, импульсивно дотянулась и чмокнула его в щёку:
– Спасибо, что проводил.
Гвардеец что-то промямлил в спину весело шагающей певице и посмотрел на стражников у ворот, те ответили такими же непонимающе-удивлёнными взглядами.
А девушка тем временем шагала прямо по полям прочь от замка. Адреналин, бурлящий в крови, стал выдыхаться. Ариада прошла, наверное, километра два, а потом упала на колени прямо в грязь, затряслась, обхватывая себя руками, и горячо прошептала:
– Господи, как страшно то… никогда, никогда в жизни я больше не буду так блефовать...


Рецензии