Четвёртая Часть - Серое Одиночество 2

Девушка шагала всю ночь напролёт, стараясь убраться как можно дальше от замка, опасаясь погони. На рассвете, выбравшись из грязевого ада рисовых полей в какой-то лесок, Ариада просто зашла в ближайшую рощу и упала на землю, мгновенно забываясь крепким сном человека чрезвычайно измученного как физически, так и эмоционально.
Проснулась певица уже ближе к вечеру, проспав весь день, но по-прежнему чувствуя себя полностью разбитой. Болела голова, ныли ноги, горели огнём царапины на спине, першило в горле, всё тело чесалось от запекшейся крови и налипшей грязи…
– Чёрт возьми… как хреново… – тихо буркнула Ариада и с трудом села, потом поднялась на ноги и покачиваясь пошла сквозь кусты в поисках какого-никакого ручейка. Вода в бурдюке оказалась противно тёплой с каким-то привкусом и певица просто не решилась её пить.
Впрочем, поиски не заняли много времени, буквально через пять минут девушка вышла на маленькую полянку, на которой расположилась какая-то статуя в человеческий рост у подножия которой бил родник. Блондинка опустилась, упала на колени и, жадно глотая холодную воду, погрузила в неё лицо. Напившись, Ариада плеснула водой в лицо и стала ожесточённо умываться.
– Оставляешь тылы неприкрытыми, – неожиданно раздался весёлый женский голос из-за спины.
Певица резко вздрогнула и обернулась.
– Какая ты чумазая, – приятно улыбнулась эффектная голубоволосая женщина неопределённого возраста в простом травянисто-зелёном платье по колени и сандалиях. Впрочем, она явно не была человеком. За спиной у неё находились сложенные белые крылья, чем-то схожие с ангельскими, в остальном же она очень напоминала человеческую женщину с белоснежной кожей, если бы не одно но – глаза. Девушка всмотрелась в них, они были очень яркими, слишком яркими, будто светящимися изнутри, и это пугало, к тому же блондинка не могла определить их цвет, всякий раз как незнакомка моргала – цвет менялся.
– Ты кто? – смогла выдавить из себя Ариада, не отрываясь от этих завораживающих глаз.
– Дизза, – улыбнулась женщина, и отблески заходящего солнца блеснула на её белоснежных зубах.
– Что ты тут делаешь?
– Я тут живу. Но не бойся меня, если ты не собираешься вызывать меня на поединок, а не сделаю тебе ничего плохого.
– Какой поединок?
– Так ли это важно? Просто поединок. Раньше многие приходили испытать свою силу, наивные глупцы. В последние годы никто не приходит.
– Ты – ходящая в сумраке, так? – поинтересовалась девушка, всё ещё напряжённо разглядывая неожиданную собеседницу.
– Нет.
– Но тогда кто же ты? Ангел?
– И снова нет. Я – последняя живая богиня этого мира. Я – убийца подобных себе. Я – богиня – убийца богов. Я – чудовище. Такой ответ тебя устраивает? – женщина улыбнулась.
Ариада невольно поёжилась, ей стало действительно страшно, она не сомневалась и секунды – Дизза не врёт. Эти глаза светящиеся изнутри, переполненные силой и меняющие свой цвет, подобному существу не имеет смысла врать.
– Не бойся, я же уже сказала, что не причиню тебе вреда.
– Я… зачем ты убила других богов?
– Я хотела путешествовать по серым мирам, но не могла покинуть свой родной и я искала силы, большей силы, чем имела. Я впитала в себя их силу, их возможности. Я убивала их одного за другим, кто-то сопротивлялся, кто-то нет, но всё равно все их силы мне ничего не дали, я по-прежнему здесь, – женщина печально улыбнулась, – Сейчас спустя тысячи лет я сожалею о своём поступке.
Дизза сделала шаг и приблизилась к певице. Маленькая птичка уселась богине на плечо. Женщина посмотрела на пичугу и произнесла, обращаясь к девушке:
– Она – забавная, такая же, как ты.
– Как я? – осторожно переспросила блондинка, не смотря на все уверения, Ариада всё ещё чувствовала себя скованно, говорить с богиней это как-то вне обыденности. Тогда, в мире Скалистых Чертогов певица не воспринимала одноглазого как бога, просто как могущественного монстра, а сейчас…
– Да, как ты. Ты считаешь себя сильной, поедая насекомых, но в небе над тобой парят ястребы, с которыми ты ничего не сможешь сделать, чьи острые когти могут пронзить и смять твою плоть.
– Я… я не считаю себя сильной, и я не хочу никого поедать… просто… так выходит…
– Да, я вижу, что ты – не такая как я.
Дизза улыбнулась, приблизилась ещё, оказалась в метре и, протянув руку, коснулась ноготком лба замершей Ариады. Головная боль мгновенно прошла. Богиня неспешно обошла свою собеседницу, касаясь то натёртых кандалами следов, то царапин оставленных гарпией и боль уходила. Завершив круг, голубоволосая остановилась перед певицей и довольно кивнула:
– Теперь тебе просто надо отстирать кровь и грязь с одёжки.
– Я… спасибо, но зачем вы это сделали? – девушка невольно перешла на уважительное обращение, первая оторопь прошла, так же как и страх.
– Просто так. Я люблю лечить зверушек, а человек для меня та же самая зверушка, просто более непредсказуемая и чуточку более опасная.
– Я – зверушка?
– Зверушка, игрушка, какая разница?
– Я – не игрушка, – слегка нахмурилась Ариада, она никак не могла определиться с тем, кто же перед ней, хорошая богиня или напротив злая. Выглядела то она как ангелесса, да и залечила её раны, но вот слова, скользящие в них намёки…
– В самом деле, не игрушка?
– Уже нет… – тихо буркнула певица вспоминая.
“ Для Белит я была игрушкой в самом начале наших совместных приключений да и потом она всегда любила играть со мной… ”
Девушка вскинула взгляд, мысль ожгла её будто калёное железо, она даже позабыла про всякие манеры, едва не выкрикнув вопрос:
– Ты можешь воскрешать?
– Возвращать тело и душу я не могу, иначе я бы уже давно воскресила своих друзей, богов, что когда-то убила.
– Вот как… жаль… – погрустнела Ариада, опуская взгляд, какое-то время молчала, потом постаралась отрешиться от болезненных воспоминаний и спросила, – А определить мой класс ты можешь?
– Могу.
– И кто я? Всё ещё моно-аксикуб? – поинтересовалась певица.
– Нет, уже несколько дней как нет.
– Одна из разновидностей суккуба?
– Да. Возможно правда, что я открою, покажется тебе горькой, хотя поймёшь ты это позже, ты – серый боевой гетерокуб музыки.
– Боевой? Разве может класс меняться так резко противоположно?
– Конечно может, ты ведь ничего не знаешь о сумраке да и мало кто из живущих знает его страшные тайны, – Дизза улыбнулась, не оставляя и тени сомнения в том, что сама она знает, если не всё то многое о мироустройстве.
Блондинка куснула губу и спросила:
– А что значит мой класс?
– Думаю, слова “серый”, “боевой” и “музыки” объяснять не стоит, а гетерокуб это очень-очень похотливый суккуб с извращённой аурой.
– Не понимаю…
– Ещё поймёшь, – грустно произнесла богиня и с усмешкой спросила, – К примеру, чего ты сейчас хочешь?
– Ну… смыть с себя грязь и кровь… – пробормотала Ариада и почувствовала, что дрожит и причиной тому вовсе не страх или холод, которых она сейчас не чувствовала…
– Честный ответ, – потребовала Дизза.
– Э-э-э… – гетерокуб отчаянно покраснела, попыталась унять дрожь, но вышло плохо, всё чего сейчас хотелось этому телу – секса и совсем не важно с кем, с богиней – очень даже неплохо, по крайней мере, необычно это уж точно…
– Впрочем, можешь не отвечать. Ты сама знаешь, и я знаю.
– Я… я не знаю, что со мной происходит… я…
– Для твоего класса это вполне нормально, – “успокоила” Дизза и неожиданно преобразилась.
Белоснежная кожа резко потемнела, стала смуглой. Крылья лишились оперенья, оборачиваясь кожаными. На них открылись веки, и десятки маленьких пугающих глаз злобно завертелись, смотря из стороны в сторону. Волосы стали смолянисто чёрными и из них выросли два загнутых остриями вперёд рога. Ногти превратились в изогнутые когти. Из-под платья показались два хвоста, один гладенький, второй напротив пупырчатый.
Ариада моргнула несколько раз, будто пытаясь вернуть назад ангелессу, впрочем, когда этого сделать не удалось, певица внимательней присмотрела к собеседнице. Богиня-дьяволица по-прежнему была чертовски привлекательна, но уже несколько иной красотой.
– Обычно людей пугает такая форма, – улыбнулась женщина и с усмешкой поинтересовалась, – Но ты ведь хочешь это тело также как и прежнее?
Гетерокуб кивнула раньше, чем успела подумать и тут же покраснела. Дизза улыбнулась, продемонстрировав ровные острые клыки, и, задумчиво проводя коготком по своим губам, потянула:
– Забавная. А если я сделаю так?
Богиня вновь преобразилась, стала будто сотканной из двух половинок, левая – дьяволица, правая – ангелесса.
– Это мой истинный облик. Нравится? Хочешь меня?
Певица задрожала, впилась в губу зубами едва ли не до крови, зажмурилась, сжимая кулачки, пытаясь побороть себя, свою натуру, ту самую, что едва не изнасиловала Канну, что бросилась к Приме…
– Ты борешься со своим классом, это необычно для адепта, но в то же самое время совершенно бесполезно. Ты, может быть, и сможешь подавить себя, но это обойдётся тебе эмоционально дорого, каждый должен делать то, что должен.
– Я… я не хочу… не хочу только из-за класса… не хочу так… нет…
– Есть способ бороться с этим – тебе надо подвергнуться реальной опасности или сильному шоку, тогда инстинкт самосохранение сам погасит похоть, – произнесла богиня, с интересом наблюдая за собеседницей.
– Я не могу вот так просто…
– Впрочем, не думаю, что мне хочется секса сейчас, – произнесла женщина совершенно спокойно и дотронулась когтистым пальчиком до лба девушки. Желание мгновенно схлынуло с Ариады, она даже упала на колени от неожиданности, потом подняла взгляд на Диззу, та улыбнулась и поинтересовалась:
– Так лучше?
– Извините, – смущённо пробормотала гетерокуб.
– Ничего. Забудь.
– Хорошо, – послушно кивнула певица и встала на ноги, но, разумеется, не забыла, – А ты, вернее тебе…
– Нет. Мне ничего от тебя не надо.
Девушка с любопытством, в котором ни за что себе не призналась бы, посмотрела на богиню и спросила:
– А что за поединок?
– Глупый ритуал. Тот, кто сумеет меня победить в бою, станет богом этого мира и займёт моё место. Но вся хитрость в том, что победить меня – невозможно.
– Тогда в чём смысл? – удивилась Ариада.
– Смысл? А кто говорил, что в этом есть смысл? В этом нет смысла, но есть ответ на вопрос: как стать богом? На любой вопрос должен существовать ответ.
– Как мне вернуть Белит? – мгновенно спросила гетерокуб.
– Никак, – столь же незамедлительно отозвалась богиня, хотела ещё что-то добавить, но не стала.
– Это не правда! – отчаянно вскрикнула певица, едва не плача.
– Ты задала свой вопрос, я дала на этот конкретно вопрос правдивый ответ, верить в него или нет – твоё личное дело, – сурово заметила Дизза.
“ Всякий может ошибиться, даже богиня” – подумала девушка, отказываясь принять, в ней всё ещё оставалась вера, слепая и всемогущая вера.
Богиня смягчилась, печально улыбнулась, погладила Ариаду по волосам и, поколебавшись несколько секунд, всё же произнесла одно единственное слово, будто подслушав мысли собеседницы:
– Верь.
– Что? – гетерокуб вскинула на собеседницу взгляд, но та растворилась в воздухе.
Пичуга неожиданно оставшаяся без импровизированного насеста забила крыльями воздух и с возмущённым чириканьем унеслась в небеса. Певица поискала глазами вокруг, но богини нигде не было. Солнце медленно закатилось за горизонт и разом стало темно.
Ариада удручённо вздохнула, аудиенция с богиней закончилась. Сев у родника девушка грустно посмотрела в него, на поверхности воды отражалось темнеющее небо.
– По крайней мере, теперь я знаю, что я – крайне похотливый суккуб… – вздохнула певица, потом разделась и позволила себе окунуться в холодную воду, смыть грязь. Отстирав одежду, гетерокуб натащила трусики и полунагой отправилась собирать хворост, её мало волновало увидит её кто сейчас или нет.
Когда на небе зажглась первая звезда, Ариада разожгла небольшой костерок и стала сушить одежду, по ходу дела проверяя содержимое вещевого мешка, сколько было кристаллов, певица не помнила, но всё остальное было на месте. Покрутив в руках кроваво красный осколок скалы Гдек, гетерокуб негромко произнесла:
– Ева, появись.
Призрачная девушка возникла, сидящей по другую сторону костра. Ариада сквозь язычки неторопливо разгорающегося пламени посмотрела на неё и спросила:
– Тебя не смущает мой вид?
– Нет, мне неоднократно случалось видеть обнажённые тела и при более плотном контакте. К тому же на тебе всё-таки кое-что надето.
– Ну да… – буркнула гетерокуб и, подтянув к лицу колени, поставила на них подбородок, смотря в огонь.
– Ты хотела поговорить?
– Наверное… не знаю… я ни в чём не уверенна, – негромко поделилась певица, – Что ты думаешь о словах Диззы? Ты ведь всё слышала?
– О классе или…
– О классе, – тут же уточнила блондинка.
– Ну, в первую очередь это многое объясняет. Твои действия в отношении Примы и Канны, ей, кстати, повезло, что ты остановилась, видимо тогда ты ещё не до конца прошла адаптацию.
– Да… наверное, – согласилась Ариада.
– Думаю, не будь я призраком, твоё внимание очень скоро переключилось бы и на меня.
Гетерокуб, не споря, кивнула, испытанное совсем недавно бесконтрольное влечение к Диззе предельно конкретно разъяснило певице положение дел.
– Второе, приставка “боевой” тоже находит отражение, ты, наверное, не обратила внимания, но теперь ты сильнее обычного человека.
– Обратила. В тюрьме я разорвала металлическое звено цепи, после того как повредила его звуком.
– Ты расскажешь мне, что произошло с тобой в то время, пока меня не было рядом? – спросила Ева.
– Ничего особенного, до вечера я не приходила в сознание, а когда пришла… этот тюремщик он попытался меня… ну изнасиловать, но я убила его раньше при помощь крика… – блондинка жалко усмехнулась, – Я просто хотела петь, а теперь вот убиваю голосом. Какая горькая издёвка судьбы…
Призрак сочувствующе улыбнулась, немного помолчала, ожидая, что скажет живая подруга, но та молчала, уставившись на костерок, потому Ева сама начала говорить:
– Той ночью тебя ударил Брюс. Хотел изнасиловать, но бесчувственное тело не счёл интересным, решил подождать, пока ты очнёшься. В замке лорд Юм распорядился посадить тебя в самую дальнюю камеру и держать в цепях, чтобы использовать для “производства” новых гвардейцев путём насилия над тобой. Я рада, что тебе удалось освободиться. Такой судьбы я не пожелала бы никому, но тебе в особенности.
Ариада кивнула, большую часть этого она уже знала от тюремщика. Потом, посмотрев на призрачную собеседницу, гетерокуб вяло поинтересовалась:
– Сейчас ты скажешь, что зря я вообще стала вмешиваться в эту историю с вредителями, да?
– Нет, ты поступила хорошо, что спасла этих детей, вот только не стоило оскорблять Брюса, он оказался злопамятным.
Певица вспомнила отлетающего в грязь гвардейца, молчаливое удовлетворение на лицах крестьян, да тогда она не обратила на это внимания, утратила бдительность. А следом за этим эпизодом блондинка, будто наяву, увидела неподвижное тело на полу тронного зала и злобно хмыкнула:
– Я тоже оказалась злопамятной, хотя тогда у меня были лишь предположения и я не знала наверняка, но, вломившись на пирушку к лорду Юму, я хорошенько приложила Брюса о дверь, не знаю, но надеюсь, эта скотина подохла.
Ева странно взглянула на подругу, но не стала комментировать, лишь заметила:
– Опасно было приходить туда. Там ведь наверняка было с десяток гвардейцев – адептов сумрака. Хоть ты и ходишь в двойном сумраке это всё равно опасно, ты ведь не знала – какими способностями они обладают.
– Мало того я тогда не могла даже ступить в серый мир из-за того удара по голове, – хмыкнула Ариада, – Я ведь по жизни нерешительная трусиха, но вот нашло что-то – сунулась прямо в самую гущу. Я обезвредила троих гвардейцев, не дав им даже войти в сумрак, а потом этот рисовый лорд оказался на удивление сговорчивым. Вот такой вот блеф… странный у нас разговор получается, словно какой-то разбор полётов…
– Да, похоже, на то, – подтвердила Ева.
– Я тогда не боялась, совсем-совсем не боялась, – тихо прошептала гетерокуб, – Я не боялась умереть или убить, мне было весело… я словно обезумела… ярость, ненависть, злоба… я помню, что чувствовала их, и они жгли меня изнутри… это тоже мой класс, так должно быть?
– Не знаю. Увы, я практически ничего не знаю о гетерокубах, это редкий класс, – покачала головой призрачная девушка.
– Мне страшно, кем я становлюсь? – горько спросила певица и уткнулась лицом в колени.
Ева немного помолчала, потом спросила:
– Позволишь дать тебе совет?
– Конечно.
– Не думай об этом слишком много. Попутешествуй.
– Попутешествовать? Зачем? – без всякого интереса поинтересовалась Ариада.
– Чтобы разобраться в себе не обязательно надо сидеть на одном месте. Может быть, ответы придут к тебе во время странствий, по крайней мере, ты наберёшься опыта, впечатлений. Тебе надо жить, развиваться.
– Жить? Ради чего? – пасмурно осведомилась гетерокуб.
– Ради себя.
– Даже если мне самой этого не надо? – горькая усмешка коснулась губ певицы.
– В странствиях ты можешь найти ответы не только о себе, – намекнула Ева. Ариада на удивление чутко восприняла эту фразу, встрепенулась:
– Ты имеешь в виду, что я могу найти способ воскрешения?
– Да, возможно Дизза ошиблась, хотя вроде по статусу не положено, но мне показалось странным, как она ответила на твой вопрос и как она уточняла, что этот ответ правдив для конкретно того вопроса. Если бы всё было однозначно и однобоко, она ответила бы – никак и больше ничего добавлять или пояснять не стала бы.
Глаза гетерокуба загорелись, будто в топку веры подкинули целую вязанку дров. Призрачная девушка несколько недовольная тем, как восприняли её слова, покачала головой и заметила:
– Но не ищи простых путей, ибо не всегда они есть. Я просто предположила.
– А жаль, – произнесла певица, несколько остывая, потом вновь горько хмыкнула, – Всё то мне жаль да жаль… зачастила я с этим словом…
– Не гнети себя, негативный образ мышления вряд ли приведёт к позитивным последствиям.
– Ничего не могу с собой поделать, мне хочется любви, а выразить её некому, ибо та единственная кто мне нужен… – блондинка замолчала недоговорив.
– Лучше ляг, поспи.
– Сон не снимает печаль… ничто не в состоянии снять её… я так не хочу… я так не могу, – всхлипнула Ариада, – Всё это бесполезно… жизнь бесполезна без Белит…
– Истерика уж точно бесполезна, – нахмурилась Ева и решительно заговорила, – Прекрати уже думать только о самой себе. В мирах множество существ, у которых также непростая судьба, да хотя бы возьми в пример меня – какого мне без малого триста лет существовать призраком без ласки, без живого тепла, без любви? Внутри у тебя доброе сердце, которое сейчас страдает и прячется за маской жестокости, с которой легче идти по этой жизни, я знаю, что сейчас тяжёлый период твоей жизни, но ты должна крепиться и двигаться вперёд, как бы трудно это не было.
Гетерокуб молча смотрела на призрака и накатывала какая-то злость, вроде Ева и права, даже не так – она права везде и всюду, но вот это-то осознание, что права не она, а эта мёртвая нематериальная – горечью разливалось внутри блондинки. По лицу певицы пробежала гримаса, и она запальчиво произнесла:
– Пропади или я брошу тебя в ручей!
Призрачная девушка тут же пропала, хоть сделала это не из-за угрозы, а потому что не могла ослушаться приказа хозяйки своего камня-тюрьмы. Сама же Ариада быстро оделась, умылась в ручье и вновь посмотрела на осколок скалы Гдек…
“ Как-то плохо вышло… почему я это сказала? Что на меня нашло? Ева ведь моя подруга и она была права… она просто хотела меня урезонить, потому что я начинаю распускать сопли по поводу и без, а я поступила как самая настоящая дрянь… ”
– Появись.
– Да? – призрак явилась с подчёркнуто безразличным выражением на лице.
– Я… я сглупила и хочу извиниться, эта угроза… это глупо… я не знаю, что на меня нашло…
– О нет, угроза не глупая, просто очень жестокая. Если ты бросишь мой камень в воду, я могу пролежать месяц, год, а если камень смоет дальше по течению и там обнаружится какое-нибудь болото, то я вполне могу лежать так вечность. Целую вечность, я буду думать, но не смогу ничего сделать не с кем мне будет даже поговорить. Разве можно придумать что-нибудь ещё более жестокое? Даже те кого вечность пытают могут кричать, извиваться или даже научиться получать от боли удовольствие, а я буду только думать, год за годом, столетие за столетием.
– Я… извини… я не подумала. Я действительно не хотела так говорить, я… прости… – прошептала гетерокуб.
– Тебе не обязательно просить прощения, я – твоя рабыня, – напомнила Ева. Ариада вскинула на неё взгляд и взмолилась едва не плача:
– Ева, хоть ты не бросай меня.
Лицо призрачной девушки смягчилось:
– Извини и ты меня, слова тоже могут ранить, и я порой поступаю жестоко.
– Конечно, я прощаю тебя, – поспешила заверить певица.
– А я тебя.
Блондинка неуверенно улыбнулась:
– Теперь я, кажется, начинаю по настоящему понимать Канну, что она чувствовала… может быть, мне пойти поискать её?
– Не думаю, что в этом ты преуспеешь.
– Да… наверное…
– А теперь я всё же буду настаивать, чтобы ты выспалась. Ты плохо выглядишь.
– Но мне не хочется… я лишь недавно проснулась…
– Ты истощена, потому тебе надо отдохнуть – ляг и закрой глаза.
Ариада минуту смотрела на свою подругу, потом молча подчинилась, свернулась калачиком возле догорающего костерка. Ева немного печально улыбнулась и шепнула:
– Спокойной ночи.


Проснувшись следующим утром, Ариада обнаружила всё ту же самую полянку с родником. Приветливо светило солнце, щебетали птицы, гетерокуб увидела даже маленькое существо похожее на крысу, что с интересом её рассматривало с дальнего края поляны, впрочем, стоило певице сесть, как грызун быстро скрылся в кустах.
Сон, как и ожидала девушка, не принёс ей облегчения, пустота внутри никуда не пропала, но тело отдохнуло и было готово к очередному пешему марафону. Невольно Ариада задумалась, почему адепты серых миров не используют ездовых животных? Но занимало гетерокуба это недолго, собравшись и приведя себя в порядок, девушка на скорую руку позавтракала. Непривычно было ощущать себя совершенно одной.
Какое-то время блондинка автоматически шагала в сторону арки на Базар, но потом неожиданно резко остановилась, вспомнила Белит, свежую боль утраты…
– Нет… на Базар мне ещё рано… – самой себе произнесла певица и потерянно огляделась по сторонам, не зная, что делать, не зная, куда теперь идти.
Пребывая в растерянности, Ариада достала из мешка карту серых миров и задумалась. Переходов было много, девушка отобрала несколько самых ближних к её текущему расположению, потом наугад ткнула пальчиков в одно из названий.
“ Мир 46, Карий Лес, мёртвый мир… мёртвый… там мне самое место… ” – гетерокуб развернулась в указанном направлении и, следуя скупым указаниям карты, двинулась вперёд, в небольшой лесок. Монотонно переставляя ноги, певица невольно вновь стала думать, вспоминать…
– Ева, – позвала Ариада в отчаянной надежде отвлечься от мыслей разговором с подругой.
– Да? – призрачная девушка появилась и зашагала рядом с ней, проходя сквозь кустарники и немногочисленные деревья.
– Ты бывала в мире Карий Лес?
– Нет, только слышала. Ты решила отправиться туда?
– Да, думаешь, мне стоит купить тёплую одежду?
– Если то, что я слышала правда – то нет.
– Хорошо… – пробормотала гетерокуб, разговор как-то не складывался, но Ева и сама заметила, что певице надо отвлечься потому поинтересовалась:
– Хочешь, поговорим о чём-нибудь?
– Ну… я не знаю о чём… – призналась блондинка, достаточно грустно улыбнувшись.
– Хочешь спросить меня о чём-нибудь?
– Я всегда спрашивала Белит обо всё на свете, – негромко произнесла Ариада, – И хоть она постоянно бурчала на меня по этому поводу мне кажется ей это нравилось… нравилось отвечать на мои бесконечные вопросы…
– Ты же знаешь, я не могу заменить тебе Белит, никто не может, но на твои вопросы я могу отвечать.
Гетерокуб как-то странно улыбнулась, потом посмотрела на шагающего призрака и поинтересовалась:
– Разве призраки не парят?
– Привычка. Призраки – не материальные объекты, а просто визуальные, потому я могу перемещаться в какой угодно плоскости сквозь практически какие угодно предметы. Сейчас, например, я создаю иллюзию того, что иду, чтобы составить тебе кампанию.
– Вот как… – потянула певица, но не дала себе замолчать, замкнувшись на себе, вновь спросив, – А ты посетила много миров?
– Да, правда не во всех меня выпускали из камня, но фактически я была более чем в четырехстах мирах.
– И какой мир тебе больше всего нравится?
– Косондия – мой родной мир, я не была там уже очень давно, это удалённый от обычных маршрутов мир, тихий и мирный.
– Хочешь, сходим туда? – предложила Ариада.
– Нет, это моё прошлое, я не хочу туда возвращаться во избежание сравнений нынешнего с прошлым. Даже призраки чувствуют ностальгию.
– Ладно, я просто предложила… интересно, почему возникли арки, откуда? Их создали маги?
– Нет, по крайней мере, я не слышала ни одной подобной истории. Арки – неотъемлемая часть миров и хоть могущественные маги могут создавать свои собственные окна перехода – телепортационные врата, они вряд ли смогут создать нечто подобное на постоянной основе.
– А закрытые миры нулевой и 666-й в них кто-нибудь пробовал телепортироваться?
– Конечно, но врата туда просто не открываются, одни лишь ангелы могут приходить и уходить оттуда. А вот с потерянными мирами история совсем другая.
– Потерянными, это как Атлантида? – чуть задумавшись, уточнила гетерокуб.
– Да, в потерянные миры можно переместиться, но оттуда никто никогда не возвращался назад, почему – неизвестно.
– Тогда почему считают, что они вообще ещё есть? Может быть, никто не возвращался, потому что телепортировался в пустоту? Может быть, мир полностью разрушен? И потому хоть в него и можно попасть – выбраться уже не возможно? – предположила певица, думать на отстранённые темы о мирах, до которых ей нет никакого дела, было намного легче, чем вариться в соку скорби и печали.
– Серые миры не могут просто пропасть, – покачала головой Ева, – Я не знаю всего, но если один из сумеречных миров уничтожить он через некоторое время вновь возникнет. Не факт, что он будет таким как прежде, но серых миров ровно 667 и, чтобы не происходило, эта цифра не может измениться, это некий стержень Вселенной в которой мы живём. Потому Атлантида и другие потерянные миры не являются уничтоженными, но они особые, хотя в чём эта особенность я уже сказать не могу.
Ариада задумчиво куснула губу, а её собеседница принялась рассказывать, не давая диалогу прерваться:
– Самый известный из потерянных миров – Атлантида, мир номер два, очень технологичный и вместе с тем необычный мир. Тысячи лет назад он стал потерянным. Неизвестно что случилось, предполагается, что это был неудачный магический эксперимент жителей Атлантиды. Результат этой катастрофы бытует в Проклятом Мире как легенда, но это действительно было. Колоссальный мощи взрыв прошёл сквозь арку из мира в мир. Такие же взрывы прогремели и во всех других мирах связанных с Атлантидой арками и во всех имели чудовищные последствия. Я лично не знаю, как мир мог выжить, если взрыв из него настолько сильно повредил другие миры, арки вообще не должны были пропустить взрыв через себя. Таинственная история полная загадок.
– А однокрылые они ведь из Атлантиды.
– Да, но ответов на эти вопросы от них тоже не добьёшься. Они крайне нелюдимы и молчаливы.
– Да, я знаю, мы с Белит просто издали наблюдали за одной, а она телепортировалась едва это заметила, – отозвалась Ариада и добавила, – Я никогда не верила во все эти сказочки, в мистику, даже в Бога, а теперь вот выясняется, что всё это действительно существует и это так странно.
– Наверное, но серый миры проливают свет истины на многие мистические и загадочные события Проклятого Мира.
Блондинка медленно кивнула, размышляя уже на другую тему, потом спросила:
– Интересно, а я смогу вновь попасть в Проклятый Мир, после того как стала адептом?
– Вероятно да, у тебя ведь даже второй формы нет.
– Ну… по крайней мере, не было… я ведь не знаю как это определить… я теперь – гетерокуб и может у меня есть что-то о чём я не знаю? Хвост какой, может быть? У суккубов ведь есть вторая форма…
– Ты – подвид суккуба, но далеко не у всех подвидов есть вторая форма, очень даже у малого количества подвидов суккуба есть вторая форма, а ты – смесь, мультикласс, потому я не думаю, что у тебя есть вторая форма, – опровергла Ева.
– Жаль… мне, наверное, понравилось бы… – задумчиво пробормотала певица себе под нос и чуть громче добавила, – Интересно как это – превращаться в какое-то другое существо?
– На деле это достаточно сложная форма перемещения массы из подпространства, но для существ обладающих этой второй формой всё происходит легко, будто дыхание. Я как-то слышала часть объяснения, но мало что поняла, а объяснять призраку никто ясное дело не будет.
– Наверное, это очень сложно быть призраком? – спросила Ариада.
– Сложно, не сложно – понятия относительные, – философски отозвалась Ева, – Но иной раз это раздражает, когда ты осознаёшь себя, но сделать ничего не можешь. Хотя с другой стороны я лишена множества человеческих трудностей, мне не надо заботиться о пропитании, ходить в туалет, заниматься внешностью, спать, я не чувствую холода или жара, без приказа не испытываю боли.
– Ты так рассказываешь, что мне становится завидно, – заметила гетерокуб.
– Крайне не рекомендую тебе становиться призраком, в этом положение больше минусов, чем плюсов, а рассказываю я всё это так, лишь потому, что стараюсь везде видеть хорошую сторону.
– А я, наверное, пессимистка, – призналась певица.
– Ну, во всём есть хорошие и плохие стороны, это две части единого целого…
– Что хорошего в смерти Белит? – неожиданно вспыхнула Ариада, гневно посмотрев на собеседницу.
Ева на миг замерла, за разговором она не заметила, как подступила к опасной теме. Ещё несколько секунд призрачная девушка молчала, а потом произнесла:
– Я могу ответить на этот вопрос, но хочешь ли ты услышать ответ? Хотя ты и сама его знаешь.
– Я – знаю?! – пуще прежнего разозлилась гетерокуб.
– Извини, мне лучше сейчас уйти в камень. Ты позволишь? – Ева прямо встретилась взглядом с пылающими глазами певицы. Блондинка ещё минуту сверлила её взглядом, потом медленно опустила глаза в землю, остывая, и тихо спросила:
– Забудем?
– Да. Конечно, но сейчас мне всё же будет лучше временно пропасть. Помни, ты всегда можешь обраться ко мне за советом или просто поговорить.
– Ладно… извини что сорвалась…
Ева ободряюще улыбнулась подруге и растаяла в воздухе. Ариада ещё какое-то время молча смотрела на место, где была призрачная собеседница, потом пошла дальше, петляя по тропинке между деревьями.


Ариада вышла на пригорок и сразу же заметила небольшую деревеньку на краю бесконечного рисового поля, расположившегося в низине, относительно того леса, откуда появилась девушка. Дальше за деревней, взгляд легко находил арку, к которой тянулась хорошо заметная тропинка. На всякий случай гетерокуб всё же сверилась с картой и удовлетворённо кивнула.
Памятуя о том, что воду в мёртвом мире пить нельзя певица решила запастись ею и провизией прямо тут. Без Белит девушка чувствовала себя потерянной, но всё же старалась контролировать события и не забывать подобных вещей.
Ариада спустилась в деревню. Внешнее сходство двух посещённых деревень в этом мире было налицо. Тотальная нищета – обшарпанные дома, обвалившиеся землянки, полуголые, безразличные люди, будто скот…
Поёжившись, гетерокуб вышла на центральную площадь, огляделась. Никто не спешил с ней заговаривать, на неё лишь изредка бросали безразличные, мрачные взгляды, добра от чужаков здесь явно не ждали.
– Извините, могу я спросить кое-что?
Певицу будто не слышали, никто не отреагировал, лишь молчаливые косые взгляды были ей ответом. На лицах не читалось и малейшей заинтересованности.
“ Ну и что мне теперь делать? Стоять тут как дуре? ” – девушка ещё десять секунд ожидала реакции, потом подошла к ближайшему мужчине:
– Извините, у меня есть пара вопросов…
– Отстань, – ответил тот и отошёл.
Ариада чисто на автомате подошла к другому сборщику риса:
– Вы не подскажите…
– Нет, – перебил крестьянин и также удалился.
Гетерокуб ошарашено моргнула, а потом почувствовала, как внутри закипает огонёк ярости:
“ Не хотят по-хорошему, будет им по-плохому ” – прищурившись, певица оглядела площадь, наметила жертву – молоденькую, чумазую девушку-подростка лет пятнадцати, с опаской поглядывающую на неё из-за угла крайнего дома.
Почему выбор пал именно на девочку-подростка Ариада даже не задумалась, ступив в сумрак, она молниеносно для жителей деревни пересекла площадь и, схватив намеченную цель за плечо, вернулась в обычный мир.
– Ай! Пусти! – вскрикнула подросток, дёрнулась, но, разумеется, не смогла высвободиться из рук боевого создания серого мира.
– Ответишь на мои вопросы – отпущу.
К гетерокубу сразу же, будто по молчаливой команде, бросилось несколько мужчин сурового вида. Певица, не задумываясь о последствиях, наотмашь ударила первого из защитников тыльной стороной ладони по лицу, на миг входя в сумрак, чтобы не промахнуться. Мужчина отлетел, упал на землю, потом с трудом сел, утирая кровь бегущую из сломанного носа.
“ Я не хотела… я не хотела этого, если бы они были подружелюбнее… ответили бы сразу… ” – Ариада задушила мысли своей доброй натуры и зло блеснула глазами на толпу:
– Не лезьте не в своё дело, и никто не пострадает. Мне всего лишь было нужно несколько ответов, но вы не удосужились мне их дать, когда я просила вежливо. Видимо вы понимаете только закон силы, потому я применю силу!
Над площадью повисла ещё более тягостная тишина, нежели прежде, но крестьяне не слишком уж сильно беспокоились за перепуганную односельчанку, попавшую к чужачке в руки, им словно вновь стало на всё наплевать. Гетерокуб ещё раз оглядела хмурые лица и повернулась к притихшей жертве:
– Итак, первый вопрос: мир Карий Лес, что находится за той аркой, он холодный или тёплый?
– Тёплый, – быстро ответила пленница.
– Второй вопрос: тут можно купить еды?
– Да, там, – указала подросток.
Певица смягчилась и, выпустив плечо собеседницы, легонько подтолкнула её в спину:
– Веди.
Как не странно неприятностей не было. Девушка откапала на дне походного мешка немного золота, купила еды и воды, а также заплатила перепуганному подростку несколько монет за информацию и “сотрудничество”. После чего покинула деревню, напасть на неё так больше и не посмели.
Вот только, шагая по дорожке к арке, Ариада чувствовала себя препротивно. В поисках утешения и совета гетерокуб погладила осколок скалы Гдек сквозь штанину и произнесла:
– Ева, появись.
– Да, Ариада?
– В кого я превращаюсь?
– Ну, насколько я знаю, ты уже превратилась, в гетерокуба, – заметила призрачная девушка и добавила, – Но если ты спрашиваешь о своих поступках, то это похоже на бесконтрольную имитацию.
– Прости, на что?
– Ты помнишь как поступала Белит и на уровне подсознания пытаешься ей подражать.
– Я… я становлюсь злой? – негромко уточнила блондинка, как бы ей не было неприятно это признавать, но воительница действительно была злой.
– Вовсе нет. Если говорить конкретно об этом случае это в порядке вещей для этого мира. Они не хотели помогать, и ты заставила их помочь. Тут нет места вежливости, как ты правильно заметила: только сила имеет значение.
– Как хорошо, что у меня есть ты… ты всегда найдёшь мне оправдание… – попробовала улыбнуться Ариада, но не вышло, – Но я так не хочу… это неправильно…
– Ты не хочешь, но тебя не спросили.
– Белит говорила примерно тоже самое.
– Да, она так говорила, – согласилась Ева и добавила, – Не во всех мирах жители такие недружелюбные как здесь, есть множество более приветливых миров.
– Разве? Значит, мне просто постоянно не везёт, куда бы я не шла везде грубость и закон сильнейшего…
Гетерокуб остановилась на каменной площадке перед аркой, взглянула на простую конструкцию и вздохнула. Призрачная девушка ободряюще улыбнулась:
– Позови меня, когда окажешься в другом мире, я не могу перемещаться через арки.
Певица коротко кивнула ей и шагнула сквозь арку в новый для себя мир. Как и всегда при переходе на мгновение девушка совершенно потеряла ориентацию в пространстве, лишилась разом всех чувств. Потом было чувство, словно какой-то великан пару раз перевернул весь мир с ног на голову и, наконец, успокоился.
Ариада ощутила под ногами твёрдую землю, моргнула и осмотрелась по сторонам. Она стояла на голой коричневой земле без малейшего признака растительности на ней. На востоке и севере расположились горы, с них, отрезая дорогу на запад, текла река, медленная тягучая. А на юге был хвойный лес. В горах проглядывали длинные ущелья, по дну которых можно было ходить, но от этих каменных глыб, будто разрубленных титаническими топорами у гетерокуба съёживалось всё внутри, горы выглядели, будто изъеденные кариесом, наполовину сгнившие зубы. Певица помотала головой, отгоняя отвратительное наваждение, и зашагала к лесу, который выглядел посимпатичнее, правда уж очень коричневым.
“ Может быть, это из-за неба? ” – предположила девушка, искоса поглядев вверх на рыжеватые облака и тусклое красное солнце.
– Ева.
Призрак появилась уже шагающей возле своей госпожи-подруги, быстро оглядевшись, она замерила:
– Неуютное место.
– По крайней мере, здесь тепло.
– Да.
– Лес… он коричневый?
– Как и следует из названия мира Карий Лес. Названия далеко не всегда отображают суть, но думаю, в отношении этого мёртвого места они правы.
– Но почему иголки не опали, если деревья мертвы?
– Не знаю, но ты можешь посмотреть по карте, может быть есть какие-нибудь пометки?
– Ах да, вечно забываю… – Ариада покопалась в сумке и вытащила магический пергамент, развернув его гетерокуб, бормоча себе под носик, прочитала, – Карий лес, достопримечательности: храм на холме, говорящая голова, лабиринт медуз…
– Как достопримечательности или в пояснении леса нет, – произнесла Ева, быстрее подруги просмотрев весь длинный список. Певица подняла глаза на подругу, с интересом заглядывающую в карту у неё из-за плеча и печально вздохнула:
– Значит это так и останется для меня тайной.
– В мирах много всего, что всё ещё не объяснимо, – пожала плечами призрачная девушка и поинтересовалась, – Куда собираешься направиться из этого мира?
Блондинка покосилась на карту и ткнула пальцем в одно из описаний:
– Сюда, в Тропико.
– Напрямую? – уточнила её эфемерная собеседница.
– Да, а почему ты спрашиваешь?
– Я думала тебе захочется посмотреть пару достопримечательностей, полный их перечень для этого мира достаточно велик, сто тринадцать наименований.
– Зачем мне это? – грустно выдохнула певица.
“ Белит показала мне сад каменных статуй Горги, это было ужасно, отвратительно… но она… зачем я вообще пошла в Карий Лес? Тут нет ничего что помогло бы мне воскресить Белит… всё это пустая трата времени… всё это… ”
– Ариада!
– Что? – встрепенулась певица, поднимая взгляд на обеспокоенную подругу.
– Не впадай вновь в депрессию.
– Я… просто я вновь вспомнила Белит…
– Как ты думаешь, что ей в тебе нравилось? – спросила Ева, решив использовать подход с другой стороны.
– Ну… я сама, наверное…
– А конкретнее?
– Не знаю, к чему эти вопросы? – слегка хмурясь, уточнила гетерокуб.
– Просто подумай, может быть, ей нравилось твоё неуёмное любопытство, твоя жизнерадостность? Не стоит ли хотя бы в память о ней попытаться не утратить эти качества? Не замыкаться в себе, в своём горе?
Певица отвела глаза, не в состоянии долго выдержать взгляда призрака, посмотрев в карту, блондинка помолчала ещё несколько минут, потом пожала плечами:
– Я не могу больше радоваться, когда её нет со мной.
– Не можешь или не хочешь?
Ариада странно посмотрела на призрачную собеседницу и негромко попросила:
– Скажи как подруге, что ты имеешь в виду?
– Ты уверила себя в этом и потому отказываешься замечать, но на самом деле, ты всё ещё можешь радоваться жизни. Вспомни хотя бы Приму и ту единственную ночь, что вы провели вместе. Помнишь слова что шептала ей на ухо, когда выражала свою любовь к Белит? Это было как в тумане, твой класс возобладал над твоим сознанием, но тебе ведь было хорошо, пусть лишь несколько мгновений, но ты вновь чувствовала биение жизни, радость своего существования.
– Ты слышала? – дико краснея, уточнила гетерокуб.
– Да.
– Но ведь я велела не слышать…
– Когда вы с Белит будете уединяться, – завершила Ева.
– Я… извини… я не подумала… прости, что невольно заставила тебя выслушать это…
– Не изволь беспокоиться, после трёхсот лет я научилась воспринимать этот обидный факт лишения совершенно спокойно в виде информации чуть-чуть приправленной отголоском пикантности, – приятно улыбнулась призрак.
– Так… ты хочешь, чтобы я приказала тебе не слушать или нет? – несколько неуверенно уточнила певица, она раз за разом умудрялась наступать на одни и те же грабли, забыв перепроверить все вероятности.
– Если тебя саму это не будет смущать – оставь как есть. Честно признаться, не слышать вообще ничего – неприятнейшее чувство, создаётся впечатление, будто летишь в пустоте и черноте неизвестно куда.
– Я… ладно, разрешаю тебе слышать всегда и всё… – по-прежнему несколько смущённо произнесла Ариада.
– Спасибо, – улыбнулась призрачная девушка, потом, вновь становясь серьёзной, произнесла, – Но вернёмся к нашему разговору. Тогда вместе с Примой разве то, что ты чувствовала, была не радость?
– Ну… – гетерокуб замерла на миг, потом отрицательно покачала головой и упрямо произнесла, – Это не то, совсем-совсем не то. Мне… да, мне было хорошо, но это не радость… это просто секс.
– Ладно, оставим пока разговор о жизнерадостности, но любопытство то хотя бы? – не сдалась Ева, настрой у неё был решительный.
– А что любопытство?
– Это тоже составной элемент тебя из прошлого, того, что как я предполагаю Белит нравилось в тебе, почему бы тебе…
Призрак сбилась и замолчала. Певица смотрела в землю и явно не желала прислушиваться к разумным словам. Ева облетела её по кругу и зашептала на ухо:
– Пойми, ты – самая добрая моя хозяйка, ты – моя подруга, я хочу тебе добра, я хочу, чтобы ты жила и радовалась, а не просто существовала. Я хочу вновь увидеть тебя прежней.
– Даже если я сама этого не хочу?
– Боль станет слабее, рано или поздно, останутся только воспоминания, я хочу, чтобы ты как можно скорее перестала страдать. Новые ощущения, смягчат боль, отдалят её…
– Разве они заменит мне Белит? – резко с горечью обронила Ариада.
– Ты любила её и поэтому… ничто и никто не заменит тебе её, но ты должна обрести новый смысл жизни. Пройдись по местным достопримечательностям, тем, что тебе по пути. Сделай хотя бы попытку, ты ведь ничего не потеряешь, если просто попытаешься.
– Я… я не знаю…
– Прошу тебя, – Ева заглянула ей в глаза.
Гетерокуб невнятно пробормотала что-то, потом кивнула:
– Ладно…
– Вот и хорошо, – призрачная девушка, внимательно посмотрела на подругу и, чутко уловив её настроение, спросила, – Хочешь побыть наедине с самой собой?
Певица вновь кивнула.
– Ладно, тогда я посижу в камне, – произнесла Ева и пропала.
Ариада ещё минут пять стояла неподвижно, потом посмотрела в карту и, наметив маршрут, двинулась к раскрошенным горам. На дороге оказалась одиноко растущее дерево, чем-то смахивающее на ёлку. Гетерокуб подошла. Дерево как дерево, только иголки насыщенного коричневого цвета. Певица подняла руку и провела по бархатистой веточке рукой.
“ А вдруг иголки ядовитые? ” – подумала девушка, но руки не отдёрнула, какое-то время она гладила ветку, будто живое существо.
Потом, печально вздохнув, Ариада вновь возобновила движение к горам. Узкие дорожки вьющиеся по дну многочисленных ущелий создавали целый лабиринт, потому гетерокуб решила не убирать карту далеко, время от времени сверяясь с нею. Весь этот мир был лабиринтом в горах, изредка прерываемых на долины, леса и смолянистые реки тягучей, смертоносной влаги.
Певица старалась смотреть по сторонам, раньше с ней была Белит, она была уверенна в себе, она знала и чувствовала опасность кожей, Ариада же, даже будучи частично боевым классом, по-прежнему была, в сравнение с ней, неосмотрительной и знала об этом. Примеры с гарпиями и Брюсом лишь убеждали гетерокуба в этом. Внимательно присматриваясь к возможным опасностям, певица ступила на каменистую тропинку, петляющую между гор.


Ариада сидела на небольшом валуне и неторопливо обедала рисовыми лепёшками. Ей не подмешали яду, как однажды случилось в мире Луговых Городов, и этот факт гетерокуба весьма радовал. Потягивая из бурдюка воду, певица задумалась о предстоящем путешествии, рассматривая лежащую на коленях карту:
“ К часовне я подойду, скорее всего, ближе к ночи. Интересно, а почему написано, что часовня проклятая? Может там водятся призраки? В таком случае стоит там заночевать? Опасно конечное, но… и в самом деле это опасно, но что я теряю? Даже если я умру… нет! Я не должна так думать, не должна подвергать себя лишнему риску… но почему? ” – девушка пожевала губу и негромко спросила:
– Ева, как ты думаешь, стоит ли мне заночевать в проклятой часовне?
– Я бы не советовала, – отозвалась призрак, мгновенно возникая подле своей госпожи, и дополнила, – Просто так названия не даются, а значит – там может быть опасно.
– Я вот тоже об этом подумала, но… меня будто тянет на опасность… – негромко поделилась Ариада, Ева, разумеется, всё поняла, но комментировать никак не стала, ещё минуту гетерокуб сидела молча, потом поинтересовалась, – А в этом мире кто-нибудь живёт?
– Разумеется, в любом мире кто-нибудь да живёт, даже в мёртвом. Тут, например, скорее всего, должны жить медузы.
– Почему? – искренне удивилась певица, – Ты же говорила, что никогда прежде тут не бывала и мало что слышала…
– Но на карте есть пометка “Лабиринт Медуз”, а знаю эту подлую расу змееподобных, я предположу, что они ещё живы. Как и всякая раса с примесью крови рептилий медузы могут обходиться без пищи в течение длительного периода времени. А когда проголодаются охотиться на путешественников или совершать набеги в другие миры.
– В другие миры? Они могут перемещаться сквозь арки?
– Да.
– Значит, они – адепты сумрака?
– Нет, для перехода вовсе необязательно быть адептом. Многие существа способны перемещаться с помощью арок, но это должны быть разумные существа способные быстро двигаться. Медузы – весьма разумны, им ничего не стоит переместиться в какой-нибудь мир типа Рис один только Рис и похитить пару людей под покровом темноты.
Блондинка представила беспомощных пленников, которых волокут на убой, кидают в чан с кипящей водой, и невольно вздрогнула всем телом:
– У меня слишком богатое воображение.
– Да, с точки зрения человека – жутковато, но такова жизнь, человек далеко не владыка всего, в большинстве случаев он – жертва, и в серых мирах много тварей что любят полакомиться человечиной.
– Хорошо, что я уже пообедала, – кисло улыбнулась Ариада, – А то у меня весь аппетит пропал бы.
Ева ответила на улыбку подруги своей, чуть виноватой и осведомилась, оглядевшись по сторонам:
– Тебе нужна сейчас компания?
– Я… а в чём дело?
– Честно признаться мне не нравятся мёртвые миры. Тут шанс натолкнуться на нечто способное причинить мне вред существенно выше, нежели в обычных мирах. Хоть я мертва и не могу умереть дальше, но боль я всё-таки испытываю, потому у меня нет особого желания столкнуться с каким-нибудь призрачным пожирателем. Смерть, когда тебя жуют живьём в табеле о болезненных смертях весьма и весьма высоко. А в осколке скалы Гдек я хоть под какой-то защитой.
– Ох, вот как. Я не знала. Тогда я не буду тебя задерживать.
– Спасибо, позовёшь, когда доберёшься до часовни, хорошо?
– Конечно.
Призрачная девушка кивнула и растаяла в воздухе. Певица ещё какое-то время сидела на валуне, потом собрала вещи и направилась дальше.
Удобная майка с рукавами по середину плеча, удобные штаны с застёгивающимся на молнию карманом, мягкие кожаные сапожки, купленные Белит взамен её кроссовок, в которых она попала в серые миры. Ариада вновь предалась воспоминаниям о своей любимой. Воительнице нравилось тратиться на певицу, даже опуская из внимания, что деньги они получали как раз благодаря гетерокубу. Призрачная ведьма иногда играла с девушкой как с живой куклой, но Ариаду это нисколько не обижало, ей это нравилось. Вспомнилось, как женщина привела её в магазин и несколько часов примеряла на неё всякие наряды, как смеялась Белит, увидев подругу в кожаной одежде сексуально озабоченной вампирши.
“ Каким задорным был её смех… каким живым… ”
Блондинка поспешно стёрла потёкшие слёзы, свернула за очередной поворот каменного лабиринта и резко замерла на месте, обнаружив впереди какое-то непонятное существо. Прямо посередине дороги лежало нечто большое, похожее на камень, светло-коричневое и грелось на солнце.
– Эй. Ты кто? – громко поинтересовалась гетерокуб, не спеша приближаться, но стараясь придать своему голосу уверенность.
“Камень” подпрыгнул, и обнаружилось, что на валун он вовсе не похож, у него была небольшая голова, и имелось длинное, метров десять, хвост-тело, толстое как изрядное бревно. Клыкастая морда с одним глазом на короткой могучей шее торчала из небольшого тела до хвоста. Миг глаз изучал опешившую певицу, а потом существо начало подниматься вверх, раскрыло кожистый капюшон, расположенный под шеей, сбоку от тела, и оскалилось самым плотоядным образом. Змеиное тело, свернутое кольцами и накрытое “капюшоном”, девушка поначалу и приняла за валун.
Ариада посмотрела в глаз этому поднявшемуся на пятиметровую высоту родичу змея и, пытаясь сдержать панику, спросила:
– Вы не подскажите, как мне пройти до проклятой часовни?
Существо не ответило, ещё минуту изучая гетерокуба, словно переваривая вопрос, а потом стремительно бросилось на разговорчивый обед. Певица инстинктивно нырнула в сумрак, увидела несущуюся на себя клыкастую пасть, способную если не проглотить целиком, то перекусить её напополам уж точно, и перепугано взвизгнула, совсем позабыв про уклонение.
Звук, подстёгиваемый испугом, трансформировался в магический таран. Девушка не услышала своего голоса, идущего вне диапазона человеческого слуха, но вот эффект оказался заметен – чудовище напоролось мордой на невидимую дубину, отшатнулось, ударная же волна прошлась по окружающим каменным стенам…
Ариада ошарашено посмотрела на мириады мелких трещинок, а потом всё вокруг стало рушиться. Змей оказался расторопней блондинки и шустро отскочил-отполз метров на тридцать. А на гетерокуба посыпались камни. Увернувшись от одного из них, певица пропустила момент, когда сбоку рухнула здоровенная, многотонная глыба. Певица коротко вскрикнула, боль была мгновенной, острой, девушка на несколько секунд потеряла сознание, а когда пришла в себя, её тело уже отключило повреждённую конечность.
Ариада попыталась выползти из-под валуна и не смогла пошевелиться, её правой ноги словно не существовало, тело боевого класса милосердно блокировало разум от дьявольской боли. Левую ногу тоже зажало, но, по крайней мере, она не была сломана, раздробленна или повреждена как-либо серьёзно. Ножны с мечом пребольно вдавило в спину, но руки были свободны.
Гетерокуб попробовала хоть что-то предпринять, но лишь безрезультатно поскребла ногтями по камням… сбоку мелькнуло длинное тело напавшего на неё существа.
– Не приближайся! – вскрикнула певица и заметила, как зашевелились держащиеся буквально на соплях валуны прямо над ней.
“ Если я ещё раз вскрикну – сама себя заживо погребу ” – поняла девушка и, покосив на змея, решила применить звук более узконаправленно:
– Шай-а-гула!
Чудовище оттолкнуло, но оно вновь устремилось вперёд. Блондинка повторила формулу, потом снова и снова. На пятую попытку существо прекратило подползать, ещё какое-то время крутилось в пределах видимости, а потом куда-то удалилось, видимо, решив дождаться более удачного момента для нападения или же просто смерти жертвы, попавшей в ловушку.
Ариада ещё несколько минут трепыхалась, пыталась выкопаться, освободиться, потом обречённо замерла и с тоской посмотрела в рыжее небо, быстро теряя силы:
“ Ну вот и всё… не такой мне виделась моя смерть… ” – не смотря на все недавние заверения самой себя, что умереть и встретиться с Белит в загробном мире, если таковой существует, это хорошо, умирать совсем не хотелось.
Гетерокуб опустила руки вдоль тела, попробовала нащупать что-то в этой каменной темнице, что могло помочь ей спастись. Левую ногу ещё можно было высвободить, а вот правую…
Певица тронула своё правое бедро и почувствовала лишь слабый, очень далёкий отклик, ниже колена нога не чувствовалась вовсе, только пальцы натолкнулись на что-то липкое. Холодея, девушка вытащила руку и посмотрела на неё… пальцы густо покрывала тёмная кровь…
Ариада вновь запустила руки под камень. Липкой жидкости было много, если змей не явится по её душу, она и сама умрёт от кровопотери через какой-нибудь час. Отстранённо гетерокуб порадовалась, что не чувствует хотя бы боли и обречённо уставилась в рыжее небо, пальцы натолкнулись на осколок скалы Гдек в кармане штанов и певица скорее автоматически нежели осмысленно шепнула:
– Ева.
– Ариада, что случилось? – призрачная девушка озабоченно склонилась над ней, осмотрела глыбу, пленившую её госпожу, – Ты цела?
– Не думаю… – тихо произнесла Ариада и, вынув из-под камня руку, покрытую кровью, странно улыбнулась, – Я не чувствую правую ногу не могу высвободиться или хотя бы найти сумку с кристаллами… похоже, это конец…
Гетерокуб почувствовала, как веки наливаются свинцом, в глазах темнеет…
– Не смей терять сознание!
Выкрик Евы вернул певицу к действительности, она посмотрела на призрачную девушку и почувствовала, как из глаз потекли слёзы…
– Тебе больно?
– Нет… я… – блондинка попробовала утереть слёзы и в результате измазала лицо кровью, истерично рассмеялась и поделилась, – Знаешь, а я боюсь смерти…
– Ты не умрёшь! Думай, как освободиться!
– Если я крикну, меня засыплет камнями, а поднять эту глыбу я не могу, к тому же я умру от кровопотери, о чём думать? – не смотря на ситуацию, Ариада мыслила предельно чётко, этап панического страха быстро сменился апатией и ожиданием смерти.
– Не сдавайся! Не смей! – заметалась над ней Ева, потом быстро воспарила метров на двадцать, огляделась по сторонам в поисках помощи, но не найдя никого, вновь опустилась подле подруги.
Гетерокуб оторвалась от изучения своих окровавленных пальцев и, посмотрев на призрачную девушку, слабо улыбнулась:
– Извини, похоже, тебе вновь не повезло хозяйкой…
– Думай, не сдавайся, – Ева требовательно посмотрела на собеседницу, поджимая губы, – Кого ты можешь попросить о помощи? У тебя установлен ментальный контакт с кем-нибудь, ты поклоняешься каким-нибудь демонам или существам иного порядка?
– Нет, что ты… – певица запнулась, моргнула.
– Вспомнила кого-то?
– Я… я не уверенна…
– Зови, – пылко потребовала призрачная девушка.
– Я… хорошо. Инна, ангел жизни, явись!
Миг ничего не происходило, а потом ущелье озарила ослепительная белая вспышка, из круглого окна-портала на камень ступили белые, кожаные сапожки.
Ангелесса в образе красивой темноволосой женщины материализовалась возле Ариады. Серебристый обруч на лбу, такой же блестящий доспех, белоснежная мини-юбка с сотнями складочек и глаза светились изнутри слепящим белым огнём – всё в точности как помнила гетерокуб.
– Привет… – слабо улыбнулась певица.
Инна посмотрела на неё, потом на камень и отрицательно покачала головой:
– Я не могу тебя освободить.
– Но почему?! – вскрикнула Ева.
– Ангелы не должны вмешиваться физически в жизнь и смерть других существ, призрак. Я могу помочь советом, могу принять клятву, могу сделать что-то незначительное, но моё физическое вмешательство невозможно, потому что личным материальным вмешательством я спасу её жизнь… мне очень жаль.
Гетерокуб, кажется, совсем не расстроилась, пребывая в каком-то странном состоянии лёгкости наполовину с безразличием. Призрачная девушка напротив летала вокруг напряжённо думая, потом спросила:
– А вылечить её ты можешь?
– Да, лечение – одна из немногих допустимых степеней вмешательства, – кивнула ангелесса и опустилась на корточки, коснулась лба певицы и невольно охнула, – Как всё плохо…
Ариада ещё миг блаженствовала, паря сознанием над мирской суетой, а потом чья-то жестокая рука немилосердно швырнула её в тело, на камни, к раздирающей боли… жадно хватая ртом воздух, гетерокуб зашлась беззвучным криком, потом облегчённо обмякла, резкая боль пропала…
– Извини, я не могу тебя вылечить, но кровь я остановила. У тебя… раздроблены кости от ступни и почти до колена… в другой ситуации я бы могла вылечить, но сейчас этот камень мне не даёт.
– Да, я чувствую себя живой, теперь мне больно… – поделилась певица и, отведя взгляд от виднеющихся из-под мини-юбки трусиков Инны, спросила, – Ты ведь можешь полетать по округе, поискать кого-нибудь кто мне поможет?
– В мёртвом мире? – усомнилась ангелесса.
– Ох… да… наверное это бесполезно, – пробормотала Ариада, – Всё равно спасибо, что пришла на мой зов…
– У меня есть идея, – неожиданно подала голос Ева.
– Какая? – поинтересовалась гетерокуб почти без интереса.
– Ты можешь переместиться к любому существу, правильно? – уточнила призрак, смотря на ангелессу, та кивнула.
– Да, я могу материализоваться в любом мире и месте, рядом с любым существом, – кивнула темноволосая.
– Значит, ты можешь найти курьера и попросить её, в счёт получателя, найти Ариаду, спасти и окончательно вылечить? Курьер способен перемещаться очень быстро и прибудет сюда в течение часа практически из любого мира.
– Точно! – несколько оживилась певица и внимательно посмотрела на Инну, – Ты сделаешь это? Пожалуйста.
Ангелесса улыбнулась:
– Конечно, это входит в допустимое ограничение на ангельское вмешательство.
– Спасибо, – поблагодарила Ариада и добавила, – Я даже заочно знаю одну курьершу… Артемиду.
– Не стоит меня благодарить, я чувствую, что твоё предназначение в этой жизни ещё не исполнено, и я рада помочь тебе, – отозвалась Инна и ступила в ослепительный портал.
– Всё равно спасибо, – ей вслед произнесла гетерокуб и попробовала устроиться поудобней, потом посмотрела на призрачную девушку, – И тебе спасибо. Отличная идея, я сама ни за что не догадалась бы.
– Ты как всегда преуменьшаешь свои способности.
– Ну… по крайней мере, я не вспомнила бы о курьере, а любой другой… это могло занять слишком много времени… да и не знаю я почти никого…
Призрак молча улыбнулась.


Ожидание длилось тягостно. У Ариады затекло всё тело, к тому же вспышки боли накатывали всё чаще, прорываясь через ментальные барьеры боевого класса. Вытирая вспотевший лоб, гетерокуб перевела дыхание, посмотрела на Еву. Та парила в нескольких метрах над ней, внимательно осматривая окрестности. Заметив взгляд певицы, призрак отрицательно покачала головой и неожиданно насторожилась, указав подруге, куда-то в небо. Блондинка повернула голову в указанном направлении, прищурилась. Пространство исказилось и однокрылая бывшая едва заметной точкой резко приблизилась…
Ещё один скачок и Ариада очарованно уставилась на Артемиду. Рыжеволосая курьерша действительно ехала на своём велосипеде по воздуху, а за спиной у неё подобно парусу развевалось одно огненное крыло. Рыжеволосая девушка уже давно приметила свою цель и, привстав в седле, активнее закрутила педалями, заходя по широкой дуге на посадку.
Колёса велосипеда коснулись земли, зашуршали по камням. Однокрылая затормозила пары метров не доезжая до певицы, внимательно посмотрела на неё, потом слезла со своего транспортного средства, прислонила его к каменной стене и оправила свои тёмно-бардовые свободные брючки.
Ариада во все глаза смотрела на Артемиду, позабыв про ноющее тело, даже боль отступила куда-то. Тощая, высокая курьерша, склонила голову набок под этим пристальным взглядом и спрятала огненное крыло в спину, после чего произнесла ровным голосом, лишённым эмоций:
– Сверхсрочное задание по спасению из непредвиденной ситуации, заказчик ангелесса жизни Инна, получатель серый гетерокуб Ариада, оплата пять кристаллов света, тьмы или огня. Приемлемо?
– Да, конечно, только кристаллы в сумке, а она там… – певица указала на завал. Однокрылая минуту думала, потом холодно заметила, по-прежнему не впуская в голос эмоций:
– Шуток я не понимаю, за попытку обмана я оторву тебе руки и оставлю истекать тут кровью.
– Я не обманываю.
– В таком случае контракт вступает в силу, – озвучила Артемида и, подступив к Ариаде, взялась за край придавившего её камня.
Гетерокуб, разумеется, помнила что говорила Белит о нечеловеческой силе однокрылых но такого не ожидала. На худых руках натянулись, обрисовались мышцы, слишком хрупкие, чтобы сдвинуть многотонный камень, но рыжеволосая напряглась всем телом, полыхнули огнём глаза и скала начала не просто двигаться, но подниматься вертикально вверх. Пальцы курьерши побелели, вдавливаясь, кроша камень, а потом Артемида просто отбросила многотонную глыбу в сторону. Впрочем, Ариада даже не успела обрадоваться, боль ударила её в тот же миг, когда искалеченная нога высвободилась из плена.
– Вылечи её, ты же можешь, – попросила Ева, опускаясь подле своей потерявшей сознание хозяйки.
– Это входит в контракт по спасению жизни, – безразлично произнесла рыжеволосая, вставая на колени возле гетерокуба. Малоразличимым глазу движением курьерша сорвала правую штанину и занялась отвратительно выглядящей раной.
Ариада с вскриком очнулась, когда Артемида положила руки на её ногу. Практически не отрываясь от исцеления, однокрылая ткнула пальцем куда-то в шею гетерокубу и та сразу же перестала чувствовать тело, а вместе с ним и боль, хотя и осталась в сознание.
– Это временная парализация, пройдёт через пару минут, когда я закончу с лечением, – произнесла курьер и добавила, – Если бы не предварительное вмешательство заказчика – ногу спасти не удалось бы, а так ты, вероятно, не будешь даже хромать, хотя кость мне приходится собирать по кусочкам, и мышцы раздавлены. Я воссоздаю мышцы по памяти крови, это имеет побочные эффекты, потому несколько дней ты будешь чувствовать слабость в ноге. К тому же сегодня я вообще не рекомендую тебе активно двигать правой ногой.
– Ясно… – тихо прошептала певица.
Артемида, наконец, закончила и отстранилась, садясь на небольшой камень. Ариада почувствовала возращение чувствительности к телу и попробовала пошевелиться, потом осторожно села, посмотрела на ногу. От ступни до колена кожа была заметно бледнее, хотя гетерокуб никогда не отличалась особой загорелостью.
– Кожа совершенна здоровая, просто временно лишена пигмента, – пояснила курьерша и приказала, – Попробуй встать. Мне надо удостовериться в качестве выполненного лечения.
– Да… конечно, – певица осторожно поднялась на ноги, сделала несколько шагов и, вернувшись на прежнее место, села.
– Что ж, моя часть сделки выполнена, – резюмировала рыжеволосая, не спеша подниматься с камня, и внимательно смотря на блондинку.
– Да, сейчас… – Ариада бросилась откапывать сумку из-под камней, потом извлекла из неё кристаллы и протянула Артемиде, – Вот, бери какие хочешь.
Глаза однокрылой кратко полыхнули огнём при виде кристаллов, но курьерша более никак не проявила своей заинтересованности, выбрав пять огненных кусочков могущества.
– Оплата принята, – коротко оповестила рыжеволосая, вставая и пряча кристаллы в небольшую сумочку, привешенную к велосипеду.
– Подожди, – видя, что однокрылая собирается удалиться, попросила гетерокуб, осторожно вставая на ноги, – Ты куда-нибудь спешишь?
– Нет, – Артемида вопросительно посмотрела на певицу, из-за худобы она казалась чуть младше более женственной Ариады.
– Это… мы могли бы поговорить?
– О чём?
– Ну… твоя раса такая таинственная…
– Я не разглашаю информацию о своей расе, об Атлантиде и о себе, – пресекла однокрылая категорично и смолкла.
– Ох… вот как… – пробормотала гетерокуб и почувствовало лёгкую дрожь вкупе с зарождающимся желанием, после пережитого стресса тело хотело вновь почувствовать жизнь и знало для этого один неплохой способ.
Певица, невольно облизнув губы, сделала осторожный шажок к неподвижной курьерше. В тот миг для Ариады не существовало мира вокруг, она не видела молча наблюдающей за происходящим Евы. Всё внимание гетерокуба сосредоточилось на губах её спасительницы, тонких, бледно-розовых…
– Я хотела бы…
“ Бог ты мой, что я делаю? ” – ужаснулась певица, но не остановилась, просто не смогла заставить себя остановиться…
Однокрылая вовсе не сопротивлялась поцелую, но на её лице не отразилось ровным счётом ничего, ей было безразлично происходящее, будто какому-то органическому роботу. Блондинка ласково обняла рыжеволосую девушку за талию, потянула на камни…
Но не тут то было, Артемида, наконец, прекратила пассивно ожидать и заупрямилась, а потом и вовсе высвободилась:
– Секс меня не интересует.
– Я… – Ариада отшатнулась, сжала себя руками и прошептала, – Извини, просто я…
– Гетерокуб, – завершила за неё однокрылая.
– Да…
– Считаю контракт завершённым, – между тем равнодушно обронила курьерша, взялась за велосипед и пропала, совсем как тогда на Базаре.
Ариада выдохнуло толи грустно, толи с облегчением и плюхнулась на камень где недавно сидела Артемида. Обхватив себя руками, гетерокуб уткнулась лицом в колени, пробормотала:
– Что же со мной происходит?
– Насколько я знаю это обычное поведение для суккуба.
– Ох, Ева… извини… я забыла о тебе… – смутилась певица, коротко глянув на призрачную девушку и покраснев.
– Ничего страшного, мне было бы интересно понаблюдать, – улыбнулась эфемерная собеседница.
– Я… я не хочу становиться такой… – прошептала блондинка и, не решаясь поднять взгляда, сконфуженно призналась, – Я кидаюсь на всё двуногое и шевелящееся, и что самое странное меня совсем не тянет… мастурбировать, мне нужен именно секс…
– Это не странно, – покачала головой Ева, – Тебе нужно живое тепло, существо к которому можно прижаться и почувствовать отклик.
– Я хочу вернуть Белит… – отозвалась Ариада и смолкла, прерывая разговор.
Позже гетерокуб всё же устроила себе убежище в небольшой расщелине и провела весь оставшийся день в депрессии, слабо реагируя на попытки призрачной собеседницы расшевелить её, а потом и вовсе заснула, оставив Еву сторожить свой сон.


Проснувшись поздним утром, Ариада переоделась в запасные штаны, но не выкинула старые, аккуратно сложила и убрала в походный мешок, после чего неспешно позавтракала и, прихрамывая, направилась дальше. Страшная змееподобная тварь, из-за которой приключилась вся эта история, так и не появилась и гетерокуб этому искренне порадовалась.
Нога разработалась далеко не сразу. Певица делала много незапланированных остановок, по совету Евы оберегая ногу от переутомленья, потому до часовни девушка добралась лишь к вечеру.
– Ну вот почему мне всегда не везёт? – посмотрев на тёмно-рыжие тучи, посетовала на свою судьбу Ариаду, – Надеюсь дождь тут не ядовитый или кислотный.
Гетерокуб прибавила ходу, пересекая маленькую долину, на противоположном конце которой расположилась часовня. Небольшое одноэтажное строение с башенкой.
– Ева, появись. Мы дошли до часовни.
Призрачная спутница не замедлила явиться на зов, оглядевшись, она заметила:
– Собирается дождь, поспеши под крышу.
– Да, а в серых мирах бывают кислотные дожди?
– Бывают, в любом случае в мёртвом мире лучше не контактировать ни с чем, не принимать вовнутрь.
Часовня была сложена из грубо обработанного плотного камня, на добрых пять метров возвышаясь над землёй. Ступая под своды небольшого, хорошо сохранившегося строения Ариада всё же попала под первые, тяжёлые капли дождя, но ничего странного не почувствовала, вода как вода, не такая как в виденной прежде реке, а самая обычная… с виду.
Прикрывая тяжёлую, бронзовую дверь гетерокуб поёжилась от противного скрипа и защёлкала пальцами, выбивая магические искры. Деления на комнаты не было, весь нижний этаж занимал вытянутый зал, заполненный скамьями. В дальнем конце зала виднелся алтарь, в углу каменная лестница в башню.
– Интересно кому надо было строить часовню в таком месте? И почему это называется часовней? Я всегда думала, что часовня это что-то маленькое, не предназначенное для общих молитв?
– А ещё в часовнях обычно не бывает алтарей, – добавила Ева, внимательно осматриваясь, она, похоже, видела в темноте намного лучше своей хозяйки, – Это больше похоже на церковь, только тут всё неправильно, кресты перевёрнуты, витражей нет.
– Ну, её, наверное, перестроили, после того как она стала проклятой… – неуверенно предположила Ариада.
– Нет, здание не перестраивали, его создали таким. Предположу, что те, кто его построили, намеренно старались отгородиться от контактов с внешним миром.
– Но здание-то само по себе не может быть проклятым или же?
– Может.
– Ох… стоит ли нам остаться тут или лучше выйти? – поинтересовалась гетерокуб, её не слишком волновали возможные проклятия, ибо она практически ничего о них не знала.
– Не знаю даже что лучше, но на улице дождь, – призрачная девушка облетела зал по стене и заметила, зависая над алтарём, – Тут ещё один люк вниз и свечи.
Щёлкая пальцами и пробираясь между скамьями где-то перевёрнутыми, где-то сгнившими, где-то каменными, певица подобралась к отчётливо видимой в темноте подруге и зажгла три толстые чёрные свечки на одном из канделябров. Сразу стало заметно уютнее. Посмотрев на квадратную крышку люка с металлическим кольцом, блондинка кисло улыбнулась и отрицательно мотнула головой:
– Туда я не полезу, даже не уговаривай.
– Я и не собиралась, мне и самой тут не по себе. Если бы не дождь я посоветовала бы тебе остановиться на ночь под открытым небом.
– Ясно, ладно, я, пожалуй, поужинаю… – Ариада замолчала. Ева смотрела удивлённо, но вовсе не на подругу, а куда-то ей за спину.
Резко крутанувшись на каблучках, гетерокуб изготовилась выкрикнуть отталкивающую формулу и тоже замерла, магические слова так и не сорвались в бой. Прямо из пола на них смотрел призрак. Певица моргнула от удивления, перевела взгляд с одного призрака на другого, потом открыла рот, но не смогла сформулировать ничего более внятного, нежели констатации:
– Призрак.
– Здравствуйте, – поздоровался призрак симпатичного молодого юноши в старинном наряде и выплыл из пола полностью, поклонившись, он, приветливо улыбнувшись, представился, – Меня зовут Марк, позволят ли прекрасные леди узнать мне их имена?
– Я – Ариада, это – Ева.
– Мне очень-очень приятно, к нам так редко заходят гости.
– К вам? – уточнила эфемерная девушка.
– Да, я и мои друзья призраки живём тут внизу… как же всё же приятно увидеть новые и столь очаровательные лица… – юноша улыбнулся, прямо смотря на Еву, та даже слегка растерялась, она уже давно не встречала никого подобного себе.
Чувствуя себя обделённой вниманием, гетерокуб кашлянула и бестактно поинтересовалась:
– Ты… очень странно одет, наверное, ты уже давно призрак?
– Давно? Я не знаю, не помню, понятие времени столь непостоянная вещь.
– Не помнишь? – удивлённо переспросила певица, – Но Ева…
– Я помню, потому что я – не вполне обычный призрак, я – призрак проклятый помнить всю свою жизнь как в бытности живой, так и в облике мёртвой.
– Извини… – смутилась Ариада.
– Ничего страшного, – улыбнулась её подруга и вновь посмотрела на юношу, тот протянул руку, доброжелательно улыбаясь, и произнёс:
– Идём, Ева, мои друзья очень хотят познакомиться с тобой.
Призрачная девушка бросила быстрый, вопрошающий взгляд на свою хозяйку.
– Если хочешь – иди… – произнесла Ариада.
– А ты пойдёшь? – спросила Ева.
– Она – живая, ей не пройти через тела проклятых, – покачал головой Марк.
– Ничего страшного, я всё равно устала и хочу спать, – отмахнулась гетерокуб, – Я отпускаю тебя.
– Ты не в силах меня отпустить, – печально заметила эфемерная девушка, – Двадцать метров от осколка камня Гдек это максимум, на который я могу удалиться.
– Мы обитаем на втором подземном этаже, это ближе чем двадцать метров, – вставил словечко юноша и вновь улыбнулся.
– Вот и ладненько, – кивнула певица. Ева ещё миг колебалась, потом негромко произнесла:
– Спасибо, Ариада, – и шагнула к юноше, тот галантно взял её под руку и они вместе погрузились в пол.
Блондинка ещё минуту смотрела на то место где пропала её подруга, потом грустно вздохнула, без призрачной спутницы она почувствовала себя ещё более одинокой нежели прежде.
“ Пусть побудет со своими. Может быть, ей тут понравится? И что тогда? Я расстанусь с ней? Оставлю камень здесь? Я смогу так поступить? А она захочет ли остаться? Но если захочет, я останусь одна… совсем-совсем одна… ”
Терзаемая невесёлыми мыслями певица уселась на относительно целую скамью, потом забралась на неё с ногами, свернулась в комок, подложив под голову сумку и начисто забыв про ужин. Воспоминание пламенными бичами вновь стали хлестать её истерзанную душу…


Проснулась Ариада неожиданно и даже не поняла от чего. Открыв глаза, она, как могла, оглядела зал, подсвечиваемый в неярком свете догорающих свечей. Со скамьи, на которой она свернулась, было видно крайне мало, но кто-то внутри гетерокуба всё сильнее и сильнее натягивал струны настороженности.
“ Что-то не так? Что-то изменилось… ”
Певица напряжённо вслушивалась, задерживая дыхание. В один из таких моментов она поняла, она более не одна в зале, нечто двигалось меж скамей. Медленно и осторожно, едва клацая когтями по твёрдому полу. Обострившимся слухом девушка вычислила приблизительное местонахождение незнакомого существа.
“ Кем бы оно ни было, оно приближается ко мне и раз приближается под покровом ночи то вряд ли стоит рассчитывать, что с миролюбивыми намереньями. Что же мне делать? ”
Ариада мгновенно покрылась противным липким потом страха. Она боялась даже пошевелиться, а существо тем временем обошло её скамью с дальней стороны и высунуло свою уродливую голову гигантской ящерицы с высоким гребнем из шипов. Жёлтые глаза широко распахнулись, заискрились изнутри золотым светом…
Гетерокуб действовала рефлекторно, схватив сумку и меч, она скатилась со своей лежанки и юркнула под соседнюю скамью, ныряя в сумрак. Взгляд василиска обратил место, на котором певица лежала миг назад, в камень. Девушка, пригибаясь, шмыгнула за скамейку и бросилась бежать, петляя и прячась за преградами.
Взгляд ящера замелькал по часовне. Шестилапая тварь с грязно-зелёной чешуёй и мощным метровым хвостом, что составлял почти половину длины всего тела, рассерженно заклекотала и на удивление шустро бросилась в погоню.
Спрятавшись за сплошную боковую спинку скамью, Ариада выдернула из ножен меч и замерла. Василиск, почуяв угрозу, тоже не спешил приближаться, его обращающий в камень взгляд замелькал то слева, то справа от гетерокуба. Между противниками было все каких-то пять метров, но ни тот, ни другой не предпринимали никаких наступательных действий, заняв выжидающие позиции.
Певица лихорадочно пыталась погрузиться в двойной сумрак, но раз за разом проваливала попытки, если в обычный сумрак она научилась входить автоматически от страха и неожиданностей, то двойной требовал сосредоточенности и спокойствия, коих девушке сейчас серьёзно недоставало.
“ Он должен подойти, должен… ” – Ариада до боли стиснула рукоять клинка и стала ждать. Минуту, две, пять, десять. Иногда гетерокубу казалось, что василиск ушёл, но едва слышное шипение смертоносного взгляда блуждающего по камням не давало этому заблуждению стать фатальным.
Прошло, наверное, полчаса и от напряжения у певицы начало ломить в висках, длительное пребывание в сером мире не были её коньком, банально не хватало практики и тренировок, сумрак всё быстрее и быстрее вытягивал силы из девушки и похоже гигантский ящер это знал, потому и выжидал.
“ Что же мне делать? ” – отчаянно подумала Ариада, ещё раз попробовала выпустить сумрак из себя, но не преуспела. Гетерокуб уже почти отчаялась, когда ей в голову пришла неожиданная мысль:
“ Я же певица! ”
Девушка прикрыла глаза, набрала в лёгкие побольше воздуха и запела колыбельную, надеясь, что василиск окажется таким же восприимчивым к магии её голоса, как и ледяной великан или хотя бы как Канна. Ящер не закрыл глаза, его взгляд по-прежнему жёг пол, но свои скачки он остановил, уставившись в одну точку.
“ Это мой шанс ” – поняла Ариада и, развернувшись на коленях, высунулась из своего укрытия, выкрикнув:
– Хай-хун-зай!
Василиск дёрнулся, выпадая из магического транса, но его уже обволокли невидимые руки и швырнули прямо на гетерокуба. Смертельный взгляд метнулся, впился в певицу, она испуганно зажмурилась, выставила перед собой меч, почувствовала, как взгляд ящера начинает пить её жизненную силу… а в следующий миг сильный удар обрушился на меч и всё прекратилось.
Ариада не устояла на коленях, тяжёлая туша рухнула сверху, забилась, потом стихла. Гетерокуб приоткрыла глаза и оттолкнула с себя мёртвого василиска. Удар мечом пришёлся аккурат в грудь, клинок рассёк несколько рёбер, пронзил сердце и вышел из спины. Певица вытащила оружие из туши и плюхнулась на пол, тупо уставившись на деяние рук своих. Минуту девушка сидела неподвижно, потом вышла из сумрака, посмотрела на себя и жалко хмыкнула:
– Ну вот… опять в крови извозилась…
Удивление, страх и прочие чувства пропали, осталось одна только досада. Кое-как вытерев лицо майкой, Ариада не нашла иного выхода как избавиться от пропитанной вязкой тёмной кровью вещи.
– Вот всегда так… почему на меня вечно валятся все неприятности? И чудовища, и даже самый обычный дождь… Ева… – гетерокуб пару секунд ждала и вдруг вспомнила, что отпустила призрачную девушку, – Чёрт… Ева, появись, пожалуйста!
Никакого отклика. Певица даже потрясла осколок скалы Гдек, в надежде привлечь внимание своей подруги, но та ушла достаточно глубоко и, похоже, не слышала ничего происходящего здесь также как и приказа появиться.
Ариада подавила печальный вздох и, надев новую майку, поднялась на ноги. Тщательно вытерев лезвие клинка испорченной одеждой, гетерокуб направилась к алтарю.
Поставив канделябр на пол возле крышки люка, певица ухватилась за металлическое кольцо и потянула. Противно заскрипев петлями, квадратная крышка откинулась, с громоподобным лязгом хлобыстнув по полу. Девушка поморщилась и, взяв в одну руку меч, а в другую канделябр, заглянула в открывшийся проём. Вниз вела крутая, но короткая лестница.
“ Был бы фонарик, было бы намного удобнее, можно конечно в сумраке идти, но голова итак уже болит ” – отрешённо думала Ариада, осторожно спускаясь. Комнатка, в которой она оказалась, была крохотной и совершенно пустой, но из неё вёла дверь.
Мысленно пожав плечами, гетерокуб потянула за ручку и тут же с испуганным вскриком отшатнулась:
– Какая мерзость!
На крюке прямо перед дверью висел человеческий труп, почему-то за долгие годы он не разложился окончательно, но протух это уж точно. Певица поёжилась, даже подумала, отказаться от идеи найти Еву, но потом взяла себя в руки и решительно обогнула покойника. За ним обнаружился узкий коридор, сплошь завешенный трупами на крюках
– Ну и вонь…
От вида гниющих трупов Ариаду стало подташнивать, но она всё же двинулась вперёд, осторожно огибая одного за другим, и тогда один из трупов неожиданно ожил и потянулся к ней…
Гетерокуб испуганно взвизгнула, отшатнула, к ней тотчас со всех сторон потянулись гнилые пальцы с чёрными ногтями…
Чисто инстинктивно певица пригнулась, ближайший мертвец попробовал лягнуть её ногой в лицо, и девушке пришлось распластаться на полу вне пределов шевелящихся на крюках тел.
– Отстаньте от меня!
Трупы жгли её полными ненависти взглядами, но дотянуться не могли. Ариада спрятала меч в ножны и с канделябром в руке поползла вперёд. Десятки, даже сотни тел висели в этом коридоре и шептали ей вслед невнятные проклятия своими распухшими языками, у кого они ещё были.
Подняв свечку повыше, гетерокуб разглядела впереди дверь. Мертвец, которого она случайно подпалила, закрутился, злобно плюясь непристойностями.
– Извините, – автоматически пробормотала певица и направилась дальше.
Возле самой двери висел толстый мужчина в коричневой рясе. Девушка проползла под ним, толкнула дверь и в маленькой комнатке смогла, наконец, распрямиться, жуткий коридор покойников остался позади. Взявшись за кольцо, Ариада открыла проход вниз, лестницы не было, просто дырка в полу. Гетерокуб нашла глазами пол метрах в трёх снизу и спрыгнула. Приземлившись, она распрямилась и, подняв канделябр над головой, огляделась.
Десятка три призраков молча с безграничным удивлением смотрели на свою неожиданную, но главное живую гостью. Повисшую паузу прервала Ева, она бросилась к подруге:
– Ариада, что случилось? Ты в порядке?
– Я нормально, а ты? – певица подозрительно покосилась на безмолвную толпу призраков, ровным счётом не зная как защищаться, если они решат атаковать, да и как вообще они могут атаковать, если они бестелесные?
– Я в порядке, но почему ты пришла сюда? И почему у тебя лицо в крови?
Ариада не ответила, молча уставилась на Марка. Её подруга проследила взгляд, миг переваривала, а потом нахмурилась и потребовала у своего нового знакомого:
– В чём дело? Рассказывай.
– Я…
– На меня напал какой-то ящер, обращающий в камень одним своим взглядом, – прерывая юношу, произнесла гетерокуб и мрачно добавила, – И об этом меня почему-то никто не предупредил.
– Я не мог, василиск убил нас, наши статуи принадлежат ему, и он управлял нами, мы никого не могли предупредить, ни словом, ни жестом… прошу простить нас…
Певица вопросительно глянула на подругу, во всех этих призрачных делах она сама мало, что смыслила.
– Если у василиска действительно есть их статуи – предмет подчинения, они не могли ослушаться. Другое дело, почему ваши души застряли здесь, а не ушли в другой мир? Насколько я знаю, взгляд василиска не имеет таких последствий как захват души.
– Это всё место. Оно проклято. Души не могут обрести покоя, пока их материальные вместилища полностью не уничтожены, – ответил Марк и тут призраки оживились, столпились вокруг живой и начали падать на колени.
– Уничтожь статуи!
– Молю избавь нас от этого вечного кошмара!
– Спаси нас!
– Умоляю!
Ариада ошарашено смотрела на происходящее, пока от десятков накладывающихся друг на друга голосов у неё не застучало в висках, и она не прикрикнула:
– А ну тихо! У меня итак голова болит, а тут ещё вы со своими стенаниями. Пусть говорит кто-нибудь один, Марк, например, и постарайся объяснить внятно.
– Мы просим тебя уничтожить, разбить на мелкие кусочки, наши статуи и освободить, таким образом, нас от вечного существования в этих убогих нематериальных оболочках.
– Но я не видела никаких статуй ни в часовне не тут, только трупы на крюках.
– Статуи находятся на чердаке в башне. А трупы на крюках не имеют к нам никакого отношения это просто проклятые зомби.
– А откуда они взялись?
– Они были тут до нас, это падший священник и его сатанинский культ, за грехи перед Господом они были прокляты вместе с этим местом на лишение посмертья, пока их тела целы. Василиск появился уже потом. Он пил жизни туристов обращая их в камень, и утаскивал статуи на чердак. Мы и есть те туристы, которым не посчастливилось остановиться тут на ночь.
– Вот как… – пробормотала гетерокуб.
– Освободи нас.
– Просим тебя… – вновь заканючили призраки.
– Тихо, – велела певица, напряжённо пожевала губу, посмотрела на Еву, та миг медлила, потом молча кивнула, – Хорошо, если для того, чтобы освободить вас нужно только разрушить статуи я попробую сделать это.
– Спасибо тебе!
– Да благословят тебя небеса! – вновь хором завопили призраки.
– Не кричите вы, – прервала Ариада, – Для начала мне надо их найти.
– Мы покажем, где это.
Гетерокуб отстранённо кивнула, посмотрела вверх, нырнула в сумрак и подпрыгнула, легко цепляясь за край люка. А потом вновь последовало ползанье на животе под сотнями гниющих покойников. Желания освобождать их у певицы даже не возникло, если они натворили нечто за что прокляли не только их, но даже место где они находились, значит, прегрешение было весомо и не ей – простой путешественнице – лезть в эту историю.
Выбравшись в зал, Ариада глянула на лестницу ведущую вверх. Призраки нетерпеливо кружили вокруг неё, водя хороводы. Гетерокуб подавила постыдную лень и стала карабкаться в башню.
Помещение, в котором жил василиск, было небольшим и практически всё место в нём занимали сваленные как попало статуи. Певица понаблюдала, как призраки разбредаются к своим бывшим телам, и удручённо выдохнула:
– Ну и как мне их разбивать?
– Попробуй создать резонирующую с камнем звуковую волну, также как ты проделала в тюрьме с кандалами.
– Не думаю, что это будет легко, – пробормотала блондинка, приближаясь к статуе печальной девушки-призрака.
– Подумай о Белит, выплесни свою боль, – нашёптывала Ева, летая вокруг хозяйки в необычайном, для своего эфемерного состояния, возбуждении.
Ариада зажмурилась, сосредоточилась и выкрикнула. Самого звука она не слышала, способная производить звук гетерокуб была не способна его слышать своим почти обычным для человека слухом. Статуя покрылась паутинкой мелких трещинок, но не разрушилась.
– Чёрт… так и голос сорвать недолго, – поморщилась певица.
Призраки напряжённо ждали, они понимали, что спасение ускользает от них, но, в то же самое время, они были беспомощны сделать что-либо с этим.
– Используй кристалл воздуха, чтобы усилить свои возможности, – вновь посоветовала Ева.
Ариада коротко глянула на подругу и кивнула, достала из походного мешка голубовато-прозрачный камушек. Пару секунд она смотрела на искрящийся осколок могущества, а потом сжала его в кулаке. Миг ничего не происходило, а потом в гетерокуба хлынул целый водоворот силы.
Восторг от переполняющей силы захлестнул певицу, несколько мгновений она жадно вбирала ощущения, а потом резко выкрикнула. Волна чудовищной мощи смела всё вокруг, башню в которой она стояла, будто разорвало изнутри, стены выбило, крышу отшвырнуло, а статуи обратились пылью…
С треском бывшая крыша с перевёрнутым крестом рухнула где-то в паре десятком метров от часовни и на Ариаду тотчас за мелкой каменной крошкой обрушились потоки дождя, о котором она успела позабыть. Гетерокуб вздрогнула, но не двинулась с места, не стала прикрываться от дождя.
– Спасибо тебе! – хором пели призраки, один за другим взмывая вверх.
Певица устало улыбнулась, не размыкая губ, и заметила стремительное движение сбоку. Ева метнулась туда к водовороту невидимому живым и почти успела в него, когда из осколка скалы Гдек буквально выстрелили чёрные жгуты. В мгновенье ока, настигнув беглянку, они захлестнулись на её шее, руках и ногах, после чего швырнули вниз.
– Нет! – тихонько вскрикнула призрачная девушка, замирая у ног своей хозяйки.
Ариада ошарашено моргнула, посмотрела на подругу. Исход призраков окончился, и они вновь остались наедине. Гетерокуб склонилась над своей спутницей и спросила:
– Что с тобой?
– Ничего, – тихо ответила Ева со слезами в голосе, она наверняка расплакалась бы, если б могла, спустя миг призрак шёпотом добавила, – Прости меня, Ариада, прости…
– За что? – недоумевая, спросила певица.
– Я хотела уйти вмести с ними… я хотела бросить тебя… мне не дали… я поступила неправильно… я предала тебя…
– Не говори глупости, – нахмурилась блондинка, – Я всё понимаю и я не считаю это предательством, ты столько лет провела в этом камне, всякий на твоём месте попробовал бы воспользоваться такой возможностью. Давай я попробую разрушить твой камень криком, пока эффект от кристалла не пропал?
– Это бесполезно, – печально покачала головой Ева и собралась с силами, распрямляясь в полный рост, – Это осколок скалы Гдек, которая практически неразрушима, к тому же на нём нанесены зачарованные руны гномов, если тебе интересно, я могу показать руну защиты от воздуха.
– Но… – Ариада пришибленно смолкла, тоже поднялась на ноги, неуверенно замялась.
– Извини, что я хотела уйти вот так… не попрощавшись, иногда я начинаю думать что моя темница одушевлённое существо и потому я побоялась помыслить о побеге до самого последнего мига…
– Ничего страшного, я вовсе не обиженна на тебя, – попробовала успокоить гетерокуб, но призрачная девушка опустила взгляд и закончила:
– И ещё… я не знала, отпустишь ли ты меня…
– Я… конечно, я знаю, что тебе неприятно такое существование и не стала бы тебя упрекать если бы всё получилось, – ободряюще улыбнулась певица.
– Спасибо, Ариада. Спасибо. Ты действительно самая добрая из всех моих хозяев.
– Ты мне льстишь, – слегка покраснела блондиночка.
– Нет. Это правда, – произнесла Ева, потом слабо улыбнулась и добавила, – Я рада, что мне довелось встретиться с тобой.


После ночного исхода призраков, Ева попросила времени подумать и ушла в свой камень, Ариада иной раз порывалась позвать её, но она каждый раз останавливала себя, призрачной девушке тоже было нелегко, и гетерокуб это понимала.
К утру дождь стих и певица отправилась в путь к следующей достопримечательности, помеченной на карте как храм на холме. Мёртвый мир был неприветлив, кругом одни лишь каменные лабиринты. Ариада шагала по ущелью меж них и грустила. Она вообще всегда грустила, когда начинала задумываться, ибо все её мысли быстро возвращались к Белит, к невосполнимой душевной ране, что сочилась горечью, отчаяньем и одиночеством.
Правая нога противно ныла, но недостаточно сильно, чтобы из-за этого делать остановку, потому певица целеустремлённо шагала всё дальше и дальше вперёд. Никаких неприятных встреч на пути больше не было, просто голый серый камень, отливающий рыжими тонами из-за неба.
Девушка сверилась с картой и спрятала её в мешок, до храма было всего пара километров и никаких развилок. Карта не соврала через несколько минут Ариада выбралась из скалистого лабиринта и остановилась.
Голая земля будто вспучивалась, создавая холм, а на его вершине стоял храм. Восьмиугольное строение с плоской крышей, наружная стена в одном месте обвалилась, в других обсыпалась и потрескалась глиняная замазка, но в целом храм производил приятное величественное впечатление не то, что проклятая часовня-переросток.
С интересом, в котором она никогда не созналась бы даже самой себе, Ариада замерла, рассматривая храм. Здание было большим, явно рассчитанным на сходку пары сотен существ единовременно. Из магической карты гетерокуб знала, что в центральном зале храма расположился магический круг камней, центр сходящихся магических потоков как земных, так и воздушных. Что значили эти слова – певица не знала, но тревожить Еву по этому поводу не сочла важным.
Постояв несколько минут, Ариада стряхнула с себя оцепенение и стала приближаться к строению, одновременно обходя его по кругу, чтобы зайти через парадный вход, а не пролом в стене. Впрочем, никакой диковинной двери в постройке предусмотрено не было, просто свободный проём в виде арки.
Но до входа гетерокуб так и не дошла. Прямо в проёме стояла девочка-подросток лет тринадцати и также удивлённо смотрела на неё. Короткие тёмно-коричневые волосы, выразительные карие глаза… певица почувствовала внутренний всплеск, словно дикий зверь у неё внутри хищно облизнулся на аппетитную молоденькую самочку…
– Привет, – кое-как задавив похотливые позывы, поздоровалась блондинка, приветливо взмахнув рукой.
– Привет, ты кто? – поинтересовалась её собеседница, не выказав ни малейшего намёка на страх лишь много-много любопытства.
– Ариада, а ты?
– Алиса. Ты – адепт сумрака?
– Да, а ты?
– Нет, я просто ведьмочка, – слегка смутилась подросток.
“ Интересно, что значит ведьмочка? ” – мимоходом подумала гетерокуб и заметила:
– В этом мире опасно, что ты тут делаешь?
– Я знаю, что тут опасно, – согласно кивнула Алиса и, проигнорировав вопрос собеседницы, спросила сама, – Но ведь ты не собираешься меня обижать?
Прозвучало до жути прямо и наивно, но вместе с тем что-то внутри певицы подсказало ей, что всё вовсе не так просто. Впрочем, Ариада не нашла необходимым лгать или утаивать что-либо, она просто отрицательно качнула головой:
– Нет, в мои планы не входило тебя обижать, но ведь могут попасться и такие нехорошие люди, которые попробуют что-нибудь тебе сделать.
– Думаешь, я настолько беззащитна? – поинтересовалась Алиса.
– Извини, конечно, но именно так ты и выглядишь, даже если ты в этом храме не одна, в ситуации подобной этой я могла бы гипотетически напасть на тебя, прежде чем кто-либо успел бы прийти тебе на помощь. Ведь так?
Гетерокуб осторожно приблизилась на несколько шагов к собеседнице, которая оказалась ей по плечо. Ведьмочка помялась, но всё же кивнула:
– Наверное, так и есть, но будь на твоём месте какой-нибудь гипотетический злодей, вряд ли он убил бы такую симпатичную молодую девочку сразу, наверное, захотел бы сперва сделать что-то нехорошее, а там ко мне подоспела бы помощь.
– А если бы это был не человек, а какая-нибудь здоровенная змея?
– Гидрогениусы сюда не заползают, также как медузы и прочие опасные существа их отпугивает магический барьер.
– Барьер? – удивилась Ариада, даже оглянулась и осторожно произнесла, – Но я не почувствовала никакого барьера.
– Против адептов сумрака он не срабатывает.
Гетерокуб решила, что лучше согласиться, потому кивнула. Ещё минуту они постояли, молча изучая друг на друга, а потом подросток улыбнулась, махнула рукой внутрь храма и предложила:
– Пойдём, я познакомлю тебя со своими подружками.
– Ну, пойдём, – согласилась блондинка, не видя в этом предложении ничего подозрительного или опасного.
– Лара! Соня! – громко выкрикнула Алиса, быстро шагая по коридору впереди Ариады, – Идите сюда, у нас гостья!
– Гостья, гостья! – из боковой двери выскользнула ещё одна девочка, примерно ровесница первой, правда с ярко рыжими короткими волосами и бесовскими зелёными глазищами.
– Знакомьтесь, Ариада это Лара, Лара это Ариада.
– Привет, – невольно улыбнулась гетерокуб, наблюдая за жизнерадостными подростками.
Зеленоокая миг помешкала, а потом подступила ближе, заглядывая певице в глаза снизу вверх, и пытливо поинтересовалась:
– Ты – ведьма? Так ведь?
– Ну не совсем, я – гетерокуб, но в Ведьминой Башне я числюсь.
– Ух ты! Правда?!
– Ну да, – кивнула блондинка.
– А там…
Лару на середине фразы прервала предупредительным кашлем третья ведьмочка-подросток на вид лет пятнадцати. Она была шатенкой с длинными, по пояс волосами, заплетёнными в косу и, в отличие от подруг, взгляд её был насторожен.
“ Она у них за главную ” – мгновенно поняла гетерокуб и дружелюбно улыбнулась:
– Привет, я – Ариада.
– Соня, – кратко отозвалась длинноволосая и вопросительно глянула на Алису.
– Я всё сделала, как ты говорила, – заверила та, – Спросила, не обидит ли она меня, позволила приблизиться, повернулась спиной и не забыла упомянуть что мы – ведьмочки.
– В мои намеренья действительно не входило обижать вас, – прекрасно поняв, о чём они говорят, вмешалась певица, – И к ведьмам я отношусь нормально.
Соня, всё ещё подозрительно смотря на неё, куснула губу и поинтересовалась:
– А что ты тут делаешь?
– Прогуливаюсь, рассматриваю достопримечательности, – доброжелательно отозвалась блондинка и полюбопытствовала, – А вы сами?
– Мы тут живём, – вклинилась в разговор Лара, вовсе не разделяя настороженности подруги. Рыжеволосая ведьмочка крутилась вокруг Ариады с интересом рассматривая её большими изумрудными глазами. Гетерокуб с трудом сдержала себя, чтобы не положить руку её на макушку.
– Да, уже целый месяц, – закивала Алиса между тем, певица перевела взгляд на неё и поинтересовалась:
– Что совсем одни? А откуда вы берёте еду и воду? Это ведь мёртвый мир.
– Мы покупаем всё необходимое в соседнем мире, в Тропико, ты, наверное, оттуда?
– Нет, наоборот, я туда. Я из рисового мира иду.
– А как там? – полюбопытствовала Лара, подростков буквально распирало от любопытства, и хоть Соня всё ещё держалась настороженно, но своего интереса она скрыть тоже не могла.
– На самом деле мне не понравился мир 473. Там очень недружелюбные люди, – честно ответила Ариада.
– Вот как, – на миг расстроилась зеленоглазая, а потом, вновь повеселев, схватила гостью за руку и потянула за собой, – Идём, мы тебе покажем ещё кое-что.
Гетерокуб не стала сопротивляться такому доброжелательному приёму и позволила увести себя вглубь храма. Певица не чувствовала ровным счётом никакой угрозы от троицы подростков, на ходу она поинтересовалась:
– А как вы тут оказались?
– Мы убежали из Тропико, – ответила Лара, и Алиса тут же дополнила подругу:
– Мы с подругами отличались от остальных людей, мы умели колдовать, а когда Соня раздобыла магическую книгу, мы решили создать тройственный магический союз и убежать. Тут в храме сильное магическое место и потому мы решили тут обосноваться.
– Если ты присоединишься к нам, мы станем ещё сильнее, – добавила рыжеволосая.
– Ну… магией я практически не владею, к тому же я тут проходом…
– А какой у тебя класс? – поинтересовалась молчаливая Соня.
– Серый боевой гетерокуб музыки.
– А что это значит? – продолжила допытываться длинноволосая.
– Разве это важно? – нахмурилась Алиса.
– Вот именно, – вступилась за Ариаду Лара, – Или ты всё ещё её подозреваешь?
– Не ссорьтесь, – вмешалась сама виновница спора и улыбнулась зеленоглазому подростку, – Это совершенно нормальные вопросы, вы ведь меня совсем не знаете. Мой класс отчасти боевой к тому же я могу двигаться в сумраке быстрее обычных адептов и могу в какой-то мере оперировать магией звука. Певица, невольно засмущавшись, опустила, что является к тому же частично суккубом, но этого никто из её собеседниц не заметил. Инцидент был благополучно замят, и Лара вновь потянула Ариаду вперёд, любопытствуя:
– А ты родилась, в каком мире?
– В тринадцатом.
– Ой, я слышала много страшных сказок о нём, – вставила словечко Алиса.
– Ну, в целом, это действительно не слишком приятный мир.
– Мы пришли, – между тем оповестила Лара и толкнула дверь, заходя в просторную комнату.
Ариада невольно напряглась, увидев на алтаре, посередине комнаты, здоровенного рогатого демона с лошадиной мордой. Рефлекторно гетерокуб отстранила рыжеволосого подростка себе за спину, положила руку на рукоять меча.
– Не бойся, он – мирный, – зеленоокая вновь вылезла вперёд.
– Кто он? – поинтересовалась певица, убирая руку с оружия, но не сводя внимательного взгляда с мускулистой махины, густо покрытой шерстью. Вокруг бёдер существа была намотана какая-то тряпка, из-под которой выбивался хвост. Ноги демона заканчивались копытами, а руки тремя пальцами с мощными когтями.
– Это – Рогатик, мы его так называем, он – наш защитник, – отозвалась Алиса. Лара тут же похвасталась:
– Мы сами его вызвали.
– Но зачем он вам, если вы смогли его вызвать? – удивилась Ариада.
– Потому что мы – слабы, – неожиданно подала голос Соня, – Мы не можем погружаться в сумрак, а он может.
– Вы – не адепты? – удивилась гетерокуб, – Никто из вас? Но вы же ведьмы?
– Ведьмочки, – тут же поправила Алиса.
– Ты вот ведьма, – робко улыбнулась Лара с некой доброй завистью и добавила, – А мы не до конца. Мы практикуем магию, но сумрак нам недоступен.
Рогатик тем временем фыркнул и отвернулся от шумной компании. Певица вопросительно посмотрела на собеседниц.
– Он всегда себя так ведёт, – пренебрежительно отмахнулась Алиса и, подбежав к демону, легонько подёргала его за хвост. Рогатик покосился на ведьмочку, отобрал свой хвост и вновь отвернулся, не проявляя агрессии или какого-либо недовольства, но Ариаде почему-то не понравился взгляд, брошенный демоном на подростка.
– Видишь, видишь, он совершенно миролюбивый, пока нам не угрожает опасность, он подчиняется нашему магическому союзу.
– Вот как… – неопределённо потянула гетерокуб.
– А ты просто путешествуешь или куда-нибудь спешишь? – полюбопытствовала Лара, крутясь возле старшей девушки, буквально у неё под рукой.
– Просто путешествую…
“ Она совсем ещё ребёнок и она ничего об этом не знает или предпочитает не задумываться ” – подумала певица, останавливая собственную руку так и тянущуюся погладить эти рыжие лохмы.
Зеленоокая ведьмочка переглянулась с подругами и через минутку молчаливого совещания поинтересовалась:
– А ты не хотела бы остаться с нами?
– Не знаю… я уже не знаю чего хочу… – туманно отозвалась блондинка, кривя душой, ибо прекрасно знала чего хотела, но боялась признаться даже самой себе.
– Оставайся тебе понравится, – вмешалась Алиса.
“ Не сомневаюсь, что мне понравится… ” – мысленно ответила Ариада, не отрывая взгляда от рыжеволосого подростка, но вслух произнесла совсем другое:
– Ну, только если на пару дней.
– Ура!
– Вот увидишь – тебе не захочется уходить!
– Ты ведь почти наша старшая сестра! – наперебой затараторили ведьмочки, даже Соня подключилась, с улыбкой произнеся:
– Мы так соскучились по обществу.
– Да-да! Ты знаешь какие-нибудь истории?
– Парочку… – отозвалась певица, улыбаясь с лёгким наплывом грусти, вновь вспоминая Белит.
“ Неужели я была для неё чем-то вроде них? Забавной, говорливой и сексуально притягательной игрушкой? ”


После скромного обеда и дня нескончаемых расспросов ведьмочки решили устроить в честь гостьи некий праздничный ужин в главном зале храма. Центральное помещение было большим, занимая практически половину всей площади постройки, тем не менее, забито оно было основательно. Кроме круга камней, к которому так и тянулось определение – друидских, в зале было множество всевозможной мебели, разных стилей и направлений. Троицу подростков вовсе не беспокоило, как дико всё это смотрелось со стороны. А ещё в помещении нашлись подушки… много разноцветных подушек…
“ Белит любила подушки… куда бы я не шла я везде вижу призраки прошлого… ” – Ариада провела рукой по одной из подушек, потом медленно опустилась на неё подгибая под себя ноги и постаралась отвлечься. На глаза попались разноцветные огоньки не видимые в дневное время.
– Правда, они красивые? – негромко спросила Лара, устраиваясь возле гетерокуба.
– Да, – всё ещё несколько задумчиво отозвалась певица и посмотрела на подростка, прямо в её бесовские глаза, после чего не смогла сдержаться и добавила, – Мне особенно нравятся изумрудные.
– Да, да, как травка, – закивала рыжеволосая, не замечая намёка собеседницы на свой цвет глаз, и добавила, – Мы пытались устроить небольшой сад вокруг храма, но ничего не вышло растения не приживаются.
– Мёртвый мир, – согласилась блондинка и, отвлекаясь от подростка, посмотрела на магические приготовления, которые вела Соня, внутри круга камней. Пару минут Ариада молча наблюдала, потом поинтересовалась у собеседницы, – А что она делает?
– Готовит площадку для телепортации, – откликнулась подошедшая сзади Алиса и протянула лист Ларе, – Посмотри, всё ли я написала.
Гетерокуб хотела заглянуть в список, но сдержалась и обратила внимание на шатенку, уточнив:
– А что вы хотите телепортировать?
– У нас заканчиваются запасы еды, к тому же ещё пару вещей надо приобрести. В Тропико есть специальное место, которое настроено на приём из храма. Каждую неделю наш знакомый проверяет это место и если обнаруживает наш заказ – сообщает лавочникам. Потом в оговоренное время нам доставляют всё, что надо на то место, мы со своей стороны кладём золото и происходит обмен.
– Так просто?
– Да, а к чему усложнять? – кивнула Алиса.
Лара тем временем уже закончила проверять список и вернула его подруге:
– Вроде всё правильно.
– Хорошо. Сонь, посмотришь? – шатенка устремилась к закончившей приготовления длинноволосой, а певица вернулась к изучению зеленоглазого подростка. Две другие девчушки тоже привлекали её извращённую натуру суккуба, но к этой её тянуло намного больше…
Рыжеволосая поймала пристальный, изучающий взгляд старшей девушки и смутилась, потом поднялась на ноги и поспешила к подругам, на ходу пояснив, будто оправдываясь за своё бегство:
– Сейчас мы быстренько всё закончим, и будем ужинать.
Ариада осталась сидеть на прежнем месте, наблюдая и пытаясь понять, что происходит. Троица подростков взялась за руки, а потом запела какие-то диковинные слова, постепенно входя в полную синхронизацию друг с другом. Гетерокуб наморщила лоб, пытаясь вычленить хоть что-то понятное, но, даже будучи адептом сумрака – созданием приспособленным к пониманию любых языков, она так и не смогла понять магических формул.
Первые несколько минут ничего не происходило, но, когда голоса всех трёх ведьмочек стали полностью синхронны, пентаграмма, выстроенная Соней, засветилась, раздался лёгкий хлопок и виденный певицей прежде список продуктов и вещей пропал, а на его месте возникло несколько корзин и бурдюков.
Ариада минуту смотрела за тем, как подростки завершают пение, а потом что-то в голове блондинки щёлкнуло:
“ Белит! ”
– Правда, здорово? – спросила Лара, вытирая пот со лба и вприпрыжку возвращаясь на прежнее место подле гостьи.
– Вы можете вернуть умершего, также как вы только что телепортировали еду или как призвали демона? – спросила гетерокуб, порывисто склоняясь к зеленоглазому подростку.
– Э-э-э… я не знаю… – смутилась рыжеволосая и даже чуть-чуть отодвинулась.
Певица обернулась к Алисе, та неуверенно пожала плечами. Взгляд блондинки метнулся на Соню.
– Ну… я точно сказать этого не берусь. Мы никогда не пробовали делать что-то подобное. Без конкретного места обратной телепортации это будет сделать сложно…
– Но ведь демона мы призвали тоже без конкретной точки? – вклинилась Лара.
– Да, да, мы сможем мы же ведьмочки! – с энтузиазмом поддержала Алиса.
– Точно!
– Но сперва надо будет отдохнуть и подготовиться, – назидательно произнесла старшая из подростков, – А заодно проштудировать книгу. Кажется, я что-то похожее там видела. Мы попробуем завтра, если, конечно, совпадут все необходимые условия.
– Спасибо, – горячо поблагодарила Ариада, с трудом сдерживая нахлынувшие эмоции, чтобы не расплакаться.
“ Неужели завтра я вновь увижу её? Смогу прикоснуться к ней? Смогу поговорить с ней? Услышать её голос? Увидеть кривоватую ухмылку? Завтра… ”
– А сейчас давайте ужинать, – подтаскивая одну из корзин с провиантом, предложила Алиса.
“ Я… я отблагодарю их всех… только бы получилось… ”
Подростки накинулись на еду, что-то весело обсуждая, а гетерокуб просто смотрела на них и несколько отстранённо улыбалась. Лара взглянула на старшую девушку и тоже улыбнулась:
– Ариада, присоединяйся.
– Да… конечно… – отрывисто отозвалась певица, пододвигаясь к еде. Есть было сложно из-за порой проскальзывающей дрожи нетерпения, но Ариада старалась контролировать себя, боясь спугнуть удачу, которая вот-вот готова была улыбнуться ей.
Мечты затуманили разум девушки, всё происходящее было похоже на сон. Подростки живо и весело разговаривали, гетерокуб тоже иногда говорила что-то, но вот Алиса допила своё молоко с мёдом и, сладко зевнув, произнесла:
– Я, пожалуй, пойду спать.
– Думаю, нам всем стоит выспаться, – кивнула Соня и внимательно посмотрела на Ариаду.
– Да, конечно.
– Идём, я покажу тебе, где ты можешь отдохнуть, – потянула певицу за руку зеленоокая ведьмочка.
Блондинка поднялась вместе со всеми и направилась из зала, ведомая непосредственным рыжеволосым подростком. Соня скрылась в одном из ответвлений коридора, Алиса в боковой двери…
“ Я хочу… я хочу её… я не могу сопротивляться, да и не слишком то стараюсь… ” – Ариада посмотрела на ничего не подозревающую Лару и улыбнулась.
– А твоя комната где?
– Тут, – подросток ткнула пальчиком в одну из дверей и поинтересовалась, – Ты хочешь там или там? У нас много свободных комнат, но в большинстве не слишком прибрано.
– А можно зайти к тебе? – спросила гетерокуб, останавливаясь перед дверью в комнату ведьмочки.
Подросток замешкалась на пару секунд, но потом всё же решительно кивнула:
– Конечно…
Певица проникла в комнату и, остановившись у входа, огляделась. Зеленоглазая девчушка несколько смутилась:
– У меня тут тоже, честно говоря, не прибрано, вечно не хватает на уборку времени…
– А у тебя мило, – мягко прервала блондинка, после чего, прямо посмотрев на собеседницу, спросила, – Я не люблю спать одна… ты не будешь возражать, если я присоединюсь к тебе сегодня?
– Э-э-э… нет, наверное… мы с подружками тоже иногда спим вместе… но это больше похоже на дурачество какое-то… – запинаясь ответила рыжеволосая ведьмочка и покраснела.
Ариада прошла в центр комнаты, сбросила свою походную сумку на пол, положила ножны с мечом на небольшой столик и, указав на кружащие под потолком огоньки, спросила:
– Их тоже вы вызвали?
– Нет… они уже были тут когда мы пришли. Они появляются каждый вечер и летают по храму.
– Они живые?
– Нет, это как обычные светильники, с капелькой магии хаотичного движения… – Лара неуверенно подошла к старшей девушке и робко улыбнулась.
– Понятно… – кивнула гетерокуб и направилась к застеленному шёлковыми простынями просторному ложу, на ходу избавляясь от сапожек и штанов. Ведьмочка замерла, широко распахнув свои изумрудные глаза, а певица избавилась от майки и, остановившись возле ложа в одних только чёрных трусиках, обернулась к ней, с улыбкой спросив, – Ты идёшь?
Ариаде было чем гордиться, хотя она лично не считала себя особо красивой, но на деле была более чем симпатичной и лицом, и стройным хорошо сложенным телом.
Лара ошарашено моргнула, густо покраснела и спрятала взгляд в пушистом ковре, после чего, переборов себя, направилась к своему спальному месту. Не сводя с неё взгляда, гетерокуб откинула край одеяла и села, как ни в чём не бывало произнеся:
– Люблю тёплые миры.
Блондинка не хотела останавливаться, ею полностью завладел дух похотливого хищника, хотелось играть, резвиться и мечтать о том миге, когда вновь встретится взглядом с Белит, но пока этого не произошло… Ариада улыбнулась посмотрев на смущающегося подростка.
Рыжеволосая ведьмочка быстро сняла штанишки, обувку и юркнула под тонкое шёлковое одеяло – прохладное, приятное жаркой ночью. Словно просто так гетерокуб перекатилась по кровати ближе к ней и легла на спину, поинтересовавшись:
– А вам тут не скучно втроём?
– Нет. Тут весело. Мы можем спокойно заниматься магией, и нам никто не мешает. Правда иногда не хватает свежих новостей, но в храме есть потрясающая библиотека.
– А родные о вас не беспокоятся?
– У нас нет родных, у ведьмы не может быть родных, – категорически произнесла Лара и осмелилась посмотреть на собеседницу, та лежала, целомудренно прикрыв грудь одеялом, и смотрела в потолок. Несколько секунд было тихо, потом певица пододвинулась ещё ближе, ложась на живот, поворачивая голову к рыжеволосой девчушке, и хмыкнула:
– Глупости, если родные есть – они есть, и профессия этого не меняет.
– Ну… – неуверенно потянула зеленоглазая.
– Разве ты не скучаешь по родителям? Хоть чуть-чуть? – придвигаясь совсем близко, полюбопытствовала Ариада.
– Немножко… но с Алисой и Соней намного лучше и веселее и никто не заставляет делать всякие дела, которые я делать не хочу, не наказывает за колдовство…
Рука гетерокуба скользнула и легла на живот ведьмочке, та тут же смолкла, не мигая, уставилась в глаза певице. Ариада тепло улыбнулась и прижалась к хрупкому телу, повернула его на бок, лицом к себе. После этого блондинка пробежала пальчиками по спине подростка и, обжигая её ухо своим дыханием, спросила:
– А сейчас чего ты хочешь?
Рыжеволосая попробовала отодвинуться, но гетерокуб её не отпустила, лишь плотнее прижала к себе. Закопавшись пальцами в волосы ведьмочки, певица с наслаждением припала к её губам своими. Лара тут же прекратила всякое сопротивление, замерла, отдаваясь во власть сильных и вместе с тем ласковых рук.
Ариада избавилась от последней части своей одежды, потом избавила от одежды свою партнёршу по спальному месту и уложила подростка на спину. Нежно скользя пальцами по поджатому животику, гетерокуб двинулась вверх к не оформившейся груди с маленькими твёрдыми сосочками…
– Тебе нравится? – спросила певица, мимолётно чмокнув зеленоглазую ведьмочку.
– Я… наверное…
Улыбнувшись, Ариада сместилась ниже, поцеловала Лару в шейку, потом в ямочку между ключицами, потом ещё чуть ниже, скользнула губами по груди, обнимая сосочек…
Подросток не сопротивлялась, прерывисто и часто дыша. Продолжая целовать и легонько покусывать сосочки своей сладенькой добычи, гетерокуб вновь положила руку на живот рыжеволосой, а потом спустила её вниз, по гладкому безволосому лобку…
Лара испуганно дёрнулась.
– Не надо…
– Не бойся, я буду очень-очень ласковой, – прошептала Ариада и со смешком спросила, – Вы с подружками, наверное, не так дурачились?
Лара что-то несвязно пролепетала и вскрикнула от неожиданности, ибо пальцы певицы пришли в движение. Улыбаясь, гетерокуб ласково и неспешно гладила ведьмочку. В такт её движениям рыжеволосый подросток тихонько постанывала.
А потом было наслаждение, первое и от того такое безумно острое. Ариада прижала подрагивающее тело Лары к себе, целуя её в бесовские изумрудные глаза, в пылающие румянцем щёки, в сахарные губки. Подождав, пока спадёт волна наслаждения, певица выпустила подростка из объятий, но не отстранилась.
Ведьмочка сладко зевнула, немного поёрзала и, свернувшись клубком, прижалась к гетерокубу, тихо выдохнув:
– Спасибо…
– Не за что, – отозвалась Ариада, закутывая в шёлковое одеяло и себя и Лару. Спустя пару минут дыхание подростка стало размеренным и глубоким, певица улыбнулась и закрыла глаза, чтобы увидеть в своих сновидениях ту к которой рвалась её душа.


Проснулась Ариада рано утром свежей и отдохнувшей. Несколько минут она лежала неподвижно, впитывая ощущения, чувствуя приятное тепло юного тела подле себя, а потом открыла глаза и села. Свесив ноги с ложа, гетерокуб быстро оделась, после чего поднялась на ноги и посмотрела на ночную партнёршу.
Постояв ещё пару минут, наблюдая за спящей рыжеволосой девочкой, певица склонилась и подоткнула шёлковое одеяло. Сквозь сон Лара что-то пробормотала. Ариада кратко чмокнула её в губы и произнесла:
– Спи, ещё рано.
– Хорошо, – невнятно отозвалась ведьмочка и вновь провалилась в приятную дрёму.
Автоматически подцепив сумку и повесив ножны с мечом на спину, гетерокуб вышла из комнаты и направилась по широкому коридору спящего храма. Певица, разумеется, не собиралась никуда уходить, но привыкла носить свои вещи с собой.
“ Белит… Белит… сегодня мы вновь встретимся с тобой… у них всё получится… я верю, что у них всё получится… и мы вновь будем вместе… ”
Бесцельно бродя по коридорам, девушка выбралась через обвалившуюся стену наружу и обнаружила большую импровизированную скамейку, сложенную из блоков. Усевшись возле одного из краёв этого сиденья, Ариада положила рядом с собой сумку и откинулась на спинку. Ножны с мечом упёрлись в спину, но гетерокуб не обратила на это особого внимания, просто загадочно улыбнулась встающему из-за скал рыжему солнцу.
Прошло, наверное, минут десять, прежде чем сзади послышались осторожные шажки. Ариада улыбнулась, но не пошевелилась. Так и не смогшая вновь уснуть Лара робко присела на импровизированную скамейку рядом со старшей девушкой. Она явно была смущенна и не знала, что сказать.
Певица перевела свой взгляд на зеленоглазую ведьмочку и ободряюще улыбнулась.
– Вчера… ночью… это было…
– Просто скажи: тебе понравилось или нет?
– Мне понравилось, но это было так… странно…
– Наверное, это действительно странно, но вовсе не страшно. Мне просто хотелось сделать тебе приятно, – Ариада протянула руку и погладила подростка по щеке.
– Мне было очень-очень приятно… я… я хотела сказать тебе спасибо…
– Ты уже говорила это тогда, помнишь? – гетерокуб спустила руку ниже, пощекотала шейку рыжеволосой девчушки и заметила, как та покраснела сильнее прежнего, – У тебя красивые глаза, как изумруды, мне они нравятся.
– Ты… ты тоже очень красивая… – ведьмочка засмущалась и смолкла, потом по-детски закусила нижнюю губу и, посмотрев прямо на певицу, спросила, – Ты ведь не останешься?
– Нет, – честно ответила блондинка и проникла пальцами под ткань майки, ласково поглаживая кожу рыжеволосого подростка.
Невольно Лара придвинулась к Ариаде плотнее, осторожно опустила голову ей на плечо, прикрывая глаза.
“ А мне ведь действительно нравится её глаза, но вместе с тем намного больше я хотела бы увидеть совсем другие… серые, стальные… ”
Рука гетерокуба действовало словно автоматически, сама певица лишь наблюдала за ней, за своими соскальзывающими на живот ведьмочки пальцами, что стремились ниже, зарываясь под ткань штанишек, и ныряли ещё дальше…
– Я хочу воскресить подругу… свою очень хорошую подругу… даже не так, не буду лукавить – мою возлюбленную… я стала адептом серого мира совершенно случайно, также неожиданно встретила её… пусть говорят, что она – злая, но это не так… я знала её другой… – негромко говорила певица, ни к кому не обращаясь.
Ведьмочка вряд ли слышала сейчас хоть что-то кроме своего громоподобно стучащего в ушах сердечка. Она закусывала губы, сдерживая тихие стоны, выгибалась всем хрупким тельцем…
“ Мне нравится её ласкать, она такая забавная… может быть, мы с Белит задержимся у них? Хм… как странно… неужели я думаю о том, чтобы устроить оргию? ”
По телу подростка прошла волна мелкой дрожи, она дрогнула, всхлипнула и затихла, обмякнув на руках у Ариады. Гетерокуб почувствовала перекидывающийся оргазм и улыбнулась…
Несколько минут сидели неподвижно, потом певица вынула руку и оправила одежду на своей партнёрше. Лара лежала, смежив глаза и чуть приоткрыв рот. Ариада не удержалась и, склонившись, поцеловала подростка в губы, которые сразу же откликнулись, жадно потянулись навстречу.
Блондинка поплыла, будто истинный суккуб притянула ведьмочку к себе, повалила спиной на импровизированную скамейку и, целуя, куда придётся в лицо, потянула штанишки с рыжеволосого подростка.
– Вдруг увидят… – шёпотом вскрикнула зеленоокая ведьмочка.
– Пусть, – отмахнулась гетерокуб, нависая над ней, ей не было дела до того – увидят их или нет.
На губах певицы играла плотоядная улыбочка, точно такая же что часто посещала лицо Белит, сейчас не было скромницы Ариады, другая похотливая сущность возобладала и она хотела сделать с хрупким подростком много приятных и очень смущающих вещей.


Ариада ласкала-мучила Лару почти два часа, после чего более или менее успокоилась, удовлетворив свою похоть, и, приведя одежду подростка в надлежащее состояние, уселась на скамейку. Некоторое время гетерокуб просто с лёгкой полуулыбкой рассматривала свою новую любовницу, а потом придвинула её к себе и уложила головой на свои колени, ласково взъерошив рыжие лохмы.
Ведьмочка щурясь на солнечном свету, посмотрела на старшую девушку и улыбнулась, уплывая в расслабленную негу. Никогда прежде в своей короткой жизни подросток не испытывала такого блаженства.
Певица откинулась спиной на камень спинки их ложа любви и тоже смежила веки, представляя перед собой любимое лицо. Серые стальные глаза, кривящиеся в усмешке-издёвке губы…
В такой позе их и застали проснувшиеся Соня с Алисой. Усевшись возле гетерокуба, кареглазая ведьмочка любознательно поинтересовалась:
– Привет. Давно встали?
– С восходом солнца.
– Так рано?
– Да, – певица улыбнулась, приоткрывая глаза, и посмотрела на Алису.
Соня тем временем устроилась в ногах Лары и, с неким подозрением посмотрев на Ариаду, уточнила:
– И чем же вы занимались всё это время?
– Дурачились, – беззаботно отозвалась гетерокуб, мысленно отмечая, что в отличие от Алисы, старшая ведьмочка, похоже, догадалась о случившемся.
Рыжеволосая между тем покраснела, но позы не сменила и головы с колен певицы не убрала. Соня бросила один-единственный взгляд на подругу и вновь впилась глазами в гостью. Ариада улыбнулась, погладила Лару по щеке…
Длинноволосая ведьмочка как-то резко засмущалась и отвела взгляд, потом посмотрела на гетерокуба уже не столь пытливо и предложила:
– Идёмте завтракать.
Возражений не последовало, и вся компания двинулась в центральную залу. Как-то так вышло, что Соня приотстала и, поравнявшись с Ариадой, придержала её за руку. Выждав пару секунд, пока Лара с Алисой отойдут, подросток внимательно посмотрела на певицу и тихо спросила:
– Ты ведь из этих?
– Ты спрашиваешь лесбиянка ли я? Да, лесбиянка, – ответила гетерокуб, ведьмочка внимательно вглядывалась в её голубые глаза ещё пару секунд, потом неуверенно заговорила:
– Вы с Ларой уже… были вместе?
– Да, – просто кивнула Ариада и дополнила, – Она была не против этого и получила удовольствие, также как и я.
– Ясно, – коротко кивнула Соня, пряча взгляд.
– Тебя это расстроило?
– Нет, – слишком поспешно отозвалась подросток и замерла, потому что гетерокуб положила руку ей на макушку и, погладив по волосам, прошептала:
– От того, что мы с ней были вместе, между вами тремя ничего не изменилось и не изменится. Она не станет относиться к тебе или Алисе иначе. Я скоро уйду, а вы останетесь. И вы по-прежнему будете лучшими подругами.
Длинноволосая ведьмочка как-то странно посмотрела на собеседницу, куснула нижнюю губу и хотела произнести что-то ещё, но в этот момент обернулась рыжеволосая девчушка, стоящая в проёме центрального зала, и громко крикнула:
– Вы идёте?
– Да, – отозвалась Ариада и, взяв не сопротивляющуюся Соню за запястье, потянула её следом за собой.
В зале их уже заждались. Пришёл даже Рогатик, которому Алиса пихнула корзинку какого-то харча в лапы. Гетерокуб настороженно проводила демона взглядом, что не ускользнуло от внимания зеленоглазой ведьмочки:
– Он приходит, только тогда, когда голоден, но, для своих размеров, ест он мало и совсем не вводит нас в затраты.
Певица отстранённо кивнула и посмотрела вверх, потолок в зале пропал. Блондинка несколько секунд размышляла – сделали ли это подростки или, как и искрящиеся светлячки, это внутренняя магия храма, но не найдя ответа и не сочтя вопрос важным, села на своё вчерашнее место. Лара устроилась рядышком с ней, кажется уже совсем не стесняясь взглядов Сони да и Алисы, начавшей что-то подозревать.
– Хорошая сегодня погода, – уплетая за обе щёчки бутерброд с сыром, произнесла кареглазая ведьмочка.
– Без нас начала! – притворно возмутилась её рыжеволосая подруга с улыбкой.
Ариада мысленно усмехнулась и, нырнув в сумрак, быстренько сделала бутерброды для Сони, Лары и себя, после чего вновь вернулась в привычный мир.
– Ух ты! – только и воскликнула изумлённая Алиса.
– Я даже не заметила твоих движений, ты просто растворилась в воздухе на секунду, а потом снова появилась, – добавила зеленоокая.
Гетерокуб молча улыбнулась обеим и посмотрела на старшего подростка, та удивлённо моргнула и, сконфузившись под этим взглядом, взяла предложенный певицей бутерброд, пробормотав:
– Давайте есть, после завтрака нам надо будет подготовиться к заклинанию.
– Ах да, воскрешение, – закивала кареглазая ведьмочка и поинтересовалась, – Ты уже посмотрела в книгах?
– Да. Вчера перед сном я немного полистала книги. Конкретно заклятия воскрешения я там не нашла, но мы можем составить собственную формулу, используя в качестве подобий заклинания телепортации и призыва. Не думаю, что это будет намного сложнее, хотя кто знает, телепортировать ведь придётся из абстрактного места и вопрос тела-души тоже не вполне мне ясен… но думаю, у нас получится…
В зале на минуту повисла тишина. Соня пытливо вглядывалась в Ариаду, потом всё же уточнила:
– Твоя подруга ведь погибла не естественной смертью?
– Нет. Она сорвалась… в пропасть, – ответила гетерокуб, чувствуя, как болезненно сжимается сердце, и слёзы вновь подступают к глазам.
“ Скоро, скоро… потерпеть ещё совсем немного… ”
– У тебя есть какая-нибудь её личная вещь? Нам нужен будет маяк для призыва.
– Меч подойдёт?
– Это её меч?
– Да. Был её несколько лет, насколько я знаю.
– Очень хорошо, – длинноволосая ведьмочка залпом допила чай и встала. Посмотрев на каменный круг в центре зала, произнесла, – Надо очистить его от всех вещей, чтобы избавиться от…
Певица нырнула в сумрак и быстро вынесла из круга всё лишнее, после чего вновь появилась перед Соней, с трудом сдерживая нервную дрожь.
– Помех, – закончила ведьмочка несколько ошарашено, потом глянула на блондинку, та протянула ей меч.
– Э-э-э… спасибо…
– Ещё что-нибудь? Кровь? Кристаллы? – в глазах Ариады скользнули огоньки безумия, даже какой-то одержимости.
– Нет, не думаю, выйди из каменного круга и не входи в него, пока всё не будет законченно.
Гетерокуб молча кивнула и подчинилась. Соня аккуратно положила клинок в центр магического круга и подозвала подруг ближе, начав разъяснять:
– Большую часть формулы оставляем без изменений, только меняем часть входной точки с Тропико на абстрактность. Загробный мир предположительно где-то существует, хоть и не ясно где, потому внесём коррективы в заклинание тут и тут.
Достав из кармана штанов лист, длинноволосая ведьмочка стала пояснять, что именно она хочет изменить в магической формуле. Спустя где-то полчала обсуждений и пробных напевов подростки пришли к общему мнению и разошлись по своим позициям, образовав вокруг меча Белит равнобедренный треугольник.
Ариада молча смотрела стоя в двух шагах от каменного круга, чувствуя, как часто колотится в груди сердце, как пытаются мысли в голове. Всё вокруг пропало, был один лишь этот магический ритуал, который должен был, обязан был вернуть её любимую. Не важно, в какой форме, она позаботится об этом позже, главное было вернуть…
Наконец, ведьмочки запели заклинание. Сперва не происходило ничего, потом в воздухе неожиданно начали проскальзывать статические разряды электричества.
“ Вчера их не было… ” – подумала гетерокуб, отстранённо и её тело автоматически подобралось. Напряжение в круге начало нарастать, где-то сбоку фиолетовым огнём вспыхнул пол.
Певица нахмурилась, чувствуя, что что-то идёт не так, по лицам подростков тёк пот, голоса дрожали…
Мир качнулся… на миг храм пропал, возникло какое-то очень тёмное место и в нём светлое пятно… Ариаде показалось, что это длинные платиновые волосы… но разглядеть чётче она не смогла…
Алиса вскрикнула от боли, и заклинание сбилось. Ослепительный столб света ударил прямо в центр храма. Соня первой поняла, что происходит, и бросилась к сжимающей ладонями голову подруге, но исправлять что-либо было поздно. Впрочем, она и не пыталась исправить она сильно толкнула подругу в грудь, вышвыривая прочь из круга. Упав на четвереньки, Соня сама попыталась выползти, но гетерокуб уже не смотрела на неё, она дёрнулась в сумрак и метнулась к Ларе, хватая шепчущую в магическом трансе ведьмочку в охапку и вместе с ней выпрыгивая из каменного круга.
В воздухе певица обернулась, увидела, как столб света расширяется, настигает тщетно пытающуюся выползти из опасной зоны Соню и в мгновение ока сжигает её не оставляя даже пепла.
Громыхнул взрыв, лавина пламени ринулась во все стороны, но круг камней выстроил защитный барьер, сквозь который прошла лишь воздушная волна. Ариаду, вместе с зажатой в охапке Ларой, будто тряпичных кукол швырнуло в стену. В самый последний миг гетерокуб успела извернуться, сгруппироваться и смягчить удар рыжеволосому подростку подставить своё тело. Голова соприкоснулась с камнем, и певица потеряла сознание.


Ариада с трудом пришла в себя. Дико болела голова, слегка подташнивало. Гетерокуб переборола слабость и открыла глаза. Мир уже пришёл в норму и, судя по солнечному свету, без сознания она была меньше часа. Несколько минут певица пыталась восстановить хронологию событий, а потом неожиданно ощутила, что по-прежнему сжимает в объятьях Лару.
– Эй, ты жива? – блондинка легонько встряхнула ведьмочку, та миг не реагировала, потом приоткрыла изумрудные глазища и непонимающе уставилась на девушку.
– Что… что произошло?
– Взрыв…
– Нет! – полный боли крик прервал Ариаду на полуслове.
– Алиса… Соня! – рыжеволосая вырвалась из рук гетерокуба и бросилась к тому месту, где на камнях скрючилась её подруга.
“ Белит не вернётся… ” – неожиданно поняла певица и внутри стало холодно и пусто.
Несколько минут блондинка просто неподвижно лежала, потом медленно поднялась на ноги, хотя и не понимала, зачем ей что-либо теперь делать? Потеряно оглядевшись по сторонам, девушка натолкнулась взглядом на засевший в стене меч Белит. Выброшенный из каменного круга чудовищной силой взрыва он будто в масло вонзился в камень, но существенно от этого не пострадал. Ариада подошла, взялась за рукоять и выдернула оружие, несколько секунд подержала в руке, разглядывая блики на лезвии, потом спрятала оружие в ножны на спине.
Неохотно развернувшись к ведьмочкам, гетерокуб тяжело вздохнула. Минут десять она просто стояла, смотря на двух подростков, потом стала приближаться. Певица не знала, что сказать им, как оправдаться, у неё не было слов, чтобы извиниться или хотя бы посочувствовать… внутри было просто пусто…
“ Это всё из-за меня. Я ворвалась в их жизни. Они искренне хотели мне помочь. И вот что из этого вышло? Соня мертва, а мне нечего сказать… просто нечего… ”
– Мне надо побыть одной… – всхлипнула Алиса, зло глянула на Ариаду и, вскочив на ноги, стремительно выбежала из зала.
Гетерокуб открыла рот, но слова не шли. Ещё минуту посмотрев в сторону, где скрылась убитая горем и преисполненная справедливым гневом шатенка, певица опустилась на пол возле тихо всхлипывающей Лары.
– Нет… нет… не может быть…
– Тише, тише, – блондинка как могла нежно обняла её за плечи. Рыжеволосая девчушка тотчас бросилась к ней на грудь и разревелась, уткнувшись носом в плечо, пуще прежнего.
Ариада погладила подростка по спине, поцеловала в волосы, зашептала что-то тихое ей на ухо, пытаясь успокоить. Лара всхлипнула, на миг отстранилась и тихо сказала:
– Её больше нет…
– Если бы я только знала… я бы не просила вас помочь… – произнесла гетерокуб и поняла, что это ложь.
“ Будь даже ничтожный шанс вернуть Белит, один на миллиард, я всё равно просила… умоляла, ползала бы на коленях, всё что угодно… как я ничтожна… ”
– Больше нет… – повторила зеленоглазая ведьмочка и безвольно обмякла.
– Я знаю… какого это терять близкого человека… это невыносимо больно… – певица крепче прижала тщедушное тельце к себе и зажмурилась из её собственных глаз потекли слёзы. Ларе было много хуже чем ей сейчас, но вместе с тем…
“ Белит не вернулась… просто не вернулась… я смирилась с этим? Нет! Ни за что! Никогда! ”
Рыжеволосая девочка беззвучно плакала, увлажняя майку Ариады своими слезами. Гетерокуб открыла глаза, утёрла свои слёзы и, отрешившись от своей собственной боли, выплеснула всё оставшееся сострадание на Лару, гладя по спине, целуя в лицо и шею, стараясь заставить её забыться хоть на секунду, хоть на миг. Певица не собиралась переходить ни к чему большему, нежели простые поцелуи, она щедро делилась тем, чем могла – своим живым теплом…
Ведьмочка мало помалу стихла, молча и неподвижно лежа в объятьях девушки. Минуты текли одна за другой. Больше некуда было спешить. Везде где надо было успевать, Ариада опаздывала, горькая усмешка судьбы, наделившей её двойным сумраком, но так жестоко обманывающая каждый раз, когда она на что-либо надеялась.
Закопав лицо в ярко-рыжие волосы Лары, гетерокуб задумалась, стремясь отрешиться от тупой боли в груди. Но сделать это было вовсе не так легко, память, словно издеваясь, показывала только одно лицо, только серые глаза на нём. Белит будто смотрела откуда-то на неё, ничего не говоря, не хваля, не осуждая, но…
“ Я люблю её… и всегда буду любить… мы вновь будем вместе, я чувствую это, я знаю… не знаю как, но я слишком многое ещё не сказала ей, чтобы оставить попытки так просто… я уже не та Ариада, что раньше… на моих руках кровь, но меня пугает это в гораздо меньшей степени чем то, что Белит больше нет рядом со мной… ” – певица с неким ужасом вздрогнула, поняв, в кого превращается, но длилось оцепенение недолго, тишину пронзил истошный вскрик полный боли.
Ариада миг медлила, не уверенная в реальности происходящего, потом отстранила Лару и нырнула в сумрак. Выбежав из зала, девушка толкнула приоткрытую дверь и заскочила в комнату. Впрочем, сделала она лишь два шага, да и те по инерции, ибо перед ней открылась картина воистину жуткой трапезы.
Здоровенный демон оторвался от неподвижного тела Алисы и посмотрел на гетерокуба, методично жуя нежную минуту назад живую плоть. Певица тяжело сглотнула, опустила взгляд на подростка. Шатенка смотрела в потолок невидящим взглядом и грудь выглядела так, будто по ней ударили гигантским молотом. Рогатик утёр кровь с лошадиной морды и пронзительно взревел, разбрызгивая слюну смешенную с кровью.
Ариада заторможено оторвалась от трупа и едва успела отскочить. Демон, бросившийся в атаку, попытался нанизать её на рог, а когда это не удалось, выбросил в её сторону лапу с мощными когтями. Гетерокуб вскрикнула, хватаясь за запястье, по которому пришёлся касательный удар, и быстро разорвала дистанцию между собой и противником, лихорадочно пытаясь войти в двойной сумрак. Но опять, как и в схватке с василиском, она слишком нервничала для этого.
Демон вновь взревел и обернулся к двери. Ариада слишком поздно вспомнила об оставленной в зале Ларе. Та не умела ходить в сумраке, потому опоздала к началу схватки, которой даже не могла видеть, ибо она происходила в сумраке. Её взгляд остановился на мёртвой Алисе и в тот же миг Рогатик подобрался к ней, схватил поперёк тела и насильно погрузил в серый мир.
Рыжеволосая ведьмочка вскрикнула от неожиданности и резкой сосущей боли, слабо попыталась вырваться, краем глаз заметила замершую Ариаду и взмолилась:
– Помоги…
Демон, предвидя реакцию гетерокуба, прижал подростка спиной к себе и расположил когти второй руки аккурат напротив живота девчушки. Певица дёрнулась, но поспешно замерла.
– Пусти, Рогатик, мне больно! – всхлипнула Лара.
Демон лишь презрительно фыркнул. После смерти одной из трёх ведьмочек он обрёл частичную свободу, достаточную чтобы убить вторую и теперь уже ничто не сдерживало его. Ему хотелось отомстить этим соплячкам, помыкающим им почти месяц. И всё что стояло между его желанием и реализацией – незнамо откуда взявшаяся адептка. Рогатик зло посмотрел на Ариаду, он был низшим демоном хоть и умеющим примитивно мыслить, но не умеющим говорить. Впрочем, таким уж тупым его нельзя было назвать, он понимал, что связываться с ходящей в сумерках опасно, потому просто отошёл от двери и мотнул в её сторону мордой, словно предлагая гетерокубу уйти.
– Отпусти её, – медленно произнесла певица.
Демон отрицательно мотнул своей лошадиной мордой и указал на дверь, свободной рукой.
– Я не могу просто так уйти. Ты должен отпустить Лару и тогда можешь сам уходить. Я обещаю, что не трону тебя, но ты должен отпустить Лару.
Рогатик отрицательно мотнул головой и оглушительно взревел, с яростью встряхнув вскрикнувшую ведьмочку, поднял её ввёрх, а потом свободной рукой содрал с себя набедренную повязку. Ариада ошарашено моргнула, уставившись на болтающиеся у него между ног гениталии, всего миг понадобился гетерокубу, чтобы понять, что задумал этот отвратительный самец.
“ Я не позволю ему надругаться над Ларой! ”
– Не смей!
Демон лишь фыркнул и свободной рукой содрал штанишки с бёдер подростка. Рыжеволосая округлила глаза, догадываясь, что с ней задумали сделать, и брыкнулась, вскрикнув:
– Убей его, Ариада! Убей!
Гетерокуб действовала рефлекторно, она прыгнула вперёд, почувствовала наполняющий себе гнев. Сумрак выплеснулся наружу из певицы, поглотил её, увлёк в ещё более замедленный мир, но слишком поздно – демон, поняв, что поразвлечься ему не дадут, вонзил когти в живот ведьмочки и швырнул её тельце в нападающую адептку.
Ариада сгруппировалась, подхватывая тело подростка в воздухе, и неожиданно ощутила горячую вязкую кровь. По лицу Лары стремительно разлилась смертельная бледность. Гетерокуб приземлилась на пол, выпуская подрагивающее тело…
“ Он убил её… скотина… не прощу! ”
Цокая копытами Рогатик рвался к певице, но с точки зрения погружённой в двойной сумрак Ариады теперь он двигался так медленно…
– Шай-а-гула!
Чудовище швырнуло в стену. Демон мотнул мордой, шагнул вперёд, но гетерокуб уже поднялась на ноги и вновь впечатала его в стену, а потом ещё раз и ещё. На пятый удар головой о камень Рогатик взревел иначе. Злые глазки расфокусировались, он шатнулся из стороны в сторону.
Внутри певицы кипел гнев и ненависть, она уже наметила цель, совершила молниеносное движение и ткнула кончиком меча прямо в болтающие гениталии демона, а потом дёрнула рукоять, начисто срезала их…
Чудище истошно взревело, падая на колени, хватаясь лапами за пах и, разумеется, пропуская момент, когда Ариада с разворота ударила клинком, снося ему торчащую вперёд половину морды, а потом ещё раз и ещё, отрубая обе лапы. Дрожа как в ознобе, гетерокуб отступила от слабо дёргающего истекающего кровью куска мяса и вышла из сумрака.
Посмотрела на неподвижную Алису, блондинка медленно перевела взгляд на Лару и заметила, что та слабо дёрнулась, подтягивая колени к вспоротому животу.
– Лара… – выронив меч, Ариада подбежала к подростку, упала на колени, перевернула лицом к себе. Рана выглядела отвратительно, распоротый почти до позвоночника живот, разорванные внутренности, сочащиеся какой-то липкой жидкостью…
– Больно… – тихо всхлипнула рыжеволосая.
– Сейчас, – гетерокуб сорвала с плеча мешок, вытряхнула его и, схватив зелёный кристалл, сжала его в кулаке над раной ведьмочки.
Изумрудная пыльца посыпалась из расколовшегося источника могущества, подросток дёрнулась, но потом расслабленно замерла, когда боль ушла.
– Ариада… почему мне так холодно? Я умираю?
– Ты… – певица всхлипнула, потом утёрла слёзы, вцепилась в кристалл света и затараторила, успокаивая, – Подожди чуть-чуть, я сейчас применю кристалл… затяну рану… потом донесу тебя до доктора… ты поправишься…
– Нет… – отрывисто произнесла рыжеволосая.
– Ты не понимаешь…
– Я умру, – неожиданно чётко произнесла Лара, потом скосила глаза на мёртвую Алису и тихо добавила, – Дай мне умереть… я не хочу жить без них…
Ариада хотела что-то сказать, как-то убедить, возразить, но вдруг замерла, она сама чувствовала тоже самое, когда погибла Белит да и сейчас было немногим лучше…
– Я… прости меня… – всхлипнула гетерокуб.
– Мне не за что тебя винить, – тихо отозвалась ведьмочка, медленно подняла руку, коснулась щеки певицы…
Девушка порывисто сжала эту ручку, поцеловала пальцы. Подросток слабо улыбнулась и замерла уже навсегда. Ариада склонилась к Ларе, поцеловала дрожащими губами в лоб, а потом отчаянно завыла:
– Нет!
“ Это всё моя вина! Моя! ” – ожгла горькая мысль.


Ариада медленно брела меж двумя отвесными стенами унылого серого камня. Взгляд гетерокуба был устремлён вперёд, но ни на чём не задерживался, ни за что не цеплялся, безжизненно скользя по этому мёртвому миру.
После произошедшего в храме певица замотала царапины на руке и похоронила ведьмочек возле импровизированной скамейки искренне надеясь, что земля этого мира примет и упокоит их в мире, а не обратит в ходячую нежить.
После похорон, Ариада продолжила свой скорбный путь, вспоминая всё раз за разом и коря себя за ошибки, которые уже невозможно было исправить.
Солнце только начинало клониться к закату, но сил у гетерокуба не было никаких, те крохи, что ещё оставались, стремительно убегали в землю, как вода в песок.
“ Слишком часто умирают люди вокруг меня… и все по моей вине… всё из-за меня… я – серая, я – притягиваю смерть… ” – девушка жалко улыбнулась своим мыслям и зацепилась ногой за камень.
Даже не пытаясь выровняться, Ариада рухнула на землю, пребольно ударившись лицом, и осталась лежать, тупо смотря в одну точку, через какое-то время гетерокуб перевернулась на спину, уставилась в небо и прошептала:
– Я не хочу больше никуда идти. Ева, появись.
Призрачная девушка возникла сразу же. Она склонилась над своей госпожой и заглянула ей в глаза. Певица перевела пустой взгляд голубых глаз на свою подругу и спросила:
– Что будет, если я просто останусь лежать? Разве что-нибудь изменится? Разве кто-нибудь опечалится?
– Если ты останешься лежать – ты умрёшь. И это расстроит меня и Канну, когда она об этом узнает.
– Тебя и Канну, – медленно повторила Ариада, потом закрыла глаза и прошептала, – Это бессмысленно.
– Что именно?
– Моя жизнь.
– Извини уж за прямоту, но ты говоришь сейчас глупости. Жизнь нам дана свыше и не может быть бессмысленной. Или ты хочешь, чтобы я тебя пожалела? – Ева строго посмотрела на свою собеседницу, но та лишь грустно улыбнулась.
– Ты напомнила мне о Белит. Я также пыталась раздразнить её, чтобы вывести из депрессии. Я сказала, что она трусиха… а она едва не вбила мой нос в череп, но в последний миг остановилась и вместо удара поцеловала. Тогда я боялась её поцелуев больше чем ударов, но именно в тот миг она была так нежна со мной. Как глупа я была тогда. Также глупа я и сейчас. Тогда я думала, что она нужна мне, чтобы не остаться одной, но потом я поняла, что это не так, мне нужна была именно она, её ласки и её издевки – её любовь. Мне всегда нужна была лишь она одна, даже тогда когда мы ещё не были знакомы… я хочу к ней…
“ Почему мне нельзя просто умереть? Ну почему? Зачем мне жить? ”
– Ариада, – негромко позвала призрак.
– Да, Ева? – гетерокуб открыла глаза.
– Не сдавайся.
Певица жалко усмехнулась:
– Ты не можешь мне помочь, ни советом, ни упрёком, ничем. Это только моя битва с самой собой и, как патетически это не прозвучит, я, похоже, проиграла свою жизнь.
Эфемерная девушка миг молчала, потом отвела взгляд куда-то в сторону и попросила:
– Тогда позволь мне уйти в камень.
– Зачем?
– Я не хочу смотреть, как моя подруга себя губит ради прошлого, боясь взглянуть в будущее.
Ариада как-то странно на неё посмотрела. Потом села и попыталась поймать этот взгляд, взгляд глаз смотрящих с осуждением, взгляд призрачных глаз… серых глаз…
Гетерокуб тяжело выдохнула, впилась ногтями в ладони, и резким рывком поднялась на ноги, посмотрела в упор на Еву и слабо выдавила из себя:
– Спасибо.
– За что? – удивилась призрачная девушка.
– За то, что ты веришь в меня даже тогда, когда я сама уже не верю в себя.
Произнеся это, певица двинулась вперёд. Ева мгновение смотрела ей в спину, потом нагнала и зашагала рядом, хотя вовсе не должна была перебирать иллюзорными конечностями, чтобы двигаться.
– Я многим с тобой делюсь, – неожиданно заметила Ариада.
– Да. Если хочешь, я могу забыть этот разговор. Достаточно просто приказать мне.
– А сама ты этого хочешь?
– Нет. Память это всё, что у меня осталось. Даже плохие и неприятные воспоминания это частичка меня и я ни за что не хотела бы расставаться с ними.
– Вот как… – неопределённо отозвалась гетерокуб, разумеется, она поняла, что, отвечая подобным образом, Ева не только говорила правду, но и на личном примере показывала ей, как надо действовать, как надо жить с грузом пережитого, с ответственностью за свои поступки.
В тишине они шагали минут десять, потом певица неожиданно посмотрела на спутницу и спросила:
– Что ты думаешь обо мне? О моём поведенье… с Ларой? Я должна была спасти её не смотря, не смотря на то, что она была против?
– Я не знаю, как поступила бы я сама, – спустя долгую минуту раздумий ответила призрак, – Это был её выбор, но… я правда не знаю.
Они вновь замолчали, и какое-то время молча двигались по однообразному лабиринту, потом Ариада негромко спросила:
– Я – отвратительна?
– Ты говоришь о… – Ева на миг смолкла, а потом, быстро проанализировав возможные темы, предположила, – О том, что совратила Лару?
– Да. Она ведь была совсем ребёнком… невинным ребёнком… а я не смогла остановиться… просто не захотела бороться с собой…
– Да, она была ребёнком, но не думаю, что тебе стоит винить себя – она хотела этого и ты не причинила ей боли или неприятных ощущений. Омерзительным можно назвать насильника, надругавшегося над ребёнком не заботясь о его или её чувствах, а ты была иной. Потому в моём представленье ты – не омерзительна.
– Но разве не омерзительно то, что я, используя их как замену? И Приму и Лару… для меня они просто замена Белит – путь забыться… разве это не омерзительно?
– Нет.
– А то что я изменяю Белит с ними?
– Очнись, Ариада, – нахмурилась Ева, даже чуть-чуть повышая голос, – Белит – мертва, нельзя хранить верность мёртвому человеку. И если ты хочешь, чтобы я укорила тебя и назвала омерзительной, ты тоже этого не дождёшься. Даже если ты лишь утоляешь низменные потребности своего класса в сексе, в этом нет ничего, что я буду осуждать. И тебе не стоит. Вспомни хотя бы Белит. Она ведь тоже жила желаньями плоти. Если ты вздумаешь укорять себя, то тебе придётся укорять и её.
Гетерокуб вздрогнула и уставилась себе под ноги, потом странно скривила губы и шепнула:
– И всё же ты несправедливо добра ко мне.
Призрачная девушка не ответила.


Ариада сидела возле крохотного озера в одной из многочисленных долин мёртвого мира номер сорок шесть и сушила у костерка свои волосы. Совершенно не задумываясь о возможных опасностях и последствиях, гетерокуб несколько минут плавала в этом маленьком озере. Вода была прохладной, приятной и вовсе не пахла смертью. Была не тягучей, а самой обычной, впрочем, пить её певица всё же не стала, благо запаса воды в бурдюке вполне хватало на путь до следующего мира.
Сидя возле пляшущих язычков пламени, девушка посмотрела на одиноко стоящую ель. В отличие от других хвойных деревьев этого мира имеющих странного цвета иголки это дерево облетело, оставив засохшие ветки и ствол.
“ Она совсем как я. Её оболочка ещё существует, но в ней нет жизни, она пуста и мертва… как это печально и неправильно… ” – Ариада отвела взгляд в сторону и подняла глаза на небо. Солнце куда-то ушло, и рыжие облака постепенно становились коричневыми, создавая иллюзию разложения.
Гетерокуб мотнула головой, отгоняя наваждение, от этого движения её короткие частично высохшие волосы взметнулись и вновь опали на шею, оставляя неприятное ощущение.
“ Наверное, не стоило всё же нырять… ” – отрешённо заметила самой себе певица, вспоминая тот миг, когда с головой погрузилась в эту прохладную воду и коснулась рукой дна. Дно было гладким и каменным, без всяких признаков ила или чего-то подобного.
– Что-то в этом озере не так, – вслух произнесла Ариада, вновь возвращаясь к просушке волос, параллельно доставая из походного мешка карту миров и кладя её перед собой на землю.
Мысленно прикинув оставшийся путь, гетерокуб постановила, что завтра уже должна оказаться в новом мире. Посидев в тишине ещё несколько минут, певица негромко позвала:
– Ева, появись.
– Да, Ариада? – призрачная девушка появилась уже сидящей возле подруги, она не стала оглядываться по сторонам, сразу же посмотрев на свою госпожу.
– Что со мной не так? Почему я такая неправильная?
– Ты – не неправильная или, если рассуждать иначе, все адепты сумрака неправильные, ведь они вынуждены иной раз действовать вопреки себе, подталкиваемые своим предназначением, своим классом. Как личность ты всё та же Ариада, что и прежде, только некоторые твои желания теперь иные.
– Но я не хочу этого, – негромко пробормотала гетерокуб, – Это ведь не свобода, я как робот, я не могу ничего сделать вне этой “программы”…
– Ты не права. Выбор есть всегда, просто мы сами далеко не всегда видим этот выбор, но разве стоит сетовать на судьбу за то, что не видишь сама? – грустно спросила Ева, думая о своей жизни о своём опрометчивом решенье нагрубить клиенту оказавшемуся тёмным магом. Впрочем, певицу это тоже подвигло на размышления, столь же неприятного толка.
“ Выбор есть всегда… не видим… я могла спасти Белит, но вместо этого я решила добить Шёлк… это был мой выбор… мой неправильный выбор… ”
– Ариада, ты побледнела, – заметила призрачная девушка, отвлекаясь от своих воспоминаний.
– Ты права, выбор нам дан, только видим мы его слишком поздно, – с горечью отозвалась блондинка.
– Извини, я вновь напомнила тебе о ней.
– Ничего, мне надо учиться жить, не вздрагивая от её имени, – почти беззвучно пробормотала гетерокуб, уткнувшись лицом в колени.
Но злой голосок в мозгу ехидно прошептал, подсыпая соли на рану и не давая успокоиться:
“ Значит – ты сдалась? Значит – ты не веришь, что её можно вернуть? ”
Певица поджала губы, судорожно сглотнула вставший в горле комок и отрицательно мотнула головой:
– Я не сдамся. Я верну Белит, чего бы мне это не стоило.
Ева странно посмотрела на свою живую подругу, на её лихорадочно поблескивающие в свете костра глаза и не стала никак комментировать, лишь предложила:
– Может быть, поговорим о чём-нибудь другом?
– Ты не веришь в это? – спросила Ариада, прямо встретившись с взглядом эфемерной собеседницы.
Ева минуту молчала, потом кивнула, не способная врать:
– Да, я не верю, что у тебя получится. Воскрешение как таковое заманчивая, но недостижимая мечта многих. По крайней мере, я за все триста лет ни разу не слышала о случае доказанного воскрешения. Извини, но я считаю, что тебе не стоит зацикливаться на этом, ибо со временем это перерастёт в навязчивую идею и даже, может быть, погубит тебя.
– Ты не понимаешь, – горько пробормотала гетерокуб и пылко добавила, – Я готова разделить с ней свою жизнь. Отдать половину, чтобы умереть вместе в один день и один час.
– Ты права, этого я не понимаю, – через короткое молчание ответила призрак, потом грустно улыбнулась и закончила, – Но я верю, что будь у тебя такая возможность, ты сделала бы это.
– Не задумываясь.
– Хотела бы я иметь такую подругу.
– Она у тебя есть, мы ведь подруги.
– Да, но не такие, – чуть грустно улыбнулась Ева, потом, не давая Ариаде вставить словечко, добавила, – Уже поздно тебе надо отдохнуть.
– Как скажешь… – произнесла Ариада и протянула кроваво красный осколок скалы Гдек призрачной девушке.
– Если ты не против, я останусь.
– Но зачем?
– Посторожу твой сон. Мне не нравится это место.
– Но я ведь частично боевой класс, я проснусь сама в случае чего как с тем василиском, – возразила гетерокуб, потом как-то смутилась и произнесла, – Но всё равно спасибо.
Ева молча улыбнулась и Ариада стала устраиваться на сон, возле затухающего костерка.
– Спокойной ночи.
– Спокойной носи, – отозвалась призрачная девушка и подождав пока её подруга закроет глаза подошла к озеру, всматриваясь в гладкую поверхность воды Ева стала терпеливо ждать.


Под толщей воды неспешно шевелились мутные тени. Ева прищурилась, посмотрев на них, потом обернулась к неспокойно ворочающейся во сне подруге и негромко произнесла:
– Проснись, Ариада.
– Что? – гетерокуб рывком села, открывая глаза, – Сколько времени? Что происходит?
– Через час взойдёт солнце, тебе снился кошмар, – ровным голосом перечислила призрачная девушка и добавила, – К тому же мои и твои опасения были не напрасны. Надо уходить.
Певица послушно встала, подбирая свои вещи, глянула на крохотное озеро, обостренными чувствами восприятия ощущая угрозу исходящую оттуда.
– Что там? Я не вижу.
– Иногда быть призраком полезно, – отстранённо пробормотала Ева и уже громче пояснила, – Призраки видят в темноте. Сейчас ты пока ещё ничего не можешь видеть, но на дне озера, судя по всему, живёт грязевой элементаль. В солнечное время суток он спит и неопасен, а ночью выползает на поиски пропитания, пожирая любую органику.
Словно в подтверждение её слов на поверхности озера всплыл какой-то комок, миг помешкал и направился к берегу. Ариада присмотрелась к нему внимательней и с отвращением отшатнулась:
– Какая гадость и в этом озере я купалась.
– Это было крайне неразумно, – мимоходом заметила Ева.
Гетерокуб не стала спорить, прекрасно понимая, что её собеседница права и поспешила отойти подальше от озера, оглядываясь через плечо, чтобы посмотреть, как грязевой комок размером с маленький фургончик наполз на остатки её костерка и поглотил их. Певица невольно поёжилась и спросила:
– Он точно также… съел бы и меня, если бы я там лежала?
– Да, поглотил бы и подождал, пока ты задохнёшься, а потом твоё тело сгнило бы внутри него и стало его частью.
– Да уж… не весёлая перспектива… – пробормотала блондинка, вновь вздрагивая всем телом.
– На подсознательном уровне ты уже реагируешь на окружающее, подмечая опасности, но тебе надо оттачивать свои навыки, если хочешь путешествовать, особенно это необходимо для одиночек.
Ариада вздрогнула, вспомнив, как мирно и спокойно ей спалось рядом со своей возлюбленной.
– Ты, как всегда, права, – через небольшую паузу произнесла гетерокуб и, достав карту, пощёлкала пальцами, вышибая искры, чтобы свериться с направлением, потом зевнула, потёрла рукой глаза, – Глупый элементаль. Поспать не дал…
Певица резко оборвала себя, вспоминая, как и с кем провела прошлую ночь, и что произошло потом. Ева чутко поймала изменившейся настрой собеседницы и, будто прочитав её мысли, произнесла:
– Не вини себя.
– О чём ты?
– О том же, о чём и ты, о храме.
Ариада несколько ошарашено моргнула, потом грустно уставилась себе под ноги и сказала:
– Но они погибли из-за меня, я виновна…
– Нет, они сами согласились тебе помочь, но если тебе так надо найти виновного – вини меня, это ведь я посоветовала тебе пройтись по достопримечательностям.
– Но… я… – гетерокуб смолкла, потом выдавила, – Никто не виноват.
“ Я виновата… только я… ”
– Тебе не обязательно врать мне, – проницательно заметила призрачная девушка и добавила, – Потому что, пытаясь обмануть меня, ты всё равно не сможешь обмануть саму себя.
Певица густо покраснела, уткнувшись взглядом под ноги, и тихо прошептала:
– Извини.
– Не стоит извиняться. Я тебя не виню, я тебя понимаю. Это нелегко.
– Наверное, я для тебя как открытая книга? – предположила Ариада, спустя какую-то минуту молчания.
– Вовсе нет, просто за триста лет волей неволей учишься проницательности. К тому же ты просто не можешь вот так запросто, за пару минут взять и снять с себя этот груз. Зная твой характер, я полагаю, что эта ноша будет довлеть над тобой всё твою жизнь и ты никогда этого не забудешь.
– Значит, я мыслю стандартно?
– В каком-то смысле, да. Но стандартно – не значит плохо. Я много наблюдала и пришла к выводу, что за редкими исключениями всё в этой вселенной попадает под определение: стандартно, даже сама жизнь.
– А что в таком случае смерть?
– Окончание жизни. Конец пути или начало нового. Переход в иной план бытия. Не знаю, я ведь так и не умерла до конца.
– Наверное, тебе неприятен этот разговор? – предположила гетерокуб.
– Не более чем тебе, – спокойно отозвалась призрачная девушка.
– Извини.
– И ты меня тоже. Хотя если задуматься нейтральных тем для разговора – просто не существует.
– Разве? – усомнилась певица, – Ну, к примеру, одежда. Что в этой теме может быть не нейтральным?
– Какую одежду любила Белит? – незамедлительно отозвалась Ева.
Ариада сбилась с шага и опустила взгляд, несколько минут чисто из вредности пытаясь выдумать нейтральную тему, потом вздохнула и призналась:
– Опять ты права.
– Тебя это раздражает?
– Нет… не то чтобы очень, просто чувствую себя дурочкой… Белит меня часто так называла… дразнила…
Певица печально вздохнула, посмотрела на постепенно светлеющее небо и память вновь оросила её ядом вины, смотря в это небо, она ласкала Лару, а потом…
– Мир так жесток… – пробормотала блондинка.
– Да.
– Я этого не понимаю… и не хочу понимать… признавать… почему нельзя жить иначе?
Ева мягко ей улыбнулась и ничего не ответила, так они и шагали в свете наступающего утра, перекидываясь странными зачастую безответными фразами.


Рецензии