Об Икаре снова

Икар сын Дедала…что всего более вопрошает миф о нем?! Нечто большее чем сама история о нем. Сама суть падения заключает ход истории как роковую печать проклятия всякого творческого начинания! История говорит, что падение ценностей становится тем сильнее особенно в духе греков, чем сильнее и глубже туда проникает разочарование. Пусть сам творец получит свое воздаяние как того просит справедливость,…почему падение вообще возможно, нигде нет ответа, почему именно сам полет как символ вдохновения и нового разрушает творца! Сын творца здесь тоже творец! Он сам отец в его акциденции. Икар знает, что падение неизбежно, также он знает что отец, Дедал, покрыт знаменем позора, что бегство его вечно будет клеймено печатью стыда, но Икар парит и взмывает к небу! Его полет, точно ответ на увещевания отца не приближаться высоко к солнцу, но он его не слышит, Икар и его падение есть изгнание из небес одухотворения, потеря и поражение перед музами, утрата творческой силы. Придя в Сицилию, Дедал не смог бы творить, так как раньше, его сила художника исчерпана…тот полет каким вдохновился Икар на вечно утрачен, хотя это и привело к появлению первых поэтов однодневок, писчих графофилов и первых софистов…


Рецензии